-
Всем салют!
Это авто почти та же мокка, тот же бьюик энкор, но все же немного другой.
Итак, куплен в салоне
26К убиенных енотов
Цвет белый, доплачивать за другие цвета радуги не стал.
Комплектация полная,но до мокки далеко - многих эл.наворотов в ней нет , что у вас, нет люка, кожа не такая крутая, но главное она есть!Диски 18,но салон с юмором оказался- выгнал мне ее на летней резине в самый разгар зимы. Было слякотно - никаких ковриков.Уточнил--сказали, мы не премиум класс...мы типа простые ребята и коврики в новые авто не кладем. Ну нет так нет. Набрал прайсов других машин - благо бесплатно и прямо под ноги положил - грубо? Ну и салон не очень то вежлив- какой привет - такой ответ:) так и поехал на заправку.
Пока новостей мало - обкатка только началась. Забрал с салона с пробегом 25 км. За пару дней 200 км.
Ходовка сбитая, по обкатке сказали крутить движок не выше 3000 об, скорость не выше 80 км в ч. По ТО1 навели туману что надо уже на 7500 км к ним, хотя глянул в сервисную книжку--там черным по белому написано ТО1 на 15 000 км. Тут вижу 2 причины: 1. салон хочет быстрее заработать на сервисе 2. салон считает, что городские условия это "экстремальные" тяжелые условия для авто
Оптика. Там даже не галогенки. Линз нет.
Камера и экран есть. Майлинк еще не изучал - там вроде надо смартфон с навигацией и картами
Тормоза. Немного странные. Когда уже останавливаешься и чуть больше усилие, он начинает еще сильнее тормозить и происходит клевок, машины сзади шарахаются и сразу держат дистанцию побольше
Заслонка глючит и при режиме обдува лобового не работает, только в других режимах
Открыв задние двери после езды по лужам, обнаружил кучу воды в порогах..дренаж не справляется- возможно надо больше дырок наделать в уплотнителях
Задняя дверь закрывается с мощным звуком и заодно номерной знак дребезжит - надо что то с ним делать - как вариант что нибудь просунуть для глухого крепления подномерника к двери
Пока все. Стечением времени буду пополнять журнальчик. Пишите, спрашивайте -с удов-ем отвечу
-
chev, мои поздравления drinks оч.приятно, что ты завел БЖ своего авто на этом форуме *OK*
Легкой обкатки, пиши чаще про собрата Мокки ;)
-
chev, Поздравляю с покупкой машины. Ровных дорог. *OK* Интересно сравнить как она внутри, может сделаешь фотки? И по какому курсу у вас нынче еноты?
-
Открыв задние двери после езды по лужам, обнаружил кучу воды в порогах..дренаж не справляется- возможно надо больше дырок наделать в уплотнителях
зайди в раздел Отзывы, там есть тема про отзывные, в общем на эту беду есть бюллетень ;)
-
спасибо! А может там самому можно эти дырочки проделать - просто ломы изза этой ерунды ехать в такую даль в этот ОД.
По поводу курса у.е. - это же зеленые Франклины, а мокка сколько будет стоить в сопоставимой комплектации у вас?
Благодарю за поздравления! В этот раз надеюсь отъездить долго. Дело в том, что до этого у меня были шевроле блейзер,х5, фортунер, рав4, террано, спортик и на всех тех авто я больше года, максимум 1.5 не ездил т.к.они все были б.у. и это первое авто с нуля. Мой расчет показывает (и думаю у большинства такой же), что новое авто экономически целесообразно и оправданно только когда на нем отъездишь минимум 3 года, а лучше 5, тогда при продаже не жалко спускать в цене, однако , у нас наблюдается какой то феномен - люди покупают новое авто, ставят пару опций или там докупают резину, откатывают 5-10 тыс км, и продают ДОРОЖЕ, чем салон! Мотив - очередь, а ее никто ждать не хочет. И практически на все авто, где АКПП и 4х4 в одном флаконе - везде у нас очереди. Имхо это ненормально, но таковы реалии. Это единственное авто, которое я нашел в наличии т.е.без всяких очередей, пришел, взял и уехал, и сам поверить не мог , что все так просто вышло, но думаю вскоре народ проснется и поймет, что авто очень даже достойное и по цене/качество просто отличное, и вот тогда боюсь и на него будут очереди
п.с.сейчас сфотать не могу - снегопад последние дни и холодновато, но фотки обязательно будут!
-
Поздравляю!
Сам, выбирая Мокку, тестировал удобство в шевроле Trax!
Ну нет у нас Мокк!!!
Пусть машинка радует!
-
Спасибо!
Вот некоторые фотки с салона - это не мое авто т.к.оно было уже на подготовке и у меня другого цвета, но кузов и дизайн точь в точь какие же
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Фото резины - континенталь --только сейчас разглядел какие то точки по бокам, в которые забиваются камешки - что это и для чего непонятно. Не может быть летняя резина под шип , так что пока загадка.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Ну и немного юмора - тут как говорится no comments :)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
-
Очень интересно будет узнать побольше о брате близнеце Мокки! :)
Поздравляю с приобретением! Ждем фоток и новостей! crigon O_M
-
Поздравляю!!! Смотрела видео со Стилавиным про Трэкер. Веселая машинка ;D *OK*
-
Набрал прайсов других машин - благо бесплатно и прямо под ноги положил - грубо? Ну и салон не очень то вежлив- какой привет - такой ответ:) так и поехал на заправку.
Молодец.Правильно.Поздравляю,хороших дорог и приятных впечатлений от машины.
-
Дочь заказывала машину по картинке и ждали 8,5 месяцев, но было не чём ездить и вообще был в море. На то время, космо стоила 950 т.р., доплатил за цвет и инновации - получилось 1 007 500, за кожу надо было ещё 40 добавить, но у нас собаки. Так что в Франклинах получалось около 35 000.
-
спасибо за поздравления. Тот отчет не видел. Вообще он прикольный - постоянно девушек домогается и ни разу не стесняется. ВИдел его отчет с Моккой..он прям юбку задирал девушке и ее смущал этим..потом куртку щупал и все на камеру. В отчете трекера он наверное поиздевался над названием авто по полной - надо будет посмотреть :)
По разнице в цене...девятка -дельта это конечно жесть! Я знал, что мокка дороже, но чтоб настолько!!! короче убили :)
-
chev, ну так у alex51 полный фарш :)
-
chev, ну так у alex51 полный фарш
а у меня еще кожа + люк 8) yes2
-
дык и я не в средней комплектации взял. Лучше всего думаю выложить все на стол, как говорится, и все сравнить по наличию, а потом уже соотносить по деньгам.
У меня максималка, доступная в моем регионе (т.е.по этому объему 1.8 это все что могут предложить по данной модели) - тонировка заводская всех стекол, но задних потемнее, диски 18, обивка сиденья - искусственная кожа, SHEFFIELD, обивка двери - пхв кожа, PURISME, развлекательная система MYLINK c 7 дюймовым TOUCHSCREEN дисплеем и поддержкой AM/FM радио, MP3, USB, AUX/IN, BLUETOOTH, камера заднего вида, парктроники задние, накладки на дверной пороги , кожаная оплетка рулевого колеса, зимний режим, 4 подушки безопасности, ABS, включая BAS, усилитель торможения (HBA), электронная система курсовой стабилизации (ESC), дисплей информационного центра водителя, горный тормоз, датчик света, система крепления ISOFIX, усовершенствованная акустическая система (увеличен размер высокочастотных динамиков), запасное колесо - докатка таблеточная, кондиционер, подогрев передних сидений, футляр для очков на панели (не на потолке), антикор, датчики давления (точно не знаю, но при включении значок загорается, надо как нибудь проверить работают они или нет) ,круиз-контроль, розетка 230В, противотуманные фары, ближний оказывается галогенки, но линз нет.
Между сиденьями много подстаканников
Чего точно нет - датчик дождя, люк, системы слежения полос, столкновения с препятствиями (точное название не знаю, но слышал их ставят на мокку) - этого всего точно нет на трекере.
-
Фото резины - континенталь --только сейчас разглядел какие то точки по бокам, в которые забиваются камешки -
А это возможно брак линии. Скорее всего на подаче ленты под ножи что-то попало на валы направляющих и они оставили свой слепок. :)
-
а у меня еще кожа + люк
зато у тебя акпп нету :D
-
да, похоже на какой то брак, но учитывая толщину резины, надеюсь, что это не очень страшно.
По коробке пишут, что АКПП. А на деле похоже на типтроник, как и на спортике, только там влево рычаг уходит и потом вверх, вниз передачи, а тут до конца вниз, что считаю не очень удобным, т.к. по ошибке можно уйти на МКПП и приходится контролировать себя и/или смотреть на табло, чтоб увидеть D.
-
да, похоже на какой то брак, но учитывая толщину резины, надеюсь, что это не очень страшно.
Абсолютно не страшно. Только небольшая потеря эстетики drinks
Добавлено: 29 Январь 2014, 12:01:09
зато у тебя акпп нету
Зато я могу ручку КПП двигать во всех направлениях в пробке чтобы не скучно было стоять :D
-
Зато я могу ручку КПП двигать во всех направлениях в пробке чтобы не скучно было стоять
У всех мужиков есть ручка, которую можно не только в пробках двигать :D зато с АКПП поставил на D и хоть обдвигайся, а второй рукой за руль держись :D :D :D
-
, похоже на какой то брак, но учитывая толщину резины, надеюсь, что это не очень страшно.
это не брак, народ просто забыл, как выглядела их новая резина ;)
-
ну вы меня извиняйте - это мой первый опыт владения новой резиной (там какие то еще бумажки кружочки фиолетовые были..я их пообрывал но место крепления не запомнил..думаю это тоже не критично, нафиг они не нужны - не знаю) и первый опыт владения новым авто , поэтому, многие нюансы узнаю по ходу дела. А вот опыт владения женщиной не первый - но это уже лирика :)
-
это не брак, народ просто забыл, как выглядела их новая резина
Лена прочти внимательно то что я написал :)
"Брак линии" это не брак шины :)
-
КраШ, Саш, на всех 3000 колесах??? :)
-
КраШ, Саш, на всех 3000 колесах??? :)
Ну там же лента подается, которая режется на части и такие отметины будут не на одной а на серии шин :)
Вообще при вулканизации образуются отливы - маленькие отростки. Это смесь выдавленная в отверстия для выхода воздуха. А здесь явный след вдавливания при подачи боковины шины.
Вообще если интересно то могу рассказать процесс сборки шины перед вулканизацией :) лично своими ручками в нем даже удалось поучаствовать ;D
-
ну коли назвались груздем, полезайте в кузов. У меня такой вот вопрос ибо я вообще не имею опыт с датчиками давления. Где они там стоят и так ли важно обходить их потом программатором когда меняешь колеса?
Как я прочел, при каждом снятии колеса , надо проходиться программатором, а его у меня само собой нет. Если так важна эта процедура, где и как его купить и если купить нереально (т.к.модель новая и не везде его могут еще и продавать), то сколько примерно сдерет ОД за эту процедуру?
Вообще, саму эту систему я не очень понимаю - там ведь резина, сосок и собственно все. Проводов никаких от колеса нет. Где там именно стоит датчик давления и что делает этот программатор?
-
Вообще, саму эту систему я не очень понимаю - там ведь резина, сосок и собственно все. Проводов никаких от колеса нет.
ну собственно ответ уже в самом вопросе :) датчики беспроводные. Устанавливаются изнутри обода.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Добавлено: 29 Январь 2014, 13:54:21
что делает этот программатор?
Программатор должен научить систему понимать где именно и какой датчик стоит.
Снять и поставить колесо на то же самое место можно без проблем. Так как система уже "приучена" , а вот если переставите диски местами то тогда да. Нужно снова "обучать" систему взаимпопноиманию с датчиками.
-
ааа..я кажется понял. Если я верно уловил, то эти датчики ставят не в шины, а на диски или на фигню..как она называется -штуку на которую одевают диск с шиной..ступица или что то в этом роде.
Т.е., если датчики в дисках, и я просто перебортовку делаю лето на зиму, и диски заранее отмечу маркером, то программатор НЕ нужен, а если покупаю и диски, и резину, и снимаю колеса, а ставлю совсем другие, то программатор нужен.
Если же датчики возле ступицы, то тогда не понимаю - по идее им ведь все равно какие диски и шины
-
Т.е., если датчики в дисках, и я просто перебортовку делаю лето на зиму, и диски заранее отмечу маркером, то программатор НЕ нужен,
да! :)
-
ааа..я кажется понял. Если я верно уловил, то эти датчики ставят не в шины, а на диски или на фигню..как она называется -штуку на которую одевают диск с шиной..ступица или что то в этом роде.
...
Внутри покрышки на диске получается - вон на фотке ниппель же, смотри откуда он на диске торчит... там внутри на поверхности диска и будет прикреплен датчик...
-
Теперь яснее. Значит ниппель из резины выходит и упирается в датчик, который уже держится на самом диске. А разве нельзя аккуратно снять этот датчик и на новый диск переставить?
И если допустим я подкачал шины, то после этой процедуры тоже нужен программатор?
А главный вопрос - если прога сбилась, программатора есть, ошибка будет в компьютере, но она надеюсь не влияет ведь на общую систему т.е.просто можно ездить дальше и так, игнорируя все эти датчики и сообщения системы?
-
chev, ждём от вас фотоотчёт вашего белого трекера drinks со всех сторон ;D
-
Последние дни снегопад был. На следующей неделе постараюсь, как вычищу от снега
-
После подкачки шин программатор точно не нужен...
-
спасибо за инфу!
значит тогда выходит выгоднее не покупать второй комплект дисков на зиму или лето, а просто переобувать шины и иметь только 1 комплект дисков и везде и всегда спокойно подкачивать шины или их заменять в случае прокола и при таком подходе отпадет необходимость покупки программатора и его использования.
-
спасибо за инфу!
значит тогда выходит выгоднее не покупать второй комплект дисков на зиму или лето, а просто переобувать шины и иметь только 1 комплект дисков и везде и всегда спокойно подкачивать шины или их заменять в случае прокола и при таком подходе отпадет необходимость покупки программатора и его использования.
два комплекта дисков с датчиками - и никаких необходимостей программировать каждый сезон при смене резины ;)
по мне так датчики давления - такая же полезность, как электрохромное зеркало... прикольно, что есть, но и без него прекрасно ездится на машинке...
-
да я понимаю, что вполне можно прожить без них.
Но в вашем варианте диски+датчики, это 55 *4=220 плюс еще доставка ну долларов 30..итого 250..некисло так выходит! дороже думаю программатора
-
А сколько у вас колесо получается в среднем?
Я зашел на сайт http://www.kolesa-darom.ru/almaty/shiny/zimnie/w225/p55/r18/ там цены примерно от 265 долларов по курсу 34 рубля за доллар. Может есть возможность купит ьв соседних регионах и доставить транспортной компанией...
-
Доставка даст ровно ту маржу, которую наши продавцы в городе закладывают сверх той, что заложена в России. Думаю самый простой вариант - подыскать готовые комплекты, но б/у локально т.е.в своем городе и думаю по весне их начнут скидывать т.к.любая резина сохнет и ее предел (даже если просто стоит и не ездит) 6 лет
-
Перевел рубли в вашу, и получилось много...))))
-
о чем и речь :)
У меня вообще ощущение, что в России средний человек богатей какой то и получает в разы больше среднего казаха. Еще у вас цены практически на все какие то конские, в сравнении с нашими. Например, у нас булка хлеба 65 тг, бензин 92- 115 тг (и то все жалуются что повысили), налог на 1.8 = 8000 тг, а вот однушка панелька 60-70 тыс долл, (сколько хлеб и пр. у вас увы НЕ знаю..давненько у вас не бывал) курс доллара 155.5 тенге и он постоянно растет, но что то я не в ту тему попер :)
-
о чем и речь :)
У меня вообще ощущение, что в России средний человек богатей какой то и получает в разы больше среднего казаха. Еще у вас цены практически на все какие то конские, в сравнении с нашими. Например, у нас булка хлеба 65 тг, бензин 92- 115 тг (и то все жалуются что повысили), налог на 1.8 = 8000 тг, а вот однушка панелька 60-70 тыс долл, (сколько хлеб и пр. у вас увы НЕ знаю..давненько у вас не бывал) курс доллара 155.5 тенге и он постоянно растет, но что то я не в ту тему попер :)
Уфа
Розничные цены на нефтепродукты на АЗС филиала «Башнефть-Башкирнефтепродукт» с 30.01.2014 г.
Вид топлива Цена, руб.
АИ-98-5 34,10
АИ-95-5 32,60
АИ-92-К5 ATUM-92 29,50
АИ-92-5 29,00
АИ-80-5 28,30
ДТ-5 33,60
Хлеб 15-30 руб за буханку, за квартиры не скажу, разброс большой, от 40 до 70 тыс.руб за м2 в общедоступных средних новостройках,
раньше за 1,8 платил 2100 руб. за год, но недавно налоги повысили, не в разы, но побольше должны будут насчитать...
-
т.е.бенза у вас выходит по нашему 128 тг..что чуть дороже чем 115
хлеб практически одинаков
налог у вас на тыщу тенге дороже
по недвижке разлет везде большой, я брал очень средне. Но в целом если брать ваши 50 000 средне, то у нас выходит дороже и получается менее доступно для населения, т.е.вынужденны многие в аренду жить т.к.ипотекой уже напуганы после кризиса
-
два комплекта дисков с датчиками - и никаких необходимостей программировать каждый сезон при смене резины
датчики надо программировать каждый раз при смене колес если в в разных колесах стоят датчики, т.к. коды у разных датчиков посылаемые в ЭБУ разные, и при программировании датчика, предыдущий удаляется.
-
а если просто подкачал шину, то не надо программировать?
Если я верно понял, то достаточно один раз снять колесо и оттащить его от авто допустим на 5 м и эта настройка сбивается? Или же поменяв лишь 1 из 4 шин по причине прокола, вся система на 4 датчики уже будет давать сбой и надо будет программировать все 4 колеса-верно я понял?
-
Прошло 10 дней. Накатали 400 км. Динамика становится лучше.
Резину так и не поменяли. Не судите строго, но ездим на ЛЕТНЕЙ на дисках 18, снегопад идет несколько дней, на дорогах каши, но авто ЕДЕТ. Тормозит отлично и мы даже не ощущаем, что это шоссейная летняя резина. Секрет думаю в том, что сервисмены чувствовали, что мы сможем такое учудить, и накачали ниже нормы т.к. даже визуально видно, что шины плохо накачаны или дело все в том, что они качали в теплом помещении и тогда было тепло (хотя был январь), но вот зима у нас запоздало проснулась, ударили морозы, и мы все же думаем дотянуть до весны, а там уже и до осени, а саму зимнюю будем брать, когда продавцы начнут снижать цены т.ч.пока у нас противостояние с продавцами шин , те увидели снегопады и цену держат стоически, а мы продолжаем ездить, как будто на дворе лето.
Сами морозы авто выносит достойно. Думал обработать резинки силиконом чтоб не прилипали, но они и так справляются. Снег чистится легко, поросистость небольшая. Обнаружил в багажнике подушечки специально под задний подномерник (какая забота!!) чтобы тот не брякал при закрытии задней двери багажника. Как будет время- надо будет поработать пальцами рук.
Сделал фотки - часть из них (багажник) увы ночные - так что извиняюсь за качество. Запаска там докатка. Вокруг нее места валом для всякого барахла, правда я его не вожу, но на всякий случай пригодится. Пластиковые чехлы до сих пор не снял. Это не моя вина :) Я уже давно прошу жену снять и выкинуть их, но ей почему то нравится ездить с ними..сколько она еще будет так ездить - не знаю. Подобное я наблюдал в Индии. Там люди покупают велосипед (это же целое приобретение!!!), и картонки с рамы не снимают месяцами..типа хранят на будущее или я не знаю зачем..но короче я со своего снял нафиг этот целлофан и одел в майку (см.фото)
Залез под заднее колесо -сфотал, там какая то резиновая труба идет к ниппелю и похоже таки эти датчики давления у меня имеются. Что интересно - в описании что на сайте салона, что в книжках буклетах ни слова не было про эти датчики. Или забыли, или типа подарком, но теперь у меня проблема - надо программатор покупать либо искать 2 к-т этих самых датчиков на зимние шины.
Спереди клиренс -вполне достаточно..ехали по довольно глубокой колее, юбка может и задевала но осталась на своем месте. Жена все переживала что она слетит, но я ее успокоил, т.к.до этого начитался отзывов и просмотрел все видео про это авто.
Пока что авто доставляет только положительные эмоции. Зимой я ездил на разных авто, была ВС но уже с износом где то 40-50%..так вот на этой НОВОЙ летней авто лучше едет, чем на тех, когда была ВС зимой.
Будут вопросы - пишите.
Добавлено: 03 Февраль 2014, 11:23:58
Ездили в горы. По смс напугали, что опасность схода лавин, но мы поехали туда, правда об этих смс я рассказал жене только когда мы туда уже приехали. Снега там по пояс, людей мало т.к. все получили эти смс и испугались ехать, а мне по кайфу -тишина, людей нет, погуляли, отдохнули. Авто очень быстро прогревается. Еще поковырял майлинк и обнаружил, что когда авто не едет, можно лазить в настройках авто и менять многие настройки: теперь просто нажав кнопку на ключе, авто включает головной свет, задние фонари и типа встречает, провожает - очень удобно и приятно. ЗВук клаксона переделал на громкий, стало авто громче сигналить. Также там по открыванию дверей есть опции, вообщем занятный сервис. То, что раньше потребовало бы езды к электрику или прочтения брошюры от доп.сигналки, теперь делается двумя движениями пальцев по родному экрану авто. Круто!
Горы ..на Медео
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Багажник
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Запаска докатка
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Водит.сиденье еще в целлофане
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
-
Датчики давления беспроводные и стоят внутри колеса, к ним не может ничего идти и их нельзя увидеть не разбортировав колесо
-
ясно!
спасибо! значит придется штудировать мануал и пошагово мучить бор.комп - только так смогу узнать стоят они там или нет
Тогда эта резиновая трубка на фото - как то она низко идет ---можно было ее по верху , а не по низу пустить..это от тормозной системы или что интересно.
-
Там видно две резиновых трубки:
одна - тормозной шланг (та, что повыше);
вторая - кожух троса ручного тормоза (та, что пониже).
можно было ее по верху , а не по низу пустить..
Зато теперь знаете еще одно слабое место.
-
благодарю за ценную инфу. Я сразу подумал - ну не могли они проложить шланг основных тормозов по низу. Ручник - черт с ним - не так важен и не так часто юзаю. Про слабое место - вы правы, искал датчики, а обнаружил совсем другую шнягу.
Еще у меня пока не было времени разобраться с навигацией. Пока я точно понял, что карт России и Казахстана нет в бринго. Есть смартфон самсунг. Какую тогда надо навигацию залить н а него, чтоб майлинк подружился с нею или это невозможно?
По ремню безопасности пассажира не понял - то ли глюк, то ли зависит от скорости. В движении на скорости где то 40 км/ч отстегивал, и система предупреждала..звенела звенела, но я оказался настойчивее..где то через пару минут она сдалась и замолкла. Это ладно.
Сегодня я обнаружил другое - на малой скорости..ну где то может 20 км/ч повторил трюк - и никаких звуков не было, но через какое то время она начала динькать..может скорость была повыше..короче я пока не понял этого прикола.
Еще вчера обнаружил такую штуку. Авто было выключено, я открыл двери и включил салонный свет..он довольно долго работал, т.к я возился там с багажником минут 15 наверное...но потом сам потух! Пришлось его снова включать , и похоже там таймер какой то стоит и боятся разряда АКБ..хорошая задумка имхо!
Добавлено: 03 Февраль 2014, 12:57:21
Еще хотел отметить странные дворники. С салона дали бескаркасные, и если сижу в салоне, то правый (который короткий) как то не дотирает что ли краешек справа или неплотно прижимает. А длинный (который слева) местами неплотно к стеклу прилегает и вопрос - это только у меня (у трекеров) или мокк тоже похожее наблюдается и лечится ли это как то?
-
Вот почему опель не мог сделать такой же переключатель салонного света...
-
если честно, я с ним еще не разобрался. Там все как то по другому - очень привык к спортику, теперь приходится переучиваться. Мне еще предстоит разобраться с бортовым компом..там довольно много наворотов. Какой то компас цифровой, вчера заправился и не нашел трип а, трип б..как сбросить набежавший пробег по трипу так и не понял..пришлось просто тупо запомнить цифру одометра и вот так и будем пока ездить..учиться на ходу :)
По лампе заднего хода. Хотел спросить на мокке тоже только одна белая фара горит когда назад сдаешь? Просто на всех авто до этого у меня было 2 фары когда назад сдаешь..а тут либо одна сгорела, либо так задумано. Про задний ПТФ вооще н е понял..такого тоже ни на одном авто не было..похоже он тоже какой то одноглазый что ли и смысла я не понял
-
щас на многим машинах так экономят - ставят одну противотуманку и один фонарь заднего хода... не переживай
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
-
вчера заправился и не нашел трип а, трип б..как сбросить набежавший пробег по трипу так и не понял..пришлось просто тупо запомнить цифру одометра и вот так и будем пока ездить..учиться на ходу :)
По БК-трип А и Б меняется если крутить кольцо на левом подрулевом переключателе, сброс, кнопка не его же торце... LaieA_
-
Хотел спросить на мокке тоже только одна белая фара горит когда назад сдаешь?
