-
Купил таки Мокку!
Уже месяц владею (с 12.05.14г.). Так уж получилось, что за месяц накатал 5500 км. Для моей манеры езды это многовато. А вышло потому, что не стал брать машину в своём городе (так дилер себя повёл в салоне, абсолютно по-барабану). Заказал в Питере, в салоне "Лаура-Озерки". Совсем другое отношение! Машина пришла раньше на 2 недели, чем оговаривалось в договоре. Дождался отпуска, на самолёт и сразу в салон. Оформление за 40 минут. Платил наличными. Купил ещё коврики там же. Сумку фирменную под документы дали. Попросил ещё давление в колёсах проверить (ехать-то 1500 км). Никаких задержек, никаких нервов, всё чётко и всё пожалуйста. Я водитель со большим стажем и доехал быстро, на следующий день к 17 часам был уже дома. Проблем в дороге не было. Скорость держал 90-110 км/ч. Много участков с ремонтом дорог. Расход получился 6,9 л/100км. Ни на заправках, ни на коротких стоянках машину не глушил. Только один раз, когда на пару часов поспать лёг. По дороге 2 раза гаишники тормозили (без номеров же ехал). Поздравляли и отпускали с миром. В родном ГИБДД за час зарегистрировал. И спустя неделю в отпуск поехал, в деревню, за 2000 км. Так вышло, что спустя 2 недели пришлось возвращаться обратно домой в Мурманск (матушка в больницу слегла). Вот так и накрутил по быстрому 5500 км. Расход за отпуск, что туда, что обратно остался тем же. Средняя скорость - 73 км/час
Теперь могу сказать о первых впечатлениях о машине.
Ничего не сломалось, не глюкнуло. В функциях и кнопках разобрался очень быстро (наверно сказался стаж в 35 лет на абсолютно разных машинах). Телефон Nokia N 8-00 по BT сразу связался с мультимедиа. Звук выдает акустика достойный. Особо порадовало переключение передач и АФЛ. Понимаю, что идеальных авто нет, но в дальней дороге очень бы не помешало, чтоб передние сиденья полностью раскладывались. Ехал через Карелию и на 1000 вёрст ни гостиниц, ни кемпингов. Приходилось спать скрючившись на заднем сиденьи. И второй недостаток - это шумка. Для машины в 982 тысячи шум от колёс великоват. Ещё не понравилось, что каждый раз при запуске двигателя надо выключать систему "старт-стоп". Вот сделали бы наоборот - чтоб по умолчанию выключена была
-
Scuns200, буду первой drinks отличный дебют за месяц 5500 км ;D
-
Я ещё не закончил свою повесть, а уже ответ есть....оперативно!
Добавлено: 18 Июнь 2014, 22:21:09
Продолжаю. Заодно и индикатор второй подушки зря горит. Зачем так сделали, не пойму....?
Сам поставил брызговики. Ничего сложного, даже колёса не снимал.
На субботу записался в сервис - надо фаркоп поставить и сигналку с автозапуском.
Ещё до отъезда в отпуск купил колёса на зиму. Диски уже на 16 брал, а резину хаккапелита 7. Это хорошо получилось по знакомству, а то не сезон сейчас и проблематично оказалось на зиму подобрать диски-резину.
Заказал в интернете коврики у локера, родные не ковшиком - будут проблемы зимой, да и по осени
Добавлено: 18 Июнь 2014, 22:31:57
Много говорилось о том, что это авто молодёжное и женское. Я этого не понимаю и не приемлю. Вот велосипеды есть женские. А как машину отнести к категории женской или молодёжной? Какие критерии? Ко мне уже подходили на стоянках люди, интересовались машиной - и все взрослые, солидные мужики.
Добавлено: 18 Июнь 2014, 22:52:10
Ещё непонятки - многие пишут, что тупит поначалу машина. У меня впечатление - как шла на все 140 кобыл, так и идёт. Изначально сомневался вытянет ли на 6-й передаче в наши затяжные подъёмы на круиз-контроле? Прёт, и ещё как прёт, только расход на глазах увеличивается. Потому, наверно, и вышел у меня средний расход в 6,9 л/100км, что в основном на круизе ехал. А если б сам педалью давил, то наверняка меньше бы получилось.
