-
Без повода измерил мультиметром напряжение на клеммах АКБ на холостых оборотах. Результат 12,6 В удивил. Индикатор неисправности на панели приборов не зажегся. Далее обращение в сервис по возможной неисправности (недозаряд АКБ), при приемке дефект признали, через 2 часа объявили что это норма. Был допущен к чтению онлайнового руководства по ремонту.
Выяснилось:
1. Нормальное напряжение в бортсети при работающем двигателе в пределах 12,5 ... 15,5 В.
2. Регулятор напряжения как отдельный узел (или встроенный в генератор) в автомобиле отсутствует.
3. Величиной тока в обмотке возбуждения генератора управляет основной контроллер ECU в зависимости от степени заряженности АКБ, температуры АКБ, величины нагрузки (включенных потребителях). В руководстве присутствует таблица величины напряжения на клеммах АКБ в зависимости от степени заряженности АКБ (в процентах от 10% до 100%).
Где расположены силовые ключи регулирования тока обмотки возбуждения выяснить не удалось, каким образом определяется температура и степень заряженности АКБ сервис не знает тоже.
Вывод - установка генератора другой модели проблематична, аварийная сигнализация неисправности АКБ может быть вызвана большим перечнем возможных причин.
Может кому пригодится.
P.S. Хочется рычаг переключения КПП раза в 2 короче.
4. Ток в обмотке
-
А вопрос собственно в чем? Не мешайте машине работать.
Добавлено: 16 Апрель 2015, 09:44:31
m4001218, а вы замерьте напряжение бортовой сети после пуска холодного автомобиля, результат приятно удивит
-
;D Нравятся мне такие автовладельцы)))
Сам себе придумал проблему.
Сам над ней поморочился.
Сам себе ее решил.
-
m4001218, а вы замерьте напряжение бортовой сети после пуска холодного автомобиля, результат приятно удивит
Вопроса собственно не было, написано может кому-нибудь пригодится. За приятный результат я бы посчитал стабильное напряжение в пределах 13,5 ...14,3 В, не зависящее от нагрузки, зимой побольше, летом поменьше
-
Специально для provo сделал сегодня некоторые замеры с помощью брелка сигнализации на своем авто:
(Возможно инфо будет полезной)
Итак проехал час- заглушил, после чего машина простояла около 3-х часов при температуре +6 - 12,24 в
Завел -14,72 в
Далее в движении- езда примерно час скорость на момент измерения примерно 110 км/ч -14,45 в
время в движении 1,5 часа измерил при скорости 60 км/ч -14,37 в
Далее приехал домой- время с начала движения около 2-х часов- встал ,на ХХ- напруга 13,73- заглушил и стал носить вещи примерно 10 минут,вышел не заводил- 12,25 в, завел , на ХХ -14,43 в
Если несколько сумбурно прошу пардону LaieA_, есть вопросы- задавайте..чего вспомню напишу , у меня от всех показателей и когда что мерил и так в голове каша ;D, часть в дороге записал даже...
-
Сравню попробую со своими завтра
-
Сравню попробую со своими завтра
Если получится, то то же замерю на дизельке
-
Самый точный мультиметр это стрелочный!!! Мое имхо! Каждый мультиметр современный имеет погрешность! А по теме - зачем это все мерить если все работает?)
-
Самый точный мультиметр это стрелочный!!! Мое имхо! Каждый мультиметр современный имеет погрешность! А по теме - зачем это все мерить если все работает?)
Ради статистики для будущего поколения.
-
Самый точный мультиметр это стрелочный!!! Мое имхо! Каждый мультиметр современный имеет погрешность! А по теме - зачем это все мерить если все работает?)
У provo есть сомнения что на одной из его машин все это работает нормально- вот и решили помочь статистикой человеку (хорошему человеку) LaieA_
-
у меня вольтметр стоит электронный вначале движения напряжение до 15в, потом падает постепенно, часа через 3 до 13 примерно
-
Смотрел на вольтметр в прикуривателе.