На Мокке, 2 фонаря, хотя не на всех моделях опелях так...
-
На Антаре до рестайла было 2 фонаря заднего хода, после рестайла остался только один
-
спасибо!
что то крутил крутил - так пока и не нашел этот трип а и б. Там вообще слишком много кнопок - меню плюс на торце кнопка и еще эта крутилка. Наверное мне надо сесть прямо с мануалом и не спеша все пройти, точнее жене :)
По фонарям ПТФ и заднего хода - спасибо, что успокоили, а то я это обнаружил во время техосмотра и хорошо не стал громко об этом говорить, а лишь шепнул жене, но первая мысль была, что лампа заднего хода (Вторая, которой как окзаалось нет) перегорела, а техник алчно глазами смотрел и все время намекал при выписке талона, что надо бы обмыть..авто ведь новое... и на мой вопрос "на сколько лет будет талон?" полушутя отвечал: "если не обмыть, тогда на год, а если обмыть, тогда на три". Придраться было не к чему, авто абсолютно новое, аптечку, огнетушитель здоровенный литров так на 5 (теперь я уже умный т.к.на предыд.авто купил поллитра и техник "зарезал" ..говорит надо 2 л..и ждал взятку..но в этот раз уже точно не могли придраться) и знак позаимствовал у сестры на 1 день ;)
Хотел он на стенд с тормозами ее загнать, жена завопила.."ОН ЖЕ НА ОБКАТКЕ!!!"...нам нельзя и пр...так наехала, что он сдался и не стал ее даже тестить, короче 3200 тг и талон в кармане :)
Добавлено: 04 Февраль 2014, 09:36:23
Кстати, интересно сравнить ваши цены на Талон ТО, доверку и ОГПО.
Вот наши цены:
талон техосмотра на 3 года - от 3000 до 5000 тг...курс 155.5 тг=1 доллар
ОГПО (обязательная страховка) от 15 000 тг..но у меня была от того авто..я просто перекинул на это бесплатно и на 1 мес продление чтоб было минимум 6 мес т.к.получалось иначе 5 мес = 2000 тг
Доверенность у нас можно хоть от руки, но ее надо зарегистрировать в ГАИ. Раньше за это незаконно взимали 400 тг (около того), потом были скандалы, сейчас бесплатно. Приехали, показали уд.лич., техпаспорт, доверку отдали, посмотрел гаер на лицо жены, мое, спросили когда будет готово. Опять полунамек на взятку..."полдня" но улыбнулся..в итоге через 5 минут отдал с печатью, абсолютно бесплатно, и имея госномера, техпаспорт, эту доверку с печатью гаи, талон ТО, страховку можно абсолютно спокойно ездить.
Ценник такой:
госномера, техпаспорт = 8000
обязательная страховка+подарок КАСКО на 60 000 тг но с хитрым условием только если ты был виноват, а тот нет..если оба виноваты - тогда такая каска не одевается на голову= 15 000
талон ТО = 3 000
доверка= 0 тг
налог на транспорт (теперь у нас надо его платить вперед если хочешь поставить на учет авто) 8000 за 1.8
==============
34 000 тг. Комиссии банка и пр., округленно 220 долларов за полное оформление автомобиля
Подномерники достались бесплатно - салон подарил
Добавлено: 04 Февраль 2014, 09:39:04
КАСКО я не включал. В среднем где то штука баксов за год. Если брать мелкое ДТП 1 раз в год, то имхо эта каска вообще не выгодна т.к.выплатят грубо говоря половину того, что отдашь страховой за год при том, что мелкое ДТП раздуешь по финансам максимально. Каска выгодна только на крупное ДТП или угон, пожар. Поэтому, я ее не включал в ценник.
Интересно узнать ценник по Москве и другим городам России для сравнения. И еще у нас каждый год эта сумма растет т.к.привязана к МРП, а он ползет вверх КАЖДЫЙ год
-
а зачем жена-то верещала, ну проверили б тормоза и чо?
странная схема... затраты на ТО у нас фиксированные - пошлина 450 руб и все... программа проверки тож стандартная - оптика апаратом, тормоза барабаном, визуально люфты в рулевой...
а мокку так вообще просто в салоне получила полис ОСАГО ..и все...
или в KZ все ещё нужно отдельно талон ТО и Страховку иметь?
-
Ну она относится к авто чуть ли не как к живому созданию. Для меня это просто железо, резина, пластик. Лишний раз она не хотела авто мучить. Короче, тот был абсолютно один, никого там не было, очередей тоже..то ли у нас чихают на этот техосмотр, то ли все уже его прошли, но там вообще было ни души, а у нас численное превосходство :) Я, жена, шумные дети, а он хоть и здоровенный детина, но не стал проверять авто, просто визуально, документы посмотрел, огнетушитель, аптечку, знак глянул (на слова не повелся) и у нас такая шняга - эти станции ТО обязательно смотрят оплачен ли наперед налог на транспорт..оригинал и копию дал ему что оплатил, ну он и успокоился.
По страховке у нас обязательно надо иметь ОГПО..а КАСКО это уже добровольно, и в основном ее делают либо в компаниях на авто, зарегистрированные на организацию, либо крутики на очень дорогих авто.
По доверке это вообще казус - я не знаю зачем она, но раз требуют, едем и заверяем, благо бесплатно, однако, у нас многие до сих пор не знают, и зачем то ее у нотариуса заверяют, а в ГАИ нет. Бардак еще тот.
Вообще, в целом есть улучшение в системе - отменили обязанность все делать через нотариуса. Теперь даже б/у авто можно оформлять БЕЗ нотариуса - это , считаю, большой прорыв! ТАк что в ценнике выше - нет (Если заметили) никаких расходов на нотариуса
Добавлено: 04 Февраль 2014, 09:52:34
По талону ТО и страховке - у нас да - обязательно их надо иметь и это абсолютно разные шаражки и бумажки тоже разные.
Станции ТО отданы в частные руки, поэтому у разных станций разные ценники. Мой опыт таков : там, где тариф минимален, аппетит до взятки у техника максимальный, и он придирается к любой мелочи лишь бы содрать с тебя штуку или две тенге. На киа у меня были абсолютно исправные тормоза..помню заехал на стенд..начал он проверять..один говорит норма..второй ой у вас что то не дотягивает параметр...я говорю давай еще раз...на след.раз норма..но потом по задним он все равно якобы нашел ошибку по ручнику..я начал возмущаться..а он молча 2 пальца показывает мол 2 штуки давай и все будет тип топ. Ну я на принцип пошел - не стал ему платить. Т.к.он еще придирался к огнетушителю, я уехал, потом приехал с 2 литровым, и прошел без взяток и про тормоза речи уже не было. А там где тариф высокий - они часто вообще даже не смотрят есть у тебя аптечка и пр. или нет и верят на слово.
По ОГПО если не вызвал ГАИ в случае ДТП, то страховки не видать. Однако, на практике, можно и полдня простоять и ждать ГАИ и при мелких ДТП овчинка выделки не стоит, и выходит, что в большинстве случаев это просто типа налога т.е.толку от нее нет, но платить надо т.к.если Гаер при проверке обнаружит, Что ОГПО нет, то вкатить может офиц.штраф 20 МРП (1 мрп=1852 тг на 2014) или надо разводить, а они наизусть знают ставки штрафов, и т.к.их поднимали несколько раз, аппетит гаеров тоже соответствующий..т.е.меньше 5000 тг он не возьмет
-
в Раше правила упростились, у вас щас как у нас раньше было, только Станции ТО были исключительно государственные, а сейчас - любой сервис сертифицироваться на проведение ГТО может, но при этом услуга не коммерческая - оплачивается только госпошлина за ТО
Да и талон ТО как документ упразднен уже давно, после прохождения ТО получаешь карту диагностическую с отметками о прохождении и с ней оформляешь уже страховку ОСАГО (Обязательное Страхование АвтоГраждансокой Ответственности). Т.к. без прохождения ТО страховку не делают - она и является единственным документом для проверки.
заодно и доверенность не нужно писать, даже рукописную - без вписывания в страховку водить всё-равно нельзя, а раз в страховку вписан, то и другой бумажки не нужно...
КАСКО - это везде дело добровольное... На новую машину полезно... я вот отдал за КАСКО 45 тыр, уже поменял летом лобовое - больше 36 тыр ушло. и щас вот замена всей левой стороны - дверей, крыла, бампера, подкрылков, ПТФ, после падения на бок - всё будет нахаляву ;) отбилось многократно.
Учитывая космическую стоимость оигиналов и пока только появляющиеся неоригинальные запчасти, а по многим вариантам КАСКО стеклянные детали меняются безо всяких справок и не ограниченное число раз, стоимость такой страховки вполне оправданная получается...
-
да, нам бы не помешало бы упразднить эти доверки, но пока гайцы стоят на своем. Нотариально заверенные не требуются, но и рукописки по закону без печати ГАИ не наказываются административно, но все же рекомендуют иметь печать.
По КАСКО тут как повезет. По вашим случаям похоже вы много по трассе или между городами ездите. У нас это будет крайне маловероятно т.е.передвижение только по городу, поэтому и не вижу смысла в КАСКО для нас. У нас за год выходит 10 000 км..вчера говорил с одним курьером..он поделился, что порой за 1 день наматывает 600 км и это все в пределах города! У них говорит в компании 1 раз в 2 недели они полностью масло меняют т.е.не доливка, а целиком! Вот и сравните - его риски и его годовой пробег и наши с женой
Добавлено: 04 Февраль 2014, 11:08:44
По ориг.запчастям согласен с вами. Один написал мне, что разбил кто то заднее стекло, так он несколько месяцев ждал это стекло, т.к.ни одно другое не подходило, даже от мокки, и отдал он что то около 500 долл..и кстати, вот если бы это была КАСКО и лишь 1 такой случай за год, то как раз она не оправдалась бы т.е.он отдал бы штуку, а вытянул бы лишь половину т.е.все равно половину подарил бы страховщикам..т.е.то на то и вышло..так он без КАСКО отдал 500 и без потери времени на бумажки , гаи и пр. и все! Н о это все при условии что такое ЧП лишь раз в году
-
страховка - она ж на всякий случай... а вдруг ;)
а случаи бывают разные....
-
согласен-случаи разные бывают, но и риски у РАЗНЫХ людей - РАЗНЫЕ. Не зря ведь страховщики детально узнают чем занимается человек, прежде чем его страховать. Например, вы хотите застраховать свою жизнь. И если допустим вы альпинист, спецназовец или полицейский, работающий с уголовниками каждый день и страховая это узнает, там один тариф. А если офисный планктон, который в режиме дом-работа-дом, то совсем другой ! И это нормально.
Аналогично - авто тоже в разных режимах двигаются. Кто то дом-работа-дом. А кто то по всей стране колесит. У меня был случай отдал одно авто в рассрочку. Он сделал взнос, и через 2 месяца должен был выкупить. ЗА год до этого я намотал не больше 5000 км..так бережно к авто относился и реально ездил очень мало. Встречаемся через 2 мес..он намотал раза в 2 больше, резина в ноль. Честно сказал -я ездил по регионам, работа такая. Выплатить не смог, но хорошо -нашел он другого покупателя, тот выкупил авто, и по сути тот третий и выплатил все! Короче, расстались хорошо, но вот простой пример как по разному люди авто используют.
-
Вести с полей
Сегодня случайным образом обнаружил, что боковые вентиляторы могут поворачиваться в стороны. Теперь боковые стекла меньше потеют - развернул их максимально на окна - стало лучше! Правда я не знаю есть ли такие круглые вентиляторы по бокам на панели у мокки.
Утром зашкалило за -20..завелась с полпинка - АКБ все лучше начинает работать. Климат в стране странный...какая то аномалия..с каждым днем по идее ближе весна, но с каждым днем температура все ниже и ниже..было -12..потом -14.. -15 - 16 -18 теперь уже -20...надеюсь на этом остановится и ниже уже не будет. Зима, говорю тебе стоп! Весна уже на носу- иди домой!
-
По ремню безопасности пассажира не понял - то ли глюк
Там схема простая, не пристегнулся, начал неспешную езду, и при превышении скорости, или какого-то пробега (с этим не сталкивался), машина начинает пищать, пищит 100 раз и перестает. Так у Мокки, но думаю шевроле не далеко ушел...
Пришлось его снова включать , и похоже там таймер какой то стоит и боятся разряда АКБ..хорошая задумка имхо!
10 минут скорее всего... Такая штука еще на старой астре была, только времени час было, а отключается все даже магнитола...
Правда я не знаю есть ли такие круглые вентиляторы по бокам на панели у мокки
у Мокки, они все одинаковые, как у трекера центральные...
-
да, спасибо! теперь подтвердили все. Значит все сходится и опель и трекер похожи очень во многом.
По вентилятором жаль что они еще вверх и вниз не поворачиваются..там только открыть/закрыть и влево/вправо.
-
да, спасибо! теперь подтвердили все. Значит все сходится и опель и трекер похожи очень во многом.
По вентилятором жаль что они еще вверх и вниз не поворачиваются..там только открыть/закрыть и влево/вправо.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3M1Ny5yYWRpa2FsLnJ1L2kxNTYvMTQwMi9hOS85Y2I1MGQyNWI4ODMuanBn)
Да неужто так?
Судя по фото - крутилка в центре регулирует степень открытия, а само сопло в любую сторону крутится... не?
на фотке вон вверх смотрит..
не вбок..
Добавлено: 06 Февраль 2014, 23:13:00
http://trackerclubs.ru/forum/showthread.php?t=77 тут смотрел...
-
ооо! точно. Сопло практически такое же! Странно..я его пытался вверх вниз - не хочет или может еще не разработалось. Но влево вправо очень легко крутилось. ЗАкрыть-открыть тоже легко. Спасибо за наводку - надо будет попробовать посильнее нажать..главное не сломать :)
На сегодня у меня полуновость - т.е.есть мысли кой какие новшества сделать, но окончательно я не решил. Буду рад, если форумчане выскажут свои за и против. Вообщем, нашел я продукт plasti dip - жидкая резина. На это авто надо 4 л = 154 долл. Работа=320 долл..маляра нашел. Еще растворитель 7 долл. Итого=481 ну и такси и пр = 500 долл! Что дает - не надо будет ездить на платные мойки (я их ярый противник ) т.к.ЛКП требует все же мыть профессионально, а не руками елозить (как я люблю просто по свойски..отъехал в укромное местечко..5-10 мин..протер и поехал)..и мой расчет показывает 52 недели в году..пусть 3 года отъезжу = а это 152 тыс тг по минимуму т.е.1 раз в мес на платной мойке..т.е.штука баксов..т.е.в 2 раза больше вложений на жид.резину. Но отпугивает другое..не отвалится ли она уже через полгода т.е.лохмотьями не пойдет? и при продаже поднимется ли у меня рука ее снять самому и выкинуть в мусор??? ведь отдам живые 500 баксов!!! а оставлять..покупатель будет в сомненьях..у нас ведь..в круг красит..ага значит битая..ну вы поняли. Вот такая вот дилемма
-
хех. вечная проблема - по 2 тыщи в месяц за аренду гаража отдавать или найти польмильёна и купить...
вместо пластидипа и работ по его нанесению - раз в году хорошая защитная полировка. как раз года на три-четыре хватит...
а там уж и машину менять....
-
Если говорить о гараже, то мне кажется проще аренда, чем выкуп и гемор с его содержанием..пока откроешь, заедешь, потом пока закроешь, плюс налоги, электричество плати, и еще эти гаражи вовсе не панацея в плане охраны. Т.е.срезать пару замков и увести авто (Кому надо) как 2 пальца..а у нас (не знаю как в России) многие эти гаражи вообще никак и никем не охраняются т.е.все на честном слове этих самых амбарных замков.
По самой стоянке - я вообще за нее не плачу т.к.парковка охраняемая и входит в стоимость содержания дома.
Аналогично с пласти дип - подумал с этого ракурса взгляда на гараж свой или арендованный - думаю вы ПРАВЫ -дешевле и проще делать полировку раз в год или там перед каким то важным событием типа свадьбы..хотя тьфу тьфу думаю мне это не грозит больше, и зато потом перед продажей никаких мучений и сомнений. К тому же почитал отзывыв - в целом НЕ хвалят т.к.много нареканий по эксплуатации..любой снежный торос или лед неудачно упал с багажника и вскрывает эту "кожу" на 1.2.3. Разводы, следы от "лапания" авто..все короче будет на виду..ну и на десерт - узнал что мыть вручную потом как раз таки очень НЕ советуют и надо ее бесконтактно мыть..а я как раз (как тот колобок) изначально от нее уйти то хотел...так что лучший выход - не залазить в это болото. Винил - история получше, но в целом та же проблема с "лапаниями". Картина потом эта выглядит примерно как оберточная бумага бялежей в забегаловках в жирных пятнах = такие авто (причем дико дорогие) я часто вижу у нас на улицах..все в матовых пленках но эти пятна портят весь вид.
Есть еще вариант прозрачных пленок , но это очень дорого. Итог - завод не дурак..ЛКП нанес и там все предусмотрено - т.е.надо ездить и просто не париться. Пленки и пр. - это когда тупо слишком много денег и не знаешь куда потратить. Думаю лучше мне бабло потратить на 2 к-т колес и успокоиться. Уже вроде по возрасту не мальчик, но вот хочется поиграть в молодость..эх блин время всегда выигрывает..мы все старимся но думаем, что можно обыграть время, но увы увы..время нас всех рано или поздно обыграет по всем фронтам..прямо в ящик!
-
;D drinks *OK*
-
drinks
приятно, что тут хоть и опелеводы, но меня траховода отсюда не гонят :) Спасибо за теплый прием! :)
Мне реально некуда прибиться - казанской сироте т.к.форумы на мое авто практически неживые, а у вас тут жизнь бьет ключом :)
-
казахской... ;D
так и тянет тебя в Татарстан..
может переехать? ;)
-
да не говори..Казахская сирота :) Меня часто эта мысль посещает. Я тут (скажу честно) не ощущаю себя в своей тарелке. Бабушка чистокровная татарка была. Крови намешаны, во мне казахского практически ничего, и татарская музыка очень нравится, да и менталитет татар тоже. Но переезд это сложно. Был бы молодым - наверное, а так думаю проще дожить уже тут. Да и говорят ведь "хорошо там, где нас нет" :) Как компромисс - думаю надо просто побольше путешествовать и не морочиться сильно тем, что "вот блин и как это угораздило меня тут родиться", тогда все будет ровно.
Основная проблема на всем пространстве СНГ - имхо думаю это коррупция и наследие от советского периода, которое еще долго будет довлеть над всеми нами.
-
chev, может это синдром нового авто? Хочется всего сразу и много, и тут и там и с краю, что б авто было пол колпаком, и ни кто на него не позарился...
-
Да вроде нет. К машине я отношусь как к средству передвижения. Просто идеологически я против платных моек - вот такой бзик в голове :) Моя душа восстает против того, чтобы мыть авто (пусть даже новое) и за это отваливать кровные. Раньше это просто решалось - авто были б/у и я со спокойной совестью царапал грязью борта своих авто, т.к.там и ЛКП было далеко не новое, а тут как то жалко что ли, но и ехать на платную мойку против моих правил. Я думаю самое верное решение в моей ситуации- это просто купить мобильный керхер, и ездить в укромные места и мыться там самому. Воду возить с собой..думаю 30-40 л вполне будет достаточно на 1 помывку. Вложения в керхер думают с лихвой отобьются за пару лет. а может и за полгода - смотря какую частоту моек считать нормой т.к.кто то моется раз в неделю, а кто то раз в 2 месяца.
По воздуховоду..вчера проверил, все работает! т.к.новое еще видимо не разработалось, теперь кручу верчу во все направления..обдув стал более удобным.
Накат уже более 600 км. ЗАправляли 95, 92..разницы не увидели. Решили перейти на 92 :) но на хороший и проверенный.
Нашел в багажнике наклейки под номер и даже точки указаны куда клеить. Снял подномерник, занес в салон подномерник, отогрел (лютый мороз у нас при нашей влажности офигенно высокой) и наклеил, теперь багажник закрывается без противного дребезжания. Понравилась забота завода в виде этих аккуратных прокладок. Пока клеил, подошел мужик-владелец каптивы. Интересовался трекером, я спросил у него.он взял в базе каптиву 2.4 за 31 000. Теперь вот думаю может надо было ее пустую, чем эту, но думаю там расход повыше, а по динамике та думаю еще больше овощ, чем трекер..т.к.тот сам хвалил 3.0 каптяру, но та и ценой уже куда выше
-
chev, хорошо когда есть домик в деревне, тогда можно и мойку купить и воды принести, а если живешь в городе, то вопрос помыть машину, - превращается в целую легенду...
Если мыть у водоема, то можно запросто получить штраф, а у нас штраф это две недели каждодневной мойки, 2 раза подумаешь мыть самому или нет...
Если мыть около дома, соседи очень доброжелательные, "стучат" по полной, особенно пенсионеры...
-
живу в городе. Домика в деревне нет и не планируется. У водоемов мыть не собираюсь, возле дома тоже. Мой коварный замысел в другом - купить воду в 6 л бутылях, выпить ее. Потом в них наливать водопроводную, еще в багажник мобильный керхер, тряпку и ехать рано утром в сб или вс подальше от города. Кстати, можно совмещать с пикником. Т.е., выехал, быстро помыл, потом сам пикник. Главное подальше от любопытных глаз. Встал, включил керхер, воду слил в ведро и 10-15 мин и авто помыто - без фанатизма
-
А керхер на природе куда подключать?..тогда с ним генератор еще докупать пиийдется автономный..розетка в авто не потянет керхера
-
Авто заводить и на холостых через прикуриватель вполне потянет, равно как и компрессоры для подкачки шин - тоже вполне хорошо подкачивают колеса
-
Так керхер же на 220В.
-
так ведь розетка в трекере есть на 220В! :)
Добавлено: 10 Февраль 2014, 13:52:34
хотя наверное она не пойдет по пределу мощности
Тогда вот прочел на каком то форуме: "Есть проще и дешевле, руками накачивается и моет, эффект наверно такой же. :) В "Монетке" вроде видел"
Или вот такое http://forums.drom.ru/mazda-familia-323/t1151800362.html
-
У нас на природе опасно. Да и по бензин накладной. 250 за мойку дешевле получается.
-
Опасно на природе? Не понял в чем опасность? :o
250 р= 1123 тг=7 баксов
У нас кроссоверы мойщики зачисляют в БААЛЬШИЕ авто..типа раз высокий и 4х4 то все! это ЖЫП..и меньше чем за 1800 тг найти будет сложно. Может где то я и смогу найти за 1000-1500 тг. но это надо будет очень далеко ехать т.е.также далеко я могу уехать с мобильным керхером и сделать там свое мокрое дело сам
-
Опасно на природе? Не понял в чем опасность?
Я уже говорил, что если поймают лесники за этим делом, составят протокол, штраф 5 тысяч... Мойка авто, только в отведенном для этого месте, либо делайте слив и мойте сами...
-
во-первых, даже самый простенький керхер качает 340 литров в час, т.е большого 10 литрового ведра на пару минут не хватит... баночки менять упреешь ;)
во-вторых, просто сбить грязь напором - обычно не хватает, чтобы добиться чистоты. Чтобы не царапать - нужна химия, т.е. шампунь и насадка для нанесения. Или придётся тереть тряпкой потом, а тогда зачем керхер - губка и ведро дадут тот же эффект бесплатно.
в-третьих, не сильно радуйтесь своей розетке. самый маленький керхер жрёт 1,3 киловатта, т.е. несчастные 150 ватт из машины не спасут ни разу :)
да и всякие трубочки, насадочки, фильтрики - они далеко не копеечные...
Гляньте (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5rYXJjaGVyLnJ1L3J1L29ubGluZXNob3AvSG9tZV9fR2FyZGVuL0FwcGFyYXRfdnNva29vX2RhdmxlbnlqYS9OYWNoYWxual9rbGFzcy8xNjczMTAzMC5odG0=) для прикидки
пока возвращаться из укромного места для мойки - опять мыться придётся ;)
кароче, не нужно придумывать себе проблемы из-за необъяснимых предрассудков.
взять себя в руки и смириться с объективной обоснованностью мойки в специализированном заведении *OK*
-
По лесникам у нас такого нет - в этом проблемы в своей стране не усматриваю, но вот насчет технических вопросов, давления и розетки - вынужден согласиться - возни будет много, а выхлопа мало.
