-
Ну как бы дачи то пока еще нет у меня, но уже выбрали участок и будем его покупать. Участок 16 соток, находится в жилой деревне, с двумя магазинами, под названием Труфаново. Деревня с коровами и другими деревенскими плюшками...
На самом деле она нам понравилась, это лучшее, что нам предлагали за те деньги, которые мы хотели потратить на участок для дачи. Хотя конечно и есть некоторые минусы в виде отсутствия по близости лесов, но есть небольшие лесополосы (хотя может оно нам и не надо?), ближайшее озеро для купания в паре километров (но в принципе то это не такое расстояние из за которого стоит переживать), ну и грунтовые воды близки к поверхности (наших будущих соседей затопило в этом году... но думаю этот вопрос решается с помощью усиленной гидроизоляции).
В данный момент взяли копии документов на участок для изучения. Нам предстоит узнать что нужно для покупки, какие документы должны быть вообще и т.д. Покупаем то первый раз.
В общем буду по мере покупки, подключения электричества и строительства отписывать тут...
А у вас есть участок? Опишите, где, какой, может фото есть? Как любите отдыхать? Ну и другие прелести вашей загородной жизни...
-
Дачи нет, муж мечтает, но пусть дальше и мечтает :)
-
Ненавижу дачи, уж лучше в отпуск в Европу куда-нибудь... :)
-
Хорошо, с грунтовыми водами всё понятно. А что с водоснабжением?
Лесополос то что нет это плохо... Вся изюминка мне кажется в них.
А 16 соток это классно! Большой дом, и много деревьев.
-
А 16 соток это классно!
ага, во земли-то перекопаешь ;D
-
мы вообще планировали со временем пару домрв, баню, площдку под игры, мангал и т.д. Ну и маленький огородик... Лесополоса проходит прям сзади участка. А лес нужен грибникам, но не мне :)
Водоснабжение? Не знаю, будем колодец делать и скважину.
-
мы вообще планировали со временем пару домрв, баню, площдку под игры, мангал и т.д. Ну и маленький огородик... Лесополоса проходит прям сзади участка. А лес нужен грибникам, но не мне :)
Водоснабжение? Не знаю, будем колодец делать и скважину.
Вот это кстати очень правильно. Свой колодец лучше иметь конечно! А дома два зачем? Лучше один, но большой, 16 соток это хоть и много, но не для двух домов мне кажется. А всю остальное, баня, мангал, это святое конечно :)
-
Два дома затем что один для молодого поколения а второй родителям, что бы во время совместных поездок не мешали друг другу отдыхать.
Итак, на данный момент документы на собственность оформили, осталось только в адм нистрации района что то подтвердить, на это уходит какое то время.
Кто знает с чего обычно начинается строительство, забор или лучше бытовку какую поставить типа сарай? Дальше то понятно, баня будет строиться :)
-
stundr, в строительстве я лох, но рада за тебя :) что раньше: бытовка или забор-ненаю :)
-
вот и мы в раздумьях. На следующие выходные поедем родителям показывать, а то они туда еще не ездили, а интересно аж жуть :)
Может на месте быстрее определимся с чего начать :)
-
Может на месте быстрее определимся с чего начать
ну как полагается: камень заложить и ленточку разрезать )))))
-
Участок огородить в любом случае. Кто будет строить? Если грунтовые воды близко-хреново.Надо смотреть на карте где расположен участок в плане перепада абсолютных высот в данной местности,и определить,будет ли по весне и вообще-при ливневом дожде вода уходить с участка,иначе будет болото.Нельзя будет построить нормальный погреб,да и фундамент подмыть может. Короче,погугли,найдешь рекомендации типа этой. (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2xpYnJhcnkuc3Ryb2l0LnJ1L2FydGljbGVzL3plbXVjaC9pbmRleC5odG1s) Если просто дача-домишко,грядки,то еще ладно,если капитальные постройки-нужен хороший мониторинг участка в плане геологии. ul
Добавлено: 09 Июль 2012, 07:07:09
Да,кроме всего,юридическая сторона вопроса (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2RpZ2VzdC5zdWJzY3JpYmUucnUvcmVhbHR5L2FkdmljZS9uMTE3NjM2NTkyLmh0bWw=),а то купишь землю,а окажется,что продавать тебе ее не имели права...
-
Кстати ездили туда после дождливой недели, участок в норме, воды на нем нет...
-
Апну тему, решили начать с бани.
Ищем подрядчика, но цены не радуют. вот что нам просчитал один из них http://yadi.sk/d/vmPz_35O3skum
Хотелось бы комментарии знающих людей, насколько я понимаю дорого выходит за материал.
Может подскажет кто нибудь более бюджетные компании?
-
А как насчёт своими силами? Организовать еженедельные вылазки Моккаводов по строительству бани главному клубню. idea
-
Shurale, *OK*
-
А как насчёт своими силами?
хорошо бы, но как говорится руки растут не совсем от туда ;D
Конечно есть тесть - строитель, но этого мало :)
-
Дача это хорошо, поздравляю.
Но тестю сочувствую: надзор должен быть что за джовдетами что за "фирмами", ну если только не повезёт и найдутся очень добросовестные строители...
Баня дело хорошее, но в любом случае нужно немало подсобных помещений и вполне можно и хозблок куданибуть водрузить чтобы "развести" места проживания хозяев и исполнителей.
Ну и нужно четко представлять что и где должно быть построено бо коммуникации нужно строить на пустом участке - это и водоснабжение и канализация как минимум.
И настроиться что строительство это надолго...
У нас около 10 лет ушло на то чтобы это стало местом пригодным для круглогодичного проживания, наверное если бы был свой деньгопечатающий станок или нефтяная скважина то было бы быстрее, но этого не было и пришлось запасаться терпением :(
Правда мы начали не с бани а с гаража и некоторое время жили над ним в мансарде...
-
Дача говорите ... Да, есть дача ...
