Opel Mokka

Разное => Путешествия => Тема начата: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 15:12:24

Название: Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 15:12:24
Побывал я в Мексике, друзья. Чудная страна, я вам скажу. Развитой социализм в действии. Бесплатное образование, вплоть до высшего, бесплатная медицина, кстати, по утверждению самих мексиканцев, одна из лучших в мире и дешевый общественный транспорт (допустим, поездка в метро стоит 7 рублей на наши деньги).
Про дороги. Чудесные дороги, по крайней мере, те, что проложены между городами. Правда, на прекрасном хайвее, допустим, Канкун – Тулум, внезапно возникают «лежачие полицейские» и блок-посты, но это мелочи. Как утверждают сами мексиканцы, на полуострове Юкотан они до сих пор ездят по тем дорогам, которые в свое время (8-17 века н.э.) проложили мая. Сами народы майя достигли такого расцвета своей цивилизации только благодаря строительству этих дорог. Полуостров Юкотан, это гранитно-базальтовая плита, поднявшаяся из глубин океана после падения метеорита и образования современного Мексиканского залива. Она не связана с материком (на Юкотане не было и нет никаких землетрясений), там нет полезных ископаемых и воды. Есть только камни, густо заросшие тропической сельвой. Мая тем и жили, что брали дань за передвижение по своим дорогам. Ныне, чтобы расчистить 1 км сельвы и построить 1 км дороги надо потратить ну, очень много времени и средств. А так как бюджет Мексики не богат, они положили асфальт на имеющиеся дороги и счастливы. А мая делали дороги как минимум 8 метров шириной, поэтому получились вполне широкие дороги. Правда, когда строились новые современные города, дороги между городами, как мы понимаем, не прокладывались и теперь, чтобы попасть, допустим, из древнего города Кобе в современный город Канкун, надо 150 км ехать строго на восток до города Тулум, расположенного  на побережье, а потом под углом 90 градусов повернуть на север на Канкун и ехать еще 100 км. Но это мелочи, учитывая высокое качество дорог и полное отсутствие мексиканских «гаишников».
Про ПДД и гаишников. Ответственность за нарушение ПДД в Мексике довольна жестока. Попался с алкогольным опьянением – пожизненное лишение прав, выехал на полосу общественного транспорта – пожизненное лишение, не дай бог, «подрезал» экскурсионный автобус – пожизненное лишение, не включил «аварийку» перед лежачим полицейским на блок-посту – штраф 5 000 пессо (примерно 12 500 рублей). Кстати, лежачих полицейских на дорогах в городах и на небольших «местных» дорогах настолько много, что перестает быть смешно. Иногда они лежат через каждые 50-100 метров, а то и чаще. Интересно, что при почти полном отсутствии гаишников, на каждом перекрестке стоят по два-три регулировщика (специальная служба – карательные функции у них отсутствуют), которые, действительно регулируют потоки и помогают водителям. Надо заметить, что пешеход переходящий дорогу, даже на «зебре», у водителей не вызывает ни каких уважительных чувств. Поэтому дорогу надо перебегать очень быстро, внимательно оглядываясь по сторонам при отсутствии машин поблизости. Но, в основном у бессфетофорных переходов стоят полицейские, которые при накоплении небольшой толпы останавливают машины и пропускают людей. Цивилизация, однако.
Про автомобили и бензин. Автомобильных заводов в Мексике много. Только у ДжиЭм их четыре. Есть еще два завода форда, два тайоты еще один хундай, фольцваген (до сих пор единственный в мире выпускающий жука) и хонда. Наверное, есть еще, но не помню. Вот чего там нет, так нет авто марки опель. Все модели европейского опеля там выпускаются под маркой шевроле. Шевроле в Мексике вообще, король среди автомобилей. Шевроле там столько, сколько было жигулей еще 10 - 15 лет назад у нас в России. Короче 7 машин из десяти – это шевроле. Стоимость автомобилей, думаю приемлемая. Например фольцваген джетта в базовой комплектации стоит чуть дороже 600 тыс. рублей на наши деньги, а гольф стоит меньше 500 тыс. Стоимость бензина примерно соответствует нашему уровню, где-то в районе 28-28,5 руб. за литр. Но, бензоколонки во всей Мексике одной фирмы (государственной) с одной ценой, одним хорошим качеством и их много.
В завершении – про текилу. Текилы в Мексике много разной и она вся вкусная. Голубая агава, это не кактус, как многие думают, а почти ананас, поэтому сивушные масла в текиле отсутствуют и голова утром не болит. Растет голубая агава в нескольких штатах, а производится под контролем государства только в одном, с названием Текила. Серебряная и золотая текила – это выдумки европейцев. Там текила четырех сортов: бланко (выдержка 11 мес.), репосадо (выдержка до 2-3 лет), эньехо (выдержка до 7 лет) и экстраэньеха (выдержка более 7 лет). Выдерживают текилу в дубовых бочках. При этом белый цвет  текилы не всегда означает, что она бланко. Я пил «Дон Хулио» эньехо белого цвета, ну, очень вкусная (одну привез, стоит в баре). Литровую бутылка «Хосе Куэрво» я покупал в мексиканском «ашане» за 8,5 долларов (96 пессо), что примерно соответствует 250 российским рублям. В московском перекрестке 0,7 такой текилы стоит 1 300 рублей….однако!
Есть еще много тем, допустим про самих майя или ацтеков, про их историю, календари и пирамиды, про бога-пришельца Кукулькана или Пернатого Змея, про колонизацию Мексики испанцами и испанского завоевателя Картеса, про город Мехико, построенный на озере, про самбреро и пончо, про мексиканскую революцию 17-го года и про Троцкого, про курортный отдых и отели, про Карибское море и второй в мире по величине коралловый риф возле острова Косумель. Но это долго. Вдруг кому интересно, спрашивайте, по возможности отвечу.
Постскриптум: Хотел увидеть, что-то похожее на Опель Мокка – не увидел.
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 15:26:03
Почему то казалось что Мексика это пустыня с одинокой бензоколонкой :)