-
А если б сам педалью давил, то наверняка меньше бы получилось.
На круизе на трассе всегда расход меньше, режим оптимальный. Ногой так не удержать.
-
Scuns200, поздравляю, поздравляю.... drinks за вас с вашим МОККеем.... удачи на дороге, не гвоздёв ни жезлов, и самых ярких
впечатлений .....
ждем новых сообщений о вашей совместной жизни ;)
-
На круизе на трассе всегда расход меньше
у меня с точностью до наоборот ???
-
Хорошо, давайте головой подумаем насчёт расхода на круизе. Разница в том, это моё такое мнение и наблюдение, что перед подъёмом, когда сам на газ давишь, то заранее машину разгоняешь. А круиз добавляет газу, когда уже идёт движение на подъём. Запас скорости, соответственно и инерция, машины меньше, потому и расход больше. Разве не так? А по прямой разница невелика, что сам жмёшь, что на круизе.
Добавлено: 20 Июнь 2014, 00:33:47
Ещё хочу сказать спасибо за поздравления AVTO и kiratym. Я брал машину не с бухты-барахты. На работе товарищ купил мокку ещё в марте 2013 года. Только у него движок 1,8 (атмосферник) и одномостовая. Вот её всю "обнюхал", рассмотрел и облазил. Рассматривал и другие варианты, но по цене и моей необходимости подошла именно мокка. Цвет тоже специально серебристый заказывал - это самый грязеневидимый цвет.
-
Scuns200, когда нечего будет делать - почитай мой БЖ ;D ну...если осилишь 160 страниц mda
-
Поздравляю с покупкой,приятных ощущений от общения с машиной.Я тоже заказывал и забирал машину в Питере,только в Лаура-Купчино.Когда ехал в Питер за машиной видел дороги и поэтому решил ехать домой через Финляндию и Норвегию.Хватило бака и 10 литров в канистре.Удачи на дороге!
-
kiratym , дай ссылку на твой журнал. Я мужик терпеливый и любознательный - 160 страниц должен осилить.
Добавлено: 20 Июнь 2014, 14:59:23
игорь павлович , как я понял у вас дизель? Всё время спрашиваю у хозяев авто с дизелем - не боязно в России приобретать такие машины? Я про качество топлива.
-
kiratym , дай ссылку на твой журнал. Я мужик терпеливый и любознательный - 160 страниц должен осилить.
Добавлено: 20 Июнь 2014, 14:59:23
игорь павлович , как я понял у вас дизель? Всё время спрашиваю у хозяев авто с дизелем - не боязно в России приобретать такие машины? Я про качество топлива.
Ссылка на БЖ kiratym, http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=725.0
-
watek , спасибо за ссылку (а я-то искал её журнал в разделе космо....) mda
Добавлено: 21 Июнь 2014, 12:38:45
Вот и началась русская действительность..... Сегодня отогнал машину в наш Мурманский сервис (Лаура), чтоб установили сигнализацию и фаркоп (все причиндалы их). За всё-провсё цена 46800р. По компу проверил - в наличии всё имеется. А через 2 часа звонят и, мол, вдруг оказалось, что нет такого фаркопа, а есть дороже на 3000р. Как вам такой расклад?!!!
-
Scuns200, это россия, это не расклад, это реальность
-
Мне кажется что у дилера в основном "родные" запчасти и фаркоп не исключение, а значит один товар-одна цена, как у них получилось что прям такой выбор фаркопов, да еще на Мокку да еще и дешевые закончились, в общем малаццы они zloy
-
да еще на Мокку да еще и дешевые закончились
... да еще и такой л... Клиент попался, что за такое боблище поставил сигналку (которой красная цена ДЕСЯТКА) ... так почему бы ему и на фаркоп не накрутить.... да молодцы ОДэшки....
