Opel Mokka

Эксплуатация, ТО, ремонт Опель Мокка => Трансмиссия => Тема начата: kiratym от 15 Июнь 2012, 00:42:58

Название: Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 15 Июнь 2012, 00:42:58
Предположительно, а скорее что точнее всего, на Опель Мокка будет установлена трансмиссия Хальдекс.
На просторах Инета нашла некий ликбез.

Цитировать
Торсен" против "Хальдекса"… О, сколько копий было сломано пользователями интернет-форумов в попытках убедить друг друга в том, чей полный привод лучше? У Audi или у BMW? У Subaru или Mitsubishi? "Хальдекс" или "Торсен"?

 Но в итоге, к пятой или десятой странице обсуждения весь спор обычно сводился к выяснению, что "правильнее" - чистая "механика", или новомодная электроника? Мы решили сами разобраться в этом вопросе и попросили у "Ауди" два полноприводных купе: Audi TTS с электрогидравлическим "Хальдексом" и Audi A5 3.2 с "Торсеном". Обе машины с "автоматами" - у TTS преселективная коробка передач DSG, а у A5 - традиционный, с гидротрансформатором.
Однако сразу говоримся - мы не ставили перед собой задачу выяснить, какой тип полного привода "лучше". Нет! Мы лишь попытались разобраться в особенностях управления автомобилями с той или иной трансмиссией. Но прежде чем отправляться на тестовые заезды, давайте сначала проясним, чем между собой отличаются системы полного привода, используемые на автомобилях "Ауди".

Torsen
Дифференциал Torsen

 Постоянный полный привод "Торсен" - это настоящая икона Audi. В 2006 году каждый третий автомобиль этой марки, сходящий с конвейера, оснащался полноприводной трансмиссией! Однако дифференциал Torsen появился на немецких автомобилях далеко не сразу…

 История полноприводных автомобилей из Ингольштадта началась в 1981 году, когда было запущено производство купе Audi Quattro с постоянным полным приводом и жестко блокируемыми центральным и задним дифференциалами. Причем "замыкать" дифференциалы нужно было вручную, а сама трансмиссия была предназначена, в первую очередь, для преодоления труднопроходимых участков. Ведь по своей конструкции она мало чем отличалась от систем полного привода, используемых на внедорожниках, и потому не имела никакого отношения к спортивному вождению - наоборот, машина с заблокированными дифференциалами плохо поворачивала. К тому же многие водители забывали отключать блокировки при езде по асфальту, что заканчивалось их (дифференциалов) поломкой.

 Поэтому спустя несколько лет на автомобилях Audi впервые появился дифференциал повышенного трения Torsen, разработанный американской фирмой Gleason Сorp. Принцип работы объясняется уже в его названии – оно образовано от английский слов Torque (крутящий момент) и Sensing (чувствительность), что вместе означает как "чувствительный к моменту". То есть, Torsen реагирует не на разницу в скорости вращения передних и задних колес, как большинство других трансмиссий, а на разницу в моменте на них. Или, в некотором смысле, на разницу в сцеплении с покрытием колес на передней и задней оси.

 Еще одна особенность "Торсена" заключается в том, что он не пытается уравнять скорость вращения колес в случае их пробуксовки, а лишь перенаправляет крутящий момент двигателя на те колеса, которые имеют лучший "зацеп" с дорогой. И делает это без помощи электроники – чистая механика.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Hn0uSCmrNc8

До 2006 года Torsen распределял тягу в пропорции 50:50 между передними и задними колесами и мог перебрасывать на каждую из осей до 75 процентов крутящего момента двигателя. Однако из-за конструктивных особенностей автомобилей Audi с продольно расположенным двигателем (это A4 предыдущего поколения, A6 и A8, мотор в которых, фактически, "висел" перед передней осью), формула "50:50" часто критиковалась журналистами и владельцами машин за врожденную недостаточную поворачиваемость.

 В итоге, с 2006 года автомобили Audi стали оснащаться новой версией "Торсена" с распределением момента в пропорции 40:60 в пользу задней оси. Первыми такой дифференциал получили обновленные RS4 и A6, а затем он появился на купе Audi A5 и соплатформенном семействе Audi A4. Другим стал и диапазон изменения тяги на колесах: максимум, на который теперь могла рассчитывать передняя ось - это 65 процентов тяги, а задняя - на 85 процентов.

 Помимо полной "механичности" своей работы и относительной дешевизны, Torsen имеет еще одно неоспоримое преимущество перед конкурентами – он срабатывает практически мгновенно, не дожидаясь начала пробуксовки колес.

 Кстати, дифференциал Torsen может использоваться не только в качестве межосевого, но и в качестве межколесного – в таком виде он применяется, например, на автомобилях Alfa Romeo, Toyota (Land Cruiser 200), Subaru Impreza WRX STi, Mazda3 MPS, "заряженных" Honda Civic и Accord и так далее. Центральный дифференциал Torsen установлен на полноприводных "Лексусах", Alfa Romeo Brera, и на всем семействе Audi, за исключением моделей A3 и TT.

Haldex
Муфта Haldex

Трансмиссия Haldex досталась марке Audi вместе с платформой VW Golf IV, на базе которого сначала был построен хэтчбек Audi A3, а затем и купе Audi TT первого поколения. В основе "Хальдекса" - многодисковое сцепление в масляной ванне, которое блокируется в ответ на разницу в скорости вращения передних и задних колес.

 В обычном состоянии автомобиль с новой муфтой Haldex остается переднеприводным - на задние колеса передается до 10 процентов тяги. Но как только передние колеса начинают пробуксовывать, в действие вступает гидронасос (на ранних версиях "Хальдекса" он был механическим), который повышает давление в исполнительном цилиндре, сжимающем пакет фрикционов, и подключает к работе заднюю ось.

 И если в первых поколениях муфты Haldex электроника занималась лишь тем, что стравливала давление в гидросистеме, уменьшая степень блокировки муфты, то теперь она контролирует еще и работу электрического насоса, который пришел на смену механическому. Это означает, что новая муфта "Хальдекс" может замыкаться не только при пробуксовке передних колес, но и по команде управляющего блока.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dSP87ET596M

Плюс такой конструкции в том, что электроника может превентивно "подблокировать" муфту, например, при разгоне, или при малейшем проскальзывании одного из колес (на основе показаний датчиков АБС и системы стабилизации), а также постоянно "играть" тягой на задних колесах, увеличивая или уменьшая подводимый к ним момент в зависимости от ситуации.

 Муфта Haldex последнего (четвертого) поколения сейчас применяется на автомобилях Saab (9-3 XWD), Opel (Insignia), Audi A3, TT, VW Tiguan, Skoda Octavia, Superb и так далее. Системы предыдущего поколения можно встретить на машинах Volvo, Land Rover (Freelander), Ford (Kuga) и Seat.

