-
Отчеты потребителей говорят,что расход у мотора 2,0т нифига не меньше,чем у 2,0,скажем,Рава.
Если при том же расходе, что у атмо 2.0 (150 лс), можно снять гораздо больше мощности, динамики, эластичности, то наверное это плюс. LaieA_
,нафига у нас маленькие холодные турбомоторчики
Согласен, 1.4Т греется долго, холодно в кабине первое время. Хотя Корса Д 1.2 тоже такая. Но ведь ее покупают.
-
расход у мотора 2,0т нифига не меньше,чем у 2,0,скажем,Рава.Но куда чувствительней к маслу и качеству топлива.
Ну так и разгоняется Тигуан гораздо веселее Рав4.
Нету автомата-конечно,минус.
Как нет? Привычного гидромеханического крнечно нет, но есть нормальные шестиступенчатые ДСГ.
-
Ну так и разгоняется Тигуан гораздо веселее Рав4.
Насчет "гораздо"-перебор,а изучив форумы,народ пишет,разгон у Тига хорош на хорошем бензине. Но это ладно. Если б он еще масло не хавал. Привычного гидромеханического крнечно нет, но есть нормальные шестиступенчатые ДСГ.
Это ДСГ то нормальная коробка? ;D Сколько гемора с этим коробасом-что с 6-ти,что с 7-ми.
-
Насчет "гораздо"-перебор,а изучив форумы,народ пишет,разгон у Тига хорош на хорошем бензине. Но это ладно. Если б он еще масло не хавал.
Любой турбо бензин немного хавает масло.
А разгон на 2.0Т гораздо лучше 2.0 атмо. Может на форумах сравнивают 2.0 атмо с 1.4Т 170 лс?
-
Может на форумах сравнивают 2.0 атмо с 1.4Т 170 лс?
Да нет.1,4 совсем дохлый,несмотря на свои турбо-пони. Да и нету вроде у нас таких моторв больше-ресурс у них был до 90 тык-убрали его от нас. Сравнивают только 2-х литровые. Да,еще отметили,что 2,0 170 и 2,0 200 по динамике практически равны(заявленная разница существенная)-смысл-не стОит переплачивать за 200 турбо пони,если хочется,потом можно установить другую прогу-это куда дешевле. Про ДСГ-6-кому как повезет.Если эксплуатировать каждый день,то коробки хватит на пару лет.-трехлеток в продаже завались-народ спешить сбагрить,что б не иметь проблем..
Добавлено: 16 Сентябрь 2013, 11:50:51
На счет 6-ти ступенчатого не согласен, он сильно отличается.
Да что отличаются-понятно-одна с "мокрой" сцепой,другая с "сухой" и момент переваривают разный.Гемор с обеими-с первой меньше,со второй больше.
-
2,0 170 и 2,0 200 по динамике практически равны
Та же история была с БМВ 120 и 118 (лошадки разные - 156 и 136), динамика одинаковая. Знакомый купил именно 2.0Т 170 по этой причине.
Не поверю, что 2.0Т почти как 2.0 по динамике. Правда, 2.0Т Тигу не катал, но его "брат" Q5 (211 или 201 лс) - гораздо резвее РАВ4. Да что говорить, Йети 1.8Т 152 лс (пик 250Нм с 1500) на порядок резвее РАВ4 2.0 150 лс (пик вроде 200 Нм при 4000). Даже если тупо сравнивать мощность при 4000, то у Йети она на 25% больше, чем у РАВ. И это всего 1.8Т!
-
Не поверю, что 2.0Т почти как 2.0 по динамике.
Да мне по барабасу-это писали юзеры с Тигуан-клуба. Сам тоже не пробовал 200 сил.На Йети гонял-1,8т,на ручке. Сказать,что динамика покорила-совру.Просто хорошая.Мне было приятно щелкнув передачей,чувствовать отзывчивость педали газа. А вот в Тиге понравилось.На Раф тоже не особо "наезжайте"-автос побольше и Тига,и Йети,причем значительно. Вот "на ручке"2,0 нету автосов на дровяном тесте,(оно и понятно)а с мотором 2,5 авта весьма бодрая. По отделке,качеству материалов и шумке и Тигу и Йети она, конечно,сливает. Искал тестнуть Хонду-сервант на ручке 2,0,сказали-нету.Только 2,4...Но манагер был готов подогнать автос друга "на ручке",и сказал,что"... динамика 2,0 на ручке такая же,как и у 2,4 с автоматом..." Турба неплоха,но в более теплом климате без резких перепадов и с качественными ГСМ.
-
Автоклуб, приведенные характеристики это еще далеко не все! Главное-это баланс момента мотора и возможностей коробки. Толку от крутящего момента,если коробка не позволяет его реализовать в полной мере. И сбалансировать это- задача не простая-если сместить момент вниз,авто будет прожорлив,вверх-туповат на разгон. Можно сделать "адекватную" коробку,да только стоить она будет...немеряно. Но есть и такие -на авто стоимостью за 4 ляма. А для обычных юзеров производитель пытается сделать не дорого и чтоб характеристики были на уровне. Мазда СХ-5 разгон заявила 9,8 сек,а в реале-13.