Предрассудки это неверно подобранное слово. Это скорее привычка -т.к.см.выше - раньше я никогда этими платными мойками не пользовался, разве что только перед самой продажей т.е.это было крайней необходимостью. Вот эту привычку (если понимаете о чем я) очень трудно ломать :(
Вернусь к сабджу. Продолжаю вести БЖ. Вчера дошли руки наконец то взять вторую флешку, где был фильм avi и фотки jpeg (вот ведь лень матушка..2 недели все никак не мог это сделать!), засунул в разъем авто, все очень бодро загрузилось, качество отличное, но как только поехали, все видео обрубилось, и показалась надпись, что мол в движении мы оченно переживаем за твою жизнь и если ты такой киноман, просто слушай, а досмотришь по возвращении дома. Фото тоже не дает смотреть в движении, равно как и настраивать опции автомобиля. В принципе это правильно, но все же руки чешутся взломать этот запрет и смотреть фильмы (особенно для дитенка, если его посадить по центру на заднем диване) в движении.
Нави разочаровало - внимательно изучил, и понял, что никакой другой девайс этот майлинк не будет читать, а только BrinGo, а даже если я его скачаю -пользы никакой, т.к.карт моей страны там нет и похоже не предвидится. Остается ждать, когда появятся гении программисты, которые смогут выложить в сеть софт, расширяющий возможности Майлинка до того, чтобы к нему подсоединять навигацию от смартфона или мобильного навигатора.
По настройке звука понравилась опция, где точку можно водить по салону и сдвигать звук графически, т.е. без всяких цифр и стрелок - удобно и красиво.
-
chev, делай как я, не мой машину ;D
-
да не..это как то не выход. Мыть авто надо. Если не мыть и отдавать эту функцию природным осадкам, то под ручками и в других местах будут черные потёки от пластика/резины. Просто бывает так, что заехав на платную мойку, ты через день видишь дождь и ощущение, что деньги выкинул на ветер, к тому же у нас такая ужасная экология, что мой- не мой авто, оно очень быстро пылится, к тому же смог оседает на авто каждую секунду. Неважно-мытая или нет, оно стоит просто на стоянке, и черные частички оседают на весь кузов. Смахивать все это д..о какой то паклей (как некоторые делают), а потом это г..о совать в багажник и дышать этим я никогда НЕ буду. Думал, что смогу керхером решить задачу, но сейчас вижу это самообман и надо либо портить ЛКП своей губкой и просто перед продажей сделать хорошую полировку, либо платить за мойки, но и там тоже ЛКП портится, т.к. при любой мойке царапины неизбежны, просто в случае платной мойке их меньше.
-
Нашел в багажнике наклейки под номер и даже точки указаны куда клеить.
Это было в пакетике с № 96 636 595 ?
-
я уже не помню номер, но помню там была такая "плитка" на 6 кусочков и схема с показом 6 точек на подномернике куда их клеить. На ощупь очень приятные.
По цене трекера - у нас тут вчера в стране девальвацию провели. После этого сразу все магазины, включая ОД позакрывались на переучет. Теперь ОД поднимет цены на авто, так что это я удачно зашел в салон и с ходу купил авто со скидкой, да еще без ожидания и через менее месяца авто подорожало.
-
это я удачно зашел в салон и с ходу купил авто со скидкой, да еще без ожидания и через менее месяца авто подорожало.
Да, уж.
С этим можно и отдельно поздравить!
-
спасибо!! У нас тут сейчас в стране полный бардак. Хорошо успел кв и авто купить до дефлорации народа (гос.девальвации)
сегодня глянул пакетик - и правда цифры такие как вы указали.
-
спасибо!! У нас тут сейчас в стране полный бардак. Хорошо успел кв и авто купить до дефлорации народа (гос.девальвации)
сегодня глянул пакетик - и правда цифры такие как вы указали.
У меня он до сих пор дома валяется, спасибо за подсказку. Потеплеет использую.
-
я нашел и какое то время тоже дома валялся, потом подумал чем раньше поставлю - тем лучше т.к.карябается металл двери плюс лязг неприятный. Клеится к пластику подномерника, а не к металлу двери, поэтому достаточно снять его и подержать в помещении или даже в салоне авто и можно клеить..без проблем
-
Вести с полей. Пробег 800 км. Субъективно все лучше и лучше едет
Решил проверить есть сигналка или нет. Мне советовали закрыться и изнутри открыть дверь и если заорет, значит есть. Сказано -сделано.
При закрытии загорается красная лампочка и горит непрерывно секунд 15. Если в этот период открыть дверь изнутри, ничего не происходит. Но если дождаться ее режима прерывистого мигания, и потом открыть дверь, начинает орать клаксон, значит таки она есть. Но мы пошли дальше и решили потестить сработает ли она на толчки авто. Закрылись, выждали когда замигает лампочка, и стали прыгать на сиденьях, причем все одновременно, она с..а даже не пикнула. Видимо ее датчик настроен на офигенный удар и только тогда в режиме "закрыто на сигналку" она заорет, или же у нее настроено только на взлом и попытку угона и датчик отсутствует, вообщем пока вопрос о датчике удара остался открытым.
Ну напоследок маленький очерк о прокладке между рулем и сиденьем, оффроуде и здравом смысле. Поехали мы в выхи в горы. Там у нас дорога ровная, чищенная и асфальтированная прямо до горок в лесу. Можно чуток выше заехать, но там уже плотно укатанный снег, местами наледи. Большинство машин, включая нашу оставляют на асфальте, либо чуть выше, хотя даже там уже сложновато парковаться и выезжать. Туда на эту площадку заехать 20-30 м, и учитывая, что мы на летней резине, само собой мы оставляем авто на асфальте, и идет пешком эти 20 м и это ни разу не проблема. Но выше этой площадки начинается серьезный уклон и где то метров 200-300 можно в принципе заехать на 4х4 на хорошей зимней резине, но на свой страх и риск. Но дальше стоит шлагбаум в виде сосенки, которую пара мужиков может конечно сдвинуть, и ехать еще дальше вверх (где уже люди по сути катаются и ходят дышат воздухом) это полный идиотизм! Хотя и прогуляться эти 200 м не проблема, если ну совсем не дохляк. Мы (как и большинство кто туда приезжает) пошли пешком, причем с санями Чук и гек, с рюкзаком, двоими детьми. И вот идем и видим туарег. Не знаю зачем, он решил ехать еще выше т.е.там где уклон начинается еще больше и где снега по обочинам колеи по колено. Там одно неверное движение и ты съехал с колеи и вот как раз слева от колеи мы его и обнаружили! Оттуда уже никакие блокировки не помогут выбраться, но нашим людям закон не писан :) Встрял он там конкретно. Видимо он позвал друга, тот приехал - ниссан патрол!!! это ж настоящий внедорожник, он должен был помочь. Ага. Его мы увидели справа от колеи, а также несколько порванных тряпичных тросов. По всей видимости патрол пытался его выдернуть и сам сместился вправо и тоже засел по полной. Таким образом дорога посередине освободилась и люди могли спокойно проходить вверх и вниз в горы, а эти горе водители потратили весь день на ... (затарились они видимо по полной и планировали высоко в горах разложиться и отдохнуть, но вместо этого им пришлось работать лопатами полдня, и еще полдня искать трактор). В целом вообще там шлагбаум был, но его "культурно" отодвинули. Вообщем там проезд машин запрещен, но см.выше -нашим людям закон не писан. Более того, еще неделю назад всем было разосланы смс о лавиной опасности. Короче утром мы зашли, катались весь день и издалека наблюдали все их потуги выбраться. Как я и ожидал, трактор не смог помочь. Мы слышали раз за разом как лопались все их тряпичные тросы - как нитки. Трактор оказался бессильным даже со стальным тросом. Выбраться оба авто смогли только классическим методом - откапыванием. Когда мы возвращались вечером и проходили то место, где они застряли, зрелище было впечатляющим. Площадка сильно расширилась. вся была утоптана, места, где стояли авто представляли из себя колодцы какие то, рядом с которыми валялось много веток, доски, обрывки тросов, все было изгажено, и это в заповедной зоне, где люди отдыхают, а не мучают себя и авто. Как будто Мамай прошел ... Скорей всего когда откопались как следует, трактор дернул и тогда уже смогли выехать. Вывод - не суйся туда, где 90% ты застрянешь. Что мешало им (как всем) пройтись немного пешком (и для здоровья полезно), более того уважая других (люди туда в горы поднимаются за свежим воздухом, а не дышать выхлопом от двух джипов и трактора, который тщетно пытался их вызволить из западни. в которую они сами себя загнали)), культуру бы повышали свою и других, оставить свои авто на общей парковке?? Нет, им надо было ехать вверх рискуя сбить саночников, сноубордистов и просто пеших туристов, зато блин на жыпе и чтоб типа было круто, и в нарушение всех правил (не зря ведь шлагбаум поставили..дык нет.они тупо взяли его и отодвинули).
-
...
Решил проверить есть сигналка или нет. Мне советовали закрыться и изнутри открыть дверь и если заорет, значит есть. Сказано -сделано.
При закрытии загорается красная лампочка и горит непрерывно секунд 15. Если в этот период открыть дверь изнутри, ничего не происходит. Но если дождаться ее режима прерывистого мигания, и потом открыть дверь, начинает орать клаксон, значит таки она есть. Но мы пошли дальше и решили потестить сработает ли она на толчки авто. Закрылись, выждали когда замигает лампочка, и стали прыгать на сиденьях, причем все одновременно, она с..а даже не пикнула. Видимо ее датчик настроен на офигенный удар и только тогда в режиме "закрыто на сигналку" она заорет, или же у нее настроено только на взлом и попытку угона и датчик отсутствует, вообщем пока вопрос о датчике удара остался открытым.
...
Штатная защитная система - иммобилайзер, центральный замок да сигнализация с датчиками открытия дверей и всё...
Максимум - открыть-закрыть на подходе к машине можно ,вот и весь сервис.
Буржуи сильно наэкономили - вот в Астре старой моей ещё и датчик объема (в открытое окно сунуть руку не даёт) и датчик наклона (на шиномонтажке при подъёме или опускании машины, стоящей на сигналке - бибикает, пару раз лишнего нажимал, и кроме закрытия ещё на охрану ставилась, проверка получилась ;)...)
Добавлено: 17 Февраль 2014, 09:58:58
и это штатная сигналка, никаких дополнений ненужно особо.
а датчиков удара обычно нет в европейских авто - там запрещены всякие звуковые сигналы в городах, а парковка очень плотная, буквально по звуку бамперов.
-
спасибо за инфу - значит на случай ДТП авто будет как рыба. Очень жаль :(
На х5 кажется было по другому - там вроде был датчик удара в штатном иммо.
Еще пара моментов. Обнаружили интересную штуку - не включали никакого круиз контроля, едем как обычно, но временами авто как будто едет на круиз контроле , если не трогаешь тормоза и газ , дорога ровная, уклон одинаковый, смотрим на скорость и допустим 67 держаться может довольно долго, хотя вроде должно быть типа 65-67-69 ну т.е.меняться, а тут держится на одной цифре, то ли это глюк, то ли у нас в голове глюк. Как только педаль какую то трогаешь, само собой цифры начинают меняться. Особенно странно что едем под горку, и скорость должна расти , но мозги авто как то сами (без нашего вмешательства) удерживают скорость БЕЗ включения круиз контроля - это очень странно, т.к.на всех предыдущих авто приходилось подтормаживать авто когда едешь вниз под горку
По трип А и Б так и не разобрался. Так и заправляемся -вслепую :) И каков расход уже не знаем. Крутил ручку слева, нажимал на кнопку круглую на торце и кнопку меню, так и не нашел эти трипы , есть только одна цифра - одометр - общий пробег. Кто знает подскажите , пожалуйста, как найти эти хитро спрятанные трип А и Б или хотя бы один трип А. Спасибо!
-
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3MwMTcucmFkaWthbC5ydS9pNDQ0LzE0MDIvZDQvNDg1N2Q5ODFhMWNhLmpwZw==)
Париж...
Добавлено: 17 Февраль 2014, 12:11:30
...
По трип А и Б так и не разобрался. Так и заправляемся -вслепую :) И каков расход уже не знаем. Крутил ручку слева, нажимал на кнопку круглую на торце и кнопку меню, так и не нашел эти трипы , есть только одна цифра - одометр - общий пробег. Кто знает подскажите , пожалуйста, как найти эти хитро спрятанные трип А и Б или хотя бы один трип А. Спасибо!
инструкция (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5jaGV2cm9sZXQuYnkvcGRmL21hbnVhbHMvVHJheF9NWTEzX0JZLnBkZg==)не помогает?
стр. 89
Одометр
Одометр показывает пробег
автомобиля в километрах или
милях.
В автомобиле имеется
независимый счетчик пробега (TRIP),
показывающий расстояние,
пройденное с момента
предыдущего обнуления счетчика.
При каждом нажатии на ручку на
панели приборов показания
дисплея меняются в следующем
порядке:
Одометр
Счетчик пробега
Примечание
Для обнуления счетчика пробега
нажмите кнопку сброса,
удерживая её несколько секунд
в нажатом положении.
Кнопка на табло тахометра для сброса счётчика.
А на БК сброс среднего расхода - на стр.111 расписано...
-
спасибо большое!
Мне с машиной дали талмуд, и там вместо значков где графика одни символы/буквы и хрен что поймешь. Кто печатал не знаю- возможно при распечатке ошибка была, но вообще это стыдно должно быть ОД. Короче, эл.вариант рулит! Попробую на днях по вашей методе
Навигация. У трекера 7 дюймовый экран майлинк с прогой BrinGo. Но для Казахстана карт нет и похоже не предвидится, да и сами карты говорят фигня. Как реализовано у мокки не знаю, но теперь встал вопрос - как и где найти тех, кто сможет подружить навик или смартфон с встр.навигацией с этим майлинком
-
Встречал на Ютубе видеоролик с Треккером у которого ГУ соединялось посредством кабеля USB со смартфоном. Со слов комментатора я понял, что всю навигацию осуществляет смартфон, а голова является лишь экраном. Если это так, то можно обычным Яндекс навигатором или Яндекс картами пользоваться.
-
Встречал на Ютубе видеоролик с Треккером у которого ГУ соединялось посредством кабеля USB со смартфоном. Со слов комментатора я понял, что всю навигацию осуществляет смартфон, а голова является лишь экраном. Если это так, то можно обычным Яндекс навигатором или Яндекс картами пользоваться.
А судя по инструкции (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5jaGV2cm9sZXQuYnkvcGRmL21hbnVhbHMvMjAxM19CWV9NeUxpbmtfZUd1aWRlLnBkZg==)- пока не любые, лишь некоторые приложения на смартфоне поддерживаются
-
спасибо за инструкцию, Прово!
по ролику возможно там прошивка другая - у нас в КЗ пока никто не сообщал об удачном соединении смарта с майлинком в части нави и карт
-
Спасибо за инфу про трип А. Таки нашел я его! :) Но вот трипа Б не оказалось :( Привык панимаешь к этому на спортике, но по сути мне и "А" хватит.
По датчикам давления все перетыкал - не нашел в менюшке, НО когда заводишь авто, загорается много лампочек, и среди них одна - спущенная шина с восклицат.знаком..я думал это ОНИ и теперь вообщем у меня 2 подозрения:
1. их и не было и нет
2. они есть, но они хитроумные и работают в режиме простого оповещения
Еще новости такие
Пробег уже 1050 км. Машина все резвее и резвее становится
Был обнаружен один глюк, который сам прошел. Он состоял в следующем - беспричинно пропал звук "тык тык тык тык" включенного поворотника..причем неважно - влево или вправо. Сперва подумал, что лампочки перегорели, но потом заглушил, завел и звук появился. Что это было - непонятно.
Также я опробовал опцию с тачскрина в настройках автомобиля -автоблокировку дверей. Боялся, что закрою двери на стоящем авто и заблокируется нафиг все с ключом внутри. Много раз проверял и обнаружил следующее - если авто стоит и ключ в зажигании, то двери не блокируются, но при движении они блокируются и это хорошо -т.е.это то, что мне нужно! И эта опция часто стоит на дорогих сигналках, а тут ее впихнули в иммо да еще и на экран вывели. т.е. в любой момент я могу отключить эту фичу - это круто!
Ну и напоследок сводки с небольшого оффроуда. Насыпало у нас тут снега под конец февраля мама не горюй ...Смелым я бы себя не назвал, но не знаю что нас дернуло с женой рискнуть и сунуться в плотный снег да еще на подъем градусов 30 и это все на летней резине. Короче машину болтало как мыло в ванной. В колее трудновато было удерживать. Если хоть одна ошибка и сбивались на обочину в снег откуда раскачкой назад, а потом вперед выезжали и заодно оценили как крутятся все 4 колеса. Теперь я могу абсолютно точно утверждать - полный привод у трекера есть :))) И даже на летней резине после обильного снегопада он ЕДЕТ.
Короче, дорога наверх была очень ухабистая, местами лед, укатанный снег..седаны там просто буксовали. Если я ехал равномерно без остановок, то (повторюсь на летней резине) я спокойно заехал на вершину холма. Но один раз мне пришлось остановиться изза того, что седан спереди застрял, и после такой остановки тронуться было очень сложно т.е.приходилось сдавать назад и быстро трогаться снова вперед, вообщем потестили машинку на славу, и я думаю к следующей зиме если обуть хорошую зимнюю резину, то трекер вполне покажет хорошие результаты, но даже на сегодняшний момент факт покорения холма на летней резины меня лично поразил!
п.с. было забавно когда дал жене попробовать повыезжать из снега..она сильно нажимала газ и думала таким образом авто выедет по принципу - сильней давишь педаль газа - быстрей едет :))) А я тихо спокойно на ручном ставил двойку и потихоньку выезжал. Главное я уловил - нельзя давать авто остановиться т.е.если назад сдал, то тотчас и сразу же на D и потихоньку подавать газ, а также руль выворачивать, а не в своей колее пытаться пробиться. Выход только когда колесо выходит с укатанной почти ледяной колеи на мало раскатанный снег, Но должен признаться иногда при глубокой колее руль вообще не помогал т.е.авто тупо оставалась в колее и выехать из нее для разъезда с встречными было затруднительно. По губе - ничего не сорвало хотя снега мы нахапали и нашкребли этой самой губой по полной--впрочем я так и ожидал, что она не подведет
-
А между тем GM начал принимать приложения от независимых разработчиков, по идее вскоре куча программ должна появиться в MyLink
The GM developers portal is now accepting application submissions. You are
encouraged to submit your final applications and all required documentation
for review on the “My Page” tab by clicking on the Submit Application
button.
After submitting your application, you will be contacted by a business
development manager to discuss the app approval process. All terms and
conditions/terms of use agreed to during registration apply to submissions
If you have not completed an app, but have an app idea you would like to
discuss with a business development manager, please reply to this email
with your contact information and you will hear from us shortly.
Thank you
-
ну здорово! хорошая новость. Значит как обкатают, потом утвердят, затем спустят дилерам, а те уже либо продавать нам будут , либо снисходительно дадут перепрошиться и будет тогда кусочек счастья :)
Продолжаю БЖ
Сегодня вновь был замечен глюк с отсутствием звука "тыц тыц тыц" при включении поворотника. Заглушив, потом включив мотор - звук вернулся. Что это за фигня не знаю.
Также было замечено что если утром на холодную ехать через 2-3 минуты , то разгон идет очень вялый т.е.прогрев нужен все таки побольше в морозец.
-
Ведем БЖ дальше.
Глюк с пропаданием звука поворотника сам по себе пропал.
Обнаружена другая неполадка - но пока она не спешит сама пропадать.
Когда вставляешь ключ, поворачиваешь, загорается куча лампочек на панели (я ее зову гирляндой), и потом должен оставаться только один значок - красный о непристегнутом ремне, но у меня теперь их два...этот красный плюс желтый где нарисован кажется мотор. Потом когда уже заводишь двигатель, этот желтый значок пропадает, и остается только красный о ремне. После пристегивания он само собой уходит. Теперь озадачен - это неисправность или тоже потом само уйдет?
Глюк с самовключением круиз контроля на затяжном спуске продолжается. В принципе ни разу не напрягает, но я отлично помню на киа спортейдж (там круиз контроля не было..такая досталась к-ция) если ехал вниз с горы, то он разгонялся как болид по инерции и приходилось подтормаживать. Здесь же удивительная езда..круиз не включаю. еду вниз и потом бац - система сама ставит на эту скорость и цифра вообще не меняется на спидометре. В целом это удобно - осталось понять это глюк или круиз контроль всегда в таком вот спящем режиме работает т.е.где есть возможность , он сам подключается и подстраивается под тебя
Объем бачка омывателя. Субъективно сравниваю с спортиком..там он был намного меньше и хватало жидкости на меньший срок. У меня еще оставалась жидкость, и я взял на глазок полведра..так вот эти полведра практически полностью вошли в бачок!!! это радует!
Приобретения - коврики резиновые в салон 4500 тенге (30 долл по курсу до девальвации)
коврик в багажник 3500 тг (19 долл по новому курсу уже после девальвации)
В планах купить -
Предлагают дефлекторы 37 долл...кажется дорого т.к.на киа брал за 22 долл (если по новому курсу, а если по старому 29 долл) - пока думаю, возможно найду все же дешевле и вопрос возник - совпадают ли они с дефлекторами от мокки или нет
До ноября 2014 еще есть время, но до этого срока я должен купить колеса. Решил брать и диски, и шины (зимние). Осталось поймать удачу и найти хороший вариант продажи колеса в сборе
Регик - пока не определился т.к.видел есть вариант - 3 в 1 но подозреваю качество будет плохое т.к.запихать 3 девайса в 1 должно стоить дорого, а там цена небольшая..а именно там
1. сам регик
2. антирадар
3. навигатор полноценный т.е.не жпс трекер, а именно навигатор с картами и экраном
Так вот я не определился- душа рвется сразу 3 в 1, но ум говорит просто взять один регик и не париться. С др.стороны пока дождешься чтоб салон разродился и сделал обновление софта майлинка и заработала навигация на нем, проще купить навик отдельно. Но у меня уже было такое на киа..выглядело уродски...на лобовом красуется навик..выше по центру еще регик висит..и все это дело в проводах по всем сторонам... буэээ... такого больше не хочу, так что будем пока еще думать
-
Лучше брать отдельно устройства...
Каждый должен заниматься своим делом...
-
ну антирадар особо мне не нужен
навик если бы получилось его спрятать в ящике и подружить с майлинком то сразу бы взял но увы говорят пока что гении еще не поработали в этом вопросе, а цеплять его на стекло, имея штатный 7 дюймовый экран майлинк это как то странно. Регику самое место на лобовом - тут вопросов нет
Добавлено: 12 Март 2014, 16:05:05
Прочитал сегодня интересный факт. Оказывается в Великобритании продают Vauxhall Mokka. Чем им не угодил опель не знаю, но может это из той оперы, что и Шевроле Трекс/Шевроле Трекер?
-
Горящий до заводки символ движка скорее был и раньше, просто не обращал на него внимания. Результат диагностики движка может появиться только после его запуска и не раньше. У меня тоже самое, желтый символ движка горит до его запуска.
А при спуске с горы скорее всего включается "помощник при спуске". Есть такая фенечка. Подробности не опишу, бо не заморачиваюсь на них.
-
да, спасибо! Спец мне тоже самое сказал - видимо стареть стал и не заметил, что так и было с начала. Видимо сыграл эффект нового авто..пока привыкал, смотрел на другие вещи, знакомился так сказать с авто, и только спустя 2 месяца заметил эту шнягу, а оказалось это норма. Думал придется ехать к ОД, но пока поводов получается даже нет - т.е.авто тьфу тьфу не подводит.
По поводу спуска с горы я думал помощь в спуске это нечто другое, а именно когда едешь до 30-40 км/ч и авто за тебя все делает и исходят странные звуки из под днища (и это норма). На х5 такая же опция была.и тоже звуки были странные и это тоже норма. Но тут другое..разгон был где то 57 км в ч и эта скорость сама автоматически удерживалась довольно долго..пока не вмешаешься или в газ или в тормоз
-
chev, на приборах есть активация круиза? Может стандартная работа коробки передач?
-
да вроде нет. А как она выглядит когда активирована.
Сам круиз контроль в машине есть, но я его ни разу не включал.. я еще даже и не разобрался вооще как его включать и как пользоваться но поведение авто при движении вниз с горы при затяжном спуске и НА СКОРОСТИ очень напоминает самовключение круиз контроля. Мне это в принципе даже нравится - но просто не могу понять что это - глюк или какая то система срабатывает
По коробке тут поспорю. На всех других авто (других моделей) не было такого т.е.там авто едет накатом..инерция..вес и короче надо подтормаживать , а этот едет и цифра стоит не двигаясь..помню это было 57...железно причем так! странно ведь не находите?
-
Обычно зеленый или белый кружочек, на тахометре... Тоже что нарисовано на ручке, тоже будет и на панели приборов...
Если наблюдается только во время движения с горки, то логично предположить, что обороты мотора + автомат не дает разгонятся машине...
-
надо будет глянуть но скорей всего нет т.к.принудительно ведь ничего не включаю, а значит и не должно само включаться.