Кто кого?

 В обычных условиях – при езде по городу, например, – разница в работе "Хальдекса" и "Торсена" практически не ощущается. И Audi TTS, и A5 эффективно разгоняются по снежной каше и укатанному снегу. Но если машина с электронной муфтой ведет себя как переднеприводная, ускоряясь без ненужных повиливаний "задом", то A5, с выраженным заднеприводным характером, то и дело пытается встать боком. Причем система стабилизации допускает легкое скольжение задней оси, заставляя периодически компенсировать его короткими движениями руля.
Но стоит выехать на извилистую зимнюю дорогу, как различия в конструкции полноприводных трансмиссий этих автомобилей начинают проявляться намного ярче. При попытке ускориться на выходе из поворота Audi TTS с "Хальдексом" раз за разом пытается соскользнуть мордой наружу, не позволяя "докрутить" корму тягой. В лучшем случае, маленькое купе едет "боком", но мимо апекса, а в худшем – ведет себя как типичный переднеприводный автомобиль, демонстрируя ярко выраженную недостаточную поворачиваемость.

 Поэтому попробуем пройти тот же поворот по-другому… Наша задача - заранее перевести заднюю ось "тэтэшки" в скольжение при помощи контрсмещения или задействовав "ручник". Как только машина отреагирует на ваши действия попыткой уйти в занос – подхватываем скольжение газом и стараемся "прописать" дугу в сносе всех четырех колес, контролируя угол заноса задней оси рулем и тягой. Причем действовать педалью акселератора в этой ситуации нужно очень решительно: чтобы заставить электронику заблокировать муфту, приходится подавать на колеса больше тяги, чем они могут "переварить", вызывая их пробуксовку. А если этого не сделать, то электроника начнет "помогать" вам вытягивать машину из заноса и вновь перебросит тягу на переднюю ось.
Вот и приходится водителю TTS постоянно "играть" правой педалью, провоцируя пробуксовку колес, и не давая машине вновь стать переднеприводной.

 Audi A5 с "Торсеном" в аналогичной ситуации ведет себя иначе. Благодаря тому, что 60 процентов тяги двигателя изначально передается на заднюю ось, "довернуть" машину тягой на выходе из поворота гораздо проще – нужно просто чуть сильнее нажать на педаль газа. Если сцепление передних колес еще не исчерпано, то автомобиль тут же начнет "мести хвостом". А для того, чтобы пройти весь поворот в "раллийном стиле" необходимо лишь чуть уменьшить подачу топлива, приотпустив педаль газа, и немного - не полностью - скорректировать занос рулем. Чистый, механический кайф!
Но когда под колесами автомобиля окажется укатанный снег или лед, A5 с "Торсеном" может повести себя как его младший брат TTS – в ответ на нажатие педали газа передние колеса потеряют сцепление с покрытием, и машина в сносе поедет мимо поворота. К тому же, "А-Пять" заметно тяжелее "тэтэшки", поэтому все фазы скольжения у нее длятся дольше и на действия водителя она реагирует не так быстро, как хотелось бы.

 Если начался снос передней оси, а машина упорно не желает заезжать в поворот, то у водителя есть только один выход – почти полностью отпустить газ, поставить руль прямо и ждать, пока передние колеса вновь не зацепятся за покрытие. Как только это произойдет – задняя ось поедет чуть дальше, спровоцировав легкий занос, и машину можно будет "довернуть" газом внутрь поворота.
Но главное – Audi A5 реагирует даже на малейшее изменение подачи топлива, позволяя очень точно, почти филигранно управлять машиной не столько рулем, сколько тягой. "Хальдекс" на TTS ведет себя совершенно иначе – миндальничать с педалью газа здесь не нужно: чем больше тяги, тем понятнее ведет себя машина. Вот только езда в этом случае превращается в борьбу человека и электронного мозга машины.

 Хотя большинству водителей поведение автомобиля с муфтой Haldex, скорее всего, покажется более привычным и безопасным, чем повадки машины с "Торсеном". Это подтверждают и мои коллеги, поездившие на обоих автомобилях по заснеженной площадке. По их словам, TTS, в отличие от A5, не пугает внезапным заносом в ответ на увеличение тяги, а для того, чтобы вызвать занос задней оси, им было куда проще "дернуть ручник", чем пересилить себя и нажать на газ.
Но лично мне ближе механика "Торсена" - у нее есть характер! Она интерактивнее и глубже вовлекает водителя в процесс управления автомобилем. Да, она требует от него повышенного внимания к малейшим нюансам в поведении автомобиля и более аккуратной работы с педалью газа. Но за что же, если не за характер, мы так любим автомобили?

 Ссылка на первоисточник   (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL21vdG9yLnJ1L2FydGljbGVzLzIwMDkvMDMvMjYvYXVkaXMv)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 16 Июнь 2012, 21:43:05
Вот еще про Муфту Haldex (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5hdXRvZXhwZXJ0LmluLnVhL3J1LzExMTktaGFsZGV4LWNsdXRjaC1zaWd2YXJkLWpvaGFuc3Nvbi1nZW5lcmF0aW9ucy0xLTQuaHRtbA==)
Цитировать
Кто изобрел муфту Халдекс? Шведы. Точнее будет сказать, один швед: Sigvard "Sigge" Johansson, который в 60-х годах был раллистом и инженером. Он серьезно задумывался над тем, чтобы найти способ автоматической адаптации блокировки переднего дифференциала под постоянно изменяющиеся условия раллийной гонки.

В 1988 Йохансон (Johansson) подал заявку на патент и в 1992 году продал свое изобретение шведской фирме Haldex (Халдекс). Он доработал свою систему, которая изначально задумывалась для гибкого управления блокировкой дифференциала, в муфту для полного привода. Впервые муфта Халдекс была использована в 1998 в версии Quattro Audi A3 и TT, а также в VW Golf, в котором она заменила использовавшуюся до этого времени вискозную муфту для подключения заднего моста.
Муфта Халдекс - приспособление, устанавливаемое перед дифференциалом заднего моста

До 3-го поколения (Haldex III), которое и сегодня еще производится, устройство и принцип действия муфты Халдекс оставались неизменными. Она располагалась перед дифференциалом заднего моста, при этом ее вход был соединен с карданным валом, а выход - с конической шестерней редуктора заднего моста. Между входом и выходом находилась непосредственно сама муфта из парных фрикционных дисков в масляной ванне. Необходимое для сжатия комплекта дисков давление, создавали два интегрированных насоса.