Дача это же такое место где все моё ! Ну тоесть не в смысле "Моё - не дам !" А все каким то образом, и очень тесно со мной связано. Ну вот ... Да вот к примеру вот эта береза. Че тока она не видела ! И первый раз спирт под ней пили.
С девченочкой впервый раз целовался тоже под ней ... Да и вообще красивая она. Береза в смысле.
А вот в пруду "первом" мы рыбу ловили, но не купались.
А вот с этого берега я летел помнится кубарем в воду вместе с великом ...
Эх детство моё шаловливое !
А вот в этот лесочек, мы за грибами ходили, и причем идти то далеко не надо было. Вот тока чуть по краю пройти - корзинка, ну детская конечно, белых.
А перед лесочком - поле небольшое, даже скорее луг. Там иногда речка разливалась, и тогда оставались здоровенные лужи, которые только к концу июля высыхали. Мы по этому полю, всей гурьбой носились - змея запускали воздушного. Простецкого такого змеюгу, две палки веревка и кусок тряпки. А ! И хвост длинющий неприменно ! И парил он так высоко ! Ну так высоко, что мы боялись что самолеты в веревке могут запутаться.
И как же было здорово, прибежать домой, а бабушка уже приготовила холодного, парного молочка в глиняной чашке. и вот выпить его, и с "усами" опять помчаться на улицу.
Или не на улицу, а на карьер - купаться ! и веть сидели там сутками ! И ныряли и плавли и барахтались и че хош !
А еще здорово было пойти в лес, нарезать орешника, и понаделать луков ! Со стрелами ! И ай-да в Робин-Гудов играть !
Эх детство моё ... Куда ж ты ушло ... и зачем ...
Береза теперь стоит рядом с палаткой, и вокруг неё куча мусора навалена ...
Пруд "первый" спустили и засыпали. Дамбы сровняли. И на этом месте построили дачи ...
Ручей в который я на велике нырял пересох, и стал кюветом дороги ...
Лесочек вырублен ... Там опять же дачи стоят ...
И на лугу тоже дачи ...
К речке теперь не пройти - заборы повсюду, да и заросла она так что только на тракторе ... А в этом году еще и пересохла ..
В лес тоже не выйти - все перегорожено ... И собаки ...
Карьер давно на территории стройки ФМ Логистик ...
Все отняли у моего детства ... ВСЁ понимате ! Все что я любил, что мне дорого, все то, что я вспоминаю исключительно со слезами на глазах. Вот и сейчас пишу это, с комом в горле ...
Но одно они не смогли отнять ! НЕБО ! Огромное высокое небо ! Днем синее до одурения, по краям чуть белесое, НЕБО в котором парил наш змей, НЕБО в по которому плыли огромные облака. НЕБО полное ярких и очень, казалось, близких звезд. Лежать на спине, и просто пялиться в него, и понимать что ты даже не песчинка, а что-то меньше молекулы в этом гиганском мире. Или смотреть на звезду и думать "А веть оттуда сейчас кто так же на меня смотрит".
Но не долго музыка играла ... Рядом с дачами построили М4 "ДОН" и склады "ФМ Логистик" ... С ярчайшими криптоновыми фонарями уличного освещения ... И небо стало ораньжевым ...
Как в москве ...
Нет больше звезд ... И никто не смотрит оттуда на меня ... Я потерялся в космосе. Скрылся за ораньжевой пеленой ... Нет больше звезд ... Ни большой медведицы, ни малой, ни орла НИКОГО НЕТ ПОНИМАЕТЕ !!!
Они отняли у моего детства НЕБО ...
И только белые, мохнатые огромные облака в небе, все еще связывают меня с тем перекрасным временем, когда я был абсолютно, безоговорочно, непролправимо СЧАСТЛИВ !!!
Между прочим, между прочим. Мне тоже надо баню строить в этом году ...
Кто там чего предлагал то ? :)
-
Токсик, ну моя дачка тоже недалеко, около ерапорта...
Экологию его усилиями тож порушили - речушка к несчастью не смогла увернуться от его "очистных сооружений" и в сделанном из нее пруду купаться лет 5 уже нельзя :(
Ну и ерапорт тож небо до самой луны ночью освещает...
А где ща хорошо?
В тайге под Челябинском?
Так даж туда ктойто каменюку зафигачил...
-
1007 Killer,
Это не в районе Домодедово ??
-
у нас пока не все так печально на участке, как никак около 130 км от дома купили :)
-
Я считаю что дача обязательно должна быть рядом с водоемом, если его нет басик придется ставить. Мне дача перешла от бабушки с дедом, они уже старенькие и редко приезжают, если приедут то сразу командуют что всё не так. В прошлом году мансарду построил (как 3 этаж получилась), в этом году сад полностью перестрою, будет автоматический полив и ландшафтный дизайн, заказал огромный мангал. От подъезда до калитки 30 км (от 30 мин до 1 часа по пробкам). Всех жду в гости, Welcome!Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
-
Токсик, да, Истомиха...
-
Кто знает с чего обычно начинается строительство, забор или лучше бытовку какую поставить типа сарай?
Могу сказать точно, что строительство нужно начинать с туалета. LaieA_ Это аксиома.
Жалко мне вас по-человечески, жители мегаполисов. Ток не обижайтесь drinks. Я по-доброму. Я не могу представить себе жизни в вечных пробках, духоте и постоянной суете. Не моё это!
Бываючи в Краснодаре по работе или наездом - бегу вечером от туда что есть сил. ;D Хотя осмелюсь предположить, что пробки там у нас по-меньше, да и воздух по-чище, чем в Москве, Питере и еже с ними.