По оборотам и коробке - я бы понял еще если бы это было типа так 57...58..59, а там просто стоит одна цифра и так держать скорость при движении вниз..а там уклон ого го..кто был в Алмате, знает наверное дорогу на Медео..так вот вниз там очень приличный уклон. и дорога очень ровная да еще и извилистая..и в поворотах он тоже держит эту скорость!
-
надо будет глянуть но скорей всего нет т.к.принудительно ведь ничего не включаю, а значит и не должно само включаться.
По оборотам и коробке - я бы понял еще если бы это было типа так 57...58..59, а там просто стоит одна цифра и так держать скорость при движении вниз..а там уклон ого го..кто был в Алмате, знает наверное дорогу на Медео..так вот вниз там очень приличный уклон. и дорога очень ровная да еще и извилистая..и в поворотах он тоже держит эту скорость!
Даже и не знаю что вам сказать.
Попробуйте сделать следующее, будете спускаться по затяжному спуску и скорость будет поддерживаться нажмите не сильно на педаль тормоза и отпустите, увидите интересный эффект, машина станет легче и начнет ускоряться т.к. коробка похоже перейдет на нейтраль.
Если же вы просто отпустили педаль газа то скорость не будет падать или ускоряться она будет примерно на одном уровне судя по всему это из за того что она едет накатом на передаче, хотя на передаче она должна сбрасывать скорость но опять таки смотря какой спуск, мб он довольно крутой и этого хватает чтобы полутро тонная машина могла катиться на передаче.
-
да делал так, она не переходит на нейтраль, она все время на передаче. Мне кажется это какой то элемент от круиз контроля и он каким то образом активизируется хотя его и не просили. Интересно только одно- намного ли расход топлива возрастает от такой езды вниз. С др.стороны колодки меньше страдают, может о них родимых забота и идет и поэтому такой странный режим езды вниз. На других авто ездил по этой же дороге вниз и там был всегда выбор - либо колодки жгу, либо в МКПП перехожу и передачей торможу, а тут красота - вообще ничего делать не надо и даже круиз не надо включать - сам все соображает ..сцуко он все же умный :)) этот трахер
-
Расход должен быть минимальным...
-
ну тогда меня устраивает такой пассивный круиз контроль :)
Пробег - уже накатали более 1400 км. Думаю дождаться 2000 и забыть про эту обкатку, а то напоминает конфетно букетный период, который любой мужик само собой хочет сократить как можно быстрее ;)
-
///
Прочитал сегодня интересный факт. Оказывается в Великобритании продают Vauxhall Mokka. Чем им не угодил опель не знаю, но может это из той оперы, что и Шевроле Трекс/Шевроле Трекер?
Опель в Англии идёт как Воксхолл...
В Америке - сатурн и бьюик...
Добавлено: 14 Март 2014, 12:59:23
Вот например Астра:
Опель
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3M1Mi5yYWRpa2FsLnJ1L2kxMzcvMTQwMy9iMC83ZGZmM2UwZTVhNjMuanBn)
Сатурн
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3MwMDMucmFkaWthbC5ydS9pMjAyLzE0MDMvZjQvYmYwYzU1YmVlZTYxLmpwZw==)
Воксхолл
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3M1Ny5yYWRpa2FsLnJ1L2kxNTUvMTQwMy9lMC8xN2Y2ZDhkNzUxOTYuanBn)
-
внешне очень похожи. Получается, что воксхоул это та же мокка, только просто название поменяли, а все остальное 100% совпадает ну и руль на другом месте? Неужто комплектации один в один?
У нас в КЗ новость сегодня вышла, что на рынок зашел самсунг моторс. http://news.nur.kz/306080.html
Там интересен кроссовер нового поколения QM5
Я не знаю его цену, но что то мне подсказывает, что она будет выше тыщ на 5-10 чем у трекера
Еще забавно то, что самсунг мы знаем только как производителя электроники, а тут в машины полез. Sony ведь не лезет в машины, или там apple не делает ведь яблочных машин. Самсунг замахнулись сильно - и авто, и электроника. включая быт.технику, может они еще еду и текстиль начнут продавать? :)
-
внешне очень похожи. Получается, что воксхоул это та же мокка, только просто название поменяли, а все остальное 100% совпадает ну и руль на другом месте? Неужто комплектации один в один?
...
НЕ.
не путай МАРКУ и МОДЕЛЬ Мокка и Воксхолл никак не связаны... kofee
ОПЕЛЬ - МАРКА АВТО
МОККА - МОДЕЛЬ АВТО МАРКИ ОПЕЛЬ
Марка Опель представлена в Англии как марка Воксхолл
А Модель Опель Мокка имеет аналоги Бьюик Энкор и Шевроле Трекер. Это не совсем как Астра под разными марками - каждая такая аналогичная модель имеет свои особенности в оснащении и т.д.
-
http://www.vauxhall.co.uk/vehicles/vauxhall-range/cars/mokka/overview.html
http://www.vauxhall.co.uk/fleet/tech-line/mokka.html
все один в один как ваша мокка. Жаль что не как трекер :)
Но в целом я рад т.к.думал что есть только энкор, мокка, трекс и трекер, а теперь добавился еще воксал...итого целых 5 машин! неплохо! при продаже авто это будет плюс :)) толпой легче продавливать покупателя ;)
-
http://www.vauxhall.co.uk/vehicles/vauxhall-range/cars/mokka/overview.html
http://www.vauxhall.co.uk/fleet/tech-line/mokka.html
все один в один как ваша мокка. Жаль что не как трекер :)
Но в целом я рад т.к.думал что есть только энкор, мокка, трекс и трекер, а теперь добавился еще воксал...итого целых 5 машин! неплохо! при продаже авто это будет плюс :)) толпой легче продавливать покупателя ;)
тока не забывай - воксхол в англии, там праворукие машины ;)
-
хех и что? тойоты в Японии все праворукие, но при продаже их леворульных аналогов никто ведь не делает этой ремарки. Так что смело заносим в копилку еще одного братца и держим в голове до момента продажи железного друга ;) Рано или поздно с любой машиной придется расставаться, так что готовиться по теоретич.части лучше заранее ;)
-
да делал так, она не переходит на нейтраль, она все время на передаче. Мне кажется это какой то элемент от круиз контроля и он каким то образом активизируется хотя его и не просили. Интересно только одно- намного ли расход топлива возрастает от такой езды вниз. С др.стороны колодки меньше страдают, может о них родимых забота и идет и поэтому такой странный режим езды вниз. На других авто ездил по этой же дороге вниз и там был всегда выбор - либо колодки жгу, либо в МКПП перехожу и передачей торможу, а тут красота - вообще ничего делать не надо и даже круиз не надо включать - сам все соображает ..сцуко он все же умный :)) этот трахер
Врятли это круиз контроль, вчера на мкаде где есть спуски я отпускал педаль газа и она не представляете тоже едет с той же скоростью +- если спуск крутой то поддерживает скорость, если спуск не очень крутой сбрасывает скорость, отсюда вывод что просто под массой на повышенной скорости со спуска хватает массы чтобы двигать машину даже на передаче.
Добавлено: 14 Март 2014, 14:45:14
http://www.vauxhall.co.uk/vehicles/vauxhall-range/cars/mokka/overview.html
http://www.vauxhall.co.uk/fleet/tech-line/mokka.html
все один в один как ваша мокка. Жаль что не как трекер :)
Но в целом я рад т.к.думал что есть только энкор, мокка, трекс и трекер, а теперь добавился еще воксал...итого целых 5 машин! неплохо! при продаже авто это будет плюс :)) толпой легче продавливать покупателя ;)
Вы снова попутали, воксохл это британский опель если так будет проще понять. Т.е. в германии Opel Mokka в британии Vauxhall Mokka
-
ну вот значит не у меня одного этот глюк. По массе я поспорю т.к.например у меня был фортунер..там масса была лишь на 200 кг больше..1700 кг и такого эффекта там не было. Аналогично х5..хотя там был круиз контроль и на трассах я им пользовался т.е.он был рабочий. Так вот обе эти машины вниз с горы разгонялись дай боже и приходилось вручную передачей тормозить или колодками.
По воксулу мне не так важны эти все нюансы т.к. я собираю эту инфу скорее не для себя, а для будущего покупателя..я ему это все вывалю..типа вот 5 машин и тираж такой то.. (надо будет кстати изучить сколько вообще планируют продать по миру совокупно все эти машины) и пусть дальше ОН думает, а не я..мое дело маленькое..заранее готовиться, собирать инфу и потом легко и быстро продать авто ;) я чел практично-прагматичный :)
-
Быстрый старт
Динамика с 0 и где то до 40-60 все же удручает. Хотел попробовать такой вариант (но прежде хотелось бы узнать мнения знающих и бывалых и еще дождаться 2000 км - осталось всего лишь 450 км и йеееех) - перехожу в режим МКПП. На первой раскручиваю движок до ..., потом убираю на мгновение ногу с газа, переключаю на вторую, снова раскручиваю до ...., затем аналогично на 3 и далее уже сильно не газую т.к.влился в поток /перестроился и пр. и набрал нужную скорость, перехожу на АКПП и дальше еду не думая о скоростях (т.к.заметил после 40-60, скорость набирается довольно хорошо--субъективно!). Очень прошу подправить если где ход мысли неверный и вставить цифры оборотов. Жена так уж просит рецепт быстрого старта...полагаю это единственный (кроме чиповки) но нужен четкий регламент. Спасибо! Конец обкатки уже не за горами
-
По мне так газ в пол, автомат в положение драйв, и он сам переключит почти в отсечке... Убирать ноги, это лишние секунды...
-
Один установить круиз контроль на эту скорость и по мере необходимости активировать.
Многократно подмечено про разные авто, что до заданной круизом скорости машина разгоняется почему-то активнее, чем если самому ручками помогать ей....
-
По Астре Н такого не замечал...
-
По Астре Н такого не замечал...
ну на автомате я не ездил... а механика да с чипованым движком не требует ухищрений для встраивания в поток :)
посему мой пост - только то, что читал про разные авто...
-
ну на автомате я не ездил... а механика да с чипованым движком не требует ухищрений для встраивания в поток
На автомате, он работает с 30 км в час, и скажем до 90 он разгоняет так же эффективно как и газ в пол, только до отсечки не доводит, переключает раньше, и перед поставленной скоростью, энтузиазм немного спадает...
Но это за астру... На других такой фичи у меня не было...
-
Один установить круиз контроль на эту скорость и по мере необходимости активировать.
Многократно подмечено про разные авто, что до заданной круизом скорости машина разгоняется почему-то активнее, чем если самому ручками помогать ей....
Прово, очень извиняюсь. Если не в лом, можно на пальцах или чуть подробнее. Нм разу не шучу, я реально не понял предложение "Один установить круиз контроль на эту скорость и по мере необходимости активировать" и "до заданной круизом скорости машина разгоняется почему-то активнее". По круизу я вообще не знаю как он включается. Он у меня слева на руле симметричено кнопкам управления музыкой
-
chev, на мокке нажимается клавиша включения КК, на приборке загорается белый индикатор, затем клавишей вниз устанавливается скорость, сначала текущая, индикатор меняет цвет на зеленый. Потом можно скорость менять клавишами вверх\вниз...
Другой вопрос, что работать КК должен при скорости более 30 км\ч... Не знаю, при меньшей можно ли включить на установленную ранее, или нет...
Инструкцию лучше выучить...)))
-
ну у меня тоже слева клавиши этого КК есть и думаю они одинаково и включаются, и работают что у вас на мокке, что у меня на трекере. Другой вопрос - что я не понимаю какая связь между работой КК и быстрым стартом??? Я имел ввиду переход на МКПП и работу руками, ногой. У меня просто путаница - вы говорите про КК вкупе с МКПП или без связи с МКПП и почему никто не пользуется этим МКПП. Для чего то он ведь все же нужен или ошибаюсь?
-
Механика нужна что бы поддерживать определённую скорость. Например, спускаетесь с горы, включили вторую и едем... Тоже самое с прицепом, буксировкой, или для езды в натяг... И так далее...
-
т.е.вы хотите сказать ее нельзя использовать для быстрого старта?
-
Можно, только моё мнение, что газ в пол на драйве быстрее разгонит машину, чем ваше убрал ногу включил, нажал опять и так далее...
-
Не понял фишки с убиранием ноги с педали газа при переключении передач на АКПП в ручном режиме. Зачем? Когда она автоматом переключает, вы же газ постоянно держите. И тут разницы никакой. Принцип работы коробки не меняется. И зачем эти танцы с бубнами вообще нужны? Нажал тапку сильнее и всех делов, будет крутить до более высоких оборотов.
-
мне все же кажется что в режиме АКПП за вас все комп решает в плане отсечек по оборотам, а в режиме МКПП вы сами крутите и как вариант - можно попробовать ногу вообще не убирать, а только решать когда включать 2 и 3 передачу. Без теории - только реальный тест показал бы какой способ лучше т.е.2 одинаковые машины и оба выжимают газ полностью..один на акпп. второй в режиме мкпп но передачи по ощущениям переключает. Мне кажется второй поедет быстрее
-
Если не изменяет склероз, то и в ручном режиме мозги не дадут перекрутить движок и коробка сама переключится на высшую передачу. Надо мануал глянуть, там вроде было по этому поводу.
-
Один установить круиз контроль на эту скорость и по мере необходимости активировать.
Многократно подмечено про разные авто, что до заданной круизом скорости машина разгоняется почему-то активнее, чем если самому ручками помогать ей....
Прово, очень извиняюсь. Если не в лом, можно на пальцах или чуть подробнее. Нм разу не шучу, я реально не понял предложение "Один установить круиз контроль на эту скорость и по мере необходимости активировать" и "до заданной круизом скорости машина разгоняется почему-то активнее". По круизу я вообще не знаю как он включается. Он у меня слева на руле симметричено кнопкам управления музыкой
Как пользоваться КК - это к инструкции, дело не хитрое :)
Один раз нажать кнопку включения, чтоб появилась способность реагировать на управляющие кнопки (на табло тахометра появится белый значок со шкалой).
Разогнался до нужной скорости, щелкнул вниз - зафиксировал скорость (значок стал зеленым, КК активирован).
Пока не выключено зажигание - установленная скорость запоминается. Чтобы вернуться к ней после остановки или притормаживания - просто щёлкаем вверх (белый значок опять стал зелёным, пошел разгон).
При активном КК (зеленый значок) щёлкание вверх и вниз соответственно добавляет или убавляет скорость, о чем пишется на экране БК, показывающем установленную скорость.
Вот (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2xyLWNsdWIuY29tL2luZGV4LnBocD9zaG93dG9waWM9MTgyOCZhbXA7c3Q9MjAmYW1wO3A9NjkyNjQmYW1wOyNlbnRyeTY5MjY0) про неожиданный эффект на Лендровере
Добавлено: 18 Март 2014, 22:20:06
ВОт (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5jbHViLXJlbmF1bHQucnUvZm9ydW0vS3J1aXota29udHJvbC10NDMwMTcuaHRtbA==) на рено
Вот (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5za29kYS1jbHViLm9yZy51YS9mb3J1bS9hcmNoaXZlL2luZGV4LnBocD90aHJlYWQtNDI5NzMuaHRtbA==)на шкоде
-
Еще забавно то, что самсунг мы знаем только как производителя электроники, а тут в машины полез.
Где-то читал,что ныненешний Ниссан Алмера классик- это не что иное как Самсунг-
Пресс-релиз окончательно вносит ясность: автомобиль производит завод в Пусане. В таком случае, я его видел на одном из сайтов: в Южной Корее машину продают под маркой «Самсунг», принадлежащей альянсу «Рено-Ниссан»; модель называется SM3.
Не правда ли, напоминает ситуацию с «Логаном», который у нас «Рено», а по всей Европе «Дация»? Он тоже, кстати, открывает фирменные прайс-листы. Маркетинговый ход внушает уважение: «Алмеру», модель популярную, но немолодую, сделали более привлекательной без лишних затрат.
-
...Еще забавно то, что самсунг мы знаем только как производителя электроники, а тут в машины полез. Sony ведь не лезет в машины, или там apple не делает ведь яблочных машин. Самсунг замахнулись сильно - и авто, и электроника. включая быт.технику, может они еще еду и текстиль начнут продавать? :)
Просто основное знакомство обывателей - с продукцией Самсунг Электроникс, а это лишь часть крупнейшей корейской группы компаний Samsung Group (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3J1Lndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9TYW1zdW5n)
А про авто этой марки мы и не могли слышать, т.к. До 2008 года компания обеспечивала исключительно внутренний рынок
-
Спасибо, Прово! Тепреь все понял
Про КК еще вычитал по вашим ссылкам:
"Педаль задемперфирована под Евро-4. А круиз работает "напрямую" в ЭБУ. Обратная сторона медали - расход топлива на круизе всегда выше."
Но еще я там прочел что он вообще только после 30 км/ч включается , а еще что многие им плоьзуются вообще на 6 передаче т.е.после 100 км в ч, а у меня то тема - быстрый старт с НУЛЯ..где КК вооще никак не поможет
-
Почитал форумы, первый так сразу понятно, второй еще обсуждали, третий дали понять, что психология...
С тех же форумов
Когда сам давишь педаль - ожидаешь ускорение и оно приходит. А когда КК добавляет "газу" - не ожидаешь этого, потому кажется, что динамичнее.
И еще, когда требуемая скорость для КК выше текущей больше, чем на 4-5км/ч, КК давит "тапку" по максимуму, превышает требуемую скорость, сбрасывает, потом опять добавляет и так через 3-4 итерации встает на нужную скорость. А человек когда доходит до нужной скорости просто отпускает педаль чуть заранее, поэтому плавнее. Когда на КК попадается горка, скорость начинает падать, КК плавно добаляет "газу", но как правило, этого недостаточно, скорость падает еще, тогда КК "давит педаль в пол", чтобы поддержать требуемую скорость.
установите на КК, например, 100км/ч, потом скиньте скорость до, например, 80км/ч, КК при этом в режиме ожидания с установленной скоростью 100км/ч. Потом нажмите кнопку R, запомните ощущения. Потом опять скиньте скорость до 80км/ч и нажмите до пола педаль газа сами. Сравните ощущения, а еще лучше спросите пассажиров, которые не видели, что и как Вы делали, была ли разница в интенсивности разгона, а если была, то существенна ли она.
Просто Вы, когда сами нажимаете на педаль, знаете точно момент начала нажатия, потом понимаете, что появляется какая-то задержка (система пока среагирует + экология не дает сразу резко набирать). А когда Вы управляете КК, Вы точно не можете угадать момент начала ускорения, плюс к этому, система при поддержании скорости держит акселератор открытым, скажем, на 15%, а когда надо разгоняться, дает в следующее мгновение сразу 100%. Ну а ЭБУ двигателя ничего не остается, как отрабатывать сигнал. Нажмите резко на педаль до самого пола и получите то же самое ускорение, как и от КК.
КК не управляет двигателем, он лишь имитирует работу педалью газа. Как нажали, там и среагировала машина. А что или кто именно нажал на педаль, КК или человек за рулем, блоку управление двигателем абсолютно все равно.
Получается самообман...
-
Спасибо, Прово! Тепреь все понял
Про КК еще вычитал по вашим ссылкам:
"Педаль задемперфирована под Евро-4. А круиз работает "напрямую" в ЭБУ. Обратная сторона медали - расход топлива на круизе всегда выше."
Но еще я там прочел что он вообще только после 30 км/ч включается , а еще что многие им плоьзуются вообще на 6 передаче т.е.после 100 км в ч, а у меня то тема - быстрый старт с НУЛЯ..где КК вооще никак не поможет
Не включается после 30 км/ч, а установить можно от 30 и выше.
Разогнаться с нуля КК поможет, если АКПП. Там же передачки будут сами подтыкаться выше... С нуля до 100 и разгонит...
-
Не включается после 30 км/ч, а установить можно от 30 и выше.
Разогнаться с нуля КК поможет, если АКПП. Там же передачки будут сами подтыкаться выше... С нуля до 100 и разгонит...
Из своего опыта на Мокке:
Минимум который выставлял 38 и то не всегда, больше по случаю происходит, по факту от 40;
С 30 км можно включить КК на предыдущее значение скорости, с нуля не включается.
-
Что то какое то противоречие. Установить КК можно лишь с 30 км/ч, но помогает он с 0 км/ч если его заранее включить. Как такое может быть??? Может имеется ввиду что от 0 до 30 все будет как если бы КК и не был включен, а далее по мере набирания скорости с 30 и выше он сработает и тогда ощутишь эту самую динамику?
Добавлено: 20 Март 2014, 09:08:57
По самому КК. Верно ли я понимаю, что включение КК и установление какой бы там ни было нужной скорости никак не может замедлить набор скорости или каким либо образом ухудшить вождение авто? Т.е.допустим, если при включенном КК мне вдруг захотелось затормозить или наоборот резко ускориться, а времени нет на выключение КК или просто лень, то авто будет вести себя в штатном обычном режиме?
-
chev, если нажмешь тормоз КК сам отключиться, если утопишь педаль газа, то машина ускориться, а потом опять восстановит скорость КК...
-
2Фалкон - ясно, спасибо. Мы пока им так и не попользовались т.е.зеленую лампочку даже не включали. По сути нам негде использовать зеленый режим КК т.к.в городе толкаемся , а тут дистанции короткие, пробки. А на трассах у нас тоже постоянно неожиданности - то знаки 40. то камеры, то люки и прочие радости после зимы, вообщем не для наших дорог этот КК, а для сытой европы, НО
у белого режима большие плюсы и о них ниже
2Прово - я бы хотел вам сказать особое большое спасибо! Вы терпеливо меня убеждали, говорили про КК, и честно сказать, я не особо верил, но вот в выходные решили попробовал с женой. До зеленого как уже сказал мы так и не дошли, да и не нужен он помоему. Вообщем, мы просто включили, загорелся белый кружок, и авто как подменили. Появилась динамика. Жена так обрадовалась, что сразу стала жалеть, почему мы раньше им не пользовались. Ощущения стали один в один как на киа спортейдж..так же вдавливает в спинку (А раньше этого вооще не было или надо было насиловать до высоких оборотов), и легко можно вливаться в поток или делать быстрые маневры. Так что от нее вам тоже большое спасибо!
Еще более нас удивило то, что выключив авто, мы полагали, что каждый раз надо будет включать эту кнопку, но авто как будто поняло нас (хотя я в эту мистику не верю), и теперь этот режим включается всегда и сразу т.е.нам даже не надо включать этот КК. Он всегда включен и мы даже и не хотим его отключать. Да, расход наверное возрастет, но нам это пофиг. У нас и на спортике не было этого эко режима, да и не вынес бы я его. Ехать и все время думать об экономии это для нас мука. Оказалось, мы оба любим ехать с ветерком, и сейчас я думаю, что вообще в штатном режиме без КК авто едет по умолчанию в каком то эко режиме, хотя такой кнопки у нас нет. Но стоит включить КК и чудеса - авто едет как надо, и мысли про то, что 1.8 это овощ и мало для такого авто - куда то мгновенно улетучиваются, но еще лучше то, что теперь нам не нужна никакая чиповка за 300 долл. Эффект был и есть под рукой..слева на руле :) Вообщем, мы очень довольны этой опцией и двойным характером авто.
Пробег уже 1800 км. Через 200 км есть надежда что может там внутренняя отсечка еще произойдет ,и авто еще лучше поедет :)))
Добавлено: 26 Март 2014, 09:46:59
Забыл еще добавить.
Изменился звук то ли двигателя, то ли коробки. Теперь разгон с каким то другим звуком идет. Немного напоминает звуки троллейбуса при разгоне. В целом ощущение, что с нажатием КК там вообще все меняется, и авто переходит в какой то другой режим работы. Я просто точно помню, что без КК при разгоне у авто совсем другой звук мотора при разгоне, и скажем так орет оно сильнее, надрывается сильнее, а эффекта меньше, чем при КК..звук тише, но разгон более резвый. С чем это связано пока не знаю.
Еще обнаружил такую фичу. Если авто заглушили, и включена музыка и играет, и при этом открыть дверь, музыка и сама магнитола сразу отрубаются. Видимо это сделано для защиты от разряда аккума т.е.логика создателей такая - ушел, а вдруг ты забыл выключить ее, а когда вернешься хз, поэтому, мы за тебя, склеротика, сами ее выключим. Прикольная забота :)
Добавлено: 26 Март 2014, 09:49:42
Хотел поставить на киа ксенон..было у меня 2 к-та.. один каким то чудом продался. А второй валяется, никто не покупает. Теперь у меня мысль может его куда нибудь приладить в трекере? О комплекте - Н1, 55Вт. В задний ход хотел бы поставить но там к сожалению лишь 1 лампа. Вторая тогда пропадет. В ПТФ можно было бы запихать но там надо линзу, плюс отражатель думаю переделывать. Куда еще этот Н1 запихать ума не приложу. Жалко - просто валяется без дела. У кого какие мысли?
-
Эффект был и есть под рукой..слева на руле Вообщем, мы очень довольны этой опцией и двойным характером авто.