Насосы начинали работать только в тот момент, когда вход и выход муфты вращались с разными оборотами, что соответствует ситуации с буксующими передними колесами. Создаваемое насосом давление воздействует на кольцевидный поршень, который сжимает пакет дисков и подключает задний мост. Дополнительно существует еще и насос с электрическим приводом. Он создает небольшое подготовительное давление, которого недостаточно для сжатия пакета дисков.   
Лучшая адаптация крутящего момента на заднем мосту под условия движения

В первом поколении существовал электрический клапан, который сбрасывал давление и отключал таким образом задний мост в нужных ситуациях, например во время регулировки ABS.

С 2002 производилась муфта Haldex II. В этой версии появился датчик давления и точный магнитный клапан, которые обеспечивали закрытый регулировочный контур для лучшей адаптации привода заднего моста к условиям движения.

Такая муфта включалась в работу только после возникновения разницы оборотов между передним и задним мостами. Для уменьшения времени реакции и для обеспечения возможности начинать движения с полным приводом, в третьем поколении (с 2004 года) используется большой насос, который в состоянии активировать муфту на определенный процент через дополнительный клапан еще до начала движения автомобиля. Тем не менее, максимальный крутящий момент на задний мост может передаваться только после включения в работу основного насоса, то есть после пробуксовывания переднего моста.   


1 - пакет дисков
2 - блок управления
3 - регулировочный клапан
4- масляный насос
5 - ресивер

Только четвертое поколение муфты (в настоящее время - это последняя версия) отказалось от этого насоса и необходимое давление создается с помощью электрического насоса и ресивера для давления. Теперь муфта может быть активирована в любой момент независимо от разницы оборотов между мостами, например, во время начала движения.
Путь от системы обеспечения тяги до системы обеспечения динамики движения

Аналогично системе xDrive фирмы BMW муфта Haldex IV эволюционировала от простого приспособления для обеспечения тяги в динамическую систему перераспределения тягового усилия между передним и задним мостами в зависимости от ситуации.   
 
В Saab 9-3 XWD параллельно с муфтой полного привода используется еще одна дополнительная муфта, которая управляется электроникой и гидравликой муфты Haldex IV , но служит для гибкой блокировки дифференциала, как это было изначально в механизме Сигварда Йохансона.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: нафаня от 16 Июнь 2012, 22:06:08
Лен, вот ты такой продвинутый автолюбитель, а можешь своими словами чего-нить про этот халдекс сказать? доступным языком. я лично не в состоянии ни прочесть, ни понять все выше скопипастенное...
ну типа хорошая эта штука? надежная? в чем ее слабые места? или может особенности эксплуатации какие-нить ))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 16 Июнь 2012, 22:19:06
Муфта халдекс подрубает задний привод за милисекунды после пробуксовки передних колес, чуть начало что буксовать - подрубается задний привод... вещь вполне хорошая и надежная. Слабое место - при долгой буксовке - начинает перегреваться, перестает подрубать задний привод, надо ждать пока остынет, хотя говорят, что последние поколения халдекса сильно этому уже не подвержены... особенность эксплуатации - машина просто едет и все, уверенно едет в снегу ли, по грязи ли... водила не знает полный привод или нет, ему это знать не обязательно, за него все решает муфта... полный привод подключается незаметно...
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 16 Июнь 2012, 22:27:04
нафаня, я вот в полном приводе полный лох :) у меня это будет первая полноприводная машина, по факту эксплуатации могу что-то писать, а пока только копипасты.
Из того, что написано, я поняла, что это передний привод, но если у тебя наинают буксовать какие-либо колеса, то на помощь придет электроника, и подключит полный привод.
я просто стараюсь для клубней полезной инфы побольше найти  ; )
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 21 Июнь 2012, 11:37:40
еще статейку про полный привод отыскала:
Цитировать
Типы и особенности систем полного привода
Постоянный полный привод. В такой трансмиссии крутящий момент от двигателя передается на все колеса. Правда, в процессе ее создания возникла одна проблема, которая не позволяла инженерам позаимствовать технические решения у обычных вездеходов. Дело в том, что у настоящих «джипов» связь между передней и задней ведущими осями - жесткая, т.е. без дифференциала. Если на автомобиле с такой трансмиссией ездить по дорогам с твердым покрытием, управляемость у него будет очень плохая, так как передние и задние колеса проходят разный путь, а следовательно, менее нагруженные из них стремятся к пробуксовыванию.Пришлось, помимо переднего и заднего межколесных дифференциалов, установить еще и третий - межосевой или, как его еще называют, центральный дифференциал. В зависимости от его характеристик крутящий момент распределили между колесами передней и задней оси в необходимой пропорции. Тем не менее в таком виде полноприводная трансмиссия оказалась пригодна только для дорог с однородным дорожным покрытием. На скользкой дороге может возникнуть ситуация, когда весь крутящий момент двигателя будет передаваться на колесо, потерявшее сцепление с дорогой, и автомобиль не сможет сдвинуться с места. Причем шансов попасть в такую ситуацию у полноприводной машины в два раза больше, чем у передне- или заднеприводной. Эту проблему решили путем установки межосевого дифференциала повышенного трения или механизма автоматической его блокировки.

Автоматически подключаемый полный привод. В нормальных дорожных условиях такая трансмиссия работает как передне- или заднеприводная. Это позволяет автомобилям сохранять «фамильные» черты, свойственные тому или иному типу привода. А в экстремальных ситуациях, когда одно или два ведущих колеса теряют сцепление с дорогой и начинают пробуксовывать, крутящий момент перераспределяется и на колеса другой оси. Конструктивно это осуществляется таким образом. Вал, который передает крутящий момент на ведущую ось, через специальную муфту связан с колесами другой оси. Муфта обычно устанавливается вместо межосевого дифференциала или в непосредственной близости к заднему мосту. В нормальных условиях движения муфта разблокирована, а в экстремальных ситуациях- блокирует и передает крутящий момент на колеса вспомогательной оси. В автомобилях с автоматически включаемым полным приводом применяются несколько типов муфт: уже упоминавшаяся вискомуфта, электронно-управляемые фрикционные муфты, гидравлические системы блокировки фрикционной муфты и т. д.

Системы с ручным включением полного привода. В отличие от «заряженных» версий легковушек со спортивным характером полный привод у внедорожников должен выполнять свою первозданную функцию - помогать передвигаться по дороге с плохим покрытием, где особенно не погоняешь. Такие трансмиссии, как правило, не имеют межосевого дифференциала, без которого не могут обойтись «легковушки» с постоянным полным приводом. При включенном приводе четырех колес передняя и задняя ось в такой схеме имеют жесткую связь, а крутящий момент передается в соотношении 50:50. Но ездить в этом случае по скоростной магистрали с включенным полным приводом категорически запрещено. Во-первых возникает опасность проскальзывания колес, особенно в поворотах, во-вторых, детали трансмиссии (карданные валы, шестерни колесных дифференциалов и т.д.) испытывают большие перегрузки и если полный привод вовремя не выключить, поломок не избежать. Но все же водители иногда забывают это делать. Поэтому в некоторых схемах есть сигнализаторы или устройства автоматического отключения полного привода при движении с большей скоростью.