Сел в машину. Показаний нет.
Включил зажигание. Показание 1.
Завел. Показание 2.
Подождал минуту на ХХ. Показание 3.
ТурбоМокка
11,6
15,1
14,7
МоноМокка
11,3
13.9
13.7
Разница есть...
-
provo, а если для пробы поменять местами аккумуляторы? От внутреннего сопротивления аккумулятора напряжения точно будет зависеть.
-
provo, а если для пробы поменять местами аккумуляторы? От внутреннего сопротивления аккумулятора напряжения точно будет зависеть.
можно попробовать на досуге, просто переставить врядли получится, аккумуляторы разные, крепеж сойдется ли...
-
provo, да просто попробовать. Клеммы-то одинаковые и полярность одна и та же ;).
-
provo, да просто попробовать. Клеммы-то одинаковые и полярность одна и та же ;).
Да ясно в теории.
На практике никакого желания во дворе под дождиком со снегом возюкаться ;)
А в гараж ехать -
это ещё и жену надо сподвигнуть, на второе авто... ;D
-
еще зависит от степени зарядки кумма, если почти полностью заряжен напряжение в сети меньше
-
еще зависит от степени зарядки кумма, если почти полностью заряжен напряжение в сети меньше
Я езжу больше, на ТурбоМокке должно быть более заряжено. А видим, что напряжение выше.
Причем разница без работы двигателя совсем небольшая, а стоит завести - уже заметно больше...
Скоро зима, для МоноМокки первая... Вроде криминала особо нет, но случай с непонятной подсадкой в ноль аккумулятора летом напрягает...
-
Я поставил себе на 1.8 аккумулятор от 1.4 на 70 а/ч напряжение сразу с 12.5 поднялось до 13.9. Ну могу точно помониторить. Заменил в связи с тем, что на даче послушал музыку 30 минут, и родной аккумулятор сел, вернее на телефон пришла смс от сигналки, что напряжение аккумулятора 10.1 вольт. После чего купил 70 аккумулятор, и часа 2 играла музыка с сабом и двумя усилителями, и машина потом запустилась так же легко как и должна. Музыка играла примерно на половину своей громкости.
-
MR_Ozio, вопрос: а есть ли способ обойти 10-ти минутное выключение?
-
вопрос: а есть ли способ обойти 10-ти минутное выключение?
Есть, вставить ключ в замок зажигания, повернуть до первого положения когда зажигаются стрелки на приборке, но не включая зажигание, и будет хоть всю ночь играть ;D
-
MR_Ozio, [вздыхая] этот-то способ я знаю...
-
MR_Ozio, [вздыхая] этот-то способ я знаю...
Больше нет никакого.... Магнитола управляется по кан шине
-
Больше нет никакого.... Магнитола управляется по кан шине
т.е просто ключ в замке не поможет? Не включая зажигание? будет каждые 10 мин. отключаться? Так?
-
alexkrum, Смотри, у ключа есть три положения, первое это между не вставленным ключом и включенным зажиганием, второе положение это зажигание и третье положение это стартер. Вот ключ надо включать в первое положение, не включая зажигание, либо включать зажигание, в других положениях ключа, в т.ч. просто вставленный ключ, магнитола работать не будет.
-
Тоже есть проблема с аккумулятором, т.е с постоянным его недозарядом. Авто 1,8 не турбо, почти 2 года. С самого начала были проблемы с аккумулятором,по гарантии заменили на 70А. Летом полет нормальный, как пришли морозы 2 дня без заводки и аккумулятор в ноль сажается. Сегодня проверил заряд на холостом 12,5 всего, с потребителями 13,6. Перед зимой снимал аккумулятор заряжал отдельно.