характеристики по моменту. Это и есть фактическая сторона по мощности.
-я не понял,это как? Крутящий момент-это разгон,а мощность-это максимальная скорость. Объясняю-у дизеля крутящий момент большой,и разгоняется он резвее бензинки. Но после 120 (на Тиге) разгон тухлый в сравнении с бензиновым,хотя крутящего момента у дизеля больше. И крути мотор,не крути-толку нуль. Так что-не все так просто,как кажется,и сбалансировать силовую установку-мотор-коробка-головная боль инженеров.
-
Крутящий момент-это разгон,а мощность-это максимальная скорость. Объясняю-у дизеля крутящий момент большой,и разгоняется он резвее бензинки.
ИМХО неправильная привязка. Чем больше крутящий момент, тем лучше эластичность и приемистость, но разгон до сотни будет даже медленнее. Так Йети со сток двигателем 1.8Т (250 Нм, разгон 8,7 c) разгоняется до 100 ощутимо резвее чем 2.0TDI (320 Нм, разгон 10,2c), хотя у дизеля крутящий момент больше на 70Нм. В В в дисциплине "разгон с 80 до 120" дизель уже отыгрывается.
-
ИМХО неправильная привязка. Чем больше крутящий момент, тем лучше эластичность и приемистость, но разгон до сотни будет даже медленнее. Так Йети со сток двигателем 1.8Т (250 Нм, разгон 8,7 c) разгоняется до 100 ощутимо резвее чем 2.0TDI (320 Нм, разгон 10,2c), хотя у дизеля крутящий момент больше на 70Нм. В В в дисциплине "разгон с 80 до 120" дизель уже отыгрывается.
Никто никуда не отыграется, хоть с 80 до 120, хоть с 0 до 100, если мощность больше, машина будет ехать быстрее. С случае с йети большую роль играет ещё коробка, ДСГ и механика куда пошустрее, чем автомат на дизеле.
-
С случае с йети большую роль играет ещё коробка, ДСГ и механика куда пошустрее, чем автомат на дизеле.
Какой еще автомат на дизеле? Там DSG шестиступенчатая. Точно такая же как на 1.8Т.
Никто никуда не отыграется, хоть с 80 до 120, хоть с 0 до 100, если мощность больше, машина будет ехать быстрее.
Я это не голословно пишу, все сравнивалось лично. И о какой мощности вы говорите? У дизеля 140 сил, 320 Нм, у бензина 152 силы, 250 Нм, так что все не очевидно.
-
Какой еще автомат на дизеле? Там DSG шестиступенчатая. Точно такая же как на 1.8Т.
Перепутал, извините.
Я это не голословно пишу, все сравнивалось лично. И о какой мощности вы говорите? У дизеля 140 сил, 320 Нм, у бензина 152 силы, 250 Нм, так что все не очевидно.
Так вы считаете, что с 80 до 120 дизель едет быстрее?
-
rock3079, да быстрее. По крайней мере, у нас так получилось. Проверялось на двух Йетях с двумя людьми на борту, параллельными заездами.
-
Чем больше крутящий момент, тем лучше эластичность и приемистость, но разгон до сотни будет даже медленнее.
В корне неверно-про разгон.Чем выше крутящий момент двигателя, тем быстрее двигатель набирает обороты под нагрузкой. Исходя из этого несложно понять, что именно от крутящего момента зависит динамика разгона. А вот дальше вступают в действие "кобылы"-у кого мощнее,тот быстрее будет ехать.
Крутящий момент так же как и мощность имеет максимальные значения при конкретных оборотах двигателя. Более важным является не столько сама величина крутящего момента, сколько показатель оборотов, при которых момент достигается.
Форд говорил: «лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки». Вообще-есть много технических статей,где все объясняется-с графиками и примерами.
-
амборлакатай, вот именно, крутящий момент без привязки к оборотам ничего не значит, а с привязкой к оборотам это и есть мощность.
-
с привязкой к оборотам это и есть мощность.
прям словоблудие какое-то-макс.мощность у всех бензинок достигается на одинаковых-максимальных оборотах в диапазоне 5500-7000 (кто как сделал),но крутящий момент к этим оборотам уже давно упал от своего максимума. Ты разберись вначале, что такое мощность мотора.
-
рям словоблудие какое-то-макс.мощность у всех бензинок достигается на одинаковых-максимальных оборотах в диапазоне 5500-7000 (кто как сделал),но крутящий момент к этим оборотам уже давно упал от своего максимума. Ты разберись вначале, что такое мощность мотора.
Крутящий упал, а мощность возросла засчет оборотов, машина будет ехать быстрее на оборотах максимальной мощности.
-
rock3079, мощность это (из физики) перемножение величин тягового усилия и скорости (при равномерном прямолинейном движении) Тяговое усилие зависит от массы автомобиля и аэродинамических свойств, скорость - имеется ввиду просто достижимая "максималка". Максимальная мощность авто, указываемая в ПТСке никаким образом не будет говорить о разгоне, вернее, о разгоне можно будет судить о-о-о-чень опосредованно, не имея других характеристик. Причем, даже графики моментов и мощности приводятся для двигателя, а не для авто в целом с учетом аэродинамики и скорости. Так что даже по графикам для двух разных машин определить, кто из них победит в заезде до сотни и до 120, достаточно сложно. Да и для двух машин одинаковой формы, но разного веса - тоже. Напомню - зависимость усилия сопротивления, создаваемого потоком воздуха от скорости - квадратичная.