Как отличить внедорожник от "паркетника"?
Классический внедорожник, то есть автомобиль, предназначенный для эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья, должен иметь следующие конструктивные особенности:
•раму;
•постоянный или подключаемый механически полный привод (именно механически, а не, например, через вискомуфту);
•неразрезные мосты;
•механическую блокировку межосевого и межколесного дифференциалов (причем, опять же, именно механическую, а не ее имитацию путем подтормаживания буксующего колеса);
•понижающую передачу;
•высокий дорожный просвет;
Механизмы блокировки межосевого дифференциала, подключения второй оси и управления понижающей передачей часто объединены в раздаточную коробку. Ее наличие — один из основных признаков настоящего внедорожника.
Хотя в последнее время эти постулаты подверглись пересмотру. Например, неразрезной мост уже не есть обязательный атрибут хорошего внедорожника, он скорее вынужденное зло. Просто независимая подвеска надлежащей надежности получается значительно дороже, чем неразрезная балка. Да и безрамных внедорожников становится все больше.

Кроссовер (в обиходе «паркетник») — это что-то среднее между обычным легковым автомобилем и внедорожником. Предназначен для эксплуатации по асфальту, грунтовым дорогам и легкому бездорожью. Имеет увеличенный дорожный просвет, полный привод (подключаемый автоматически, а не механически). Некоторые модели имеют только передний привод. Вот и все признаки, которые взяты от внедорожника. С обычными же легковыми автомобилями кроссоверы роднит несущий кузов, независимая подвеска колес. Да и вообще, кроссоверы создаются на платформе легковых автомобилей.

Стремление автопроизводителей создать и занять побольше «ниш» авторынка привело к созданию так называемых SUV (Sport Utility Vehicle). Это автомобили универсального назначения, имеющие некоторые атрибуты внедорожника (рама, понижающая передача, блокировки), но цельный мост только сзади, а передняя подвеска — независимая. Такие машины обладают неплохими характеристиками на шоссе и способны преодолеть достаточно серьезное бездорожье. То есть это еще не внедорожники, но уже и не «паркетники».

Как быть тем, кто хочет купить полноприводный автомобиль, но не знает, какому именно типу трансмиссии отдать предпочтение? Просто необходимо определиться, где и как преимущественно будет эксплуатироваться автомобиль. Если вы любитель скоростной езды, покупайте легковой автомобиль с постоянным полным приводом. Если вы любитель умеренной езды, но зимой хотите себя обезопасить от лишних проблем, покупайте автомобиль с автоматически включаемым полным приводом. Любителям охоты, рыбалки, поездок на дачу и отдыха на природе независимо от времени года следует ориентироваться на максимальный запас проходимости своих автомобилей. Этому соответствуют внедорожники с большим дорожным просветом, понижающим рядом передач и как можно большим числом блокировок дифференциалов (лучше всего трех).
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: амборлакатай от 22 Июнь 2012, 13:13:40
Честно говоря,по барабасу-Халдекс или Торсен. Я не планирую заниматься на Мокка офроудом-нафига? Принципиально важно лишь скорость подключения и переброски момента-на Каптиве передние колеса успевали закапаться,прежде чем подключались задние,а на Антаре-нет.Правда,авты разных годов выпуска,и я не вникал особо-меня удивил сам факт.Тестили Ауди,Инсигнию,еще чего-то-автокорреспондентеры и какие-то гонщики.Больше всего им не понравилась Синька(все авты полноприводные)-потому что не идет в занос(да,тестили зимой на каком-то автодроме),"просто тупо едет туда,куда повернут руль,придавив мотор...поэтому теряется скорость и она (Синька)самая скучная по управлению,остальные дают "пошалить"Но блин,мне,юзеру,в повседневной жизни нафиг нужен управляемый занос?! Куда безопаснее и надежнее в повседневной эксплуатации "тупая езда с придушенным мотором туда,куда повернут руль",я что,гонщег на дорогах общего пользования?-это хотелось спросить авторов статьи. Так и с муфтами-в повседневной эксплуатации разница заметна не будет,думаю.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: амборлакатай от 01 Июль 2012, 08:34:42
Схема полного привода
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 16 Июль 2012, 15:16:58
Судя по информации Амбра - на Мокке будет древний халдекс 3-его поколения. Читал форум Куговодов, на которые вначале тоже ставили третье поколение халдексов - было много проблем, в частности постоянные отказы насоса муфты, когда стали ставить 4ый халдекс - все вздохнули с облегчением.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 16 Июль 2012, 15:23:19
ну да..тоже уже прочитала, инфу к нам перенесла http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=271.msg6727#new
Ну и что??? Да, ОПИЛЬ АЦТОЙ, но в итоге Мокку возьмут те, кому по# на 3й Хальдекс и всякое якое. Ты часто испольуешь полный привод? Была бы сейчас машина на переднем, взяла бы не раздумывая, но т.к. пора уже свою менять, то след. года ждать не хочу.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 16 Июль 2012, 15:34:22
Полный привод-то? Да постоянно. Зимой так в полный рост. Резкий старт с места - даже на сухом асфальте полный привод подключается, чтобы передние колеса впустую не пробуксовывали... собственно я-то не выбираю использовать его или нет, он сам подключается... а вот если с полным приводом что-то накрывается и какие-то проблемы - то вместе с ним обычно вырубается ESP, ABS и прочие прелести жизни...
На самом деле я думаю у Амбра не точная инфа... я не верю, что кому-то в голову придет ставить 3ий халдекс, когда уже с 2007ого года всюду ставят 4ый.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: nightwish1976 от 16 Июль 2012, 21:33:17
Черт возми хотелось бы верить что поставят что нить потехнологичное а то с наметившейся тенденцией к ухудшению дорожного покрытия и особой любовью к разного рода тихой "охоты" необходимо проехать везде! Нивы и Уазы не в счет уже были :o
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Tarasics от 05 Август 2012, 17:41:15
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Ну у Тигуана тоже не постоянный привод, если уж быть точным, тоже через муфту Халдекс все идет...
Постоянный полный привод 4motion через муфту Халдекс, сам недавно об этом узнал и был сильно удивлен!
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 05 Август 2012, 18:34:50
ну... везде где халдекс пишут про постоянно полный, но в основном муфта кидает момент на передние колеса... так что большинство времени машина переднеприводная...
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Tarasics от 05 Август 2012, 19:18:02
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
ну... везде где халдекс пишут про постоянно полный, но в основном муфта кидает момент на передние колеса... так что большинство времени машина переднеприводная...
я не помню точных цифр, но у тигуана на задней оси 10 процентов постоянно(вроде), при надобности муфта перераспределяет, так что  в отличии от остальных одноклассников( с муфтой халдекс) это реальный постоянный полный привод!
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 05 Август 2012, 22:11:49
10 процентов на зад это реально постоянный? что-то как-то смишно :) реально постоянно полный привод - это 50-50... все, что не 50-50 - это не полный привод... а пишут про халдекс, что полный потому, что 50-50 может случится при определенных условиях... полный привод - это значит, что все колеса гребут одинаково... а при 90-10 куда им грести одинаково :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: ssashaa от 05 Август 2012, 22:35:08
 Во чо нашел на  www.test-drive.ru  это про Volkswagen Tiguan.