-
ksandr, может гена не додает, у меня напряжение в сети 14,6-14,8 если машина неделю простояла, после пару часов работы снижается до 12,3-12,6. на холостом 12,3 когда кум полностью зарядился
-
у меня вольтметр стоит электронный вначале движения напряжение до 15в, потом падает постепенно, часа через 3 до 13 примерно
А ты кум менял?
-
Тоже есть проблема с аккумулятором, т.е с постоянным его недозарядом. Авто 1,8 не турбо, почти 2 года. С самого начала были проблемы с аккумулятором,по гарантии заменили на 70А. Летом полет нормальный, как пришли морозы 2 дня без заводки и аккумулятор в ноль сажается. Сегодня проверил заряд на холостом 12,5 всего, с потребителями 13,6. Перед зимой снимал аккумулятор заряжал отдельно.
А вы не пробовали замерять ток утечки в состоянии покоя, может какой потребитель жрет аккумулятор.
-
MokkaVend, штатный еще живой посмотрим как третью зиму отходит, один раз правда разрядился стоял регистратор с датчиком движения он и посадил зимой , пришлось переключить, теперь работает когда зажигание включено
-
Олег, по твоему описанию его бы стоило дома подзарядить перед морозами.
-
сейчас нормально, не буду я его таскать туда сюда, будет мозги компостировать выкину и новый воткну
-
Если будешь менять, бери на 70А/ч, а старый можно в утиль сдать, 300 рэ на дороге не валяются.
-
При включении дальнего вырубается мафон и всё сбрасывается в ноль,в чём причина?
-
скорее всего падение напряжения в сети из за нагрузки при включении дальнего( ГУ не хватает тока), проверь напряжение на разных нагрузках
-
Тоже есть проблема с аккумулятором, т.е с постоянным его недозарядом. Авто 1,8 не турбо, почти 2 года. С самого начала были проблемы с аккумулятором,по гарантии заменили на 70А. Летом полет нормальный, как пришли морозы 2 дня без заводки и аккумулятор в ноль сажается. Сегодня проверил заряд на холостом 12,5 всего, с потребителями 13,6. Перед зимой снимал аккумулятор заряжал отдельно.
А вы не пробовали замерять ток утечки в состоянии покоя, может какой потребитель жрет аккумулятор.
Пробовал. после постановки на сигализацию (штатную) значения не большие по току.(точно уже не помню)
-
Сегодня прокатился по морозу -16. Две поездки по часу. Всю дорогу напряжение сети было 15.4-15.6. Пошарился в интете, так у нас кауой то хитрющий генерато стоит и эти напряжения в порядке вещей, но все равно, что то я очкую. idea
-
Сегодня прокатился по морозу -16. Две поездки по часу. Всю дорогу напряжение сети было 15.4-15.6. Пошарился в интете, так у нас кауой то хитрющий генерато стоит и эти напряжения в порядке вещей, но все равно, что то я очкую. idea
Это все нормально, за зарядку отвечают мозги, а не генератор. На форуме шевролетов, эта тема уже обсуждена мульён раз mda. Сам на Крузе переживал по поводу зарядки, потом забил на неё drinks drinks
-
Я это уже перечитал, но как то непривычно с таким напряжением. Все равно спасибо. LaieA_
-
Я это уже перечитал, но как то непривычно с таким напряжением. Все равно спасибо. LaieA_
Всегда пожалуйста drinks.