Не может белая лампочка менять поведение машины... Может что другое отключили?
Если авто заглушили, и включена музыка и играет, и при этом открыть дверь, музыка и сама магнитола сразу отрубаются. Видимо это сделано для защиты от разряда аккума т.е.логика создателей такая - ушел, а вдруг ты забыл выключить ее, а когда вернешься хз, поэтому, мы за тебя, склеротика, сами ее выключим. Прикольная забота
Магнитола выключается через 10 минут, если ключ не в положении АСС. А когда вынимаешь ключ, и открываешь дверь, то отключается все питание, перестает работать прикуриватель, отключается подсветка кнопок стеклоподъемников...
У кого какие мысли?
Купить еще одни ПТФ под лампочки Н1 и приколхозить их в решетку радиатора...
-
выходит что может! Прово об этом писал выше, и я тоже не верил. Мне казалось, КК будет давать эффект только после 30км/ч. Он после этого порога может включаться чтоб работать на трассе, но оказалось, что с нуля он (белый кружок) меняет динамику причем в лучшую сторону.
Про магнитолу. Это было когда ключа уже не было т.е.у меня почему то и без ключа магнитола запросто может музыку играть без ключа, но стоит открыть дверь, как она отрубается.
Идея с доп.ПТФ хорошая, но по ПДД это вроде уже переоборудование авто и надо разрешение в ГАИ брать на это действие. Они ж не дураки - сразу увидят, что есть штатные..заметят второй комплект и будет вопрос -а это что такое??? а если еще и ксенон там увидят, то будет вообще жопа.
-
выходит что может!
Может отключили лимит скорости?
Про магнитолу.
А вы ключ вынимаете, потом дверь открываете? Попробуйте сесть в машину, открыть закрыть вод. дверь, включить магнитолу, и опять открыть дверь...
если еще и ксенон там увидят, то будет вообще жопа.
Тогда смысл заморачиваться, если менты ругаются? Одевать себя саму на одно место?
-
Лимит скорости вроде только спецы могут отключить и лезут в комп. Я это ничего не делал и даже не знаю как это делается.
С магнитолой дело было так. Сидим в авто. Вынимаем ключ. Продолжаем сидеть. Музыка продолжает играть, слушаем, наслаждаемся. Потом жена решила выйти, дверь открыла и сразу все погасло.
По ПТФ это дело случая. Может повезет и не остановят, а могут и придраться. Воля случая. Однажды на киа у меня были доп.диоды (я их сам поставил) и горело очень ярко и много т.е.если родных у него было штук 20..то я поставил еще 2 комплекта..итого у меня было 3 комплекта..и горело это как новогодняя елка..мне нравилось :) и я подумывал еще поставить ксенон в ближний, и в ПТФ..а жена говорила НЕ делай это!!! так вот у них была какая то отработка и на выезде из города меня остановили и начали придираться к ним..вопрос задавали есть ли там режим стробоскопов..я уверенно сказал что нет и не солгал- этого и правда у меня не было..просто они заподозрили т.к.их очень много было..по сути вся линия горизонтально ..фара и далее до след.фары..вообще светило просто атас! и их подозрения я понимаю..но когда я сказал что это типа с завода так и это лед а не ксенон, они ПОВЕРИЛИ..олухи )) и я уехал но сказал себе ну нафиг этот ксенон..за него точно бы мне влепили хоть там и линзованная оптика была и можно было бы вмандрячить. Просто сейчас этот лежит комплект, и руки чешутся куда его приладить бы
-
Лимит скорости вроде только спецы могут отключить и лезут в комп. Я это ничего не делал и даже не знаю как это делается.
Ставиться ручками или кнопками с руля, они кстати отключают лимит скорости и включают КК...
С магнитолой дело было так.
О чем я писал выше... Это стандартно у опеля, после открытия двери водителя или пассажира, отключается электрика...
-
...
у белого режима большие плюсы и о них ниже
2Прово - я бы хотел вам сказать особое большое спасибо! Вы терпеливо меня убеждали, говорили про КК, и честно сказать, я не особо верил, но вот в выходные решили попробовал с женой. До зеленого как уже сказал мы так и не дошли, да и не нужен он помоему. Вообщем, мы просто включили, загорелся белый кружок, и авто как подменили. Появилась динамика. Жена так обрадовалась, что сразу стала жалеть, почему мы раньше им не пользовались. Ощущения стали один в один как на киа спортейдж..так же вдавливает в спинку (А раньше этого вооще не было или надо было насиловать до высоких оборотов), и легко можно вливаться в поток или делать быстрые маневры. Так что от нее вам тоже большое спасибо!
...
Ну эт что-то из области самовнушения явно LaieA_
пока не загорелось зеленым - КК не работает и никак не влияет на работу двигателя. Белый значок лишь означает готовность зафиксировать скорость и начать действовать. А при активации - начинает работу, поддерживая обороты для стабильной скорости, выбранной нажатием кнопки на руле. При этом значок зеленый - можно убрать ноги с педалей.
Добавлено: 26 Март 2014, 13:49:45
Лимит скорости вроде только спецы могут отключить и лезут в комп. Я это ничего не делал и даже не знаю как это делается.
Ставиться ручками или кнопками с руля, они кстати отключают лимит скорости и включают КК...
...
рядом кнопки - включение КК и включение ограничения скорости. При включении ограничения у Мокки на экране БК видна надпись "Lim"
-
Ну эт что-то из области самовнушения явно LaieA_
тоже так считаю :)
Сейчас на обед ездил и ради прикола пробовал то, что описывает chev, - ну никакой разницы нет....
-
в начале марта, как я уже и писала в своем БЖ, я первый раз ездила на Мокке по трассе и первый раз в своей жизни пользовалась КК...
КК включала при скорости около 100 км/час...
стиль вождения у меня без резких движений и очень спокойный, наверное, это и есть как овощ ;D привычка выработалась от того, что с самого начала вождения очень часто со мной ездил маленький ребенок, ребенок уже вырос, а привычка к спокойной езде осталась...
и могу подтвердить, что при белом цвете индикатора КК машина у меня становилась абсолютно другой, более резвой и более мощной, разница в динамике очень заметная, и даже звук двигателя был другой...
померещиться мне это ни как не могло, сначала я вообще не поняла, что происходит с моей машиной... потом догадалась отключить кнопку КК и снова поехала в привычном для себя темпе...
самовнушением это тоже быть не может, так как я только сегодня прочитала это в теме и сразу вспомнила свою поездку...))
-
Блин,заинтриговали!Надо скорее попробовать! :o
-
Так, на завтра всем задание - утро все едут на работу с белыми значками КК и позже отписываются по результатам. Сам, признаться, тоже не очень-то верю в это, но чем леший не шутит)))
-
Ребят, мне нет никакого смысла кого либо обманывать. У меня нет видео и фото, но я вам говорю динамика и звук однозначчо меняются!
Я реально думал делать чиповку и уже подумывал расстаться с 300 долларами. Белый кружок все изменил и пока что у нас нет желания делать чиповку т.к.мы получили искомое. Единственное не могу понять что за новый звук у движка и почему он такой, а не как прежде.
У меня с головой и памятью пока вроде норма, и я хорошо помню, что в спинку вообще не вдавливало, а теперь эффект есть, причем при прочих равных т.е.мы давление в шинах НЕ меняли, бензин или заправку тоже, массу тоже т.е.я жена и дети. Кто то может сказать мол у тебя обкатка подходит к концу..но я не поверю что ТАКОЕ изменение от этого...небольшое может быть, но не столь радикальное! к тому же отсечки в 2000 мы еще НЕ достигли и вообще это имхо еще далеко неточная инфа что якобы на каких то цифрах происходит отсечка и внутри типа в компе это как то регистрируется и дается типа доп.мощность двиглу..не верю я в это т.к.уже на 0 км там имхо предобкатка и все что положено уже дано по лошадям и особо сильно выжать не получится ни на 2000, ни на 3000 км. Вообщем, вы просто пробуйте и отписывайте тут. Моя процедура проста до безобразия. Включил мотор, нажал на кнопку КК слева. Зажегся белый кружок и поехал. Потом
я сколько не нажимал другие кнопки (кроме отмены) на скорости 0-20 или на холостых, никакой зеленый само собой не загорался. Т.е., я вообще так и не дошел до него, и сразу же с первой поездки с этим белым кружком динамика изменилась. Самое интересное было потом. Авто заглушили, потом снова заводим, а он уже сам родимый горит и даже не надо уже вообще ничего включать т.е.он запоминает видимо этот режим и теперь мы только на нем и катаемся т.к.радует! но вот звук какой то скучный стал..троллейбусный...до этого он сильно пыжился..очень шумный был хоть и результата мало но душу грело что мотор старается, работает, а сейчас ощущение что мотор едет вполсилы т.е.видимо коробка еще по другому работает или я не знаю что но в целом ощущение что мотор с другим звуком работает..более тихо что ли.
По отключению лимита - плиз простите за мою тугодумность. Кому не в лом, сообщите как это отключается..прям пошагово и на пальцах ..мне это тоже интересно хотя сам не знаю зачем мне это надо :)) гонять запредельно не собираюсь но вдруг это тоже на что то влияет. Короче инфу в студию! По любому когда много народа, то так или иначе много разного полезного узнаешь про машину и я лично рад, что на вашем форуме зарегился, хоть у меня и не мокка но как вижу во многом это все 1 в 1...разница лишь чуток в дизайне и доп.опциях. Я бы кстати с удов-ем поменял свои фары на фары с ксеноном но наверное бюджет будет охренительным. В моих вообще даже линз нет!!! просто стыдоба но там какие то направляющие внизу и типа эта фольга и нанесенные на ней риски лучше линзы...никогда в это не поверю--это имхо полный бред! ПТФ тоже допотопный какой то. Вообщем мне в авто уже все устраивает кроме бедной головной оптики. Вот выше предлагали доп.ПТФ..интересно хоть кто нибудь куда нибудь уже примандрячивал их в мокке т.к.решетки у нас думаю похожи и их анатомия тоже
Спасибо!
-
chev, ну а отключить "белый кружок" и сравниить не пробовали после того как появилась эйфория и "разгон"???
Я вот сегодня, как уже выше писал, специально, хотя и понимал что не должно быть такого, трогался/разгонялся с одной и той же скорости (разной) с ВКЛ и ОТКЛ "кружком "и никакой разницы не заметил.....
пысы: у меня авто чипованная, но вряд ли это меняет суть...
-
По отключению лимита - плиз простите за мою тугодумность
ниже кнопки КК кнопка Lim*. Нажимаешь ее и на желаемой скорости (выше которой певышать не собираешься) колесико на левой спице руля накатываешь вниз. На экранчике между спидометром и тахометром появится надпись Lim* и числовое значение ограниченной скорости. Теперь машина в нормальном режиме вождения (педаль нажата не более чем на 2/3) не будет превышать установленный лимит скорости. При необходимости - педаль в пол, и машина поедет быстрее, но будет пикать - типа, лимит превышен. Отмена - самой левой кнопочкой на левой спице руля. Изменить лимит - колесиком: вверх - больше, вниз - меньше.
КК пользоваться, кстати, тоже колесиком: набрал скорость, и при включенном белом индикаторе колесико вниз - индикатор станет зеленый. Менять скорость - колесиком. Отмена - педаль тормоза. Вернуться к прежней установке скорости - при белом индикаторе колесико вверх. Выбрать новую скорость - при нужном значении колесико вниз.
-
2токка- как раз таки я думаю это суть и меняет. Дело в том, что у меня авто НЕ чипованное, потому и разница заметна. На чипованном мне кажется разницы не будет никакой - не получится удвоить эффект. Вы уже получили что хотели через чиповку. Смысл в "масле масленом"?
Добавлено: 27 Март 2014, 08:59:55
2teip- спасибо! по КК теперь все понял. По кнопке Лим* пока еще не разобрался. Возможно у меня ее вообще нет, надо будет поизучать
-
У меня с головой и памятью пока вроде норма, и я хорошо помню, что в спинку вообще не вдавливало
chev, никто не сомневается в Вашей памяти и тем более нормальности. Речь не о том. Я вот тоже вчера залил 95 Шелл и поменял свечи на своём Мокке и что? Появилось уверенное чувство, что колодки придётся менять раньше, чем по регламенту положено. Привычка давить на педаль газа с определённым усилием осталась, а машина теперь "пуляет" так, что каждый раз приходится притормаживать перед впереди идушим авто. Еду, как чайник)) Что это, эйфория или самообман?
я вам говорю динамика и звук однозначчо меняются
У меня сегодня впечатления смазанные из-за вышеописанных изменений и твёрдого вердикта не могу вынести. Буду наблюдать за поведением машины и "белым кружочком" ))) ;D drinks
-
Забавно, но самый интересный БЖ на сайте Мокка-клуб принадлежит владельцу авто другой марки.
Хозяину журнала - respekt. Читаю всегда с интересом.
-
спасибо за слова! :) Еще интересней вам будет узнать, что я практически не езжу т.к.меня лишили прав :))) Ездит в основном жена, но я иногда все же сажусь и езжу там, где нет полицейских. Летом я надеюсь сдать экзамен и заберу права, и тогда сяду и опишу авто гораздо лучше. Пока что я все пишу через ее плечо..т.е. смотрю как она едет, и потом описываю. Но даже будучи пассажиром, я сразу ощутил,что динамика изменилась -- опять мы возвращаемся к нашему белому барану ;D
Если меняли свечи и 95 залили, тогда надо поездить, привыкнуть к новым ощущениям и только потом попробовать белый кружок. Нам до замены свечей еще очень и очень далеко.
Кстати, кто нибудь задумывался об идее поставить компрессор кит на 1.8 атмо?
-
Нам до замены свечей еще очень и очень далеко.
От я тоже так думал. Посмотрите свои свечи после смешных 5.000 км. Неприятно удивитесь.
-
Забавно, но самый интересный БЖ на сайте Мокка-клуб принадлежит владельцу авто другой марки.
Хозяину журнала - respekt. Читаю всегда с интересом.
Согласен.Интересно. respekt
-
Еще интересней вам будет узнать, что я практически не езжу т.к.меня лишили прав ))
...
Летом я надеюсь сдать экзамен и заберу права, и тогда сяду и опишу авто гораздо лучше.
Что это за странная процедура у вас в Казахстане? За что лишили, что потом можно сдать экзамен и снова получить права?
Но даже будучи пассажиром, я сразу ощутил,что динамика изменилась -- опять мы возвращаемся к нашему белому барану
планирую завтра по дороге на работу опробовать, про ощущения отпишусь.
-
Что это за странная процедура у вас в Казахстане? За что лишили, что потом можно сдать экзамен и снова получить права?
Чего странного? У нас теперь лищенцы тоже теорию сдают.
-
Можно и каждую тыщу км так свечи менять и фильтры (чуть стали грязные) сразу бац и в мусорку. Я не буду париться. Так никаких денег не напасешься. Ну заменю я на 5 000 свечи..через 5 тыс они опять загрязнятся с нашим бензином и что каждый раз платить?
Это просто данность наших АЗС. Ездил я на машинках в ДУбай и там бензин просто небо и земля с нашим. Я даже запаха выхлопа не ощущал там, машины едут по другому, тянут по другому, и расход там гораздо ниже, чем у нас. Но и свечи часто менять только изза того что у нас другой бензин не буду..
У них по сервис.книге ресурс выше чем у киа спортейдж..у меня прошел тот 31000..я выкрутил посмотрел, и вкрутил обратно...т.е.ездить еще можно было хотя по регламенту их надо уже менять было но продал так, уже новый владелец поменяет.
По правам. Дело было так. На мне 2 авто. И вот на том другом авто мне в зад заехал один. Начал вызывать ментов, тот на коленях умолял не надо не надо, я все выплачу. Тут была моя ошибка, я ему поверил и не вызвал, мы уехали, он написал расписку но через месяц так ничего и не выплатил. Как таких носит земля не знаю т.к.деньги у него были, авто свое он срочно продал (как потом выяснилось). Потом я пошел на принцип, узнал что по закону если 3 мес еще не прошло с момента ДТП, то я могу все вернуть на круги своя, но сам лишусь прав. И я пошел на это, нас обоих лишили, хотя меня по человечески не за что было лишать т.к.вина была его, и я поверил как человеку что он выплатит ущерб, но зацепил он меня тем, что когда выплат не было, и я сказал, что могу подать заявление, он уверенно сказал, что у вас ничего не выйдет, мы уехали с места ДТП и вы уже ничего не докажете. Ну я решил доказать, и заодно наказать. В итоге хотя нас лишили прав, но ему вкатили штраф на 400 долларов (там еще за то что и страховки у него не было, но если бы я не жалел его и дождался ГАИ то его авто вообще бы забрали на штрафстоянку т.к у. него даже прав с собой еще и не было). Потом я подал в гр.суд, выиграл, и теперь он мне выплачивает ежемесячно. Если прекратит, то я подам чтоб уголовку заводили, но и он не дурак, выплачивает копейки. Вот такая тихая война и идет. Ограничение на выезд ему поставил, он видимо сунул СИ, тот снял. Теперь я буду опротестовывать и добиваться чтоб пока не выплатит 100%, был запрет на выезд из страны. У нас вот такие законы, и закон на моей стороне т.к.я выиграл суд. А по правам мне это было только на руку т.к.все не решалась моя жена сесть за руль. Я ей его отдал, она за год научилась ездить, и через пару месяцев я сдам экзамен, заберу свои права, а тот прежде чем забрать свои, должен будет оплатить нехилый штраф, и рано или поздно он все равно мне все выплатит - я с него не слезу до самого конца, т.к.таких козлов надо проучивать на всю жизнь
Добавлено: 28 Март 2014, 10:22:56
Еще считаю полезным это "упражнение", т.к. я пообщался с ГАИ, узнал лучше суть людей :)
Поучаствовал в суде, с СИ, узнал лучше всю систему в нашем государстве, а также много полезной инфы по судам узнал. В частности, если он мне будет допустим 5 лет выплачивать, то потом даже выплатив мне 100%, я имею право (И буду) подать снова в суд на доп.выплату по ставке рефинансирования за все эти 5 лет, т.к.инфляцию никто не отменял.
-
Молодец.Согласен.
-
Потом я пошел на принцип, узнал что по закону если 3 мес еще не прошло с момента ДТП, то я могу все вернуть на круги своя, но сам лишусь прав.
[смотрит с уважением] Суров!
Опробовал вчера включение круиз-контроля без активиации. Подтверждаю, тяга на оборотах до 2к повысилась. Второй день езжу только так, надеюсь это не вредно. :)
-
Попробовал сегодня, никакой разницы не заметил. Впрочем особо негде было и пробовать, всего километров 10 скоростной трассы. Через пару недель поеду на дачу - проведу конкретные измерения
-
все же уже несколько человек подтвердили эффект - значит глюков в голове у меня и у жены нет :) Мое имхо - это недоработка завода т.е. сам завод ни за что такое не сделал бы..если завод узнает об этом глюке , они устранят его на всех авто которые будут продаваться но на старые по желанию - можно будет приехать и устранят или езди так
Лишение прав - если бы на амбразуру не пошел, он вообще сухим бы вышел из воды, рычагов прижать его не было бы никаких, а так на основании решения адм.суда уже легче было подавать в гр.суд, заодно разобрался в этих всех юр.нюансах и прошел от и до всю эту систему - было познавательно ;)
-
Попробовал сегодня, никакой разницы не заметил. Впрочем особо негде было и пробовать, всего километров 10 скоростной трассы. Через пару недель поеду на дачу - проведу конкретные измерения
повысилась тяга на низах, так что эффект чувствуется при плавном разгоне, а не на скоростной трассе
-
На скоростной трассе пока не было возможности изучить. Возможно там будет выгоднее отключить КК и ехать на евро-4? я не знаю. Но в городе если нужен плавный разгон с нуля где то до 60 - этот кружок реально помогает, и как я понял - это и на трекере, и на мокке. Осталось лишь понять это глюк или где то в мануале я проморгал эту опцию? Хотя я его вроде весь прочитал и там ничего про это не сказано.
Ворс на полу. Во всех машинах меня он просто бесит. Камушки и прочая грязь набивается в него независимо от крутизны ковриков, поликов. Вычищать с каждым разом все труднее, пятна потом появляются. Мне вот нравится пол в хонде элемент. Там он ровный и весь в пластике, чистить одно удовольствие, но жене почему то не нравится дизайн. Еще она мне нравится тем, что крылья по сути нежалко поцарапать да и заменить не проблема. Были ли бы свободные деньги, взял бы элемент как второе авто и со временем возможно так и сделаю. Но вот на трекере проблема все еще стоит - как и чем закрыть проклятый ворс чтоб прям его вообще не было видно и легко чистился пол?
Есть 3D коврики но цена у них кусачая да и не решают они проблему 100%..все равно щели остаются плюс все же они не весь пол закрывают. Я вот думал а что если взять широкий прозрачный скотч, вычистить весь пол на автомойке, а потом обклеить нафиг весь пол и потом постелить коврики/полики? Пороги царапаются уже т.к.ногами наступают дети (а им попробуй объясни), обувь с камешками на подошве..и потом они ногами крутят и эти камешки как грубый наждак и прям как по сердцу ножичкоем так зыр зыр. Там думаю тоже можно обклеить эти все пороги тем же скотчем. ПОнимаю - да..это будет колхозное наверное зрелище но ведь авто для нас, а не для показа на выставке, и чужие практически не садятся в авто. Осталось убедить жену..пока она в штыки и говорит, что потом этот скотч намертво вклеится и отодрать будет невозможно, но тогда можно его припудрить немного скажем мукой и овцы целы будут, и волки сыты. Или есть какое либо другое аналогичное по затратам решение? подскажите други эксперты
-
...Мне вот нравится пол в хонде элемент. Там он ровный и весь в пластике, чистить одно удовольствие, но жене почему то не нравится дизайн. ...
Та к тож "пляжный" жып, специально для серфингистов всяких и прочего активного отдыха. Там и обивка сидений непромокаемая, и салон сделан так, чтоб из шланга мыть можно было ;)
А вот для проходимости минус - посреди брюха висит мотня, хуже чем в Мокке.
...Я вот думал а что если взять широкий прозрачный скотч, вычистить весь пол на автомойке, а потом обклеить нафиг весь пол и потом постелить коврики/полики? Пороги царапаются уже т.к.ногами наступают дети (а им попробуй объясни), обувь с камешками на подошве..и потом они ногами крутят и эти камешки как грубый наждак и прям как по сердцу ножичкоем так зыр зыр. Там думаю тоже можно обклеить эти все пороги тем же скотчем. ПОнимаю - да..это будет колхозное наверное зрелище но ведь авто для нас, а не для показа на выставке, и чужие практически не садятся в авто. Осталось убедить жену..пока она в штыки и говорит, что потом этот скотч намертво вклеится и отодрать будет невозможно, но тогда можно его припудрить немного скажем мукой и овцы целы будут, и волки сыты. Или есть какое либо другое аналогичное по затратам решение? подскажите други эксперты
Ну это только если в порядке бреда...
На пороги лепятся металлические накладки или бронирующая пленка обычно.
А насчет ворса - слишком много переживаний. Нормальная чистка с пылесосом время от времени запросто приведет в приличный вид обивку пола.
-
вот пляжный вариант мне больше всего нравится. Про мотню знаю и читал..собственно в свое время изза нее и не взял его, а так он мне почти идеально подходит.
По ворсу..он чистится легко если только песок и камешки..но грязь впитывается со временем так что ее уже пылесосом не возьмешь, а только глубокой химчисткой, а это дорого!
Предлагайте свои недорогие варианты как и чем закрыть ворс. Вот в совковые времена помню в волгах линолиум стелили..мне нравилось и до сих пор нравится такой вариант :))) в авто как на кухне..уютненько так ;)
-
Что касаемо КК, разницы не заметил ни какой, ездил примерно отрезками по полчаса...
Про салон, предлагаю все покрыть целлофаном, или газетками...
-
разница только в разгоне или вы ожидали, что нажав одну кнопку, у вас авто в самолет или ракету превратится ? :)
Опишите как вы делали тест.
Салон. Целлофан и тем более газета это на раз. Мне надо на 3 года чтоб при продаже снял и был он как новый
-
Ездил примерно полчаса без КК, потом вдруг вспомнил, что писали на форуме, решил проверить, включил, индикатор горит белым, поведение машины не меняется, как был разгон так и остался, быстрее не стал... Потом полчаса отдыха, и опять сначала с КК, потом выключил, в итоге ни каких изменений не увидел...
Целлофан и газетки надо менять периодически, тогда будет хватать на долго... Хотя все это не панацея, чехлы спасают сидения, но если их снять, пыль под ними все равно есть...
-
поведение машины не меняется
Попробуй с включенным КК изменять скорость с кнопки.
Динамика довольно неплохая, учитывая, что при этом обороты выше 1500 не поднимаются. По крайней мере, у меня на 1.4Т так.
-
По ворсу..он чистится легко если только песок и камешки..но грязь впитывается со временем так что ее уже пылесосом не возьмешь, а только глубокой химчисткой, а это дорого!