Постоянный полный привод 4MOTION и две шестиступенчатые коробки передач

Постоянный полный привод абсолютно необходим при езде по бездорожью. На асфальте интеллектуальный полный привод повышает активную безопасность. В автомобиле Tiguan используется полный привод 4MOTION последнего поколения. В системе используется электрогидравлическое сцепление Haldex. При пробуксовке передних колес сцепление передает момент на задние колеса. В стандартных условиях 90% тягового усилия приходится на передние колеса, а 10% – на задние. При пробуксовке передних колес все тяговое усилие может передаваться на заднюю ось.

Полный привод 4MOTION предлагается с механическими или автоматическими шестиступенчатыми коробками передач. Обе трансмиссии соответствуют специальным внедорожным требованиям. Например, ручной трансмиссией можно управлять при 1000 об/мин, или при скорости автомобиля всего 6,69 км/ч; на практике это эквивалентно использованию пониженной передачи. Автоматическая трансмиссия предусматривает ручной режим управления, что предотвращает при внедорожном использовании автоматическое переключение на следующую, более высокую передачу.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Юрий от 07 Август 2012, 00:58:24
В общем, резюмируя весь материал статей (для таких, как я, кто не углубленно щарит в таких вещах), становится ясно, что дифференциал Torsen - это полный привод, а Муфта Haldex - переднеприводный, который и будет ставиться на Мокку )
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 07 Август 2012, 02:20:12
по мне так халдекс лучше торсена :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: амборлакатай от 07 Август 2012, 07:09:58
Торсен и Халдекс-что как и почему и куда устанавливается (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5hdnRvbm92LnN2b2kuaW5mby9wYXJrZXQucGhw) Тут и с видео все разжевано (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL21vdG9yLnJ1L2FydGljbGVzLzIwMDkvMDMvMjYvYXVkaXMv)
Добавлено: 07 Август 2012, 07:13:20

Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
по мне так халдекс лучше торсена
И по мне ul
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Syavon от 14 Август 2012, 20:53:06
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Тут и с видео все разжевано
Почитал и посмотрел данный материал. Действительно, все красиво и понятно расписано и показано на схемах в видеороликах. Но все равно для полноценного ощущения и Торсена, и Хальдекса необходимо проехаться самому на них, по очереди.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 03 Сентябрь 2012, 16:32:58
Сегодня прочитал свежий "За рулём" , так там статья и небольшое исследование о нужности ( или ненужности ) полного привода для ГОРОДСКОГО кроссовера . Тому кто сомневается в выборе привода - рекомендую к прочтению. С выводами журналистов абсолютно согласен , убедился на собственном опыте.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: ssashaa от 03 Сентябрь 2012, 16:44:32
Согласен, не всем нужен полный привод.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 03 Сентябрь 2012, 16:44:45
novi4ok, так ты ссылку-то кинь :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 03 Сентябрь 2012, 17:33:27
У меня бумажный вариант )))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 03 Сентябрь 2012, 17:38:14
novi4ok, а отсканить можешь? Или какой хоть номер журнала? ))))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: нафаня от 03 Сентябрь 2012, 17:49:51
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Тому кто сомневается в выборе привода
на Мокке тем, кто ездит на автомате, просто и не дали выбрать привод 8)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 03 Сентябрь 2012, 18:07:55
нафаня, так может след.год уже подождем? )))) будет и автомат и передний на тумбе )))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: нафаня от 03 Сентябрь 2012, 18:31:53
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
нафаня, так может след.год уже подождем? )))) будет и автомат и передний на тумбе )))
да мне на турбу пофиг. ну и это твоей корсе 4 года, а моей идет уже шестой
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: ssashaa от 03 Сентябрь 2012, 19:54:07
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
так ты ссылку-то кинь

http://narod.ru/disk/60016010001.b8f513972949bd652c80fa7429bb4b29/ZaRul912r_Jurnalik.Ru.rar.html
Можно скачать.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 03 Сентябрь 2012, 20:24:31
ssashaa, спасибо тебе большое :)
Ушла читать :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: ssashaa от 03 Сентябрь 2012, 20:29:28
Вот и чудненько.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 03 Сентябрь 2012, 20:34:07
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Вот и чудненько.
ну...не знала, что клубням я так надоела, что они не дождутся, пока я уйду )))))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: ssashaa от 03 Сентябрь 2012, 20:43:13
 ;D ;D Это я про  "читать" а не про "ушла"
 Не, не, не надоела  roza
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Falkon от 04 Сентябрь 2012, 16:49:11
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Сегодня прочитал свежий "За рулём" , так там статья и небольшое исследование о нужности ( или ненужности ) полного привода для ГОРОДСКОГО кроссовера .
Это там где сравнивали дастеры и мазду?

Тут многое зависит от условий эксплуатации... Например летом, мне полный привод, как бы не нужен, разве что в дни когда стоит проливной ливень неделю, и то не всегда он так сильно размешает дорогу...За грибами в лес я тоже не ездию...
А вот осень, весна, зима - это то самое время, когда хочется что-то повыше и с полным приводом...
И даже расход в пару литров пока не делает больших плюсов моноприводу...
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 04 Сентябрь 2012, 20:49:37
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
И даже расход в пару литров пока не делает больших плюсов моноприводу...
Тут дело не в расходе , а в цене . У Мокки ,например, за полный привод надо доплатить цену , за которую можно взять свежую семёрку в отличном состоянии. Свой передниприводной Дастер брал за 600 с копейками , а за полноприводной , в аналогичной комплектации , дилер уже загнул 720.  Имеет смысл переплачивать ?  Для себя решил , что нет. 
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Falkon от 05 Сентябрь 2012, 15:52:45
novi4ok, думаю зимой все же полный привод, чем просто высокий клиренс поможет... Хотя в больших городах, наверное выбор не так очевиден...
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: ssashaa от 05 Сентябрь 2012, 16:03:19
Ну да, полный привод это хорошо, деньги позволяют бери полный привод, с ним безопасней.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 05 Сентябрь 2012, 16:38:50
За рулем 09/2012
ЧЕТЫРЕ ВЕДУТ, ДВА В УМЕ

То, что полный привод надежнее и безопаснее на скользкой дороге и улучшает проходимость, знают все. А каковы такие кроссоверы в повседневной жизни в сравнении с моноприводными собратьями? Этим вопросом задался Сергей Воскресенский.