Сам живу в небольшом посёлке на Кубани. Две горных речки рядом. Одна из них в трёхстах метрах. В 60 км Кавказский биосферный заповедник. Родня и знакомые из Краснодара, Липецка и Мурманска приезжают в гости - несколько дней как наркоманы ходят: организм отвык дышать чистым воздухом. :D
-
1007 Killer,
Это ж совсем под взлетами ... Я то подальше ... Надо мной на посадку заходят еропланы :)
-
stundr, у меня друг занимается строительством, могу спросить про скидку от цен сайта dirol
http://alphome.ru/alplife
-
у нас пока не все так печально на участке, как никак около 130 км от дома купили
Ну как раз 130 это печально и есть :(
У тёщи примерно так "дача" - как вспомню езду туда по старой 1.5рядной Каширке так волосы дыбом до сих пор :(
Добавлено: 08 Апрель 2013, 16:35:36
Это ж совсем под взлетами
Не, это как раз бисектрисса между ВПП, но слышно канешна...
-
А мне не очень :) Всё что с юга летит, строго над моим домом на посадку заходит ... со всеми прелестями. С воем реверсов, форсажей, или че у них там ревет ...
Особо здоровенные аэробусы, так почти по крыше колесами чиркают ... Интересно, но жудковато :)
-
Особо здоровенные аэробусы, так почти по крыше колесами чиркают ... Интересно, но жудковато
Это да, у знакомого дом в Воеводино (это там где бесплотная стоянка) и над ними как раз северная посадочная тропа, тож не по себе когда эти дрынолёты нызэнько-нызэнько и медленно проползают...
-
deseis, спроси, вот файл с расценками (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3lhZGkuc2svZC92bVB6XzM1TzNza3Vt) на строительство бани. Пусть посмотрит и скажет что по чем у них. Тесть сказал что брус точно можно дешевле найти, точные цифры не знаю, но он вроде сказал раза в два дешевле найти можно.
-
Эх, дача - мечта моя. *OK*
Тоже надо строить чего-нибудь, но деньги все на Мокку ушли. Поэтому пока - только трава на участке, которая дорастает чуть не до крыши автомобиля, поляна с земляникой там же на участке и замечательные пейзажи.
Форумчане, чего строить будете - фотки выкладывайте, хоть на ваши хоромы полюбуюсь.
-
Моя дачка
-
sns59, что то окон на втором этаже маловато, не? :)
-
sns59,
Старая подмосковная дача ? :)
-
Токсик, Ну как старая, лет 20-ть. Тихое метсо в Ступинском районе. Рядом р. Лопасня. В основании дома теплый сруб 6Х6, к нему пристроена легкая веранда и летняя кухня. Второй этаж не утеплен.
stundr, Мне как-то хватает :). Где глухая стена - лестница на 2-й этаж
-
ну все равно, мне кажется окна не помешали бы там ))
-
Наверное лишними бы не были, но сейчас что-нибудь менять мне уже лень :) 8). Пусть дети заморачиваются, если захотят.
-
Моя дачка
Красота.
-
kronid, Спасибо.
-
Очень здорово - газончик аккуратненький, дорожки, зелень. *OK*
-
kronid, а какие соседи drinks. Каждая суббота - общий праздник :)
-
kronid, а какие соседи drinks. Каждая суббота - общий праздник :)
Здоровья-то хватает? ;D drinks ::)
-
sns59,
Точно ... Тихое место. Ступинский район. Рядом река Речица.
А соседи просто почти родственники ! Всех друзей своих там с рождения знаю. И жену тоже :)
-
Здоровья-то хватает?
А то! Еженедельные тренировки помогают быть в хорошей форме ;D
-
А то! Еженедельные тренировки помогают быть в хорошей форме
;D drinks
-
А вот мой кусочек родины ;D
Первое фото это аэрофотосъемка, сосед пускает самолетики и вот что выходит в итоге :)
Соседи строятся во всю, а мы все чето в нерешительности. Газа нет пока, и это меня наверное останавливает.
-
Тоже решил дачными фотографиями поделиться.
Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
-
НЕНАВИЖУ ДАЧИ (по крайней мере свою)
-
Зачем тогда купил?
Мне вот нравится.
-
ded56, удивительное заявление :o
А дача точно своя или тёщина там или родительская?
Нет, мне на тёщину за 150 км в непрерывной пробке ездить было нож острый :(
Но тем не менее захотелось СВОЮ, может возраст подошел - за сороковник перевалило к моменту покупки участка...
В то время установка была дом (ну и гараж там с сарайками) и газон - никаких огородов!
На купленном участке была хибара самопостроенная в советское время из того что гдето плохо лежало ну и яблони - вишни-сливы-груши.
Под ними естестна огород который сразу же чучмеками недоумённо был перкопан под газон, оставлена была лишь грядка с кулубникой...
Денег на быстрое строительство не было, а хибарка стояла именно на том единственном месте где виделся свой дом - сразу сносить единственную крышу над головой не хотелось.
К бане обои мы не приучены были, ну и решили пострить гараж с мансардой для начала.
На его строительстве пришел опыт общения с гастарбайтерами, ну да хохлы в общем построили нормально как 10 лет показали - неисправимых косяков не оставили.
Правда через полгодика они сказали родственникам жены их сосватавшим что видимо их мы больше не позовём и были правы.
С год еще мы шерстили интернет в поисках подходящего проекта дома - непростое это дело самому выбрать и поправить подходящий проект под себя.
Проект выбрали, чуток его масштабировали в минус и с этого момента уже обходились без иностранной рабсилы
На строительство фундамента и коробки из бруса нашли мастера из области - мастер то был хороший и совестливый, но привозимые им подмастерья все как на подбор были алкашами которые умудрялись нажираться даже под его неусыпным контролем :(
В итоге второй этаж они достраивали вдвоём с 13-летним сыном и после этого он "сломался" и пропал...
И остались мы в августе со стенами без крыши :(
Ну к тому времени мы уже немного познакомились с соседями и те нам посоветовали: вон же работают уже много лет мастера марийские, попробуйте договориться с ними.