Я не знаю сколько у Вас стоит химчистка, у нас по моему от 3 до 6 тыс. Рублей, в зависимости от сложности и объема, если уж на то пошло то 1 раз перед продажей это вроде как и не дорого, а потом как у Вас там с автокосметикой? В Москве, да и в регионах полно аэрозолей для чистки ковролина автомобильного и обивок разных, да и типа Ваниш или просто порошок стиральный с горячей водой никто не отменял, ну на худой конец, так сказать... ;D
А вот еще вспомнил-есть аэрозоль для пропитки от влаги и грязи, двже в обувных магазинах можно взять, как профилактика обработать заранее....и потом будет легче очищать
-
Попробуй с включенным КК изменять скорость с кнопки.Динамика довольно неплохая, учитывая, что при этом обороты выше 1500 не поднимаются. По крайней мере, у меня на 1.4Т так.
Если скажем поставить КК на скорость 80, потом оттормозиться до 40, и опять поставить 80 (зеленая иконка), то разгон будет интенсивным, но точно такой же разгон я могу получить, утопив педаль газа, разницы ни какой... А тут речь вели, что включение КК (загорание белой иконки), меняет поведение и разгон, т.е. динамику машины, - вот этого я не увидел, не почувствовал...
По поводу салона, если чистота залог Вашего здоровья, то раз в две недели, можно пропылесосить салон автомобиля, будет сверкать и радовать глаз. Если чистота салона, задел на последующую продажу, то слишком много мороки, да и новый покупатель, может этого не оценить, а скорее наоборот...
-
но точно такой же разгон я могу получить, утопив педаль газа, разницы ни какой.
именно, что утопив, а КК сделает этот разгон без выхода за пределы 2000 об/мин. Вывод - на "низах" лучше тянет.
ИМХО, дискуссию надо сворачивать - это бессмысленно. Лабораторных замеров мы не сделаем все равно. Можно обратиться за разъяснениями либо к производителю авто, либо к производителю прошивок.
-
lunohod-4, так опять же речь идет про включенный, с заданной скоростью КК, а тут говорили, просто от нажатия кнопки меняется динамика...
На обороты посмотрю потом...
-
КК и динамика.
Я делал так. Завел мотор, и до начала движения включал белый кружок, крутилки вверх вниз пробовал. но они бесполезны т.е.на панели приборов НИЧЕГО не меняют (более того ни разу я еще даже этот зеленый кружок на трассе и НЕ пробовал еще!!!), потом уже начинал разгон и саму езду. Возможно, если по ходу движения включать. то эффект не будет - я еще не проверял.
По разнице динамике - она не такая уж большая. Скажем так - если я без белого кружка топну до отказа в пол то она может даже еще резвее поедет нежели с кружком и газ в полпедали. Но надо сравнивать то одинаковые степени нажатия , так вот я утверждаю. что если прочие условия равны (бенза, масса загрузки, давление шин), и степень нажатия акселератора одинаковы:
а) без белого кружка
б) с ним
то вариант б) дает более динамичный разгон с 0 до 40-60-80. Также ощущение появляется что движение начинается со второй передачи или что первая укорачивается как бы, а также звук двигателя другой, более тихий что ли.
Еще вопрос ко всем тем. кто пробовал. У всех наблюдается глюк того что если этот белый кружок не выключать. и с ним заглушить движок, и потом хоть через час, хоть через пару дней завести авто. это т кружок уже сам горит и нажатия КК не требует?
Салон и чистота.
Газетки, химчистки это возня. Я хотел разовое, недорогое , пусть не очень эстетическое но быстрое решение с чистотой в салоне. Во..теперь вот удалось сформулировать свою задачу точнее.
Вот Ильсо упомянул про "аэрозоль для пропитки от влаги и грязи". Можно подробнее об этом. Что за продукт и каков эффект на ворсе после него? Он отталкивает грязь и пыль?
По поводу ванишей и подобного - это из области газеток и пр. т.е.см выше..возни много и требует часто и регулярно применять. Мне лениво, но хочется чтоб салон чистился быстро, легко и эффективно.
По психол.заморочке есть прогресс с вашей помощью. Похоже, меня очень нервирует песок, камешки не столько в самом салоне, а по уголкам...это видимо какой то просто бзик. Вот эта вся грязь по углам меня выводит из себя, и неважно причем в салоне или дома. Это характер.тут ничего не поделаешь :) И еще псих.заморочка..видимо я ожидал от авто чтоб там внутри было как дома но это невозможно..салон гадится очень быстро как ни старайся..вся грязюка постоянно с улицы идет..у нас грязь от чего? Автовладельцы чихают на газоны..ставят авто на них и ездят по ним, дерну хана..потом после дождей эта грязь попадает на асфальт, плюс шинами выносят эту грязь с газонов (и это все в городе..про поселки вообще молчу), так вот потом все это дело высыхает и мы имеем грязь везде и всюду и даже заходя в авто на асфальте - каждая посадка это песок, грязь в салон. Потом эта грязь поднимается вентиляцией или просто ветром и она уже на одежде, в легких. Короче -мне надо ехать и жить в Европе с моими бзиками и требованиями :))
-
У всех наблюдается глюк того что если этот белый кружок не выключать. и с ним заглушить движок, и потом хоть через час, хоть через пару дней завести авто. это т кружок уже сам горит и нажатия КК не требует?
подтверждаю
-
спасибо! Отмечу такой парадокс - мокка и трекер это все же разные авто, и проверяют перед выпуском в серийное производство отдельно мокку свои спецы, а трекер - свои (я так полагаю). И вот тут непонятно - как на двух разных марках и разных авто один и тот же глюк, и инженеры с двух разных марок НЕ заметили этого глюка? Глаза замылились и у тех, и у других?
По кнопке лим скорости. Я внимательно посмотрел на левую часть руля..у меня ее там НЕТ. Есть только кнопка включить, выключить КК и колесико регулировки скорости КК...и все!
Продолжаю вести БЖ. Весна окончательно к нам пришла. Пару дней назад было 25. Вчера похолодало, но снега думаю уже не будет, так что достигнута победа летней резины над зимой - отъездили январь, февраль и март на летней в снег и лед :) Теперь спокойно буду ездить на ней и дальше. Думаю ее на 3 года хватит и покупать летнюю не буду до самой продажи, а вот зимнюю надо будет купить и это задача намбер уан до осени!
Пробег сегодня 2000 км с копейками. Никакой отсечки не почувствовал - имхо это все миф. Единственное где то на 500-600 км почувствовал улучшение динамики т.е.почувствовал что обкатка идет..а сейчас с 1000 км уже особых изменений не чувствую и думаю обкатка практически завершена, хотя в самом салоне путались в показаниях..сперва сказали 2000..потом 3000 но я так понял, что основная обкатка это 2000..потом до 3000 это типа "шлифовки" обкатки и изменений там уже точно не почувствуешь. Пока все.
-
КК и динамика.
Я делал так. Завел мотор, и до начала движения включал белый кружок, крутилки вверх вниз пробовал. но они бесполезны т.е.на панели приборов НИЧЕГО не меняют (более того ни разу я еще даже этот зеленый кружок на трассе и НЕ пробовал еще!!!), потом уже начинал разгон и саму езду. Возможно, если по ходу движения включать. то эффект не будет - я еще не проверял.
...
На стоящем авто бесполезно дергать рычажок - включается КК на скоростях от 30 км/ч... или 40. Глянь в инструкции.
Белый - активирован (готов ко включению, можно в любой момент активировать и деактивировать кнопкой КК на руле), Зеленый - включен (поддерживает выбранную скорость, включается из активированного положения нажатием рычажка фиксации/регулирования скорости, можно сделать после достижения некоторой скорости, на медленно едущем или стоящем авто не включится. Выключится кнопкой на руле или нажатием на тормоз, ну или при доолгом выжатии сцепления, что нетипично для адекватного водителя)
Еще вопрос ко всем тем. кто пробовал. У всех наблюдается глюк того что если этот белый кружок не выключать. и с ним заглушить движок, и потом хоть через час, хоть через пару дней завести авто. это т кружок уже сам горит и нажатия КК не требует?
...
Это не глюк. так и задумано. КК в отличие от Старт-Стоп или Автосвета не сбрасывается в некое исходное состояние, а сохраняет настройку.
кстати, http://trackerclubs.ru/forum/showthread.php?t=77 - судя по фоткам руля, действительно у трекера нет функции ограничения скорости, только Круиз-Контроль.
-
спасибо, Прово. По КК я уже полностью разобрался. По сохранению в памяти белого кружа теперь ясно, значит это не глюк. Лим.скорости жаль что нет у меня, но переживем.
На сегодня что решено:
-обкатка завершена
-полики взял
-динамику получил
Не решено:
- колеса в сборе на зиму
- регик
- навигация
- пол
- накидки
- сдать экзамен, забрать права
-
У всех наблюдается глюк того что если этот белый кружок не выключать. и с ним заглушить движок, и потом хоть через час, хоть через пару дней завести авто. это т кружок уже сам горит и нажатия КК не требует?
Да горит и нажатия не требуется.
-
Вот Ильсо упомянул про "аэрозоль для пропитки от влаги и грязи". Можно подробнее об этом. Что за продукт и каков эффект на ворсе после него? Он отталкивает грязь и пыль?
Да ,эффект должен быть подобным- аэрозоль как бы покрывает некой пленкой и грязь или влага не так впитываются в ковролин, или вот еще нашел но не знаю есть ли у Вас там exist http://www.exist.ru/cat/UCat/7/216/C38060E8
Погуглите в Вашем регионе- на расстоянии тяжело изучать предложения в этой области в другой стране...хотя как я понимаю у Вас должно даже быть лучше , чем у нас в России , потому как например комплектации машин у Вас богаче( во всяком случае на некоторые модели в свое время были лучше комплектухи везде -Украина, Армения ,Казахстан ,Узбекистан...как сейчас не знаю )
-
Ильсо, спасибо большое!
Похоже, я нашел то, что мне нужно без необходимости колхозить салон авто.
По вашей наводке поискал и вот нашел
RM 762Karcher http://opticlean.kz/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
Создает на коврах,обивке мягкой мебели и автомобильных сидений защитный водоотталкивающий и грязеотталкивающий эффект,замедляющий повторное загрязнение http://almaty.pulscen.kz/products/zashchitnaya_obrabotka_mebeli_i_kovrov_15246889
Думаю это хорошее решение т.к.салон остается без лишних покрытий, жидкость впитывается и ее невидно, но она (надеюсь) будет работать и будет отталкивать грязь. Имхо это решение универсально для любого авто т.к.везде почему то делают этот ворс (исключая пляжные авто типа хонда элемент)
-
Появилась новость об обновленном трекере 2015 модельного года. В продажи у нас пойдет в КЗ где то осенью 2014 г. Как я и ожидал, по кузову никаких изменений, по салону тоже. Изменение коснется ВОЗМОЖНО только дополнительного выбора в двигателе по аналогии с обновлением по шеви крузу. В 2015 помимо тех, что предлагали в 2013 и 2014 у круза будет 2 л.турбодизель.
Еще на рынке США добавится поддержка 4G LTE, точка доступа Wi-Fi.
Владельцев трекеров думаю эта новость обрадует т.к.по сути ничего существенного не изменится в модели 2015 г, а тем, кто думает купить трекера эта инфа будет полезной и возможно не будет смысла ждать 2015, а покупать уже сейчас.
Фотки 2015 модели трекера тут http://webfile.ru/b14e77b5308135e6326f600d44a765d4
Смотреть шоу и ходить по залам искать логотипа шевроле самостоятельно тут https://maps.google.com/maps?ll=40.75693,-74.002976&spn=0.18,0.3&cbll=40.75693,-74.002976&layer=c&panoid=WpZSDpVA_f8AAAQWjI-QZg&cbp=,280.44,,0,1.5400009&output=classic&dg=ntvo
Добавлено: 29 Апрель 2014, 14:24:48
Забыл добавить. В 2013 и 2014 я видел серебристый, черный, белый, синий, красный трекер, но ни разу оранжевый. Теперь он будет в 2015 г, и тут я вспомнил ссанг йонг нью актион..он как раз когда вышел, предлагался в оранжевом цвете и уже тогда (года 2 назад кажется) он шел 2 л турбодизель и на это ставили ставку продавцы т.к.тяга хорошая, дизель чуток дешевле, но особо народ на это не купился т.к.и засоряется дизельный движок быстрее , а чистить его тяжко. Также этот оранж.цвет в фаворе был в начале, когда только только появился киа спортейдж. В 2015 киа спортейдж почему то выставили красным цветом.
Еще я надеюсь, что в трекере 2015 будет новая прошивка Mylink и добавлена опция Сири для стран СНГ
Добавлено: 30 Апрель 2014, 11:04:25
Итак, по 2015 мод.году все уже понятно, можно на год расслабиться, но все же решил поразмышлять над тем, будет ли меняться кузов трекера в 2016-2017 модельных выпусках.
Начну с киа спортейдж. В самом начале кузов удачно сделали, продажи пошли, рестайлинг делали в 2014..по 2015 не интересовался, но кузов НЕ трогают! Хотя продажи идут неплохо. Если сравнивать с ним внутри класса кроссоверов, и учитывая, что продажи трекера не блещут, а также то, что география продаж этого кузова (включая мокку) практически весь мир, то мне кажется, что вряд ли кузов будут менять в ближайшие несколько лет. Оптика, решетка радиатора, внешние фенечки, доп.опции, особенно электронные - это да, это ожидаемо. Ведь на спортике именно этим путем и пошли...там добавился режим выбора рулевого управления , диван стал немного откидываться назад, оптику чуток поменяли.
С другой стороны рассмотрим шевроле круз. Это уже конечно не класс кроссоверов, но движок там 1 в 1 как в трекере, и вот он уже поменял кузов и дизайн ,судя по фоткам с Нью йоркского салона. Либо продажи у него оказались выше ожидаемых, либо на седане поменять клише для выпуска кузова проще и легче - я не знаю, но вот такой парадокс. Круз в 2015 изменится, а трекер нет. Конечно никто не знает каковы будут продажи в России после начала офиц.продаж трекера, но судя по жидким продажам у нас и предположительно на Украине (там помоему вообще сейчас не до машин по понятным причинам), смею предположить, что и в России будет похожая картина, и если это подтвердится, тогда не вижу оснований для внесения значительных изменений в дизайн, а главное в кузов трекера/мокки, кроме фейслифтинга, который вполне вероятно будет. Если у кого будут свои мысли, опровержения, буду рад услышать.
-
Добрый день
Приобрел регик - цена вопроса 2 заезда на автомойку
Поставил - шнуры завел под обшивку и даже крепить не пришлось, очень легко вставились и не потребовали сложного монтажа.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
Ночной режим можно включать и днем
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)
-
Приобрел регик - цена вопроса 2 заезда на автомойку
По подробней.
-
Я так понимаю это китайская игрушка, у нас по 1,5 тысячи рублей продают.
Качество съёмки на уровне дешевой техники, днём хорошо, ночью так себе.
Единственные момент светодиоды мало чем помогают, скорее дают блики на стекло. Второй момент лично мне не нравятся регистраторы с картами микросд, мне превычнее стандартная карта. Хотя для кого как, у многих телефоны и планеты с такими картами...
-
Приобрел регик - цена вопроса 2 заезда на автомойку
По подробней.
дд
в магазиназ ее продают по 6000 тг и выше. Я взял через сайт где б/у продают товары, но оказалось, что он и правда абсолютно новый, только гайка потерялась (но я дома порылся и нашел такую же), все в целлофане. Взял за 2900 тг. Курс у нас 182 тг=1 доллар
У меня уже был точно такой же на киа спортейдж. Я его брал за 30 долларов в Дубай, и он отработал пока не продал спортик вполне хорошо. Конечно я знаю есть регики и за 80 000 тенге, но мне именно был нужен простой, недорогой, и с опцией подсветки. Упреждая возгласы, что эти диоды только портят картинку и вообще не помогают - я это все знаю! Просто мне хочется за малые деньги иметь подсветку, чтобы снаружи на малой дистанции авто было чуть лучше было видно..это скорее просто бзык, но вот так мне хотелось и хочется. Про качество картинки я тоже знаю, меня устраивает. Вообще, я запостил фотки не с целью показать сам регик (можно с таким же успехом вставить в трекер любой регик хоть за 1000 у.е. если так бабки ляжку жгут), а то. что провода ложатся очень легко в щель между стеклом и пластиком. Например, на спортике зазоры куда меньше были. и у меня там это НЕ получалось, поэтому еще раз обращаю ваше внимание (тех, кто захочет любой СВОЙ регик по своему выбору ставить - забудьте плиз про мой простой) - провод должен быть само собой длинным, но его как раз хватает и главное он легко ложится от крыши далее до правой стойки, потом вниз до лобового и потом до линии, которая мысленно пересекает середину руля и далее вниз уже до питания. Меня удивило, что эту процедуру монтажа я сделал за пару минут, причем даже не вставая с пассажирского переднего сиденья, и эти провода легли как родные т.е.не выпадают, короче за монтаж можно не платить! Это просто инфа для тех, кто возможно сомневался брать ли регик, боясь, что придется платить за монтаж. Монтаж суперпростой. За 2900 я получил простую подсветку чтоб чуть лучше меня было видно другим ночью, и очень простое средство на случай ДТП или встречи с гаерами. Никому не навязываю свой выбор, ассортимент региков сейчас просто громадный, выбирайте тот, что вам по душе. У нас кстати недавно были случаи грабежа автомобилей, разбивают стекла, вытаскивают дорогие регики, и потом убыток не только сам регик, но еще и стекло плюс монтаж стекла, так что мне лично чем дешевле и проще регик, тем как то спокойнее
Добавлено: 21 Май 2014, 09:52:50
Да, еще забыл сообщить о месте крепления регика. Опять же это не касается именно этого, а вообще любого т.к. почти у всех там присоска. В начале я поставил как можно ближе к центральной пластиковой консоли, на которой держится зеркало заднего вида (кстати не знаю зачем GM соорудил такую огромную эту консоль..она просто огромная). На поверку вышло, что изображение захватывает черную кайму стекла с черными точками, что не есть гуд. Поиграв со смещениями, я нашел оптимальное расположение, которое и показано на фотографиях выше. Сами фотографии сделаны с мобильного телефона, камера там простая кажется 5 мп Самсунь-самвынь.
Предвижу вопрос почему так высоко установлен регик. У нас тут в стране начался наезд на водителей, у кого стоят регики, особенно тех, кто ставит ниже полосы, которая по верху стекла идет и часто она затемненная. Штраф уже был, чувак оспаривал в суде, провалился. Так что по этой причине я поставил так, чтоб регик вообще не мешал обзору, и даже если будет такой инцидент, я усажу гаера на водительское место, дабы он убедился. что мой регик АБСОЛЮТНО не мешает обзору т.к.его закрывает зеркало, да еще эта массивная пластиковая панель зеркала, и к счастью у меня с завода эта полоса на верху лобового НЕ затемнена, так что думаю получилось все аккуратно, просто и без наворотов, привлекающих внимание воришек.
-
Поправка в цене регика т.к.скидку сделали. В итоге обошелся за 2400 т.е. 13 долларов за фонарик ночью, диктофон и простенькую камеру.
Юбка. Жена ездила по поселку и губа в паре мест слетела. Посмотрел как она крепится, и руками вставил обратно - никаких проблем. Очень легко вставляется, в жару она очень и очень мягкая..натурально - резина. Сказал жене , что если хочет - я ее могу вообще снять, но она попросила ее оставить, тем более что вставить обратно не составило никакого труда.
-
Отъездили почти 6000 км, и только вчера случайно обнаружил, что на руле переключать с FM на USB можно просто нажав колесико! Ептить колотить :)
Раньше мы его использовали только для перемотки и перехода к следующей станции или следующей песне на флешке.
-
Отъездили почти 6000 км, и только вчера случайно обнаружил, что на руле переключать с FM на USB можно просто нажав колесико! Ептить колотить :)
Раньше мы его использовали только для перемотки и перехода к следующей станции или следующей песне на флешке.
;D, я ж писал , что Мокка это большая загадка, можно много чего нарыть в процессе эксплуатаци
-
Отъездили почти 6000 км, и только вчера случайно обнаружил, что на руле переключать с FM на USB можно просто нажав колесико! Ептить колотить
Раньше мы его использовали только для перемотки и перехода к следующей станции или следующей песне на флешке.
Я уже 13500 отъездил, правда на Мокке, а не знал :). Сегодня попробую. По идее должно быть так же.
-
Обороты на холостых. Заливаю более или менее хороший 92 на проверенной АЗС. На холостых теперь стало 700 об/мин. Раньше было 900. Надо будет еще понаблюдать - кажись по прошествии недели даже из этого бензина присадки выветриваются и обороты на холостых 800-900 становятся пока снова свежий бенз не зальешь.
Магнитола подкидывает сюрпризы. Если я нажал вперед но знаю какая была до этого песня, а потом назад нажимаю и хочу ее повторить, то иногда почему то магнитола совсем другую песню играет или она в папку какую то заходит где другие песни. Странное поведение.
Дневной свет и фары ближ.света. Иногда при каком то освещении отключаю и зеленый индикатор на панели гаснет,а иногда нет (видимо когда чуть темнее чем положено). Как я понял -дневной свет я вообще не могу отключить ни при каких обстоятельствах
-
Обороты на холостых. Заливаю более или менее хороший 92 на проверенной АЗС. На холостых теперь стало 700 об/мин. Раньше было 900. Надо будет еще понаблюдать - кажись по прошествии недели даже из этого бензина присадки выветриваются и обороты на холостых 800-900 становятся пока снова свежий бенз не зальешь.
Лью только 95. Холостые на прогретом двигателе без кондера где то около 700.Включаю кондей поднимаются до 900. Зимой держит 900.
-
[quote author=chev link=topic=3205.msg179802#msg179802
Дневной свет и фары ближ.света. Иногда при каком то освещении отключаю и зеленый индикатор на панели гаснет,а иногда нет (видимо когда чуть темнее чем положено).
[/quote]
Такое может быть при включенных дворниках
-
...Дневной свет и фары ближ.света. Иногда при каком то освещении отключаю и зеленый индикатор на панели гаснет,а иногда нет (видимо когда чуть темнее чем положено). Как я понял -дневной свет я вообще не могу отключить ни при каких обстоятельствах
ДХО живут своей жизнью... отключить можно лишь поставив на ручник машину, вроде как.
Также ДХО превращаются в габариты при включении ближнего света...
-
да, это вы верно подметили - живут своей жизнью!!! Мне на них пофиг, главное это чтоб меня не подвел ближний свет при выезде из города. Дело в том что когда я включаю ближний свет, то не могу понять включился он или нет т.к.по умолчанию когда завожу авто - загорается значок и он похоже связан с ДХО короче путаюсь между ними постоянно в плане индикации на приборной панели
-
ДХО живут своей жизнью... отключить можно лишь поставив на ручник машину, вроде как.Также ДХО превращаются в габариты при включении ближнего света...
У меня при включенном автоматическом свете ДХО и на ручнике горят.
-
У меня при включенном автоматическом свете ДХО и на ручнике горят
Потому что машина с автоматом... С ручником на механике...
По магнитоле, если песни идут подряд (а не в разброс), то повтор будет, когда уже играет мелодия, если переключать сразу, после начала новой, то перескакивает на предыдущую...
По свету... Определить горит БС или нет, можно по ручке, если включено вручную... Если стоит на автомате, то будут гореть ДХО, пока датчик света не включит самостоятельно БС. А включить он его может если стоять под деревом например, или заехать под широкий мост, ну или погода совсем пасмурная...
Если у вас разрешено ездить с ДХО, смысл париться по этому поводу, не понимаю...
-
Потому что машина с автоматом... С ручником на механике
Вот оно как. Даже и не думал, что от коробки зависит работа света.
-
Вот оно как. Даже и не думал, что от коробки зависит работа света.
Если отключишь авто свет, то ДХО будут загораться при переводе коробки из режима паркинг, а так ни чего гореть не будет...
-
странно, но для меня сложностей с ближним нет.по умолчанию он вкл. автоматом при определенном освещении и тогда на приборке загорается буковка А, можно отключить принудительно. но при следующем запуске движка снова вкл. принудительно авторежим и снова если надо можно откл. принудительно.Во всех остальных случаях горят ДХО. сделано специально для блондинок и тех кто не хочет заморачиваться с ближним(дальним) светом.на предыдущем авто привык сразу включать противотуманки, а тут иногда даже одергивать себя приходится. в общем полезная фича этот умный ближний свет.
-
тогда на приборке загорается буковка А
она может и не включиться, если автоматический дальний не включен...
-
тогда на приборке загорается буковка А
она может и не включиться, если автоматический дальний не включен...
если вручную не отключать, то по умолчанию включен всегда O_M
-
тогда на приборке загорается буковка А
она может и не включиться, если автоматический дальний не включен...
если вручную не отключать, то по умолчанию включен всегда O_M
По умолчанию он может быть и не включён. Если включил, то работает постоянно, пока не отключишь. Если отключил, то сам он не включится. Только ручками.