Когда речь заходит о кроссовере (модная тема!), непременно говорят, что он обязательно должен быть не только универсальным и с большим (на фоне обычных автомобилей) дорожным просветом, но и полноприводным.
Пусть даже автомобиль самый что ни на есть городской, а его владелец никогда не съезжает с асфальта. Моноприводные версии обычно поставляют только в самых недорогих комплектациях, а в пресс-парках их держат редко.
Может, зря? Ведь, если отбросить бесспорные «за» четырех ведущих колес – проходимость (в основном на рыхлом
снегу) и разгонные способности (в тех же условиях), что еще записать в преимущества? Более того, возможно,
на асфальте разница в массе и потерях на трение позволит ездить экономичнее? А может, и безопаснее?

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
Мы взяли «Мазду СХ-5» и «Рено-Дастер», самые горячие новинки класса. У полноприводного «Дастера»
даже задняя подвеска иная, нежели у его моноприводного собрата, – независимая. Коробки передач у машин
с двигателем 2 л также привязаны к количеству ведущих колес: автомат (и только он) – у версии 4×2, в то время
как 4×4 поставляется исключительно с шестискоростной механикой. У «Мазды СХ-5», напротив, тип привода почти не влияет на все остальное. Даже на уровень оснащения – благодаря пакетам опций к комплектациям Touring и Sport. Наибольшие различия – в шинах и колесах. Машина 4×4 обута в 19-дюймовые покрышки, модификация 4×2 довольствуется 17-дюймовыми. Начинаем измерения. Загнав машины на весы, обнаруживаем:
полный привод добавляет «Дастеру» 70 кг, а «Мазде» – более сотни. Хотя на фоне общей снаряженной массы
в 1400–1500 кг это мелочь. Не велика разница и в геометрической проходимости, у переднеприводного «Дастера»
последняя даже немного лучше. Из двух «рено» быстрее разгоняется полноприводный, но это в основном заслуга механической коробки. С «маздами» ситуация интереснее. Монопривод в разгоне напористее, что чувствуется и без измерительной аппаратуры. У переднего привода лишь небольшой проигрыш в максималке, но он обусловлен подбором передаточных чисел и большими колесами версии 4×4. Обе машины достигли предельной скорости на четвертой передаче, однако 4×2 на 17-дюймовых шинах раньше уперся в ограничитель оборотов, не пожелав ускоряться на следующей, пятой скорости.
Кстати, тормозной путь у обеих чисто переднеприводных машин оказался заметно короче.

ЧУВСТВО РАЗНИЦЫ
Ну как тут не вспомнить о стереотипах, касающихся управляемости! На переставке (имитация объезда препятствия) выясняется, что «Дастер 2WD» быстрее и, главное, проще в управлении. Он, в отличие от 4×4, совсем не стремится выполнить маневр резко. Наоборот: поначалу монопривод удивляет большими кренами и слишком спокойными реакциями на поворот руля. Полноприводник с его более активной – независимой задней подвеской ведет себя напористее, а временами даже норовисто, словно подстегивая водителя к ответным действиям. Едет такая машина очень уверенно, особенно если учесть отсутствие системы стабилизации. Однако на ней легко допустить ошибку, а в пределе занос задней оси заставит выскользнуть за пределы коридора. «Рено» же с передним приводом требует от души покрутить баранку в борьбе с запаздываниями и недостаточной поворачиваемостью, но, в отличие от собрата,
в скольжение уходит мягче.
Обе «мазды» – с чуткой системой стабилизации, вмешивающейся в процесс управления довольно рано. Но передний привод вновь оказывается понятнее. Так что и здесь преимущество в скорости переставки – за передним приводом и 17-дюймовыми колесами.
Дороги общего пользования помогли окончательно расставить приоритеты. На них проявился лучший комфорт моноприводной «Мазды» и ее более правильное поведение в поворотах. Полноприводник на 19-дюймовых
шинах совсем не любит неровностей: появляется вертикальная раскачка и даже небольшие рыскания. Это не критично, но насколько же комфортнее и проще переднеприводная машина. Причем такой кроссовер куда
лучше слушается педали газа. Никакой задумчивости, томных пауз даже при переходе автомата к высшим пере-
дачам. Версия же 4×4 нередко грешит провалами, особенно при резком нажатии на акселератор.
А что «дастеры»? Здесь машина с передним приводом тоже оказалась комфортнее. Причем даже более заметно, чем в случае с «маздами». С неровностями дорожного полотна отменно борются оба «рено», этого фамильного достоинства у них не отнять. Но если полноприводный «Рено» все же дает почувствовать глубину и размер колдобин, иногда довольно резко, то под колесами переднеприводного автомобиля большинство из них словно растворяется, вызывая лишь незначительные покачивания кузова. Самое интересное, что колеса на «дастерах» одинаковые, различия коренятся именно в подвесках.

ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ
Так что же, полный привод на асфальте – ненужный довесок? Не стоит делать однозначных выводов. Речь о другом: что при выборе автомобиля ставить во главу угла? В России кроссоверы законно популярны: универсальный кузов, большой дорожный просвет и возможности подвесок лучше. Словом, их востребованность не только дань моде.
Поэтому так важно отделить «нужное» от «не очень». Наш тест – попытка в этом разобраться. Особенно стоит
задуматься тем, кто, меняя обычный автомобиль на «паркетник», все же не планирует изменять асфальту.
Не стоит также забывать и о повышенном расходе топлива у полноприводных версий при прочих равных.
Кроме того, в дополнение к полному приводу часто навязывают дорогие комплектации: вспомним хотя бы
19-дюймовые шины «Мазды СХ-5». Подозреваю, что доводили этот кроссовер на покрышках куда более скромной
размерности. «Но ведь красиво!» – возразят маркетологи. И по-своему будут правы.
Переднеприводный «Дастер» демонстрирует отменный дорожный просвет, отличную плавность хода, надежное поведение на дороге, да и багажник у него на целых 70 л объемнее, чем у полноприводного собрата.
Поэтому в поисках оптимума совсем не обязательно делать упор на количество ведущих осей, иногда найдутся
аргументы и поважнее.