-
Я сам уже давно работаю на дизельных машинах и работают эти машины на нашем топливе Роснефть,ТТК .Поверьте мне в нашем парке дизеля меньше всего ломаются из за топлива.Знаю не понаслышке нельзя заливать солярку с тепловозов и судов.Еще такой нюанс-в любом приграничье можно видеть машины с иностранными номерами которые заправляются у нас,так как топливо ,скажем в Норвегии стоит 42 кроны за литр,в Финляндии 1,5 евро.Тут я думаю главное правило-заправлятся на заправках крупных компаний.
-
игорь Павлович, я потому спросил, что все прелести нашей солярки на себе испытал и не один раз.
Добавлено: 23 Июнь 2014, 05:31:31
AVTO, не перестаю удивляться умению с наскоку ярлыки приклеивать. Вы же, надеюсь, не думаете, что я только вчера родился и это первая моя машина и только первый раз сигнализацию ставлю?! Я лишь констатирую факт Мурманского дилера-монополиста.
-
Потому, наверно, и вышел у меня средний расход в 6,9 л/100км, что в основном на круизе ехал. А если б сам педалью давил, то наверняка меньше бы получилось.
Думаю что наоборот.
У меня не получается так поддерживать не большой расход при езде педалью. У круиза это лучше получается ИМХО.
Хотя у меня автомат....
Добавлено: 23 Июнь 2014, 11:44:53
-
Marmelad , я не спорю о личном умении и навыках нажимать на педаль газа (все люди разные), но круиз-контроль создан только лишь ради одной цели - не держать ногу в дальних поездках до онемения. Ни о какой экономии в его работе речи быть не может. О подъёмах в гору я уже писал, а на прямой он, как муха, вьётся у заданной скорости. Когда вы ногой управляете педалью, делайте тоже самое и как можно плавнее и не сильно. Если чуть превысили заданные для себя скорости и расход возрос, то при сбрасывании будет большая экономия. Просто более опытные водители более чутко улавливают скорость, не глядя на спидометр (по рокоту мотора, по мельканию обочины....). Вот и вся разница. Экономия, в отличие от круиза, происходит от того, что водитель заранее прибавляет и сбрасывает газ видя и учитывая особенности дороги.
-
Странно, но у меня на круизе тоже меньше жрет, хотя водительский опыт у меня большой
-
AVTO, не перестаю удивляться умению с наскоку ярлыки приклеивать. Вы же, надеюсь, не думаете, что я только вчера родился и это первая моя машина и только первый раз сигнализацию ставлю?! Я лишь констатирую факт Мурманского дилера-монополиста.
Scuns200, да я не вешаю ярлык.... так как сама была очень удивлена своим салоном, который за обычную сигналку в 6000 запросил с установкой 38000 .... поэтому и поставила в сервисе имеющем сертификат... за 12000 (сигналка автозапуск + работа) работает идеально
а так у всех свои возможности..... хоть за 50 000 .... *OK*
-
MR_Ozio, опыт или стаж большой? Это совершенно разные вещи. Даже профи с огромнейшим стажем бывает так управляют авто, что "мама не горюй"!!! Товарищи моккаведы, ну поразмышляйте вы головой, логично рассудите. Очень и очень мало участков с ровной дорогой. Дорога постоянно идёт то вверх, то вниз, только лишь с разным уклоном и подъёмом. Навык водителя в том и заключается, что он заранее определяет дорожные условия и выбирает оптимальные условия для своего авто. А что делает круиз? Он видит только заданную скорость, под неё и пляшет. Не будет круиз заранее разгонять машину перед подъёмом, так же и не сбросит газ перед спуском. Согласны с этим? Вот в этом и заключается экономия топлива.
Добавлено: 23 Июнь 2014, 23:11:28
AVTO, тогда прошу прощения, значит неправильно понял. Но вы так уверенно назвали стоимость моей сигналки, не зная что же на самом деле я ставил. А написал я только то, что написал. К сигнализации, вернее к её цене, у меня претензий нет, только по фаркопу. А на форуме пишу о своём дилере только ради информации для других моккаводов (по принципу: информирован - значит вооружён). Лучше поведайте мне, если не трудно, вы на сигналке всеми функциями пользуетесь?