-
Включение
Чтобы включить систему автоматического переключения дальнего
света, нужно дважды нажать на рычаг указателей поворота по достижении скорости 40 км/ч.
При включенном режиме автоматического управления переключением дальнего света фар всегда
горит зеленый индикатор l, синий индикатор 7 включается только тогда, когда включен дальний свет.
Индикатор l 3 100.
Отключение
Нажмите рычаг указателей поворота один раз. Он также отключается при включении передних
или задних противотуманных фонарей.
Если при включенном дальнем свете фар подать световой сигнал дальним светом фар, вспомога‐
тельный режим дальнего света фар будет выключен.
Если при выключенном дальнем свете фар подать кратковременный сигнал дальним светом, то
включается режим автоматического переключения дальнего
света фар.
Система автоматического переключения дальнего света активизируется всегда после включения
зажигания.
-
В инструкции скорее проблемы с переводом... Возможно хотели написать, что если она включена, то включается при вкл. зажигания, а вернее не отключается, после выключения зажигания, если была включена...
Иначе как объяснить, что повторно у меня сама она не включается, и на форуме полно вопросов, у кого она горела, и потом пропала, или наоборот не было, не было, а тут вдруг показалась...
Проверьте у себя...
-
Кстати включается он не обязательно на 40 км/ч. Можно на стоячей заведенной машине включить авто дальний.
А вот автоматически включать он будет после достижении 40 км/ч, и отключать если меньше 40 км/ч...
-
Продолжаю вести БЖ.
Приобрел зимнюю липучку 225/55/18, диски на 16 решил не брать. Снег ожидаю в конце ноября /декабре - тогда буду переобуваться.
Обнаружил недолив антифриза, а также при спусках странную работу передач - сильно подскакивают обороты до 4-4.5 тыс и не переключают на пониженную хотя надо и пора и непонятно было почему. Потом почитал, что так часто бывает, когда недолив масла в коробке плюс когда автомат слишком долго в одном нудном режиме ездит, что любит делать моя жена - она давит на газульку как зайка лапкой на ежика - суперосторожно. Я больше давлю как медведь на мышь - т.е.безжалостно :)
Вообщем, записались, долго ждали, приехали, сдали машину и попросили только антифриз проверить, с коробкой разобраться и если надо долить масло, устранить проблему того что иногда при включении поворотников пропадает цыкающий звук в салоне (и лечится только включением в движении магнитолы или остановкой, глушением двигла и повторным запуском) и сбоем с часами.
Когда стали забирать авто, нам предъявили счет за замену масла т.к.7500 км!))) они четко смотрят одометр, заботятся видите ли. Были посланы далеко, строку убрали, но попытались за диагностику слупить, хотя до этого там была строка с диагностикой и по деньгам там был 0. Это становилось уже смешно. После получения отказа и узнав, что проблем по диагностике выявлено НЕ было, и поворотник это все надуманная вещь и это НОРМАЛЬНО..а равно и работа коробки в таком режиме как я описал -это тоже нормально, я сказал. что это как раз НЕНОРМАЛЬНО, и т.к.за диагностику я отказался платить, они решили типа "поугрожать" мол раз вас неустраивает , мы авто оставим и будем копаться и разбираться до сути в чем причина, но я забрал в итоге авто и..только выехав с салона, обнаружил, что они мне даже капот не закрыли и если бы не моя интуиция на трассе я рисковал тем что капот мог бы открыться (всякое бывает в дороге если на замок не закрыли капот) и вполне могло быть ДТП и ничего не сказали т.е. не предупредили, хотя видели, как я сажусь и все они прекрасно знали. Вот такой сервис. Антифриз долили. По коробке не знаю долили или нет т.к.не нашел щупа чтоб проверить. По прошивке проги похоже они все таки сбросили на заводскую или может еще что то сделали, но когда я поехал, то авто вообще не узнал. Со старта оно очень резвым стало и едет очень шустро! Авто теперь не узнать и более жалобы о том, что это овощ у нас нет. Жена тоже сразу почувствовало. что авто едет совершенно по другому. В чем именно заковыка не знаю - возможно долив масла в коробку и обнуление прошивки дало такой хороший эффект, но от самой замены масла в движке я не думаю что будет такая резвость т.к.когда авто было новым с пробегом 23 км я на нем поехал на новом масле и это был овощ овощем. Пока на этом все
-
а также при спусках странную работу передач - сильно подскакивают обороты до 4-4.5 тыс и не переключают на пониженную хотя надо и пора и непонятно было почему.
Может речь про повышенную? Куда же ниже. если обороты и так 4,5 тысячи?
А вообще это нормальная работа коробки автомат, когда на спусках она держит большие обороты на какой-нить передаче, что бы не давать машине разгоняться, тем самым не давать колодкам нагреваться и соответственно износ меньше, стоит прикоснуться к педали газа, и машина переключит передачу вверх, и машина поедет быстрее...
Такое поведение было еще на астре Н, не сразу все понимали алгоритм работы автомата...
-
упс. спасибо за поправку. Конечно же имел ввиду на повышенную.
Почему я считаю такую работу ненормальной -
1. до этого были разные другие авто и нигде такого не было!
2. если я еду вниз и обороты 4000 и ситуация не меняется, то потом уже просто запах сцепления горело идет и пришлось остановиться и дать отдышаться машине. С тех пор я спускаюсь только перейдя на механику (Компьютерную конечно) , но жена не умеет и не может..она просто ногой тормозит часто и постоянно...вообщем спуск у нас проблема
3. то что вы говорите "коснись газа и повысится передача" - как раз таки это не происходило!! Сейчас сбросили, и пока не было возможности проверить - будем надеяться что этот глюк прошел
4. сам глюк был запущен и обнаружен вот после чего. Ранее более или менее еще спуск проходил..но один раз был крутой спуск и я включил кнопку горного тормоза..потом я его выключил..продолжил спуск где уже уклон не был крутым НО...автомат стал глючить т.е.что то там может в памяти компа заглючило и хотя гор.тормоз уже выключен но передачи стали странно переключаться т.е.обороты сильно завышенны, переход на повышенную затягивается и даже поддав газу, комп не соображает и не переключает на повышенную
-
Вообще "кнопочка" нужна для спусков на небольшой скорости и не по асфальту. По асфальту спускаться с вкл этой функцией, не имеет смысла, да и наоборот скорее вред...
По поводу передачи, тут сложно понять закономерность, к примеру на астре, автомат 4 передачи, начинается спуск, на 4й передаче, что бы машина не разгонялась, держишь слегка тормоз, в определенный момент, автомат скидывает на 3-ю передачу, обороты держаться в определенной зоне оборотов (точные цифры не помню), можно убирать ногу с тормоза, машина не разгоняется... Стоит добавить газу, и обороты чутка вырастают, автомат подержит пару секунд 3-ю и потом включает 4-ю, машина постепенно или быстро разгоняется (в зависимости от уклона). Вот только как сильно держать тормоз, или как долго, лично я закономерности не нашел...
А уж если смотреть на Мокку, то даже при обычном торможении, автомат постоянно подтыкает низшую передачу... Так что работа автомата вполне адекватная, как и хотели инженеры...
-
Асфальт или не асфальт - не вижу разницы. Главное уклон и скорость. Я последние требования выполнил т.к.хоть и асфальтированная дорога, уклон там был сумасшедший (серпантин и очень высоко в горах), скорость была минимальна т.е.не выше 20 км /ч иначе там просто улететь можно и сразу на небеса. Касательно этого спуска (где очень большой уклон) как раз таки все было идеально - горный тормоз отрабатывал отлично, обороты не подскакивали, все шло хорошо. Потом пошел уже средний уклон и тоже асфальт, и вот там я уже отключил г.т., начал ехать быстрее, но обороты резко стали подскакивать хотя уклон позволял ехать на 2-3 тыс.об/мин, и даже нажимая на газ, все равно обороты упорно не снижались. Тормозил ногой, все равно обороты как будто залипли, передачи не менялись, и потом уже пошел просто запах паленого сцепления и пришлось срочно остановиться. Я связываю это именно с залипанием "проги" или чего то еще после г.т., т.к.я лишь однажды им пользовался. До того случая спуски тоже были средних уклонов и такого не наблюдалось. Сейчас обнулили автомат, и передачи вообще по другому переключаются на равнине, и полагаю под горку тоже будет по другому.
Теперь по звуку в салоне при включении поворотников. Я сообщил ОД об этой проблеме, они целый день возились с авто. в т.ч. и по коробке конечно, но все равно- времени у них было достаточно. На мой вопрос они ответили, что цепь проверили. реле работает исправно, и я тут полагаю они проверял ситуацию, когда звук есть (в большинстве случаев он и правда есть), и я бы удивился, если бы такая диагностика показала какой либо дефект. И их вердикт был - это нормально, и вообще вам наверное показалось.
Но на деле это ПРАВДА бывает, и похоже я выяснил даже когда это происходит. Если авто постояло хотя бы несколько часов или с утра садишься в авто, и вставляешь ключ и очень быстро переводишь до момента, когда загораются лампочки на приборке, и потом заводишь или сразу прокручиваешь быстро и заводишь без пауз, то вот этот эффект появляется - звука поворотников нет, и только включив магнитолу или заглушив мотор, вытащив ключ и заново заведя, звук появляется. Мое мнение - так не должно быть!
Магнитола. Очень редко но бывают вообще необъяснимые глюки. Не так давно сижу в авто, магнитола ВЫКЛЮЧЕНА. Сижу сижу, и вдруг она сама на какие то пару секунд включилась, зазвучала музыка, и потом сама также отключилась. Но доказать ОД это нереально т.к.в штатном режиме они все проверяют, и все работает. Им нужно показать и доказать чтоб все эти глюки прямо в ИХ присутствии были, иначе ИХ диагностика показывает "ОШИБОК НЕТ" т.е.намек, что с головой водителя непорядок, глюки в его голове. Но мне нет смысла наводить напраслину. С этими глюками поворотников и магнитолы я готов смириться и это пустяки, но вот коробка это уже серьезнее. А еще более серьезно, что на новой машине оказался недолив масла в коробке и бачке антифриза (к 7000 там был уровень на холодную на донышке). Это они молча сделали, и о своих косяках они мудро промолчали.
-
У вас автомат? Какое сцепление?
Если память не изменяет динамик подключен к магнитоле, а ей какое-то время надо на включение, если нет, то глюки электроники, думаю дилеры тут бессильны, надо к заводу изготовителю обращаться, а если учесть что это еще и шевроле, с их новомодной магнитолой, то поведение может быть не предсказуемым...
-
Да, автомат. Если не сцепление, то запах чего тогда это был? Сразу скажу - это был не запах тормозных колодок - этот запах я могу отличить, к тому же он появился когда несколько минут непрерывно шли высокие обороты при спуске с горы.
По исчезновению звука теперь понятней становится. Из того, что вы описали, похоже на то, что при быстром провороте ключа и быстром запуске двигателя, магнитола не успевает "разогреться" или включиться, и поэтому звука поворотников нет. Если же в движении ее включить или выключить все авто и снова включить. то питание подается и динамик для звука "тыц тыц" поворотников оживает.
По самому софту и магнитоле - там и правда похоже все довольно сырое, и когда выйдут обновления раза 2 хотя бы, то думаю многие ошибки пофиксят, а пока приходится быть пионерами того, что есть
Добавлено: 08 Октябрь 2014, 14:17:01
Ожидаю пополнение и трекер будет маловат. Придется искать 7 местное авто, пока еще не определился какое. Сегодня узнал: "сроки появления трекера в России переносятся на 2015 год".
Также я точно знаю, что в модельном 2015 годе трекера никаких особых изменений, кроме очень мелких по майлинку и инету, т.е.все остальное осталось прежним - это по сути хорошо (я считаю, что рестайлинги и тем более выход новых кузовов роняет цену у тех, кто в прошлом купил еще ДО всяких рестайлингов) с точки зрения продажи моего, а вот по переносу продаж в России не знаю радоваться или плакать. По идее ,наверное все же радоваться, т.к.если рынок еще не насытился, то спрос по идее должен быть выше предложения. Ну это просто мысли вслух.
-
Всем доброго дня. Отчет о работе коробки. Мне сделали адаптацию или сброс до заводских установок или еще что то с коробкой - но однозначно что то сделали, т.к.авто едет совсем по другому. Мне все нетерпелось сделать тест езды с горки т.к.основная жалоба была как раз в этом режиме. До сервисных работ был такой косяк - еду с горы на D, обороты начинают расти, передачи не переключает, обороты доходили до 4-4.5 тыс, также бывало, что при езде вниз в начале обороты 2000, потом очень резко движок начинал рычать и очень резко обороты подскакивали до 3500 и далее плавно еще выше т.е.я ничего не делал, и комп вот так странно давал команды. При подтормаживании ногой, все равно обороты держались очень высоко и доходило вплоть до остановки - дать отдышаться движку.
Сделали работы - возможно долили масла и/или перепрошили (скорей всего перепрошили т.к.у коробки слышал аж 15 режимов работы есть и видимо переставили на другой т.к.обкатку авто прошла..пробег более 7000). Итак, сделал тест спуск с горы, причем очень затяжной. В самом начале я перешел на ручной режим и ставил высшие передачи и обороты были не выше 1500. Потом перешел на D, и максимум было 3000, т.е. 4500 уже не было, резких скачков и рычаний тоже не было, что есть гуд. Что не понравилось - осталась задумчивость т.е.плавный рост оборотов все же имел место быть, и если я давал газку и даже держал пару секунд то все равно не происходило ожидаемого мною переключения на одну повыше т.е.выбор оставался 1 из 2 - или сильнее ногой тормозить и сбрасывать обороты таким образом, или переходить опять на ручной режим. Мне в принципе несложно, но вот жена теряется и не умеет вообще на ручном ездить. Думаю есть смысл ее все же научить чтоб спуски могла сама делать т.к.даже она заметила что ее пугает когда при спуске очень долго автомат начинает на D держать слишком высокие обороты.
Динамика выросла, расход тоже но все равно в целом такая перепрошивка коробки мне понравилась. Стартует очень хорошо! Теперь машинку не узнать и овощем уже язык не поворачивается ее назвать.
-
Вчера переобулся в липучку 225/55/18. Колеса шире, выше, но и вес колес выше. Теперь разгон стал тяжелей, но при торможении инерция колес выше и по другому как то торможение идет. Субъективно при вождении ощущение, что авто стало более сбитым, катки тяжелые и хорошо это ощущаешь, на кочках также ощущается больше мягкость хотя я перекачал с запасом на морозы т.к.при закачке было тепло то сделал 2.4...при морозах думаю будет 2.2
-
Провел ТО-1.
Пробег сейчас свыше 15000 км
Заменил масло на оригинал GМ 5w30 dexos2, масл.фильтр немецкий, воздушный и салонные фильтра Сибтек с форума.
Заменил свечи на Superbosch 0242229699. Подошли идеально.
Выполнил две процедуры адаптации коробки:
1. откл. минусовой клеммы, прогон в режиме "М" 1-6-1
2. P-D-P три раза по 2 сек на каждом положении.
Перешел на 95-й.
=======
Итог: перегазовки ушли, дергания передач тоже, разгон стал плавным и более динамичным, сам движок стал тише и шустрей.
------------
В моем тачскрине нет навика. Залил навител и карты бесплатно в смартфон тут http://cwer.ws/node/366425/ Поставил в дальней дороге в этот Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1) очечник и он там стоят как родной, т.е.мысли что то там заливать в голову и мудрить - точно отпали и это мне не нужно уже. Хорошо сопровождал и помогал в дороге на Иссык-Куль.
-
Приветствую...коллегу по авто у Меня Tracker 1.8 LTZ ..а я для навигации в бардачке что на фото разместил для путешествий навигатор..
-
приветствую!
тоже туда и ставлю, но только когда возникает необходимость т.к.навител у меня в смартфоне. Оставлять его там насовсем что то очкую - могут с...дить!
-
Я тоже убираю..не совсем нравится когда открыт бардачек...есть идея заменить как в Мокке ..на ебее 70 долларов корпус
-
если на 5 л езды и отсчет только сейчас пошел тогда оправдано такое вложение, иначе это просто уйдет в песок то бишь будущему покупателю авто
-
На пробеге 18500 км появился свист на холодную. Оказалось - это ремень ГУРа. Внешне грязный и две полоски на нем от роликов. По совету мастера промывал на холостых, поливая водой из бутылки, чтобы вымыть грязь, песок (и правда, последний месяц по обстоятельствам ездил в очень запыленном районе и по плохим дорогам, а также веселился по лужам). Брызги летят прямо в лоб, поэтому, лучше сразу в сторону отклоняться. Вроде помогло, но еще надо понаблюдать. Если симптомы вернутся, придется разбираться с натяжителем (у нас он вроде автоматический) или озадачиться заменой ремня.
Заправился на новой заправке и интуиция не подвела. Сомнения были в качестве. В предыдущий раз я сразу заметил, не тянет движок. В этот раз движок уже отреагировал не просто плохой тягой, но и плаваньем оборотов на холодную. Вроде бы сеть нормальная (Газпромнефть), но явно что то бодяжат. В своем городе я заметил такую хрень - у одной и той же сети качество разнится и зависит от географич.расположения. Например, есть у нас РойалПетрол. И заправлялся в "простых" районах - тяга не меняется. Но есть одно место, где просто боятся бодяжить, причем ТА ЖЕ сеть! Там рядом живут одни крутики и чинуши. Если там заправляюсь, то сразу выезжаю и замечаю разницу в динамике - бенза отличная, причем что 92, что 95. Но туда далеко ехать. Теперь придется еще более тщательно подходить к выбору АЗС. Пока остановился только на RP и Lukoil.
Привозят топливо вполне возможно нормальное, но бодяжат скорей всего на самих АЗС, это ведь большой соблазн из воздуха делать деньги, и им плевать потом, что автовладельцы мучаются, мотор и свечи машин быстрей съедает свой ресурс, главное набить свой карман! И еще есть фактор нечистых автоцистерн и хранилищ под землей, на это тоже нужны деньги чтобы по регламенту их вовремя чистить - опят же экономят на нас - автовладельцах.
Третий момент. Случайно узнал на одной из веток этого форума о том, что на многих мокках перепутаны пружины и аморы. И якобы по этой причине у многих авто клиренс спереди ниже положенного. Интересно было бы проверить эту версию на трекере - собирают их в КЗ, точнее просто прикручивают агрегаты и насколько правильно это делают при сборке -неизвестно. Вполне может быть, на трекерах тоже эта ошибка имеет место быть, но для этого надо прочитать ярлычки, и скорей всего без подъемника тут не обойтись. Пока нет возможности заехать на СТО. Если заеду, постараюсь не забыть и узнать напутано у меня с подвеской или нет.
Пока на этом все новости.
-
Долил антифриз
Вчера переобулся в зимнюю. Ночью навалило снегу около 20 см на крыше авто. Удачно и вовремя сменил резину. Стало на см выше изза другого размера, мягче на ямках, но тормозит и разгоняется само собой похуже -плата за избыточный вес шин. Попробовал впервые натуральный ароматизатор. Не покупал никаких контейнеров. В аптечке валялся остаток рулончика бинта в виде трубочки. Покупал для дома дюжину разных масел. Выбрал апельсин, капнул около 5 капель на один конец трубочки, вставил в щель центр.воздуховода и после помывки салона запах просто обалдеть. Натуральный апельсин! Никакой химии. Дешево и сердито, а главное всегда под рукой т.к.хватает именно по честному где то на пару дней. а не как эти вонючки на месяц т.к.там по сути обман носа, да и вредны они имхо.
Добавлено: 16 Ноябрь 2015, 06:19:21
Забыл - пробег на сегодня 19300 км. Все никак до 20тыс не дотяну
-
Решил проблему с посторонним звуком на холодную (уходит через пару минут). Задачу решал методом исключения. Обрабатывал ремень (т.к.думал на него) канифолью, силиконом и на холодную запускал, внимательно слушал и звук все равно был. Значит проблема в ролике. Поехал на СТО, они очень быстро нашли какой именно шумел - оказался ролик натяжителя-см фото, но разобрать полностью не смогли - там оказалось заклепка с одной стороны, сказали выбить конечно можем, но подобрать хороший подшипник сложно и лучше тогда заменить ролик полностью. Он начал лечить меня тем что его надо непременно вот прямо сейчас менять. Спросил зачем? Что с ним не так. Он сказал, что "закусывает" при вращении. Проверил - катится как по маслу. Говорит что отмочил, промыл но влево вправо "бьет". Я сказал чтоб ставил обратно т.к.машина висит на подъемнике, и за час два нереально было найти точно такой же, хотя по автобазару рядом пробежался - таких нет. Короче, он промыл ремень, промыл этот ролик, поставил все обратно и...звук ушел. Дальше будем посмотреть - если появится снова, закажу ролик и поменяю.
Заодно выяснилось что колодки стерлись на 2/3 и вовремя заменил их. При замене продавец сказал это хороший срок 2.5 г и одна замена.Пока такие вот новости
-
Заодно выяснилось что колодки стерлись на 2/3 и вовремя заменил их. При замене продавец сказал это хороший срок 2.5 г и одна замена.
Хороший срок? Нет, не в сроке дело, а в пробеге. Я на Мериве А колодки менял на 45 тысяч пробега и 4.5 года. Колодки Меривы по такой логике лучше чуть ли не в два раза. Пробег у вас какой?
-
пробег тоже мало что скажет т.к.у нас город на приличном склоне и мы частенько в горы выезжали т.е.вниз едешь - нога все время на тормозе. Пробки тоже фактор -в них постоянно тормозишь. На сейчас пробег 23000 км.
По постороннему звуку на холодную - продолжение следует... Промыл механик ролик, но похоже грязь там осталась или не знаю что - вообщем буквально через пару дней звук вернулся! Методом исключения и по логике получается - источник найден. Т.е.это действительно ролик натяжителя - тот что на фото - он виновник и его бесполезно чистить и подобное - надо менять, но заковыка там такая. Он с одной стороны гайкой прикручен, с другой заклепкой. Механик сказал я могу ее конечно сломать, но новый прикручу гайкой и винтом. и вот тут вопрос появляется - не получится что через пару тысяч км от вибраций гайка ослабнет и будет этот ролик ходуном ходить -может неспроста изготовитель на клепку посадил или другая мысль -спецом чтобы меняли всю запчасть целиком, а это дороже и выгодней заводам. Еще странность - когда он промыл ролик, я его проверял - крутил, вертел - идеально крутился и мысли лезут, может дело и не в ролике, а в чем то другом. Откуда этот звук все же 100% точно не могу сказать - такое ощущение, Что там на холодную что то задевает и типа шаркает, а потом через пару минут пропадает. То ли я могу так еще ездить десятки тысяч км, то ли надо быстрей менять ролик -кто что думает?
-
Промывка не помогла (эффект лишь на несколько дней). Сегодня заменили подшипник в ролике. Теперь будем наблюдать.
п.с.Странную вещь заметили сразу после промывки т.к.очевидно ролик стал крутиться лучше, возможно это как то на работу генератора повлияло, но мы оба - я и жена- заметили, что движок стал чуток помощней.
Обидно, что через 2.5 г такие вот косяки вылазят, и мысли появились обменять его с доплатой на авто получше. Но мы думаем переезжать, и есть также другие мысли - сберечь сумму доплаты т.к.она понадобится на переезд в РФ, и нужно учитывать, что авто надо владеть не менее 6 мес, чтобы на него действовала льгота бесплатная растаможка при переезде
-
2. салон считает, что городские условия это "экстремальные" тяжелые условия для авто
И ведь салон прав! А применительно к бывшей столице КЗ троекратно прав!
-
сводки с полей. Мастер утверждал, что во все вина ролика натяжителя. Заменил он подшипник. Проверка следующим утром. Абсолютно никаких изменений - все тот же звук. Больше к нему ни ногой! Очевидно дело в каком то другом ролике, бесит что он с умным видом вытащил его и утверждал, что дело в этом ролике и надо его менять. Если даже допустить, что подшипник фуфло, то хотя бы первый день два не должно было быть звука, а изменений вообще никаких т.е.он неверно диагностировал и чинил абсолютно не тот ролик! Скорей всего дело в подшипнике генератора.
-
chev, А не помпа ли это?
-
молодец, Ильсо! похоже угадал. Я ввел сейчас в ютубе неисправную помпу..правда там другая машина но звук 1 в 1!!! https://www.youtube.com/watch?v=JpmQwL7e7ZM
Теперь объясните мне каким образом на 23 000 км она вдруг уже начала умирать? какие могут быть причины и как долго можно еще ездить с таким звуком?
-
А теперь объясните мне как может быть звук 1 в 1 если это девяточный мотор? и меня всегда удивляли люди которые диагностику делают с помощью ютуба.... Купить машину за кучу денег и пожалеть на ее обслуживание вменяемые деньги, в частности заехать к специалисту который точно определит проблему.