Ну и вот тут как в анекдоте фишка попёрла - ребята быстро накрыли сруб крышей и осмотрев его сказали что сами делали бы немного подругому, но не забраковали и взялись доводить его до жилого состояния :)
А фишка попёрла потому что оказались они очень ответственными и аккуратными - внутренние стены из ГКЛ были построены с идеально прямыми углами :)
Ну в общем через 4 года домбыл готов полностью, к тому времени в СНТ провели газ и дом стал пригодным к круглогодичному проживанию, чем мы с удовольствием пользуемся.
А прошлой осенью жене захотелось и не только цветуёчков, ну и весной поставили тепличку, ща потихоньку учимся с ней обходиться.
Детям пока на даче ничего кроме шашлыкинга и кресла-качалки не интересно, ну да потихоньку с взрослением внука тоже проникнутся...
Но ненавидеть ее пока не за что - всё делается для себя и под себя, тем более что время то идёт и пенсия всё ближе - не сидеть же в Москве на диване. ;)
Вот както так кратенько, пора коньячку принять после стрижки газонов *OK*
-
Дача осталась от тещи. Просто жалко тратить силы, время и жизнь на эти строительства, ремонты, уход за ней. А природа у меня почти за окном, я не в Москве живу
-
ded56, так может продать? Тёщино это не родительское - это психология :(
Оно своим не станет, если только дети смогут как к своему относиться...
-
Заводить дачу в Мурманске, даже не смешно! Вот закончу ходить в море, перееду на Кавказ, и куплю себе участочек с сараюшкой, подалбше от квартиры, чтобы домашние не лезли. Поставлю противотанковые ежи, спираль Бруно по периметру и буду себе ковыряться, в удовольствие.
Пы.Сы. На земле никогда ничего не делал, но отремонтировать и построить могу почти всё.
-
ded56, так может продать
Продать жалко, бросить - заростет, тоже жалко, жена потихоньку ковыряется
-
alex51, в Мурманске неужто кто дачи заводит?
Я понимаю когда в мегаполисах многоэтажных народ из ульев сбежать пытается, но у вас то наверное и малоэтажные районы есть где можно жить надеясь не слышать чужого топота над головой...
Ну а ваще то конечно на покое лучше жить в более теплом климате, правда Кавказ для этого не самое спокойное место.
-
stundr, а может не мешало бы рассмотреть вариант бани не из калибровки?Конечно если баня строится для использования по назначению.А ценники очень адекватные,за малым исключением.
-
1007 Killer, Ты, не поверищь! Какая-то эпидемия! Люди стали жить лучше и стали заводить дачи! Причём с домами по сумасшедшим ценам. Город весь многоэтажный, есть в черте города таунхаусы и элитный посёлок ( цены на дома от 15 мильёнов и выше). Частных домов не осталось (еденицы не в счёт). Ладно, построить баню (уважаю), но нафига мне ехать в баню за 40 км, если у меня через улицу, на стадионе, отличная баня. И парная, и сауна с бассейном. Что-то сажать у нас, так это урожая никогда не дождёшься. А Кавказ (Пятигорск) - моя малая родина, тут родни - пол города, легче обживаться будет. :)
-
alex51, поверю, особенно учитывая факт многоэтажности города!
Ну вот человек ниразу не насекомое и в улье жить начал лишь лет 100 назад не по своей воле...
Поэтому генетически тянется к земле, даже если на ней ничего не растет - достаточно хоть какого-то свободного пространства вокруг!
-
Какая же дача без баек ? Никакая скажу я вам !
Байка первая. Халява.
Дачи наши давнишние. Еще при Никите Сергеиче давались, а потому, все всё про всех знают. И даже к мелкому воровству терпимо относятся. Ну действительно, не жалко же если сосед у тебя пару ведер песка утащит. Ты тоже, значит можешь у него пару ведерок навозца утащить. Ну в общем по соседски живем там. И был у нас один мужик, который любил так вот потырить что плохо лежит. Где песочку копнет, где щебенки, где навозу того же, где еще чего.
А надо сказать, что дачи наши, имеют вполне серьёзное отношение к МПС. И сталбыть дачники, имеют вполне серьёзную возможность что то притырить с железной дороги. И вот одному садоводу, привозят две машины удобрения ! Ну как тут пройти мимо ! УДОБРЕНИЕ же !
Ночью, тот-самый-мужик наковырял себе пару тачек этого удобрения, и тут же рассыпал по участку ...
Я, чесно говоря, не знаю, зачем вообще кому то потребовалась эта дрянь на даче. Дело в том, что это УДОБРЕНИЕ было тем-самым удобрением, которое по железной дороге рассыпают, чтоб там ничего не росло !
Ну и получилось, что наш любитель халявы, сам себя наказал. У него до сих пор НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ !!!
Байка вторая. Про навоз.
Помните? Что считалось самой конвертируемой валютой в сельской местности после водки ? Правильно ! ГОВНО ! Точнее навоз. И собирали этот навоз, и заказывали, и у соседей тырили по ночам ...
И вот, один садовод, заказал себе машину навоза ! Да не простого, а суперичного - ПТИЧЬЕГО!
А знаете в чем его отличие от обычного то ? Нет ? ПОВЕЗЛО ... я вот знаю ...
Воняет он невероятно ! так воняет что волосы встают дыбом, седеют и выпадают !
Ну и вот куча этого-самого, лежит на улице и разит на все дачи. Хозяин в респираторе одной лопатой пытается все это в бочки раскидать ... Но он один, а куча гигантская.
На вонь собрались соседи, и вот так, всем миром, перекидали эту кучу ... ну потому что невозможно ... Потому что и так неделю все дачи смердили как птицефабрика ...
Байка третья. Про грибы.
На каждых дачах есть такие люди. Люди-Легенды ! Вот и у нас был такой. Отличный мужик, всю жизнь лесником проработал.
И очень он любил по грибы, значит.
Причем, любил то он не один. Все любили. И все рано утречком ломились в лес, и выбирали грибы эти начисто!