-
В корне неверно-про разгон.Чем выше крутящий момент двигателя, тем быстрее двигатель набирает обороты под нагрузкой. Исходя из этого несложно понять, что именно от крутящего момента зависит динамика разгон
А чем же тогда объяснить более медленный разгон до 100 у большинства моделей авто с дизельными двигателями. Т.е. авто с дизелем будет набирать скорость с места медленнее, чем точно такое же, но с близким по лошадиным силам бензиновым двигателем, хотя крутяшего момента у дизеля на треть больше?
-
чем же тогда объяснить более медленный разгон до 100 у большинства моделей авто с дизельными двигателями.
Прикол в том, что "полка" мощного крутящего момента у дизеля весьма короткая-то бишь эта тяга действует в узком диапазоне оборотов,после чего дизель только рычит,а толку-нуль.Надо весьма быстро и точно(по оборотам)отщелкивать передачи,что б попадать в диапазон. Автомат и тот геморно настроить,так как передач не более 6 у большинства автосов,а кроме разгона нужна экономичность,сгладить рывки и прочая. Бензинка в отличие от дизеля раскручивается гораздо бодрее,и хоть момент меньше,но "полка" много шире(по оборотам),что и делает бензинку шустрее.
-
А чем же тогда объяснить более медленный разгон до 100 у большинства моделей авто с дизельными двигателями.
По моим наблюдениям дизель имеет преимущество в момент старта до скорости 40...60 км/час. Далее все идет так, как описал амборлакатай.
На бензиновых 4WD со старта не получилось провернуть колеса на месте, а на дизельном провернул. Момент почти в 2 раза больший!
Ой! Что-то мы не туда ушли...
-
Прикол в том, что "полка" мощного крутящего момента у дизеля весьма короткая-то бишь эта тяга действует в узком диапазоне оборотов,после чего дизель только рычит,а толку-нуль.Надо весьма быстро и точно(по оборотам)отщелкивать передачи,что б попадать в диапазон. Автомат и тот геморно настроить,так как передач не более 6 у большинства автосов,а кроме разгона нужна экономичность,сгладить рывки и прочая. Бензинка в отличие от дизеля раскручивается гораздо бодрее,и хоть момент меньше,но "полка" много шире(по оборотам),что и делает бензинку шустрее.
Можно сколь угодно долго рассказывать про полку оборотов и момент, в итоге эта совокупность и является мощностью. Голый момент, без привязки к оборотам вообще ничто, а с привязкой это мощность. Грубо говоря, на максимальном показателе момента машина имеет не самое быстрое ускорение, а на максимальном показателе мощности-самое.
-
Грубо говоря, на максимальном показателе момента машина имеет не самое быстрое ускорение, а на максимальном показателе мощности-самое.
Неверно-хоть грубо,хоть мягко.Если Форд для тебя не авторитет,сделай так-разгонись до 130,затем энергично затормози до 70 и снова педаль в пол-на высшей передаче.Авта начнет тупить при максимальных оборотах(на режиме максимальной мощности!),потому что мотору не хватает крутящего момента энергично ускориться.
-
Неверно-хоть грубо,хоть мягко.Если Форд для тебя не авторитет,сделай так-разгонись до 130,затем энергично затормози до 70 и снова педаль в пол-на высшей передаче.Авта начнет тупить при максимальных оборотах(на режиме максимальной мощности!),потому что мотору не хватает крутящего момента энергично ускориться.
При большей мощности авто проделывает большую работу, только это важно, крутящий момент-только одно слагаемое, сам он без привязки к оборотам ничего не значит. Как будет авто быстрее разгоняться -на оборотах максимального момента или мощности?
-
Крутящий момент-это разгон,а мощность-это максимальная скорость.
Мощность=коэф*крутящий момент*количество оборотов
Так что мощность - всего лишь второстепенная характеристика момента. Поэтому предпочитаю говорить о моменте (оно же и мощность).
Прикол в том, что "полка" мощного крутящего момента у дизеля весьма короткая-то бишь эта тяга действует в узком диапазоне оборотов,после чего дизель только рычит,а толку-нуль
Путь от двигателя к колесам через КПП. Тут главное правильно подобрать передачи, а при 8АКПП - вообще нет проблем. И минусы короткой полки тают как дым. dirol
Но это лирика.
А теперь математика: 2.0Т 170 лс - пик момента 280, а близкого 2.0d 184 лс - 380. То есть при одинаковых оборотах (до максималки момента дизеля при 2750), мощность дизеля в 1,36 раз выше, чем у бензинки. Далее переключаются передачи, и 8АКПП опять попадает на полку момента. crigon
-
Мощность=коэф*крутящий момент*количество оборотовТак что мощность - всего лишь второстепенная характеристика момента. Поэтому предпочитаю говорить о моменте (оно же и мощность).