Добавлено: 13 Июль 2016, 12:58:20
сводки с полей. Мастер утверждал, что во все вина ролика натяжителя. Заменил он подшипник. Проверка следующим утром. Абсолютно никаких изменений - все тот же звук. Больше к нему ни ногой! Очевидно дело в каком то другом ролике, бесит что он с умным видом вытащил его и утверждал, что дело в этом ролике и надо его менять. Если даже допустить, что подшипник фуфло, то хотя бы первый день два не должно было быть звука, а изменений вообще никаких т.е.он неверно диагностировал и чинил абсолютно не тот ролик! Скорей всего дело в подшипнике генератора.
Т.е. вы отдали денег а проблема не исчезла? я бы поехал к этому мастеру, попросил бы его вернуть все как было и забрать у него потраченные деньги.
-
вас я точно сюда не звал. Есть масса других интересных тем, просьба идите туда и там пишите. В ваших советах не нуждаюсь
-
chev, Привет, разобрался со свистом на холодном?
-
привет
на 90%
Купил ролик натяжителя (он зараза идет в комплекте, винта там нет- у меня прямо на заклепке т.е.и сам ролик и железяка с пружиной - увесистый такой и по весу, И по цене, спецом так делают чтоб зарабатывать на обслуге после продажи нового авто..2 года прошло и уже хана ему, хотя на старых машинах годами ездят без таких проблем) и сам ремень. В эти выходные хочу поменять -все никак время не найду. Но уверен - после замены свист уйдет. Как будет эффект, отпишусь.
К слову, пока езжу - этот свист становится все больше и громче - т.е.другого способа нет. Стоящий сейас ролик снимали, я его щупал. Новый тоже. На текущем боковой люфт намного больше. На новом есть тоже, но очень незначительный. Происходит следующее - при запуске этот ролик начинает колбасить из стороны в сторону и ремень начинает влево вправо соответственно гулять. Пока там смазка не прогреется, это вот происходит и естественно больше изнашивает и ремень, и ролики. Потом он находит свое положение и свист пропадает, но на каждый холодный запуск это не только повторяется но и усугубляется т.к.люфт будет только увеличиваться т.к.обороты на роликах очень большие, молотит он и на холостых, и на ходу.
-
Тоже свист на холодную. Менял натяжитель с роликом T39291 и ремень навесных агрегатов 6PK1550XS, свист остался. Слушая стетоскопом, похоже на генератор: подшипники или обгонная муфта.
Добавлено: 08 Сентябрь 2016, 13:55:55
Ролик к натяжителю крепится болтом на 13, обратная резьба - откручивать по часовой.
-
оказалось дело в обгонной муфте (она же механизм своб.хода гены). Подшипники гены зря поменял. Натяжитель еще мог бы ходить хотя мастер показал там звуки были при кручении рукой но они не критичные. Ремень вообще без единой насечки - еще ходил бы и ходил - на нем надпись "сделано в японии". А вот на гене - сделано в Китае. Теперь шумов нет, но и желания держать машину уже нет. Думаю продать ее на следующий год. Новые больше не хочу брать - любое сейчас новое возьмешь - вот такой гемор - очень снижать ресурсы стали на узлы - наглость зашкаливает практически у всех автопроизводителей
-
Привет соТрекеровод ;D
Форум по Треккеру есть. Не такой насыщенный как этот но живой.
Там и твои соотечественники водятся и русские, украинцы, литовцы и даже немцы)))
Владею им с августа 13-го. База 1.8 МКПП.
Сделан в Корее.
Пробег 64000.
По гарантии поменял катушку на 20тыс))) и цилиндр педали сцепления на 55тыс. Личинку замка зажигания меняли по отзывной кампании.
Менял лобовое стекло (камень :'(), кстати от Мокки подходит.
-
привет, коллега ))
Спасибо за инфу, сообщи плиз адрес того форума.
Про цилиндр не слышал, но это только на механике. Выходит даже тут в таком простом механизме умудрились накосячить автопроизводители :((
Про стекло - честно - удивил. Я думал там все же хоть немного, но геометрия контура отличается. Надеюсь конечно что не понадобится эта инфа, но все равно -спасибо за нее отдельно.
По производству они все сделаны в Корее. Просто одни их там покупают и привозят в свою страну в целом виде, а другие (типа нашего БИПЭКа) выкупают, перед отгрузкой для пересечения границы разбирают - снимают колеса, основные агрегаты, завозят в страну типа по запчастям чтобы создать "объем работ" местным сервисменам, и тут уже прикручивают все обратно
-
Стекло один в один. Причем сначала искал оригинал КАС но он стоит как черти что.
Потом выяснилось что производят как SECURIT так и PILKINGTON. Но они покрепче оригинала будут.
У на в Украине не собирают Трекеры. Мой чистый. Вроде...
Форум. Надеюсь не сочтут за рекламу dirol
http://www.chevy-tracker-club.ru/club/forum.php
Я кстати первый владелец на нем)))
Немного расскажу про замену лобового стекла.
Камень попал два года назад. Пока добрался до мастера, маленький скол превратился в длинную трещину до верхней стойки.
Мастер как мог засверлил и проклеил ее что бы не ползла дальше. Но в идеале надо было менять стекло. На тот момент их в Киеве не было в наличии нигде. Только у официалов за баснословные деньги!
По прошествии двух лет выходе не осталось. Тем более от старой трещины поползла новая. Мастер сказал что выхода нет, только замена, потому что стекло просто начинает разрывать по всей площади.
Прозвонил в одну контору. Появились в наличии стекла фирм Pilkington и Sekurit.
Как оказалось, и не удивительно, они шли как на Мокку)))
Старое стекло снимали не жалея)))
Еще больше трещин появилось)))
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Сняли конечно дворники и накладку под ними. Красота!)))
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Не мог понять, что за хрень на стекле. У меня же никаких датчиков нет. Оказалась просто антенной для ЦЗ)))
Китайский БОШ))
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Такой же китайский мотор для дворников(((
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Клеят на специальный герметик новое стекло.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Работа проделана за час.
Важно не двигать машину в течении трех-четырех часов и открыть все окна что-бы воздушным потоком при закрытии не выдавить стекло обратно. (Кстати из-за этого не с первого раза в этом авто закрываются двери)
У меня машина простояла всю ночь в гараже.
Расценки прилагаю.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Как видишь, в накладной Мокка)))
Добавлено: 14 Октябрь 2016, 15:04:44
Цилиндр просто тупо начал течь томозухой в салон по педали.
Кстати губу резиновую снял еще в салоне сразу после покупки)))
Сейчас есть дилема-менять ремень ГУР или нет. Вроде на 90тыс. надо менять, но у меня в сервис-книге написано что при определенных условиях надо менять все же на 60 тыс.
Менял также свечи уже два раза и передние колодки. Задние тоже на подходе.
Зимой езжу на шипах GOODYEAR UltraGrip Ice Arctic 215/65R16 98T
Я прочитал, что у тебя иногда пропадают щелчки поворотников. У меня эта проблема тоже иногда выскакивает.
Корейцы конечно жлобы. У меня даже нет БК)))
Приходится расход сторонними гаджетами узнавать
-
спасибо большое! Очень продуктивный и полезный пост! Про стекло и его установку много нового узнал. Сломать его еще очень легко если печка прогрета, авто простояло на морозе и резко полный обдув на лобовое дать на максимуме. Это всегда надо помнить и проявлять осторожность с выставлением на максимум.
Интересно - китайские стекла сколько стоят на него или их еще не начали выпускать?
Цилиндр вызывает опаску, мастер не сказал причину столь ранней его кончины?
Про форум вспомнил, я там регился, но активности там маловато, я там тоже постил в свое время.
Про ремень ГУР не знаю, я думал у нас цепь, а не ремень
Причину, когда щелчки поворотников пропадают, я уже знаю точно. Проверял многократно, обнаружил, что если заводить машину слишком быстро проворачивая ключ, этот симптом стопудово проявляется, но лечится легко, включив магнитолу. Звук от магнитолы каким то образом пробуждает этот звук поворотников. Вывод - стараться не торопиться и поворачивать ключ, не спеша. Особенно последний проворот, когда сам стартер крутит, его нужно делать, когда звуки прекращаются на момента появляется гирлянды на панели приборов или просто мысленно где то 2-3 секунды отсчитать.
На али нашел лампочки светодиодные, ставятся вместо дуговых ламп дневного света. Светят гораздо ярче, но потом подумал = это надо было делать с момента покупки авто. А сейчас поздно пить боржоми. Просто это я уже проходил на спортики, кучу всего там делал, старался зачем то как дурак, и при продаже это все отдал подарком. Жена всегда одну и ту же мантру повторяет мне "люди эти все твои старания и излишества никогда НЕ оценят". И она права, так что принципиально ничего не буду наворачивать, только по регламенту, только жижи и то, что требуется для ТО
-
По порядку :)
Китайские стекла не рекомендую. Их и нет собственно пока.
Цилиндр. Мастер сказал, что это частая проблема на Шевроле, Опелях и Фордах.
Некачественный цилиндр. Как и с катушкой собственно. Штатный аккумулятор тоже очень проблемный, но это я смотрю это и на Мокке проблема.
После долгих обсуждений выяснилось, что цепь стоит только на 1.4. У нас с вами к сожалению, ремень.
Все правильно. Звук поворотников идет не от реле, а искусственно создан электроникой связанной с акустической системой. Если включить аварийку и вытянуть ключ зажигания, щелчков тоже не будет.
Светодиодные лампочки пробовали ставить на форуме, в результате на приборке загорается ошибка. Система воспринимает это как перегорание лампочки. Не хватает сопротивления. Приходится допаивать резисторы и то не всегда помогает)))
-
Китайские стекла не рекомендую. Их и нет собственно пока.
-я так и думал
Цилиндр. Мастер сказал, что это частая проблема на Шевроле, Опелях и Фордах.
Некачественный цилиндр. Как и с катушкой собственно. Штатный аккумулятор тоже очень проблемный, но это я смотрю это и на Мокке проблема.
-а какой потек? с левой стороны? Экономить на тормозах имхо это преступление со стороны автопроизводителей. Катушка пока не доставляла проблем. Чаще положенного меняю свечи.Аккум третий год служит без нареканий, хотя поездки короткие в основном, лишь в выходные бывает длиной около часа, в течение недели очень короткие.
После долгих обсуждений выяснилось, что цепь стоит только на 1.4. У нас с вами к сожалению, ремень.
-спасибо! Принято к информации
Все правильно. Звук поворотников идет не от реле, а искусственно создан электроникой связанной с акустической системой. Если включить аварийку и вытянуть ключ зажигания, щелчков тоже не будет.
Светодиодные лампочки пробовали ставить на форуме, в результате на приборке загорается ошибка. Система воспринимает это как перегорание лампочки. Не хватает сопротивления. Приходится допаивать резисторы и то не всегда помогает)))
-тогда уж проще по новой завести без спешки, чем вынимать ключ. К слову он вставляется как то с усилием - нужно приноравливаться к этой процедуре, жалко нет пуш старта.
Не знал про этот затык с ошибкой на приборке - хотя вполне логично - защита от дурака. Еще один аргумент в пользу ничего не улучшать в машине.
Сегодня наткнулся на агрессивную рекламу каптюра. Зазывают на оценку машины, причем обещают цену выше рыночной, затем доплата и в теории можно пересесть с трахера на рено коптерку (еще ее называют сартир..в начале не понял как может назвать авто передвижным туалетом..потом дошло captur -почти как сортир )) А дастер народ кличет дустером. Кашкай какашкой прозвали. Так что не только трахер может поднять настроение своим названием. Это типа такое самоутешение ))
На эту тему нарыл кстати http://carobka.ru/publications/articles/33722/ Там и мокке досталось ))
"Немногие помнят, а владельцы «Мокки» и не хотят вспоминать, что изначально, будучи концептом, автомобиль носил имя Mocha. Думаю, русскую транскрипцию с ходу смогли распознать даже школьники. Хорошо, что в серию кроссовер пошел уже переименованным, а то продажи в России могли оказаться куда менее успешными. С другой стороны, «Мокка» из уст Клаудии Шиффер звучит уже не так эффектно, как могло бы быть в первичном варианте."
Добавлено: 19 Октябрь 2016, 11:41:39
Еще одна интересная ссылка http://carobka.ru/publications/articles/lada/15672/ Посмотрев фотки, ощущение, что попадаешь в параллельную реальность, как в сериале "Обратная сторона Луны" )) А ведь вполне могли быть на улицах все эти автомобили, и сейчас автопром мог бы быть другим, но увы...
-
Так в Европе и Азии он собственно и идет как TRAX. Я даже дефлекторы на двери заказал на Ебее и на них написано "Тrах")))
Тут видео есть. Там два недоумка его тестируют. Они так его называют.
https://www.youtube.com/watch?v=7GWMDS_atRk
-
да, я его еще до приобретения авто посмотрел. Постоянно западают на девчонок, тот толстый явно озабоченный сексом ))
Ветровики и пр. -все это ставил на предыд.машинах, потом видя, что я часто меняю машины и все это отдаю чужим, разозлился, и сейчас, имея все возможности для улучшайзинга, принципиально не делаю и не буду это делать. Потом продам голую машину, даже регик заберу
-
...
Ветровики и пр. -все это ставил на предыд.машинах, потом видя, что я часто меняю машины и все это отдаю чужим, разозлился, и сейчас, имея все возможности для улучшайзинга, принципиально не делаю и не буду это делать. Потом продам голую машину, даже регик заберу
Странный подход...
Не автомагазин же у Вас, улучшают авто для собственного удобства и пользы, а не с целью повысить цену при продаже.
Вот как раз регик забрать - логично, как и радардетектор, светодиоды в светильниках и т.п... и вообще всё, что можно без ущерба вернуть в исходный вид, до улучшайзинга.
А мучиться без ветровиков, если ездил с ними и они реально полезны были - зачем такие самоистязания? ::)
-
(еще ее называют сартир..в начале не понял как может назвать авто передвижным туалетом..потом дошло captur -почти как сортир
Правильно пишется KAPTUR!
-
(еще ее называют сартир..в начале не понял как может назвать авто передвижным туалетом..потом дошло captur -почти как сортир
Правильно пишется KAPTUR!
Точно.
Сартир - это французская Клио переделанная.
а Каптюр - наша облагороженная версия Дастера ;)
Хот по виду и ооочень похожи сделаны, специально kofee
-
ставил два раза ветровики на предыд.машины. Мой опыт - они реально нужны только на трассе. В последнее время, точнее уже года как два - на трассе практически не бываем - только в пределах города на малых скоростях. Они нам реально не нужны. Минус еще у них есть - когда стойки широкие и плюс они, то обзорность ухудшается в поворотах, поэтому у меня честно нет желания их покупать даже просто для себя, нет в них никакой нужды.
Каптюр можно называть по разному, но суть в их агрессивной рекламе. За другие страны не скажу, но у нас они прямо вваливать начинают, везде реклама плюс их предложение трейд ина - даже я чуть было не купился на него
-
За другие страны не скажу, но у нас они прямо вваливать начинают, везде реклама плюс их предложение трейд ина
Неудивительно. Позиционируется машинка-то как недорогая, прибыль с неё, стал быть, не ахти, надо компенсировать объёмами продаж...
И, кстати, поговаривают, что Captur переименовали в Kaptur как раз из-за "сортирного" прочтения россиянами ;)
-
вполне может быть. Ведь и trax переделали в tracker у нас в СНГ.
С аргументом - объемы продаж согласен. Добавлю, что еще они пытаются отвоевать свою долю кроссовочного рынка, закрепиться на нем и заявлять свои права - сейчас все кому не лень, даже бентли и майбах поразила эта болезнь.
http://carsuv.ru/pervyiy-krossover-ot-maybach-obrastaet-podrobnostyami/
https://www.drive.ru/news/bentley/55efddac95a65623a600001d.html
Борьба за клиента идет все жестче с каждым годом.
-
Хот по виду и ооочень похожи сделаны, специально
Скажу Вам они и сами путались - в период вывода Kaptur-аТочно.
Сартир - это французская Клио переделанная.
а Каптюр - наша облагороженная версия Дастера
Хот по виду и ооочень похожи сделаны, специально
В период вывода Kaptur на рынок в одном салоне поставили три Каптура и развесили по всему салону промышленным способом изготовленные растяжки и флаги, на которых было написано Capture, и на всех материалах, прайсах и т.д.
Нашел манагера и говорю смотри какая хрень у вас. Он не верит. Пришлось подвести к заду одного из трех стоявших в шоу-руме Kaptur-ов и тады он побелел....
-
Торопятся. Ажиотаж. Значит стопудово еще сырой автомобиль будет. Через годик два, соберут все жалобы, фидбаки, доработают, и потом более или менее будет автомобильчик.
Каптюр я бы может и взял, но если бы там коробас хотя бы 6 ступку поставили. А они тупо все агрегаты заимствовали с дастера. Снаружи кузов сделали красивым, это да, но внутри салон так и остался дешманским , как в дастере. Еще есть альтернатива - крета, но если уже был киа спортейдж, то по мне это почти тот же туссон, а он одного класса со спортиком. Хочется чего то совсем нового. И..увы - не нахожу этой самой новизны. Пихают все старое, просто в новой обертке под соусом светодиодов ДХО, подогревов задницы, камеры заднего вида и парктроников. Старо это уже! Нужно что то новое и по агрегатам, и по допам
-
Не факт. При том, что мне кое-что в Крете не нравится, она может стать если не убийцей (вряд ли), то просто серьезно и очень серьезно потеснить дастеров и прочие легкие паркетники - эдакий Солярис паркетного сегмемнта.
-
За первый месяц продаж уже более пяти тыщ Кретоводов появилось....
-
ну это неудивительно. Хюндай воспринимается выше киа, как лексус выше тойоты. Хюндай в фаворе у людей, но на тусон и тем более сантафе не у всех столько денег есть, особенно после декабрьского обвала рубля - чтобы прийти в себя от такого шока нужно хотя бы лет 5 среднестат.человеку. Крета это круче соляриса, но еще не тусон. В целом, хороший вариант после мокки/трекера, когда уже срок подошел подыскивать новое другое авто. Если 2 л и полный привод. то вполне наверное взял бы эту карету или гретту как некоторые называют ее. Главное чтоб не додумались кретиной назвать ))
-
За первый месяц продаж уже более пяти тыщ Кретоводов появилось....
5 тыщ - это целый морской автомобилевоз... Экстраполяция в лоб дает 60 тыс. в год. Эти (условные) 60 тыс. на сжимающемся рынке не дополнение к рынку, а отгрызаемый у конкурентов и других сегментов (универсалы, седаны) кусок тощающего пирога
Добавлено: 25 Октябрь 2016, 10:43:14
Если 2 л и полный привод. то вполне наверное взял бы эту карету или гретту как некоторые называют ее. Главное чтоб не додумались кретиной назвать ))
Да, 2 литра как основной ДВС многих подкупит...
Но уже пошли разговоры не просто о том, что салон пустопластиковый, а о подавляющем китайском наполнении узлов и агрегатов... Думаю это отгрызет у условных 60 тыс. 5-7 тыс. потенциальных, не более...
-
есть еще такой фактор в пользу выбора компактных машин - с каждым годом число машин на дорогах только растет, а не уменьшается. Парковаться среднему классу и находить свободное место становится все трудней. Поэтому, автопроизводители идут в двух направлениях одновременно - для супербогатых авто увеличивают и увеличивают (им пофиг на цену стоянки, двор в своем особняке может сделать хоть на 10 машин), а для среднего класса автомобили уменьшают чтобы их больше влезало на дороги и легче было парковаться в стесненных условиях, так что спрос на компакт автомобили будет расти в ближайшие годы. А через несколько лет будет резкий спрос на компактные электромобили - они сразу целому комплексу требований будут удовлетворять - небольшие, экономичные, экодружественные и пр. пр.
-
Применительно к России - не уверен. Компакты и субкомпакты в РФ скорее имеют перспективу в качестве второго авто у остатков среднего класса. И у довольно узкого сегмента городских жителей.
Дворы это резон. Но для второго авто.
Единственное что может реализовать ваш сценарий это дополнительные существенные (ограничительные) платежи и обременения, которые сегодня витают в воздухе в великом множестве, или привилегии компактам и субкомпактам, но о них почему-то речи не идет ;D
Вот скажем, ездить в мой офис на Смарте бессмысленно и опасно, потому, что платить за парковку нужно столько-же, сколько за парковку Тахо, а в пробках стоят одинаково и Таха и Смарт. И при перестроении хоть Смарт и вертлявый, хрен кто пропустит, поэтому лучше не надо!
Зато если раскатают в Смарте, то ничего не останется. А на Тахе легче "пробивать" дорогу, и безопасность поди повыше...
Стоимость владения, разумеется, разные :-)
-
на трассе согласен - быстро надвигающаяся сзади крупная и высокая машина в зеркале заднего вида на многих наводит страх и мысли купить такую же, только не все могут позволить так переплачивать за бензин, как владельцы тахо.
Давайте исходить из среднего размера семьи. А он таков, что в среднем там где то 1.3 реб на семью. А сами семьи это где то вообще 1.5 полноты усредненно т.к.многие семьи распадаются после нескольких лет брака. Вы верно говорите, второе авто более актуальная вещь. Многим вообще не нужно огромное авто т.к.по сути некого в нем возить - многодетные семьи в РФ не в фаворе, иначе не было бы льготы участок бесплатно многодетной семье. Кстати , у вас интересно -3 детей это уже считается многодетная семья. У нас мало того, что 4 надо, так и льгот никаких особо нет для них. Был у вас в Москве недавно - в метро детей практически нет! Это нас очень удивило. А на улицах заметил - обычно 1, ну максимум 2 детей, а многие вообще без детей. Демография в РФ оставляет желать лучшего. Поэтому, когда стремятся покупать большое авто, это продиктовано лишь собственной безопасностью, понтами или комплексами, выставить свою состоятельность и платежеспособность. На деле, учитывая данные выше по кол-ву людей в среднестат.семье, такого на дорогах не должно быть.
Подводя итог, основной мотив, толкающий к выбору компакта это все же цена самого авто (бытует мнение (хотя по мне очень спорное), что де большие авто это больше металла, больше пластика, а значит клиент ОБЯЗАН заплатить салону БОЛЬШЕ денег). Компакты дешевле полноразмерных кроссоверов.
Второй -цена бензина и средний чек за полный бак. Третий - легкость и удобство парковки (и не только дома, и на работе, но и в течение дня -кино, супермаркеты и пр.точки активной езды). Четвертый - количество домочадцев. Какой смысл в огромном авто, если в семье лишь 1-2 ребенка, а муж ушел или в очередном поиске новой половины?
Пятый - как ни странно размер багажника, а именно изменение тренда в перевозке барахла. Это раньше люди старались перевозить все и вся при переездах. Сейчас люди все более мобильными и новая волна декадентства - когда проще пойти купить (пусть даже в кредит) новое барахло (телик, диван и пр.), чем трястись над этим, перевозить с точки на точку, чинить и беречь. Новое поколение выбирает все компактное, небольшое по размерам, поэтому, и большой багажник, как раньше уже не нужен. Обратите внимание, сейчас мода в авто делать дофига и больше всяких кармашков, ниш и секций. Запаску активно заменяют докаткой. Жизнь упрощается, акцент ставится на мобильность и избавление от лишнего веса, ненужного барахла, автономность, экономичность и попытки меньше зависеть от пробок
-
chev, зря Вы ввязалсь в эту дискуссию, ох зря.... mda....
-
тема аккумов ценой 100 долл. и тема выбора следующего авто ценой 20 000 долл это совершенные разные темы!!! И важность их соответственно очень разная. Мне важна вторая, поэтому, готов и дальше пообсуждать. С аккумами там в принципе обсуждать нечего - сдал в утиль, пошел купил новый - вот и весь вопрос
-
Заканчиваю бортовой журнал в связи с продажей авто.
На 30 000 заменил масло в двигателе и все фильтры, а также свечи. Рад, что часто менял свечи т.к.никакой проблемы с катушкой не было, и новому владельцу дал совет почаще менять чтобы не столкнуться с проблемой катушки.
На 31 000 заменил масло в коробке 8 литрами в два захода декстроном 6.
Продавать было жаль, но в связи с переездом пришлось продать. Авто мне понравилось. Особо порадовала маневренность в силу короткой базы, высокая посадка, малое потребление топлива, легкость парковки, дизайн. Не нравилась задушенность движка, жалею что не стал делать чиповку сразу после покупки, все же слабоват разгон с места, но сам виноват в своей нерасторопности, а ближе к концу срока владения уже не было смысла вкладывать в чиповку. Качество ЛКП порадовало. За 3.5 г никакой ржавчины т.к.тщательно мыл в последний день - не нашел ни одного очага. Для примера на спортике 2011 г.в.ЛКП намного слабей..на дверях ближе к задним колесам все было в точках ржи. За 3.5 г ходовка не подвела, только лишь на малую сумму серьги заменить, считаю это хорошим результатом. На всех других предыдущих не новых авто гораздо больше работ насчитывали.
На этом заканчиваю тему, ее можно закрыть. Всем удачи и хороших дорог!
-
Закрыто по просьбе автора!