А тот нет. Тот поспать любил. И часиков в 12, когда грибники уже обратно топали с добычей. Он с ВЕДРОМ отправлялся в лес ! В тот лес, который уже прошерстили пара сотен грибников ! И веть не долго ходил ... Возвращался всегда с полным ведром отборных БЕЛЫХ ! Как ? не рассказывал никогда и никому ...
А еще, он любил рыбалку. И вот поехали с ним по утрянке. С меня машина, с него удочки, место, прикорм, наживка. И сидим, блин, рядом ! И наживка одинаковая! И удочку я его просил мне закинуть ...
И один хрен ... У него карасищи на полкило, у меня дрянь какая то малкожопая ...
Вот такой был мужик ...
-
Токсик, зачет !!! *OK*
-
Посмотрел, что пишут в этой ветке. Лирика. Добавлю ее и от себя.
...До 50-ти лет мне дача была не нужна. Более того, на дачников я смотрел с некоторым пренебрежением, хотя сына до 5-ти лет его жизни несколько раз определял на лето к родителям на дачу, огурчики и редиску дачные под водочку потреблял и свежей картошечкой с огорода закусывал с удовольствием.
С весны по осень, если была возможность, - байдарки, плоты и палатки. В отпуске, само собой. Минус из его срока - неделя на помощь в дачных делах родителям. Перенести там что-то тяжелое или поднять.
Походы проходили в основном в малонаселенных местах. Все к исходной и из конечной точкек перемещалось на перекладном транспорте и своем горбе. Но на зиму не надо было думать о его сохранности, как родителям о даче. Распихал все по антресолям и гаражу, и жди спокойно весны. На хрена мне дача?
К 50-ти годам и сразу после, стало трудно набирать из друзей желающих экстрима – появились заботы о внуках, проснулись старые раны и полезли разные болячки. Поэтому я одиннадцать лет тому назад торжественно передал свое туристское имущество сыну (а за три десятка лет там много чего накопилось) и купил себе домик в небольшой деревне за двести с лишним км от Питера на берегу маленького озера. Границ с соседями «забор в забор» нет. От дома до кромки озера – 80 м, до речки – 1 км. И там и там можно купаться и ловить рыбу с берега и с лодки.
Дом перестроил под себя, без излишеств. Из благ цивилизации – электричество, автономное водоснабжение из колодца (насосные станции и бойлеры в доме и бане), техническая вода из озера без ограничений (там десять лет живет погружной насос), спутниковое ТВ, мобильный интернет, резервное электроснабжение - бензогенератор. Развлекухи – удочки и спиннинги, две надувных лодки, мелкокалиберный самозарядный карабин, биллиард средних размеров, мячики, воланчики и тп. При приезде гостей этого набора вполне хватает для полного счастья, причем до удочек и лодок иногда дело на неделе не доходит – старые бойцы больше любят вспоминать былое за столом.
Насажал на участке экзотических елей, сосен, туй, можжевельников и пр., жена разбила вокруг дома цветники. Создал несколько зон для пассивного и активного отдыха (участок позволяет – 25 соток). Одна забота – надо много и часто косить многочисленные и большие лужайки и, точечно, сорняки в цветниках. Купил несколько разных косилок, а на свое 60-летие получил в подарок от сына садовый трактор. Ближайшим соседям кошу периодически на тракторе (в свое удовольствие и из уважения к ним!) их участки и наши межи. За что регулярно получаю в ответную благодарность все произрастающие там дары природы. В количествах, превышающих потребности моей семьи. Правда, я эти дары получал и до приобретения трактора. Не знаю, за что.
Классное место и здорово, что там можно просто наслаждаться тишиной нашей русской природы. Природа там богатая, а людей мало. А те, что есть, вполне нормальные люди. Даже одна местная пьянь вполне безобидный человек.
Десять лет тому назад проезд какой-нибудь машины раз в неделю в деревне воспринимался как событие. Сейчас во всех домах есть машины. Проезд машины по дороге уже не событие, а жаль. Жаль так же, что трудно туда добираться от Питера и обратно, но в противном случае, это место быстро бы испоганили урбанизацией. С этим согласны и мои друзья – частые гости на даче, ветераны наших совместных походов, не только туристских.
Я за такую дачу! Чего и вам всем иметь желаю LaieA_
-
Amba, Это очень хорошо, что у Вас место и соседи такие, можно держать на даче всё. У моей сестры под Калининградом, 20 лет уже, 30 соток с домом и баней. НО! 20 лет зимой всё разворовывают, что не утащат, то - испаганят. Вот Вам и Восточная Пруссия. zloy
-
Amba, Это очень хорошо, что у Вас место и соседи такие, можно держать на даче всё. У моей сестры под Калининградом, 20 лет уже, 30 соток с домом и баней. НО! 20 лет зимой всё разворовывают, что не утащат, то - испаганят. Вот Вам и Восточная Пруссия. zloy
Пока Бог миловал! Но и защита предусмотрена, как техническими, так и психологическими средствами. Я первым в деревне в доме поставил gsm сигнализацию, управляемую от датчиков и по телефону. Включение сирены и прожекторов от датчиков или, по желанию, из Питера, дает сильный эффект на мелкое залетное жулье из соседних деревень :)
А еще пара моих друзей лет восемь тому назад обяснили популярно люмпену из соседней деревни, что будет с теми, кто нарушит мой покой и покусится на имущество. По словам местных, это очень сильно подействовало на потенциальных лихоимцев.