Отождествление момента и мощности это выше моего понимания. Вы понимаете, что есть два, равных по степени важности параметра-момент и обороты, и величина, которая соединяет их воедино-мощность. С тем же успехом можно говорить, что главное это обороты, чем сильнее крутится мотор, тем круче. Вы наверно выше 2750 оборотов не крутите никогда, потому что считаете, что быстрее, чем на этих оборотах машина не поедет?
-
Путь от двигателя к колесам через КПП. Тут главное правильно подобрать передачи, а при 8АКПП - вообще нет проблем.
И что мы рассматриваемс 8-ми ступкой? Мерин,бумер? Ну и далее-если думаешь,что 8-ми ступенчатая АКПП всегда попадает "куда надо"то скажу тебе,что заблуждаешься. Зачем тогда ставить мощные объемистые моторы,если и на моторе поменьше по твоему мнению-и разгон,и экономичность? Не все так просто.Да и кто у нас использует 8-ми ступку автомат то? ;D Ну,немного ауди,бмв..Остальные обходятся 6-7 ступенями.И вообще,ты ездил на 8-ми ступенчатом автомате с маленьким мотором(2 л) По крайней мере БМВ Х3 дизель с такой коробкой не справляется с "точным попаданием" в "полку макс.момента". Да,коробка отщелкивает на 3 передачи вниз довольно бодро,но езда дерганая-в сравнении с бензиновым 245 сильным.Повторю-не все так просто. Надо понимать,что авто-это компромисс по многим параметрам.
-
Как будет авто быстрее разгоняться -на оборотах максимального момента или мощности?
ускорение будет больше на оборотах максимального момента, конечно
Добавлено: 30 Сентябрь 2013, 09:29:47
выше 2750 оборотов не крутите никогда, потому что считаете, что быстрее, чем на этих оборотах машина не поедет?
быстрее-то она поедет, вот только ускорение (т.е. скорость набора скорости, если кто забыл) будет меньше, чем при удержании оборотов в области пика крутящего момента. Ну а чтобы держаться на пике момента, как раз и надо "щелкать" передачами. Т.е. если поставлена задача побыстрей разогнаться до сотни - берем авто с бОльшим крутящим моментом, держим обороты в области пика крутящего и побеждаем. А если стоит задача набрать наибольшую скорость при движении в горку - берем авто с бОльшей мощностью. Но это только при сопоставимых массах автомобилей и коэффициенте аэродинамического сопротивления. Ну и коробки должны быть с примерно одинаковыми диапазонами передаточных чисел. А то так на одну доску можно тягач и спорткар поставить ;D ;D
-
Teip, посмотрите даже на ютубе разгоны до сотни дизельных авто, никто не крутит до 1750-3000 тысяч (оборотов максимального крутящего момента), все докручивают до 4000-4500 тысяч, там где максимум мощности. Ваша мокка тоже, как я понимаю, до 4000 едет лучше, чем от 4000 до 6000?
-
rock3079, а где вы дизель без турбины видели?? у них так-то полочка момента, а не пик. Написанное мною выше больше относится к атмосферникам. А "на ютубе" как раз и докручивают до конца полки, что естественно: чем ниже передача, тем динамичней разгон (ускорение больше)
Ваша мокка тоже, как я понимаю, до 4000 едет лучше, чем от 4000 до 6000?
от 4 тыс. до 6 тыс. я пользую только на пятой на трассе, т.к. ни с кем не гоняю "четверть мили".
А вообще-то, у меня атмосферник, если что. Поэтому в районе 3800 у меня пик момента. Соответственно, от 3 тыс до 4-х и с 4-х до 4,5 тыс момент будет примерно одинаковым, с "разбегом" процентов в 5: где-то от 170 до 178 Нм.
И уж если глянуть на график, то можно легко заметить, что от 3000 до 3800 момент растет медленней, чем падает от 3800 до 4500. Там вообще провальчик идет. Поэтому логично разгоняться на каждой передаче до 3800 об. и резко переключаться на повышенную.
график: http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=913.msg37879#msg37879
-
Уважаемые клубни, подскажите мне, как я должен раскручивать движок 1,4Т , для достижения наилучшего разгона, и справедливо ли, что эти обороты правильные для любой передачи? Или на первой до 6тыс.об/мин, на второй до 5тыс.об/мин, а на третьей ещё как-то? Судя из графика (http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=914.0) лучше всего крутить до 4900 об/мин, дальше крутящий падает или не так?
-
Teip, тем не менее, по—вашему, после 3800 динамика разгона будет падать же, так?
Добавлено: 30 Сентябрь 2013, 20:08:33
VOIVOD, так заметьте разгон сначала крутя двигатель до 4900, а потом до пика мощности, сколько там, тысяч до шести, а результат сюда напишите. Заодно может соклубника внимательнее выслушают, чем меня.
-
Да, пробовал я , но с обычным секундомером фигня получается, вот приборчик я видел на ютубе часто используют с GPS он всё сразу замеряет и динамику может даже ввиде графика представить и даже перепад высот учитывает между стартом и финишем, так оно конечно можно понять что и как, а в ручную не получается :'( вот реально хочется знать на что способна мокушка.