КАК РАБОТАЕТ МУФТА (Геннадий Емелькин)

Конструктивно схемы работы подключаемого полного привода «Рено-Дастер» и «Мазды СХ-5» близки. У обоих автомобилей есть электронная муфта, расположенная в корпусе редуктора задней оси. Она, руководствуясь
информацией о разности скоростей вращения передних (основных ведущих) и задних колес, приходящей через датчики антиблокировочной системы на блок управления, при необходимости блокируется, подключая вторую ось.
Алгоритм управления муфтой довольно сложный и зависит от ряда внешних факторов.
Схема работы полного привода «Мазды СХ-5» такова. При равномерном движении, когда скорости колес одинаковые,
крутящий момент подается на корпус муфты (4). Диски (5) управляющей муфты разомкнуты. Ведомый (1) и ведущий (7) диски неподвиж ны друг относительно друга и вращаются вместе с ведомым валом муфты (9), соединенным с валом главной передачи задних колес. Крутящий момент на задние колеса не передается. Как только колеса передней оси начинают проскальзывать (угловая разница 15–20 градусов), блок управления полным приводом подает сигнал на электромагнитную катушку (2). Под действием магнитного поля якорь (8) притягивается к ней
и сжимает диски управляющей муфты (5), которые со единяют ведущий диск с корпусом муфты (6). Из-за разности их скоростей ведущий диск проворачивается, шарики (3) смещаются по наклонной направляющей канавке и сдвигают ведомый диск, который сжимает диски главной муфты, – муфта включена. Для отключения муфты блок управления
снимает сигнал с катушки, диски управляющей муфты размыкаются, ведущий диск проворачивается, шарики возвращаются в исходное положение – диски главной муфты размыкаются. Это произойдет не только при установившемся равномерном движении, но и при срабатывании антиблокировочной системы и системы
динамической стабилизации.
Чтобы сберечь муфту от повреждений в тяжелых условиях, предусмотрена защита. При нагреве масла в редукторе до 100 градусов блок управления отключает муфту и не включит ее до тех пор, пока температура не понизится до 60 градусов.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 05 Сентябрь 2012, 22:10:01
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
novi4ok, думаю зимой все же полный привод, чем просто высокий клиренс поможет... Хотя в больших городах, наверное выбор не так очевиден...
Смотрите -у соседа ( читай -собутыльника ))) )ауди А-4 Кватрро и клиренс 140 мм у меня передниприводной Дастер с клиренсом 210мм гоняли в начале марта по откровенно хреновой и ничищенной дороге. Преимущество клиренса было бесспорно - можно ходом , не гася скорость , проходить участки , где Ауди пришлось еле ползти - иначе был риск отрвать бампер или повредить пороги.  В конце набив и спрессовав снег под передним мостом Аудюха встала. Так что я скажу , что вопрос спорный - кто кого победит  - кит или слон ? Я бы взял и с клиренсом и с полным приводом  , но увы , финансы не позволяют.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Speculum от 06 Сентябрь 2012, 00:58:45
ага, тока в Мокке тут оказывается клиренс 165, так что увы и ах
тока полный привод и остается
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 06 Сентябрь 2012, 06:27:55
Давайте , для начала дождемся машин , вот на них мы и померием клиренс.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Falkon от 07 Сентябрь 2012, 09:27:33
novi4ok, ситуаций может быть много, где-то поможет, где-то сядет на пузо...)))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: petrov720 от 19 Сентябрь 2012, 09:56:57
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Смотрите -у соседа ( читай -собутыльника ))) )ауди А-4 Кватрро и клиренс 140 мм у меня передниприводной Дастер с клиренсом 210мм гоняли в начале марта по откровенно хреновой и ничищенной дороге. Преимущество клиренса было бесспорно - можно ходом , не гася скорость , проходить участки , где Ауди пришлось еле ползти - иначе был риск отрвать бампер или повредить пороги.  В конце набив и спрессовав снег под передним мостом Аудюха встала.

Тут действительно не совсем корректное сравнение, прямо холодное с мягким сравниваете. Ведь чаще всего условия другие, больше подходящие для города. Например обледеневший подъем, да еще с поворотом. В этом случае Ауди не спасовала бы. Или если дорожники не справляются (а у нас в городе это норма) и ВСЯ дорога покрыта 10 сантиметровым слоем снежной каши. На таком миксте стартовать на полном приводе несравнимо проще. Именно все вышеперечисленное и заставило меня поменять любимую Астру на Спортейдж.

Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Я бы взял и с клиренсом и с полным приводом
А вот с этим согласен полностью. Может быть в обеих столицах дорожная ситуация зимой позволяет передвигаться на достаточно тяжелой переднеприводной машине , но в Казани это проблематично. Мой сослуживец взял переднеприводный Кашкай, проездил год и теперь продает, хочет 4х4. Говорит зря жмотился, аргументировал тем, что с асфальта не съезжает и т.д. Чуть-чуть ему не хватает, вроде машина дает почувствовать превосходство над обычными легковушками, но оказывается это превосходство ложное. В итоге проходимость не лучше чем на его бывшей Калине, клиренс повыше, зато и вес побольше. Парковка тоже не сильно облегчилась. В сугроб особо не поставишь, вернее поставишь, но вылезти оттуда получалось не всегда, частенько я его вытаскивал, в итоге стали делать так: сначала я своей машиной раскатывал ему место, он туда залезал, а я вставал рядом.
Так что я голосую (рублем) за 4х4 на каждый день. Это с учетом того, что в семье есть Нива для вылазок на природу и в говны, (ведь не дело туда на паркетниках лазить) по городу я хочу ездить с уверенностью. 
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 25 Сентябрь 2012, 22:45:04
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
В сугроб особо не поставишь, вернее поставишь, но вылезти оттуда получалось не всегда, частенько я его вытаскивал, в итоге стали делать так: сначала я своей машиной раскатывал ему место, он туда залезал, а я вставал рядом.
Так что я голосую (рублем) за 4х4 на каждый день.
Сегодня  разговаривал с товарищем у которого машина на подключаемом полном приводе , без возможности заблокировать , так по его словам , если вы влезли в суровую грязь или снег передними , где они  и копнулись , то подключившийся задок. с большой долей вероятности  ничего сделать уже не может. Вот так.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 25 Сентябрь 2012, 22:52:23
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
то подключившийся задок. с большой долей вероятности  ничего сделать уже не может. Вот так.
логично, т.к. машина все же переднеприводная :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: petrov720 от 26 Сентябрь 2012, 08:04:50
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
если вы влезли в суровую грязь или снег передними , где они  и копнулись , то подключившийся задок. с большой долей вероятности  ничего сделать уже не может.
Начнем с того, что сначала надо включать голову, а не полный привод. Это все-таки паркетник. Дальше, от ПРАВИЛЬНОЙ резины зависит половина потенциала по проходимости авто. И если вы залезли в "говны" и чувствуете, что передние идут с натугой и вот-вот начнут буксовать и закапываться, не поленитесь выйти и немного обкопать их. Не допускайте чтобы машина закопала тяжелую морду в снег/грунт и села на защиту или рычаги, тогда вам точно только трактор поможет.