Да и вьезд, он же выезд, к дому проходит между домов местных, вполне нормальных и заслуженных в труде людей, имеющих номер моего мобильного телефона и добровольно приглядывающих за моим имением LaieA_
-
Amba, Повторюсь, хорошо иметь таких соседей. Поэтому, как закончу ходить в море, собираюсь перебраться в Пятигорск, где у меня много всяких дальних и ближних родичей (на Кавказе степень родства не считают), которые где только не работают, в том числе в органах, внутренних и не очень. *OK*
-
Фото с мобильника, мини-экскурсия:
вот так выглядит беседка (внутри большой стол, скамейки, печь, выпивательно-жрательные инструменты)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Последний цветочек лилии (остальные отцвели)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Зимний дом (отопление, вода, свет, тувалет и ванна, интернет внутри ;D)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Дровник + площадка для мангала
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Летний дом (только электричество, интернет там тоже есть (ибо wi-fi))
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Вот кто бы знал, что за куст. Стыбрили из леса ( вокруг деревни он, от дома минута ходьбы)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Березка за забором + с небольшим прудиком ( зимой там дети вояют горку и мы катаемся на попах)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Поехали внутрь дома:
Ванная комната
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
слева еще мини душ, для ленивых
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Кухня (кусочек)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Небольшая комнатка на 1ом этаже, для тех кто любит прохладу, там и летом в жару кондей не нужен
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Лестница на 2 этаж
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Если подняться по лестнице
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
2 комната на 2ом этаже
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Все, а то захламлю совсема)))
Нахожусь в Рязанской области, Клепиковский р-н, Криуша. Также у нас есть детский сад, школа, спорт. комплекс, в т.ч. и для детей (теннисный корт, кружки всяческие , бассейн и пр.) Все что на фото, отстроено за два года (т.е. весна - середина осени, когда снега нет и можно работать не простужаясь)
Ах да баня!, на втором участке по соседству (тоже наш), там же еще один большой дом с коммуникациями, а так же сарайчики, кролики, овечки, барашки, курочки, петухи, гуси, утки, был порося (съели), корова тож была и козы ))) Это чисто для гостей и отдыха зона )) Доберусь в след. раз пофоткаю, здесь 7 соток. Второй участок основательные соток в 40, если не больше (точно не скажу, т.к. при случае оттяпываем и докупаем в сторону леса безхозную территорию)
Озерцо в 3 минутах пешкотопом ))
Чую себя пенсионной старушкой, как прям внукам строили ))) ;D ;D ;D
Ну и хозяйка медной горы, следит чтоб вовремя все кушали, ловит "гостей с хвостами у соседей" и всячески веселит нас)))
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
-
Чую себя пенсионной старушкой
Да ЩЯС! Старушкой ... Такие хоромы на дворянку столбовую тянут ... Ты только это ...с Рыбкой не наглей ... Она и обидется может! :)
Беседка покорила ! Похожа на домик хобита какого-то.
Но сразу видать - не ПОДМОСКОВНАЯ дача ... ЗАБОР 2 мера ... неправильно это ...неправильно ...
У нас иначе подошли. Между участков заборов вообще нет, а от улицы - максимум сетка. Зато по периметру дач забор 3 метра! С колючкой! Автоматическими воротами, датчкиами движения, камерами. И все это караулит сторож с собаками !
-
Ну здравствуйте, мои дорогие любители проживания на природе!
Вот я и вернулся с дачи ... Месяц с лишним там с женой куролесили... Типа в отпуске ... По 12 часов как кроты рыли огород, строили, переделывали и прочее... Но что удивительно ! Усталости нет ! Наоборот некая легкость бытия присутствует. Чего мы там накуролесили позже покажу, а сейчас...
Однако осталась нерешенная проблема одна. В процессе борьбы с сорняками (война была нешутошная, с применением пестицидов и прочих ОМП) скопилось огромное количество земли зараженной сорняками, в частности БУЗИНОЙ! То есть, применить её вновь, можно лет через пять только, когда эта зараза сдохнет там вся ... И встал остро вопрос, что с ней делать ? Выкинуть жалко, земля то нужна. И использовать нереально ... Камрады! Дачники! Что делать то с ней ? Чтоб и сорняки из кучи земли извести, и оставить её пригодной для дальнейшего произрастания растений культурных ...
Может есть опыт у кого?
И тут же второй вопрос! Кто ни будь МУЛЬКИРОВАНИЕМ занимался на участке ? Эффективно ?
-
Токсик, ты про мульЧирование наверное?
Я попробовал, не в полной мере правда - раньше траву скошенную с газонов выносил в овраг благо он прямо за воротами...
Секас еще тот был - порядка 10 бункеров набиралось :(
А этой весной та косилка отказалась просыпаться ну и купил новую, невонючую, на батарейках...
А к ней давались какието заглушки которые как раз вместо штоп в бункер силос гнать его мелко шинковали idea
Ну я попробовал и вот весь сезон кайфую - просто хожу за косилкой самоходной а она всё на газон размётывает, практически силоса не видно если не запускать процесс и косить раз в неделю...
Ну а народ еще и ветки всякие измельчителями рубит и этими отходами клумбы и грядки посыпает и в качестве удобрения и в качестве защиты от сорняков, но в последнем случае эта щепа лишь средство маскировки разложенного по поверхности геотекстиля...
Я этим пока не занимался, сосед по даче вроде с этого года начал - так что результат каколйто только считай через год виден будет LaieA_
-
У меня вопрос про дачу возник с появлением ребенка....
потратили полгода на поиски готового решения (ибо строится не было времени и желания)...
Искали по принципу поближе к дому...
В итоге купили в садовом товариществе готовый 2-х этажный кирпичный домик в Апрелевке с участком в 9 соток...
Так как я живу около м. Юго-западная, то дорога от подъезда до дачи занимает от 25 минут (был такой рекорд :)) до 35-40 (в обычном режиме)
Сейчас дочка подросла и смысл в даче пропадает...
Я городской житель и асфальт с многоэтажками мне милее травы и деревенских домиков...
Отдыхать предпочитаю за границей.... Купаюсь только в море...
Так что сейчас на даче копошатся только тесть с тещей....
-
щепа лишь средство маскировки разложенного по поверхности геотекстиля...
Нефига система ... геотекстиль+щепки ... Сложно ...
Я вот все поглядываю на кору сосновую. Но учитывая объемы и стоимость её, придется щепками засыпать наверное ...