А пирамиды видел ?
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 15:49:20
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Почему то казалось что Мексика это пустыня с одинокой бензоколонкой А пирамиды видел ?
Да и у меня разрушилось пару стереотипов о Мексике. Допустим, - майя это не народ, а союз трех народов: ольмеков, тольтеков и еще, название народа забыл. Их объединил Кукулькан и назвали они себя майя. И что агава это кактус тоже думал.
Пирамид видел две ацтековские в Тиутиукане, на обе залез и четыре майянские в Ушмале, Чиченице, Кобе и Тулуме, пускают только на две (в Ушмале и Кобе)
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 15:57:50
Ну и как ощущения ? Ощущщается прикосновение к древним таинствам ?
Ну хоть мурашки то бегали ?
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 16:13:41
Токсик, Ну, дух захватывает. В Тиутиукане, конечно самые высокие пирамиды. Пирамида Луны 46 метров, пирамида Солнца в два раза выше. И стоят на плоскогорье. Как бы и так дышать не просто, а тут еще и в верх карабкаешься. Вобщем, подбираясь к вершине вспоминаешь анекдот про "лучше бы я умер вчера..." Как гласит предание, на вершине пирамиды Луны ты очищаешься от негативной энергии, а на вершине пирамиды Солнца - заряжаешься позитивной. Правда, когда супруга спустилась с пирамиды Солнца, у нее дрожали коленки...видимо заряд большой был ;D
А вообще там раскопано всего 15% пирамид и развалин. На то чтобы продираться сквозь сельву нужны средства, а они уходят в Мексике на соцпрограммы и госрегулирование. Т.к. Юкотан плоский, любой холм - это заросшие джунглями развалины. А холмов там достаточно...
Добавлено: 07 Февраль 2013, 16:17:18

Еще поразили стадионы для игры в мяч. Капитана победившей команды как правило приносили в жертву... :o
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 16:21:50
Не всегда капитана :)
Вообще всю команду :) При том и играли они не мячиком, а головой отрезаной :)
А так как голова быстро стиралась от игры, то на готове были несколько жертв спорта :)

Вообще здорово по всяким таким вот руинам полазить ! Сам когда в Кносский дворец вощел, бродил как зомби, на внешние раздражители не реагируя :)
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 16:24:42
Еще один миф - существование календаря майя. Его не было как одного какого-то предмета. В отличие от ацтекского. Ацтекский календарь высечен на камне круглой формы. Но на нем про конец света ничего не написано.
Майянского календаря нет вообще, найдены только три отдельных камня, где говориться об окончании 21.12.2012 года пятого бактуна и начало шестого. Т.е и там ничего о конце света. Мексика, кстати знала об этом, но слухов не опровергала и круто поднялась на туризме за декабрь... :D
Добавлено: 07 Февраль 2013, 16:28:39

Гид рассказала про буянство наших соотечественников 21-го на пирамиде солнца после того, как не случился конец света. Типа, мы такие бабки заплатили, а он не пришел zloy Типа давайте конец света - заплочено!!!
Наши везде могут, извиняюсь на censoredгадить.
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 16:34:21
Рассказал знакомец один.
В Монголии, в одном буддиском монатыре, прям посреди двора, стоит гранитная статуя огромного фалоса.
Знаете че на нем написано ?
По русски "ХОЧУ ТАКОЙ ЖЕ !"
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Вячеслав от 07 Февраль 2013, 16:39:48
]Хотел увидеть, что-то похожее на Опель Мокка[/quote]


С приездом!  А брательник как же? Или  Ш Траксы  ещё редки?
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: kiratym от 07 Февраль 2013, 16:40:38
Bezobrazik, огромное спасибо за экскурсию в Мексику  respekt
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 16:45:48
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Или  Ш Траксы  ещё редки?
Не видел ни одной траксы, специально смотрел, искал, вынюхивал... xz
Добавлено: 07 Февраль 2013, 16:47:33

Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
В Монголии, в одном буддиском монатыре, прям посреди двора, стоит гранитная статуя огромного фалоса.
Кстати, у майя тоже фалос был объектом поклонения. В Чичен-Ице их собрали вместе, зрелище я вам скажу...
Добавлено: 07 Февраль 2013, 16:48:10

Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
огромное спасибо за экскурсию в Мексику 
Лен, это еще десятая часть того, что я могу рассказать
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 16:50:33
А фотограааафии !?
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 16:53:09
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
А фотограааафии !?
Ну, есть, конечно...Пишу с работы, а они дома на компе. Если интересно, выложу.
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 16:53:58
Ну конечно интересно !!!
Не каждый же мокавод в Мексику доберется
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 16:59:13
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Не каждый же мокавод в Мексику доберется
На Опель Мокка :D :D :D
Добавлено: 07 Февраль 2013, 17:01:15

Манюня, кстати, все это время под снежной шапкой стояла и не жужжала...Пока сервис АФЛ больше не загорался (тьфу три раза), может отстоялось? :)
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Виталий40 от 07 Февраль 2013, 17:27:29
Да классный рассказ,спасибо,отвернулся от окна -прочитал -задремал- приснился сон...Релакс!
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 17:38:33
Про бога Кукулькана - Пернатого Змея. Примерно на закате цивилизации, в 10-м веке н.э. на Юкотане появился высокий светловолосый бородатый широкоплечий человек. Он так не был похож на аборигенов (смуглых черновласых коренастых индейцев 1.40-1.50 метров роста), что они приняли его за спустившегося с небес бога или посланника бога дождя Чаака. Он говорил на непонятном им языке, пил много мискаля и уединялся с самыми красивыми женщинами племен. Некоторые утверждают, что это был инопланетянин, но большенство ученых и историков склонно считать его заблудившимся викингом. Он кочевал по Юкотану, за ним, естественно, кочевали его поклонники. По легенде, именно он объединил враждующие племена в один союз майя. Ольмеки дали ему имя Кукулькан, тольтеки называли его Кецалькуато. Кецаль - небольшая птица с длинным хвостом, хвост ценился на "вес золота". Хотя золота на Юкотане не было и нет и оно не в почете. В один прекрасный момент бог сказал, что ему надо уходить. На вопрос, вернется ли он, тот ответил, что да, вернется и придет с востока что-то типа, в год зеленой змеи (по нашему летоисчислению через 600 лет) и ушел в Мексиканский залив. Ну и ровно через 600 лет, примерно в 1517 - 1528 на Юкатан с востока приплыли испанские конкистодоры. Первым, что не подтверждено был Фернандо Кортес, такой же высокий, светловолосый и бородатый. Предание гласит, что остатки майя, помня свою легенду, принимали его за Кукулькана и Кортесу и его последователям даже не пришлось завоевывать Юкотан, все досталось ему даром, как псевдобогу...
Вот такая история.
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 07 Февраль 2013, 17:42:34
Нехило так викинг заблудился :) Это ж считай вокруг шарика проблудил !
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Bezobrazik от 07 Февраль 2013, 23:31:20
Для затравки: Я на пирамиде Луны, вдали пирамида Солнца. Это час-полтора езды от Мехико (Тиотиукан)

Добавлено: 07 Февраль 2013, 23:33:25

А это две прекрасных мексиканских девчонки

Добавлено: 07 Февраль 2013, 23:36:00

Агава, но не голубая.
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: stundr от 08 Февраль 2013, 13:23:32
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Кстати, у майя тоже фалос был объектом поклонения.

вот такой? (до 18 лет не смотреть)  censored
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

З.ы. сделали фото в крыму, когда ездили на экскурсию
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Токсик от 08 Февраль 2013, 13:35:52
stundr,
Так то уже не фалос !
Это уже наш! Русский Х@Р !  ;D ;D
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Gorelov-m от 08 Февраль 2013, 13:36:18
на этой каменюке ничего не написано?
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: stundr от 08 Февраль 2013, 13:47:22
не знаю, туда тропы не ведут... мы внизу этой горы были
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: kosmopolit от 06 Апрель 2013, 14:08:07
мои 5 копеек по Мексике.
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: a908908 от 09 Апрель 2013, 00:39:47
Сам был в Мексике летом 2012 года с семьей... Экскурсионка по местам Майа + отдых на карибском море...
Хотел бы уточнить про машины - кроме шевроле достаточно много  Тиид...
Такси - так почти все - Тииды... Там же как раз завод, где Тииды и выпускают...
Название: Re:Мексика глазами автомобилиста - опелевода
Отправлено: Nata6ka от 09 Апрель 2013, 10:24:47
Класс ребят, такие вы молодцы!!!!  ;D ;D ;D Море очень понравилось, такое чистое и синее и не только оно ;D ;D ;D камушки красивые :D