-
Давно читаю форум, но все не решался написать, так как предпичитаю живое общение вертуальному. Но недавно вылезла проблема актуальная для этой темы. У меня Мокка 1.4 турбо 4х4 Космо, 2013 г.в., 2014 м.г. Отъездив два года никаких проблем с электрикой не замечал. Летом 2015 года ездил на юг и в один из дней бортовой компьютер выдал сообщение "Резервная работа аккумулятора". В связи с чем это произошло не знаю, но последствия проявились в виде снижения оборотов вентилятора отопителя. После остановки двигаталя и повторного пуска проблема самоустранилась и не возвращалась до декабря 2015 г. В декабре сообщение стало появляться периодически, при этом иногда также переставали работать определенные второстепенные энергозатратные функции: подогрев сидений, заднего стекла, опять же падали обороты вентилятора и т.д. При этом контрольная лампа заряда на щитке приборов сначало не загоралась вообще, а стала периодически загораться только когда я уже записался на сервис. Все это я связал с падением напряжения в бортовой сети и стал его маниторить в различных режимах. Сразу в сервис не поехал, так как живу в 100 км, да еще ждал прибытия к дилеру мотора отопителя для замены по гарантии, при которой и хотел обозначить проблему. Для измерений напряжения воспользовался я брелком от сигналазации Старлайн (не знаю на сколько ему можно доверять? но думаю измерения вполне корректные) При измерениях заметил, что очень часто после пуска двигателя напряжение в сети падает ниже 12В, потом может вырасти до 13.5-13.7В и снова опуститься. В автомобиле из доп.потребителей только сигналка. Какой либо закономерности и периодичности этих процессов выявить не смог и обратился все же в официальный сервис, так как переживал за судьбу АКБ, да и не хотелось в один прекрасный момент остаться в чистом поле зимой одному с заглохщим авто. В сервисе все продиагностировали, первым под сомнение был поставлен генератор, так как при подключении диагностического оборудования требуемого напряжения он не выдавал, автомобиль работал на АКБ, при этом лампа зарядки на щитке не горела. Мастер сказал, что лампа загорается не на прямую, как это было в старых автомобилях, а через "мозги", и в каких режимах это происходит не известно. Генератор было решено снять и направить на диагностику и ремонт в специализирующуюся организацию, с которой заключен договор. Дня через три мне сообщили, что генератор исправен, но причину отсутствия напряжения установить не могут. Через день мастер все же позвонил и сказал, что по гарантии на мой автомобиль заказали блок управления двигателем и всему виной он. На следующий день мастер вновь позвонил и сначала ошарашил, сказав, что в заказе блока отказано, но потом добавил, что изготовитель вместо блока предоставил новую версию "прошивки" для него, они перепрограмировали блок и все заработало как надо. Одновременно пришел и мотор отопителя и мне его также поменяли. Когда я забирал автомобиль, то мастер сказал, что "глюк" программы блока не диагностируется, выявили они неисправность именно его только переставив на другой автомобиль. В результате чего произошел сбой программы и почему он отразился только на генераторе, мастер пояснить не смог. Я думаю, что это именно "глюк" програмного обеспечения установленного на заводе, который возможно проявляется и у кого-то еще, но о нем не подозревают и грешат на генераторы, АКБ и другое. Сейчас напряжение в сети после запуска двигателя почти всегда выше 14В, а в состоянии покоя напряжение на клеммах 12.7-12.8В, что соответствует заряду батареи около 100%. Думаю, что после этих неполадок батарея прослужит долго, так как стоит AGM, которая не боится сильных разрядов, а ведь сначала я грешил и на нее, даже собирался покупать зарядное эстройство. В завершении хочу посоветовать тем у кого проблемы с напряжением в сети авто и с АКБ проверть работу блока управления двигателем, думаю мой случай не единичный. Спасибо за внимание. Кстати, хочу заметить, что с авто у меня снимали АКБ, при этом какие-либо настройки не сбились, даже радио.
-
SOVladimir82, вот это бредятину вам дилер впарил... НЕЛЬЗЯ вот просто так взять и поменять блок управления двигателем,он прописан в автомобиль, и если поставить блок с другой машины, она просто не запустится т.к. в блоке прописан вин и секьюрити код автомобиля. А для того что бы прописать блок в автомобиле, его надо сначала отвязать от автомобиля, путем запроса на сервер GM а потом привязать к другой машине.
Добавлено: 18 Февраль 2016, 06:01:41
Но, хорошо что все хорошо закончилось. Видать где то что то они стронули с места и все заработало.