Добавлено: 19 Август 2013, 22:33:07
Я городской житель и асфальт с многоэтажками мне милее травы и деревенских домиков...
Отдыхать предпочитаю за границей.... Купаюсь только в море...
Так что сейчас на даче копошатся только тесть с тещей....
Это временно :) Попробуй что то сделать - затянет не оторвать! По себе знаю ... Особенно затягивает когда получается что задумал! Я вот тут увидал в Икее ящик деревянный. Красивый такой, планочками отделаный ... 5500 стоил ... Пила, немного вагонки, шурпет и саморезы. В итоге через пару дней (включая краску и сушку) такой же ящик сам и сделал !
-
Нефига система ... геотекстиль+щепки ... Сложно ...
Ну а что помешает то сорняку пролезть через лишь несплошной слой щепок если он сквозь землю пробивается?
Поэтому без непроницаемого для света плотного материала щепа лишь украшение, я просто видел сделанные профессионалами клумбы - там и это, и капельный полив встроен...
Я вот и его то не успел по весне в теплицу развести, отложил на следующий сезон :(
В этом (первом) пимидоры все пропали, только зелень да перец с огурцами прут :)
Ну а то что не всем жизнь на природе нравится - это естественно, иначе откуда бы столько асфальтированных ульев взялось бы?
Я вот в отличие от отца чисто городской житель был, и всё равно пришел к тому что жить лучше на просторе, хотябы относительном...
-
Вот удивительно! Но через щепки (толстый слой) не прут ! Видал в парках клумбы щепой засыпанные. Да даже через солому от травы не прут ! Я в одном месте глиной попробовал ... Но не вариант ... на глине совсем ниче не растет ...да и грязи от неё ...
Понятно, что геотекстиль это броня! Но смущает вид его. Не очень хочется на клумбах видеть блеск пластика ...
Добавлено: 19 Август 2013, 23:32:26
жить лучше на просторе, хотябы относительном...
Это конечно ... С женой задумались этим летом за город жить передраться совсем ... Но пугает масштаб мороки ... Дом теплый ...коммуникации... Отопление ...
Хотя, у нас на дачах некоторые круглый год живут, говорят вполне сносно.
-
геотекстиль это броня! Но смущает вид его. Не очень хочется на клумбах видеть блеск пластика ...
Какой такой павлин-мавлин блеск пластика? Геотекстиль это нетканный материал, типа строительных мембран...
А насчет хлопот за городом зимних так это не всегда плохо - ну снег там почистить, дров наколоть (если газа нет).
У меня например нагрузка только снег - с отоплением котёл газовый с автоматикой справляется и без моей помощи...
А для снега есть шайтанмашина с хоботом.
Зато как здорово на снегоходе да по полям прохватить *OK*
-
Да я не про те хлопоты. Я про подготовку дома и хозяйства к пмж. Утепление скважина трубопровод в землю на полтора метра ....
-
Водопровод то сразу делать нужно было на нормальную глубину...
-
Однако осталась нерешенная проблема одна. В процессе борьбы с сорняками (война была нешутошная, с применением пестицидов и прочих ОМП) скопилось огромное количество земли зараженной сорняками, в частности БУЗИНОЙ! То есть, применить её вновь, можно лет через пять только, когда эта зараза сдохнет там вся ... И встал остро вопрос, что с ней делать ? Выкинуть жалко, земля то нужна. И использовать нереально ... Камрады! Дачники! Что делать то с ней ? Чтоб и сорняки из кучи земли извести, и оставить её пригодной для дальнейшего произрастания растений культурных ...
Может есть опыт у кого?
У меня свой дом в "деревне". Сорняков нет - даже ростом в 3 см. Нигде на грядках.
1. Грядок не должно быть слишком много.
2. Любой сорняк выкорчевывается ТОЛЬКО с корнем (садовой узкой лопаткой).
3. Вся земля на грядках покрывается слоем срезанной газонной травы или теми же сорняками (ложим корень на листья). Итог: сорняки без доступа солнца глохнут (для роста, т.е. для синтезации углерода из СО2 нужен фотосинтез - солнце)
4. пестициды/гербициды во Вьетнаме применялись: до сих пор заболевания иммунные. Большинство из них действуют только на листву, не затрагивая корень: так что бесполезно.
О сорняках http://www.autoclub-kazan.ru/publication/?ID=781
А вообще мой конек - отличная плодородная земля http://www.autoclub-kazan.ru/publication/?ID=745
-
Огород осенью http://www.autoclub-kazan.ru/publication/?ID=1567
-
Апну тему, решили начать с бани.
Ищем подрядчика, но цены не радуют. вот что нам просчитал один из них http://yadi.sk/d/vmPz_35O3skum
Хотелось бы комментарии знающих людей, насколько я понимаю дорого выходит за материал.
Может подскажет кто нибудь более бюджетные компании?
Лучше поздно , чем никогда , просто до этой темы как то не доходил раньше;D для Stundr и всех заинтересованных в таком важном деле как строительство и благоустройство дачи и не только дачи ,есть неплохой форум http://www.forumhouse.ru/ я там сам зарегистрирован и много полезного можно почерпнуть, но большой плюс форума в том , что там есть биржа, то есть можно разместить запрос на проведение каких либо работ и заинтересованнык люди предложат свои услуги, там по моему, даже рейтинг бригад есть...а про свою дачу я расскажу позже :)
-
слушайте, залил фундамент, под дом и баню, говорят пускай стоит, осенью баню поставишь, фундамент усадку пускай даст. Как думаете лучше подождать весны? Баня сруб из липы 5 на 3
-
loguna81, загружай фундамент сразу.
-
loguna81
тоже считаю, что под крышу (без окон и дверей) в первый год - а дальше пусть стоит.
-
Пусть фундамент высохнет хорошо а потом сруб ставь под крышу. С отделкой подожди. срубу тоже надо улежаться. Впринципе сруб можно и зимой собрать, рабочая сила зимой дешевле.