Добавлено: 23 Июнь 2014, 23:26:22
Сегодня от локера получил коврики. Действительно, легли как влитые и водительский коврик с выступом под левую ногу монолитный, без разрыва.
Теперь мне нужен подменный аккумулятор. При моей манере езды разрядится очень быстро. Коллеги по работе дали мне подменный немецкий, но он всё же б/у.... Собственно проблема лишь в том как родной заряжать? На нём пробки стоят под хитрый ключ, эдакие лепестки с направлением в одну сторону, только на закручивание. Что-то надо придумать......... :-\
-
Очень и очень мало участков с ровной дорогой.
Это где как))) мы практически на плоскости живем. А так называемое разгоняние заранее перед подъемом и есть причина повышенного расхода.
-
York, ну вот что тут можно ответить....? Если вы так считаете, то пусть для вас так и будет.
-
Лучше поведайте мне, если не трудно, вы на сигналке всеми функциями пользуетесь?
Scuns200, я всеми функциями не пользуюсь....
вернее - машина стоит на охраняемой парковке (просто на сигналку ставлю), на работе под камерой и под шлагбаумом (так же просто сигналка)
зимой - автозапуск ( *OK*, за зиму даже руль не разу не включала, просто попробовать, работает или нет, ну и раз может, когда не прогрета машина была) - машинка очень теплая, всю зиму в легкой курточке и мокасинках прокаталась
есть возможность подключить (или установить, не знаю как правильние) блок слежения по спутнику и подключению к телефону ..... ну что то в этом духе.... Вадимка ставил себе вроде такую http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=2405.0 (если я не путаю)
я от смс-ков отказалась, так как не надо.... а так хватает за глаза и этих опций
Добавлено: 24 Июнь 2014, 21:48:27
в магазин если приехала и машина на парковке стоит (или в сомнительном дворе)... ну мало ли... ставлю на штатную сигнализацию и на НЕ штатную, убираю конечно все девайсы с лобового.... от греха подальше, а то из-за дрянного регистратора еще и стекла лишишься... ну как то так
-
Если вы так считаете
Ланшафт в Мурманске действительно очень сильно отличается от питерского.
-
Теперь мне нужен подменный аккумулятор. При моей манере езды разрядится очень быстро.
Скажите пожалуйста, а как это так надо ездить чтоб разрядить аккумулятор? Он что в процессе езды не заряжается?:))
-
AVTO, собственно я так и предполагал. Большинство знакомых используют только эти функции.
Добавлено: 25 Июнь 2014, 11:01:22
York, да уж....с сопки на сопку, а сегодня ещё и снег пошёл, это 25-го то июня!!!! :o
Добавлено: 25 Июнь 2014, 11:13:41
tonic, когда-то в инструкции по аккумуляторам читал, что при эксплуатации в городском цикле рекомендуется заряжать аккумулятор каждые 2 недели. Я стараюсь заряжать раз в месяц. И это при наличии хорошего, полупрофессионального зарядного. Если же заряжать, как большинство делает, автоматическими небольшими зарядниками, то плотность электролита будет в районе 1:23, а в наших северных условиях должно быть не меньше 1:27. Полная же зарядка на автомобиле от генератора происходит на протяжении примерно 100 км на прямой передаче. И это при условии, что генератор, аккумулятор и реле зарядки подобраны правильно и исправны.
-
tonic, когда-то в инструкции по аккумуляторам читал, что при эксплуатации в городском цикле рекомендуется заряжать аккумулятор каждые 2 недели. Я стараюсь заряжать раз в месяц.
Фига... а я и не знал что надо аккум заряжать....
А что будет если его не заряжать?
Ответы вида, он разрядится не принимаются:)))
-
А что будет если его не заряжать?
Присоединяюсь к вопросу. Аккум разрядится в неподходящий момент или срок его службы сократится?
По опыту форумчан с аккумом, который идет с двигателем 1,4 турбо, проблем не было. У кого атмосферник - да, зимой были случаи разрядки. Сама езжу на 1,4Т 6МТ больше года, неделями в городском режиме с короткими пробегами - никаких проблем с аккумулятором
-
А что будет если его не заряжать?