-
VOIVOD, общий принцип на ручке,который надо приспособить экспериментальным путем для конкретного мотора и коробки-крутим мотор до оборотов макс.крутящего момента плюс
700-800 оборотов-это запас на падение оборотов во время переключения-переключаемся на следующую передачу и так далее. Если мотор-коробка сбалансированы,то разгон будет ровным без провалов и задержек.
-
Нашёл вот это (http://www.youtube.com/watch?v=x30NMVqZSjU) , получается на турбине 9,7 сек, для меня очень достойный результат!
Добавлено: 01 Октябрь 2013, 11:22:35
Вот ещё один ролик (http://www.youtube.com/watch?v=Pi1s3M9Ist8) , видно что в обоих случаях первую передачу раскручивают всего до 3500об/мин, а последующие уже до 6000об/мин
Блин, только заметил - это одна и та же съёмка, только оформление разное.
-
а потом до пика мощности
блин, да скольк ж повторять: пик мощности говорит только о пике скорости, все!
Добавлено: 01 Октябрь 2013, 11:25:19
после 3800 динамика разгона будет падать же
именно, заметно динамика падает уже после 4,5 тыс. До этого "невооруженной попой" не чувствуется. Акселерометра у меня нет, померить ничем и доказать инструментально не смогу.
-
Чем больше крутящий момент, тем лучше эластичность и приемистость, но разгон до сотни будет даже медленнее.
Про эластичность полностью согласен.
А с разгоном, при разных моментах у движках, все сложнее. Во-первых, если взять две похожие бензинки (с одинаковым Евро), то чаще всего у кого момент больше, тот лучше и разгоняется. Во-вторых, разгон можно резко улучшить, поменяв главную пару и КПП (и уменьшив максимальную скорость на каждой передаче, конечно).
Йети со сток двигателем 1.8Т (250 Нм, разгон 8,7 c) разгоняется до 100 ощутимо резвее чем 2.0TDI (320 Нм, разгон 10,2c)
Просто дизель здесь древнючий. А например, у похожего по размерам Х1 2.0d (380 Нм) разгон до 100 за 8,4 секунды. И даже более тяжелый Х3 разгоняет за 8,5 сек.
Так как мощность=с*момент*обороты, мы видим, что бензинка имеет перед дизелем преимущество в максимальных оборотах (6000 против 4000). Значит, для той же мощности дизель должен иметь превышение по моменту в полтора раза.
Современный дизель дает это с гаком: 380Нм/250Нм=1,52
Кстати, интересный момент. Если взять половину от оборотов макс мощности (3000 бензин, 2000 дизель), то у Йети на бензине уже мощность больше. Но бензин проигрывает современному дизельному с 380Нм.
-
Кстати, интересный момент. Если взять половину от оборотов макс мощности (3000 бензин, 2000 дизель), то у Йети на бензине уже мощность больше. Но бензин проигрывает современному дизельному с 380Нм.
Понятно, у него лошадей 184. Чипаните йети до 200 лошадей ( момента будет все равно на соточку меньше) и проверьте динамику. Бмв с 380 нм момента сольет йети с 300 (+-) нм во всех диапазонах, потому что меньше мощность.
Добавлено: 01 Октябрь 2013, 19:28:33
пик мощности говорит только о пике скорости
Пик мощности говорит о том, что при наиболее динамичном ускорении целесообразно крутить именно до него. Я понял, что пока вы не проспорите кому-нибудь на эту тему, всё бестолку. Если есть поближе к Калуге кто-нибудь с такими взглядами, с радостью поспорю.
-
при разных моментах у движках, все сложнее. Во-первых, если взять две похожие бензинки (с одинаковым Евро), то чаще всего у кого момент больше, тот лучше и разгоняется. Во-вторых, разгон можно резко улучшить, поменяв главную пару и КПП
Согласен.Поменять главную пару-ну это...у нас же не гоночные автосы,ну а так все верно. Хорошо настроенный коробас(читай-подбор передаточных чисел)поможет исправить недостатки мотора.Но производитель в рамках-деньги,разгон,экономичность,екология.Ездил давненько на вольво -уж не помню какой-большая и квадратная-так у нее передачи были" растянуты" в угоду экономичности,но разгонялась она очень не торопясь ;Dи бэха,старенькая двухдверная трешка-передачи короткие,только успевай подтыкать разгон напористый-так вот,если на ней ездить "весело",хавала она как вольвуха,которая в полтора раза больше по размерам...
-
Чипаните йети до 200 лошадей ( момента будет все равно на соточку меньше) и проверьте динамику. Бмв с 380 нм момента сольет йети с 300 (+-) нм во всех диапазонах, потому что меньше мощность.
Чипуем Йети, он дерет бмв. Потом чипуем бмв он выигрывает у Йети. Согласен. Но мы ведь о реальных заводских настройках изначально говорили. LaieA_
Хорошо настроенный коробас(читай-подбор передаточных чисел)поможет исправить недостатки мотора
Согласен. Но исправляя одни недостатки мы наверняка углубляем другие. Типа "хвост вытянули, нос вязнет". Гораздо лучше решается проблема увеличением количества передач. Вот тут у меня все описано http://www.autoclub-kazan.ru/article/1627
Но производитель в рамках-деньги,разгон,экономичность,екология
+1
Современные двиги с Евро5 вроде и мощнее таких же с Евро3,4 (например, 1.6 не 102 лс, а 124), но тяга на низах хуже. Авенсис2 (1.8, 129 лс) разгоняется лучше Авенсис3 (1.8, 147 лс) до 2500 об.