-
Пусть фундамент высохнет хорошо
28 суток при температурах 20 градусов и какой то там влажности и бетон набирает 90% прочности, 7 дней - 50%, так что и через 7 дней можно потихоньку нагружать - сруб тоже не один день ставить.
-
28 суток при температурах 20 градусов и какой то там влажности и бетон набирает 90% прочности, 7 дней - 50%, так что и через 7 дней можно потихоньку нагружать - сруб тоже не один день ставить.
Частично с Вами согласен. Но через 7 дней он будет еще крошиться потому что последние дни теплом нас погода не радует. А для лучшей прочности фундамент надо периодически поливать водой. А дом на следующий год поднимешь под крышу и до следующего года заморозишь, что бы фундамент сел. Фундамент садится когда его нагрузишь.
-
Пусть фундамент высохнет хорошо
28 суток при температурах 20 градусов и какой то там влажности и бетон набирает 90% прочности, 7 дней - 50%, так что и через 7 дней можно потихоньку нагружать - сруб тоже не один день ставить.
сруб тоже осадку дает , ему минимум 10 месяцев стоять без накгрузки , лучше клееным брусом делать , как постороил можно сразу переселяться.
-
сруб тоже осадку дает , ему минимум 10 месяцев стоять без накгрузки
что под крышу (без окон и дверей) в первый год
я об этом и написал, просто возможно не верно сформулировав =) ставим фундамент через 7-14 дней начинаем нагружать его срубом, окна, двери и отделка только на следующий год. Кстати при внешней отделке все равно лучше предусмотреть скользящие направляющие - ибо брус, как и бревно материал живой и любит "дышать".
-
А у вас есть участок? Опишите, где, какой, может фото есть? Как любите отдыхать?
Моя дача - весь мир :) Отдыхаю в движении - сел и поехал. Приехал на природу - пообщался и домой. Дача серьезная привязка к одному месту. Неинтересно.
-
Моя дача - весь мир :) Отдыхаю в движении - сел и поехал. Приехал на природу - пообщался и домой. Дача серьезная привязка к одному месту. Неинтересно.
*OK* respekt
Наш лагерь
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Копченая рыба
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Баня =)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Ока 4х4, кабриолет, кузов толи с гнидро, то ли с пневмоподъемником
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Просто красивая природа
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
-
Наш лагерь
А это наш :)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
-
Дача серьезная привязка к одному месту. Неинтересно.
У меня дача в 100 км от Москвы. Ко мне на участок в гости зайчик приходит. Птички всякие, ласки, выдры и т.д. и т.п. 20 км до Можайского водохранилища. Хочешь на пляже пузо грей, хочешь - волейбол, хочешь на яхте рассекай.
100 км - это значит если жену на даче оставил, то она на следующий день вечерней лошадью домой уже не нагрянет.
В соседних районах и областях очень много интересного. До Минска рукой подать - с рассветом выехал, а в обед уже в Минске. Бородино, Малоярославец, Калуга, Гагарин, Смоленск - есть куда метнуться с компанией и провести время с толком (а не только с пивом)!
У меня на участке подберезовики и подосиновики растут.
Дача - это класс!
-
Спасибо за ответ, короче я понял, сегодня сруб привезу, и поставим его на фундамент, крышу сделаем и покроем проф настилом и всё. В след. году буду заниматься внут. отделкой. Фундамент стоит уже 3 недели.
-
loguna81, только стропиловку по-уму сделай,и закрой пока временной кровлей (рубероид например),неизвестно как пойдет начальная усадка сруба,и возможно по весне что-то где-то надо будет подправить.
-
Сруб нужно сразу нагружать кровельным пирогом, усадка под тяжестью кровли лучше проходит.
-
Момент,конечно,спорный,а в этом случае сруб бани,крыша не утепляется,площадь небольшая,если делать все сразу ,то к каждому узлу надо внимательно подходить.
-
Баню, наверное, надо ставить весной. Известно, что лучшие бревна - зимние.
-
Автоклуб, желательно чтоб фундамент простоял осень+ весна(лучше год) и сел на свое место, потом можно и грузить его. А сруб лучше заказать не позже февраля с доставкой на апрель,май
-
конопель, я не специалист, но строители говорили, что фундамент должен простоять минимум месяц. У меня 2-этажный кирпичный дом, фундамент стоял дней 35-40, усадок нет.
Фундамент бани был готов осенью (в тепле), простоял (как Вы и рекомендуете, до весны). А сруб заказывал в ноябре, рубили в декабре, отслеживал почти полную готовность в январе, привезли в начале февраля. Сгружали на снег, собирали весной. Усадка бревен большая.
-
Усадка бревен большая.
более того сруб будет "дышать" и после усадки - живой дом... Спросите у печников и каминщиков - они просто "обожают" деревянные дома (бревна, брус).
-
Автоклуб, первые пару лет усадка большая потом меньше бревна дышат от температуры и влажности но не так заметно. тут важно из какого дерва построен если оцилиндрованное то чтоб не мнего снимали при острожке, структура дерева такова по краям более плотноя сердцевина мягче это и на долговечность влияет. По этому лучше тесаное бревно по старинке топором ,короче хитростей много обычно строители многого не договаривают проработал прорабом более 15 лет. В принципе если грунт нормальный не болото, не плывун пару месяцев для усадки фундамента достаточно с учетом что все правильно сделано.
Добавлено: 01 Октябрь 2013, 18:55:18
И еще не ставте первый год точно по возможности дольше двери и окна, контур закрыть надо а вот с отделкой лучше повременить
-
вот поставили , только крышу и фронтоны не с фоткал.
Добавлено: 07 Октябрь 2013, 12:35:58
-
в Ступинском районе. Рядом р. Лопасня.
Я в тех местах несколько лет к ряду в пионерлагере отдыхал. Рядом д. Семёновское, туда пешком в поход ходили на почту, домой звонить.