Не надо забывать что полный привод в Мокке не для штурма целины или пашни. А в сугроб советую задом залезать, он легче и основные ведущие на "держащем" покрытии. Ведь обычно переднему приводу не хватает совсем немного, чтобы выехать из сугроба, тронуться в обледенелую горочку или из глинистой ямки вылезти. Вот тут этот самый автоподключаемый привод и поможет очень сильно. И "раскачка" не всегда применима, например рядом запарковано другое авто или у вас просто автомат.

P.S. все эти советы из личного опыта. Еще раз повторюсь, ИМХО полный привод на тяжелой машине нужен, представьте как нелегко вас будет вытолкать вручную в случае чего.
Добавлено: 26 Сентябрь 2012, 22:38:12

Еще вспомнил! У меня нет ни одного знакомого, который бы перешел с полного привода на недопривод и не вернулся обратно на 4х4)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: novi4ok от 27 Сентябрь 2012, 00:08:41
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Еще вспомнил! У меня нет ни одного знакомого, который бы перешел с полного привода на недопривод и не вернулся обратно на 4х4)
А у меня целых двое ! Причём один пересел с кросса вовсе на седан . но при этом же остался таким же увлечённым рыболовом и искренне уверен , что обладание полноприводным  внедорожником для езды по -городу и вылазок с семьёй на природу - блажь чистой воды.
Вот что может монопривод -  http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CdW4UR5fU0U
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: petrov720 от 27 Сентябрь 2012, 08:03:18
novi4ok, Я думаю тут каждый при своем мнении останется. У нас разные взгляды на философию передвижения. Просто я человек запасливый, стараюсь все иметь впрок. Отсюда и уверенность в нужности полного привода.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 30 Январь 2013, 00:26:42
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
по муфте подключения задней оси.
могу помочь только фотографиями, см.пост 31 http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=725.30
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: igorim от 30 Январь 2013, 16:03:24
kiratym, спасибо! Теперь буду ждать свой Мокель и потом поковыряю этот жгут проводов. А то везде пишут, что торсен-агрегат механический, теперь есть надежда, которая "помрёт последней"(с)...
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 30 Январь 2013, 20:43:40
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
kiratym, спасибо! Теперь буду ждать свой Мокель и потом поковыряю этот жгут проводов. А то везде пишут, что торсен-агрегат механический, теперь есть надежда, которая "помрёт последней"(с)...

какой еще торсен? в Мокке не торсен :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: igorim от 14 Февраль 2013, 17:02:04
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
... в Мокке не торсен
А какой? И ссылку плииз.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 15 Февраль 2013, 01:58:48
Borg Warner NexTrac

http://www.borgwarner.com/en/torqtransfer/products/Pages/NexTrac.aspx

а вообще поиск по форуму рулит, сто раз уже это обмусолили :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 15 Февраль 2013, 01:59:47
Ton, вот что значит ветеран, все знает что и где  respekt
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: walther_ppk от 23 Февраль 2013, 01:50:39
Меня в салоне уверяли, что там халдекс :o
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 23 Февраль 2013, 01:56:36
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Меня в салоне уверяли, что там халдекс :o

ну читайте перед едой советских газет и не верьте менеджерам в автосалонах
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: амборлакатай от 23 Февраль 2013, 06:44:27
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
не верьте менеджерам в автосалонах
ul *OK*
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: mike406 от 23 Февраль 2013, 09:28:45
тема - огонь! )))))))))))))
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiratym от 27 Февраль 2013, 18:33:34
 :o для многих это давно несекрет, но я была удивлена, что у нас стоит кардан, который меняется целиком ...млин....
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: quatroddd от 15 Март 2013, 18:01:35
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

ПРИВОД задних колес с помощью автоматических многодисковых муфт применяется на легковых автомобилях с колесной формулой 4х4 все чаще, и одним из крупнейших поставщиков таких устройств является компания BorgWarner. К примеру, на автомобилях Porsche или Hyundai применяется муфта BorgWarner с электромагнитным управлением — она интересна тем, что вместо одного набора фрикционов имеет два. Основной, который отвечает за передачу крутящего момента, и второй — для надежного замыкания силового фрикциона и для сглаживания переходных процессов.
А теперь начат выпуск модернизированной муфты под названиаем NexTrac. Она отличается тем, что в «управляющем» фрикционе вместо «цельнометаллических» стальных дисков применены фрикционные накладки из органических материалов — как в обычном сцеплении. Во-первых, с ними повышается плавность включения и быстродействие узла. Во-вторых, масло меньше загрязняется продуктами износа металлических дисков, что привело к увеличению ресурса. В-третьих, снижено выделение тепла и улучшена циркуляция смазки. А это позволило сделать картер не стальным, а алюминиевым, и несколько уменьшить габаритные размеры.
NexTrac рассчитан на максимальный крутящий момент 1600 Нм, а его быстродействие — около 0,1 с. Управлять работой будет электронный блок с модернизированной программой, которая хорошо согласована с современными системами АБС и ESP. Любопытно, что одними из первых на новинку обратили внимание китайцы — уже в этом году появится кроссовер «одного из китайских производителей» с муфтой NexTrac.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: Ton от 15 Март 2013, 18:29:05
стоит добавить, что статья написана в 2008 году :)
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiffir от 16 Декабрь 2014, 10:53:51
халдекс и торсен это ли не типы подключения полного привода???понятно что торсен это дифф, а халдекс муфта. И да тут стоит боргбразерс, но ведь по типу работы она можно сказать идентична халдексу, та же муфта не?
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: alex51 от 16 Декабрь 2014, 11:26:40
Муфты Haldex и  NexTrac®, по принципу работы, одинаковые. Отличаются нюансами и внутренними наворотами.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiffir от 16 Декабрь 2014, 11:32:10
alex51, ну а я то о чем.суть одна
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: alex51 от 16 Декабрь 2014, 12:26:12
Суть одна, исполнение разное (у нас 2 пакета дисков). От исполнения много зависит, в плане надёжности. Например, если диски без фрикционных накладок, то есть опасность, что от перегрева диски деформируются и после неплотно прижимаются, не передают момент.
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: kiffir от 16 Декабрь 2014, 12:30:13
alex51, это да, я свое сообщение к тому написал, что в начале темы все кричат что АААААААААААА!!! у нас не хальдекс, а какая-то какашка. вот ;D
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: petrov720 от 16 Декабрь 2014, 16:04:43
А у меня торсен  dirol. Ну и вообще, постоянный полный мне очень нравится  ;D
Название: Re:Полный привод: Haldex против Torsen
Отправлено: gcat от 28 Декабрь 2014, 21:49:40
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
А у меня торсен  . Ну и вообще, постоянный полный мне очень нравится 
у меня вторая машина тоже калдина gt-four на мезанике и свапнутом редукторе torsen. тоже очень нравится. трактор!!