Я понял, что пока вы не проспорите кому-нибудь
rock3079, в Вашем сообщении баг: цитата от Teip почему-то приписана мне. kofee
Пик мощности говорит о том, что при наиболее динамичном ускорении целесообразно крутить именно до него
В частном случае, при механике или АКПП, это правильно. А в общем случае - это ошибка, ибо есть вариатор, имеющий не очень хороший разгон при зависании оборотов на пике мощности.
-
Цитата: rock3079 от 01 Октябрь 2013, 19:13:38
Пик мощности говорит о том, что при наиболее динамичном ускорении целесообразно крутить именно до него
В частном случае, при механике или АКПП, это правильно.
Тогда я не понял. Объясните мне на пальцах, ведь пик мощности приходится на более высокие обороты, при которых пик момента уже пройден, соответственно, момент не максимален, соответственно, ускорение (как коленвала, так и авто в целом) будет меньше. А мы изначально вроде спорили о том, как динамичней разгонятся, т.е. с наибольшим ускорением. Ну а зависимость ускорения от оборотов должна быть близкой к кривой момента.
-
Teip, да попробуйте уже два раза разогнаться, первый раз до оборотов макс. момента крутя, второй до макс. мощности и выложите сюда, всё будет видно. Я бы так сделал, но у меня не слишком очевидно, потому что полка макс. момента с 2000 до 5200, а мощность на 5600. Хотя по-вашему, можно и до 3000 крутить, момент-то такой-же, как и на 5000?
http://www.youtube.com/watch?v=WJzA7kphXlk (http://www.youtube.com/watch?v=WJzA7kphXlk)
Вот тут дурачки разгоняются, крутили бы до 4000 тысяч, быстрее же было?
А вот, наверно, ваш знакомый, разгоняется на оборотах макс. момента на дизельном дастере за 18-19 секунд при паспортных 15.
http://www.youtube.com/watch?v=nK1GNh8YIww (http://www.youtube.com/watch?v=nK1GNh8YIww)
-
Вот тут дурачки разгоняются, крутили бы до 4000 тысяч, быстрее же было?
дурачки постят. Для тех, кто сильно невнимательный: чел на Верке делает не максимально быстрый разгон, а разгон до максималки. Ему и надо до отсечки крутить.
А на Дастере ваще также полка момента, он наддувный, нахрена он так рано передачи переключает - я не знаю, надо конца полки плюс запасец, это в районе 4 тыс с небольшим оборотов.
rock3079, "уважаемый", покатайтесь сперва на атмосфернике. Может, поймете, о чем я говорю. И в учебнике физики за пятый класс посмотрите определение ускорения. И зависимость мгновенной скорости от ускорения. А также погуглите функцию ускорения от крутящего момента
Добавлено: 16 Октябрь 2013, 23:15:08
Хотя по-вашему, можно и до 3000 крутить, момент-то такой-же, как и на 5000?
нет, в вашем случае как раз крутить надо до конца "полки" плюс небольшой запас на сброс оборотов при переключении передач.
-
Ну дастер-то дизельный... у него после 4к оборотов наверняка уж и не разгоняется вовсе...
-
на Дастере ваще также полка момента, он наддувный, нахрена он так рано передачи переключает - я не знаю, надо конца полки плюс запасец, это в районе 4 тыс с небольшим оборотов.
Полка максимального момента на дизельном дастере сомеваюсь, что даже до трех тысяч идет. Так что он крутит по-вашему, так сказать, плану, и разгон, опять же по-вашему, должен быть самый быстрый, а его и в помине нет.
Добавлено: 17 Октябрь 2013, 09:22:31
нет, в вашем случае как раз крутить надо до конца "полки" плюс небольшой запас на сброс оборотов при переключении передач.
А почему? Момент-то одинаковый, что на 3000, что на 5000.
Добавлено: 17 Октябрь 2013, 09:27:09
Для тех, кто сильно невнимательный: чел на Верке делает не максимально быстрый разгон, а разгон до максималки. Ему и надо до отсечки крутить.
Так на вопрос-то ответьте, если бы до четырех крутили, быстрей же разогнались, скажем до 150?
-
Полка максимального момента на дизельном дастере сомеваюсь, что даже до трех тысяч идет.
«Полка» крутящего момента очень узкая, причем по ощущениям расположена заметно выше указанного в ТТХ диапазона, начинающегося с 1750 об/мин. Не успев начаться, подхват почти тут же пропадает.
взято тут (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5rb2xlc2EucnUvYXJ0aWNsZS8yMDEyLzA5LzExL3Rlc3QtZHJheXZfcmVuYXVsdF9kdXN0ZXJfMV81X2RjaQ==) Им тоже доверять не будете? Пик момента кончился - "подхват" (читай - ускорение) пропал.