-
MR_Ozio, спасибо за ответ. Но я за что купил, за то и продал. Я не особо разбираюсь в таких тонкостях и подробностями замены блока при диагностике не интересовался. Но мастер с которым общался не впервый раз вполне вызывает доверие. Поэтому я все же думаю, что действительно была програмная ошибка, а не неполадки по железу, так как напряжение в сети менялось плавно и периодически. Когда была проблема много читал по генераторам и в принципе было предположение о нарушении подачи напряжения на обмотку возбуждения генератора, которым также регулируется величина напряжения выработываемого тока. А величина тока возбуждения, как я понимаю регулируется именно блоком управления в зависимости от определенных параметров.
-
Доброго дня и здоровья всем участникам форума.Столкнулся с той же проблемой напряжения в бортовой сети своего мокка 1.8 полный привод.На третьем году эксплуатации стал замечать быструю разрежаемость аккумулятора.Диагностика ничего не показала.Купил электронный вольтметр и установил
в салоне,что обнаружил-при заводке автомобиля напряжение естественно падает до 11.7 вольт,аккумулятор свой родной 60 а\ч,Затем возрастает в некоторых случаях до 14.6 в,далее по ходу езды начинает снижаться до 13,6 в а затем до 12,2 в. Здесь я забил тревогу зная что напряжение должно быть ну хотя бы вольт 13.Обратился в свой сервисный центр и здесь выяснил,что у нас на мокка установленный дополнительный регулятор напряжения,помимо обычных на генераторах,Расположенный в моторном отсеке рядом с аккумулятором,который периодически полностью отключает генератор при полностью заряженной батареи тем самым экономя топливо.Мысль конструкторов конечно хорошая, но выход из строя аккумулятора заметно повысился.
На сегодня купил аккумулятор 80 современный полностью необслуживаемый с современным электролитом,а не обычным кислотным,правда дорогой 8000 руб,поставил и вот что получил-при заводке в следствии большого тока выдаваемого аккумулятором напряжение 12.1 вольта,затем подымается до 13.6 в .по ходу движения непродолжительное время,не замерял,напряжение становится 12,4 в,примерно минут через 30 повышается до 13,6 в и возвращается до 12,4 в.При этом
от нагрузки не меняется.Так что действительно правда нам с вами "повезло" обкатывать новую систему бортового напряжения.С уважением ко всем участникам форума.Возможно я в чем то не прав
но думаю,только в нюансах а свое представление о бортовом напряжении в 14 в, я сменил узнав,что и в тойотах камри такие же проблемы.
-
Здравствуйте. Чтобы не плодить темы, напишу здесь, думаю, что ситуация из этой области. Стало загораться контрольное табло аккумулятора. Живет своей жизнью, загорается в любой момент (может при запуске, может в пути), гаснет тоже. Но иногда при повороте ключа зажигания (до запуска) когда загораются и гаснут все сигнальные табло, это табло не гаснет, после запуска продолжает гореть. Дилер разводит руками. Всё, что они могли это снять ошибку и предположить, что происходит КАКОЙ ТО dirol сбой в сети питания, предлагают не обращать внимание. Из дополнительного оборудования стоит регистратор, запитан от блока предохранителей под рулем. Но вся эта история началась до того, как я установил регистратор.
-
aerodim, простите, не увидел ни одного знака вопроса. Вопрос то собственно в чем?
-
MR_Ozio, Да по большому счету, что тут спрашивать? Кашпировских то у нас нет вроде idea. Ну или так: У кого есть мысли по этому поводу?
-
aerodim, сделайте у оф дилера отзывную по гайке генератора, если проблема не уйдет, езжайте в нормальный сервис где сделают диагностику, т.к. вы правы, Кашпировских тут нет и удаленно продиагностировать не реально.
-
MR_Ozio, прошу прощения за неосведомлённость. А что это за отзывная? И касается ли она меня, если гарантийный срок прошел?
Упс, нашел. Но про гарантию всё равно спрашиваю.