Присоединяюсь к вопросу. Аккум разрядится в неподходящий момент или срок его службы сократится?
По опыту форумчан с аккумом, который идет с двигателем 1,4 турбо, проблем не было. У кого атмосферник - да, зимой были случаи разрядки. Сама езжу на 1,4Т 6МТ больше года, неделями в городском режиме с короткими пробегами - никаких проблем с аккумулятором
Я думаю что вся соль кроется в Мурманских низких температурах и где в Москве мы катаемся в городском режиме с короткими пробегами запросто, то там это обернется разрядом в одно прекрасное утро , а если еще авто постоит дня 2...
-
Среднегодовой разброс температур в Мурманске от -20 до +20. ничего особенного...
С чего вдруг разрядка? Постоянно включены все обогревы и свет и машина едет от одного края двора на другой всё? ::)
Мда... за 6 лет на Астре не притрагивался к аккумулятору... до сих пор работает без нареканий. Зимы в Уфе те ещё... kofee
-
Проблемы с аккумуляторами начинаются в морозы ниже 25 градусов. Вот поэтому и надо следить за плотностью электролита. В Европе обычно держат плотность 1:23, а в Сибири 1:30 и даже 1:33. Это соотношение серной кислоты и дистилированной воды. Чем плотность ниже, температура замерзания ниже, но аккумулятор служит дольше. В магазинах продаётся корректирующий электролит. Его плотность 1:40. Но не спешите его использовать и с его помощью поднимать плотность. Сначала хорошенько зарядите аккумулятор. Зарядкой можно поднять плотность на 3-4 единицы. Бывает, что приходится заряжать аккумулятор и до 3-х суток, чтобы поднять плотность.
Сейчас делают хорошие аккумуляторы и инженеры расчитывают спарку генератор-аккумулятор более тщательно. Например на атмосфернике ставят более слабый аккумулятор нежели на турбированном, так как установили функцию старт-стоп. Самое большое энергопотребление приходится на стартер. Вот потому при постоянном использовании авто в городском цикле надо заряжать намного чаще. По опыту скажу, что проблемы с аккумулятором, если за ним не следить, могут начаться со второй зимы. Решают проблему все по разному. Одни заряжают генератором на машине (делают периодический прогон авто на трассе километров 50-70), другие в морозы носят аккумулятор домой, чтоб не замерзал, а мне сподручней иметь подменный аккумулятор, т.к. гараж находится в 2-х минутах от дома и там установлена турбина для обогрева, которая работает от аккумулятора на 12V, планар называется, это наподобие вебасто.
Заряжать аккумулятор следует чем меньшим током, тем лучше, но это будет дольше. В принципе расчёт не сложный. На каждом аккумуляторе написана его ёмкость а ампер/часах. Вот и выставляете силу тока на заряднике, чтобы, допустим за ночь зарядился. Но при слишком большом токе пластины в аккумуляторе будут рассыпаться. Обычно устанавливают ток при зарядке от 2 до 6 Ампер, это оптимальная сила тока. Не забывайте выкручивать пробки при зарядке. Когда аккумулятор кипит (заряжается) выделяются газы и может его разорвать. Чем лучше следите за своим аккумулятором, тем дольше он проходит. Я видел аккумуляторы, которые прослужили и по 7 лет!!!
-
А какой аккумулятор на Мокке со старт-стоп? По идее усиленный должен быть и с технологией EFB или AGM.
-
nikus, да обычный корейский. Только ёмкость побольше, на 70 А/ч стартовый ток 760 А. Сегодня открутил-таки пробки на аккумуляторе, заглянул, а там сухо.... Одно дело, если просто недолили электролит. Но меня терзают сомнения - вдруг идёт перезаряд и он выкипает...?!!! Позвонил ОД, обещали посоветоваться с мастером по ремонту и отзвониться. Ладно, подождём...
-
AGM аккумулятор. Потому и сухо. Морозы и простои переносит отлично.