Добавлено: 17 Октябрь 2013, 23:44:00
А почему? Момент-то одинаковый, что на 3000, что на 5000.
момент-то одинаковый, да скорость разная. Понятно, что набирать обороты выгодно только до тех пор, пока момент не начал падать.
Добавлено: 17 Октябрь 2013, 23:50:33
rock3079, наш спор получается ни о чем. Говорил же - сядте на атмосферник. Получается, оба правы т.к. по крайней мере у турбовой Мокки полка момента как раз и заканчивается на тех оборотах, которые соответствуют максимальной мощности. У вас на Джуке, по видимому, так же. А у меня на атмосфернике эти пределы отличаются.
-
взято тут Им тоже доверять не будете? Пик момента кончился - "подхват" (читай - ускорение) пропал.
Ускорение на бездорожье? :)
Цитата полностью Дальнейшие заезды по бездорожью подтвердили первые ощущения - тяги Дастеру не хватает даже на второй передаче. Серьезные препятствия в любом случае придётся преодолевать на «понижающей» первой. «Полка» крутящего момента очень узкая, причем по ощущениям расположена заметно выше указанного в ТТХ диапазона, начинающегося с 1750 об/мин. Не успев начаться, подхват почти тут же пропадает.
Алгоритмы хорошего ускорения на асфальте и езды по бездорожью - разные кардинально. В первом случае нужны большие обороты, во втором - большой момент и малые обороты.
-
Teip, да и посмотрите, наконец, учебник физики, который сами меня отправляли смотреть, мощность это отношение работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени, то есть чем она больше, тем больше работа, опять же в любой промежуток времени, хоть в первые пять секунд разгона.
-
мощность это отношение работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени, то есть чем она больше, тем больше работа
+1
Но есть одна тонкость. Вариаторы со старыми мозгами, где при резком нажатии на газ обороты прыгали на обороты макс мощности и оставались там все время разгона, давали не очень хороший разгон. Связано это с тем, что разгон достигался уменьшением передаточного числа. Соответственно уменьшался крутящий момент, передаваемый на колеса.
-
Teip, да и посмотрите, наконец, учебник физики, который сами меня отправляли смотреть, мощность это отношение работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени, то есть чем она больше, тем больше работа, опять же в любой промежуток времени, хоть в первые пять секунд разгона.
Здесь обсуждается,что дает мощность на авте,а не ее физическое понимание.А рассматривать мощность мотора без коробки-это ни о чем. То бишь в авторассмотрении важен не сам факт мощи,а в призме оборотов,момента,передаточных чисел коробки. По этим данным можно определить,на что сделал акцент производитель-разгон,экономичность,скорость или хотел нивелировать недостатки слабого мотора и так далее.Все рассматривается во взаимосвязи.
-
Teip, да и посмотрите, наконец, учебник физики, который сами меня отправляли смотреть, мощность это отношение работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени, то есть чем она больше, тем больше работа, опять же в любой промежуток времени, хоть в первые пять секунд разгона.
а теперь дружно глянем график мощности и прикинем, а какая же у нас будет работа за этот промежуток? фигале вы оперируете линейными функциями? У нас же равномерное прямолинейное движение в вакууме. Там для определения этой работы надо провести интегрирование, а для нахождения оптимума - решить функционал. Т.е. в зависимости от того, какая мощность у вас будет в каждый момент из этих 5 секунд, зависит суммарная работа. А мощность на 2-й секунде может быть максимальная (на оптимальных оборотах) или пониженная (на максимальных оборотах). Повторю, разговор про атмосферник.
При этом нахрен вам сдалась та самая работа? нам-то как раз надо определить минимальное время разгона до сотни, а не работу, проделанную при этом разгоне.
-
неплохая статейка из "за рулем".
http://wiki.zr.ru/%CC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC_%EC%EE%EC%E5%ED%F2 (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3dpa2kuenIucnUvJUNDJUVFJUY5JUVEJUVFJUYxJUYyJUZDXyVFQyVFRSVFQyVFNSVFRCVGMg==)
-
rock3079, шикарная статья.
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 14:02:11
Предлагаю еще раз вернуться к вариатору на атмосферниках (ибо со старыми мозгами педаль в пол означала либо обороты макс мощности, либо обороты макс момента). Кстати, на Ауди даже старые мозги повторяли поведение 7 или 8АКПП, но об этом позже.
В статье, приведенной rock3079, говорится о потерях мощности в %, передаваемой на колеса. Думаю, именно здесь собака и порылась. В статье говорится о потере до 15% мощности. На самом деле, если знать. что мощность - это произведение момента на обороты, имеем до 15% потери момента (обороты двигателя жестко привязаны к оборотам колес).
И получаем то, что наблюдается у вариаторов с древними мозгами: разгон при максимальной мощности резвее, чем при макс моменте.
Цифры от балды беру, для наглядности. 200 Нм при 4000 об/мин, 160 Нм при 6000 об. На колеса (естественно, при той же включенной передаче): х*200 Нм -15%=х*191,25, х*150 Нм -15%=х*127,5 Нм. (где х - это ОПЧ - общее передаточное число, произведение главной пары на пер. число передачи). Теперь, для определения мощности. передаваемой на колеса, надо определить частоту вращения колес. Но мы поступим проще, оценивая обороты двигателя - 6000 в 1,5 раза больше 4000. Поэтому х*127,5*1,5=х*191,25 (грубо - мощность на колесах при 6000). Это совпало с цифрой при 4000.