-
Проблемы с аккумуляторами начинаются в морозы ниже 25 градусов. Вот поэтому и надо следить за плотностью электролита. В Европе обычно держат плотность 1:23, а в Сибири 1:30 и даже 1:33. Это соотношение серной кислоты и дистилированной воды. Чем плотность ниже, температура замерзания ниже, но аккумулятор служит дольше. В магазинах продаётся корректирующий электролит. Его плотность 1:40. Но не спешите его использовать и с его помощью поднимать плотность. Сначала хорошенько зарядите аккумулятор. Зарядкой можно поднять плотность на 3-4 единицы. Бывает, что приходится заряжать аккумулятор и до 3-х суток, чтобы поднять плотность.
Сейчас делают хорошие аккумуляторы и инженеры расчитывают спарку генератор-аккумулятор более тщательно. Например на атмосфернике ставят более слабый аккумулятор нежели на турбированном, так как установили функцию старт-стоп. Самое большое энергопотребление приходится на стартер. Вот потому при постоянном использовании авто в городском цикле надо заряжать намного чаще. По опыту скажу, что проблемы с аккумулятором, если за ним не следить, могут начаться со второй зимы. Решают проблему все по разному. Одни заряжают генератором на машине (делают периодический прогон авто на трассе километров 50-70), другие в морозы носят аккумулятор домой, чтоб не замерзал, а мне сподручней иметь подменный аккумулятор, т.к. гараж находится в 2-х минутах от дома и там установлена турбина для обогрева, которая работает от аккумулятора на 12V, планар называется, это наподобие вебасто.
Заряжать аккумулятор следует чем меньшим током, тем лучше, но это будет дольше. В принципе расчёт не сложный. На каждом аккумуляторе написана его ёмкость а ампер/часах. Вот и выставляете силу тока на заряднике, чтобы, допустим за ночь зарядился. Но при слишком большом токе пластины в аккумуляторе будут рассыпаться. Обычно устанавливают ток при зарядке от 2 до 6 Ампер, это оптимальная сила тока. Не забывайте выкручивать пробки при зарядке. Когда аккумулятор кипит (заряжается) выделяются газы и может его разорвать. Чем лучше следите за своим аккумулятором, тем дольше он проходит. Я видел аккумуляторы, которые прослужили и по 7 лет!!!
Повторюсь - штатный GMовский аккумулятор стоит на Астре с мая 2008 года. Машина живет во дворе под окнами. Эксплуатируется ежедневно дом-работа-дом. В выходные по магазинам, раз в месяц-два - межгород 250 км в один конец, иногда до 400. Ежегодный пробег был около 20 тык. kofee
Прекрасно обошелся безо всяких заряжаний, отогреваний и прочего шаманства. Аккумуляторы на авто стоят необслуживаемые, лазить туда никакой нужды нет. ::)
Надо просто ездить на машине, а не глядеть на неё.. вот и весь секрет. LaieA_
-
Ага, видно по технологии AGM. provo - я же чёрным по белому писал: " Решают проблему все по разному. Одни заряжают генератором на машине (делают периодический прогон авто на трассе километров 50-70)". Я тоже за то, что нечего лезть в машину, если работает исправно. Однако и не любитель на морозе сопли на кулак наматывать. В Мурманске редко сильные морозы бывают, но всё же случаются и под 30. И начинается - дёрни, да дай "прикурить". А ведь делов-то на копейку - вовремя почистить, да проверить аккумулятор ариометром, да выкроить время для зарядки.
-
Нет проблемы - не надо решать... ;D
-
provo, это у тебя нет, а у меня другая история. Я уже писал про обогрев гаража и про малый пробег. А технология AGM отличается только сепараторами, заряжать его надо так же. Так что, как говорится - каждому своё.
-
Scuns200, для справки...при больших пробегах, на 28000 умер генератор-заводской брак :)
-
kiratym, каким образом умер? Подшипники, обмотка, щётки...? Очень бы хотелось знать. Для генератора пробег в 28000 это ничто. А вот заводской брак - это любопытно.