То есть в данных цифрах от балды мощность на колесах при 4000 и 6000 совпала. :o
А вот в реальности, на вариаторах со старыми мозгами, происходит следующее. Нажимаем на газ не до конца, обороты моментально перескакивают на макс момент (4000), продавливаем газ в пол, обороты моментально в 6000 - при этом разгон усиливается.
И еще раз подчеркну: разгон сильно улучшается (при старых мозгах), если перейти на ручку. А в новейших мозгах все просто - там большую часть времени вариатор копирует 6-7-8АКПП, создавая наилучший разгон.
-
rock3079, доказали. Забыл я физику, значит. Элементарно же: одна и та же работа по перемещению тела(машины) из точки А в точку Б будет проделана с большей мощностью за меньшее время. И наоборот. А у турбовых как раз на одних и тех же оборотах по сравнению с атмосферниками мощность выше (в случае примерно равных по пиковой мощности моторов).
Блин, был неправ. :(
Очень хорошо в статье подмечено про ощущения
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 23:26:52
Сам ведь еще знал: Астра с 300 Нм хуже моей Мокки (175 Нм) разгоняется
-
Астра с 300
Это что за Астра?
-
Еще статейка:
http://autokadabra.ru/shouts/7343
-
Астра с 300
Это что за Астра?
GTC H Z19DT 125 (или 120) л.с.
-
Знакомство с любой новой машиной начинаю с чтения характеристик двигателя. И это на 90% позволяет определить характер движка. Интересна тема?
-
на 90% позволяет определить характер движка. Интересна тема?
Всегда интересно, может и что новое для себя можно почерпнуть.
-
В соседней теме уважаемый MR_Ozio сказал:
Нравятся мощные авто берите ку7 с мотором w12 и гоняйте сколько в влезет
Давайте уточним.
1. Мне Не нравятся мощные авто, ибо там налог большой.
2. Если абстрагироваться от налогов, то мне МОГУТ нравиться мощные авто. Не все.
3. Если авто выдает 200-300 лс, то это еще не показатель, чтобы ВСЕМ нравиться. Почему? Макс мощность при 6000 об/мин, не все до туда доползают. Я на таких оборотах не езжу, значит лично для меня показатель макс мощности - ничего не значит.
4. Мощная, в моем понимании, машина - обладающая шикарным моментом на низах. Например, бмв118(Е87) 2.0 - 180 Нм при 3250, форд 2.0 - 185 Нм при 4500. Для меня 118 мощнее форда, ибо с низов подхват в разы лучше. А если подходить формально, то 118 - 136 лс, а форд - 145 лс (т.е. форд мощнее).
Полнее характер этих двух машин познается на ручке. При разгоне на форде надо доводить обороты МИНИМУМ до 4000 (иначе после переключения вверх и падения оборотов разгон сникает). А на 118 можно включать повышенную передачу и при 2300, при этом разгон отличный.
-
rock3079, доказали. Забыл я физику, значит. Элементарно же: одна и та же работа по перемещению тела(машины) из точки А в точку Б будет проделана с большей мощностью за меньшее время. И наоборот. А у турбовых как раз на одних и тех же оборотах по сравнению с атмосферниками мощность выше (в случае примерно равных по пиковой мощности моторов).
Блин, был неправ. :(
Очень хорошо в статье подмечено про ощущения
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 23:26:52
Сам ведь еще знал: Астра с 300 Нм хуже моей Мокки (175 Нм) разгоняется
Совсем меня запутали! Полгода думал. ))) Все-таки момент для ускорения (т.е. для того, как лучше разгонятся - до пика мощности или до пика момента) - более важная величина, чем мощность. Пруф-ссылка:
http://clubsantafe.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=12832#p303717
Вряд ли, кто-то станет спорить, что для наиболее эффективного разгона, авто должен набирать скорость с максимально возможным для него ускорением.
Если не углубляться в теорию и говорить простым языком то крутящий момент (Нм) и есть собственно главным показателем ускорения.
Из приведенных выше утверждений на первый взгляд кажется, что машина с большим крутящим моментом и меньшей мощностью должна выиграть у машины с обратными показателями, НО есть нюансы )))))
Главный нюанс заключается в том, что в любом автомобиле крутящий момент передается на колеса не на прямую, а через КПП - главная пара и каждая передача имеет свои передаточные числа. Ввиду этого ускорение при одном и том же моменте на одних и тех же оборотах двигателя будет на каждой более высокой передаче меньше на коэффициент разницы между передаточными числами предыдущей/низшей и следующей/высшей передачи – другими словами передаточное число низшей передачи деленное на передаточное число высшей передачи.
Так что лучше всего удерживать максимальное ускорение, а тут я был прав: с падением кр.момента падает и ускорение. Другой аспект проблемы заключается в том, что и ускорение падает с ростом передаточного числа (т.е. с повышением передачи)