-
Отзывная кампания распространяется на все автомобили, даже на не гарантийные.
-
Попытался записаться на отзывную. В Автополе сказали, что "раз мы вам не звонили, значит не попадаете под отзывную" Это при том, что я машину брал у другого дилера (который сдулся) и эти даже не спросили ВИН. Оказывается Кашпировские там сидят mda. Зашел на сайт MyOpel, зарегился, ввел вин и вуаля! "Ваша машина попадает под отзывные компании!. Там же записался. Посмотрим, что получится)).
-
Попытался записаться на отзывную. В Автополе сказали, что "раз мы вам не звонили, значит не попадаете под отзывную" Это при том, что я машину брал у другого дилера (который сдулся) и эти даже не спросили ВИН. Оказывается Кашпировские там сидят mda. Зашел на сайт MyOpel, зарегился, ввел вин и вуаля! "Ваша машина попадает под отзывные компании!. Там же записался. Посмотрим, что получится)).
не важно звонили они вам или нет, у любого дилера вы можете пройти отзывную кампанию. Если вам отказывают, письмо в роспотребнадзор, либо попытаться уладить с вышестоящим руководством сервиса эту ситуацию.
-
Звонили из GM из Москвы, приглашали на сервис, всё культурно и мило)) crigon Девушка сказала: Сейчас я переключу вас на дилера, они вам всё расскажут и уточнят". Переключила. Девушка говорит: Алё, я вас слушаю" Я ей в ответ:"Это я вас слушаю, рассказывайте". В общем с трудом, но разобралис zloyь. 9 числа еду.
-
Может кому пригодится... Заказал на Aliexpress вот такой гаджет, теперь спокоен за свой аккумулятор, видя на практике как работает система интеллектуальной зарядки на Мокке.
-
А меня такой гаджет, заказанный из Китая, наоборот теперь заставляет сомневаться в интеллектуальной системе зарядки Мокки. После запуска двигателя - минуты 3 напряжение 14-14,5 В, затем все время 12,2 В. В результате аккумулятор всегда недозаряжен - напряжение утром на клеммах 12,4 В. В сервисе говорят, что "наверное это нормально"...
-
Хоть и Astra, но принцип тот же... http://www.drive2.ru/l/7992990/?page=0#comments (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5kcml2ZTIucnUvbC83OTkyOTkwLz9wYWdlPTAjY29tbWVudHM=)
-
Да, такой интеллект Мокки был бы нормальным, если бы напряжение на аккумуляторе (фактически новом) было бы 12,7-12,8 В. А так как оно 12,4 В, то в правильности такой сложной системы начинаешь сомневаться.
-
Смотрел на вольтметр в прикуривателе.
Сел в машину. Показаний нет.
Включил зажигание. Показание 1.
Завел. Показание 2.
Подождал минуту на ХХ. Показание 3.
ТурбоМокка
11,6
15,1
14,7
МоноМокка
11,3
13.9
13.7
Разница есть...
После полной домашней зарядки аккумулятора от ТурбоМокки вернул на место.
Когда проверял вечером машину после возврата аккумулятора на БК видел напряжение более 14,5 В.
Сегодня утром первая поездка - полчаса ехал до работы с напряжением 15,1 В - вообще никогда не видал такого высокого на МоноМокке, ни с родным аккумулятором 60Ач, ни с AGMовским 70Ач от ТурбоМОкки. За все время так ниже 15 В и не упало.
Вечером с работы ехать - 14,8-14,9 показывает. Сразу после пуска 12,3 В потом за несколько сек вырастает до почти 15.
Около часа пилил по пробкам, по прибытии во двор получил 14,7 В.
Еще около часа постояла и пришлось ехать за старшей, забирать из секции.
Ездилось минут 20 - с 14,8 упало в итоге до 14,4...
Раньше, до полного умирания в период 13-21 мая и дальнейшей внешней зарядки аккумулятора 23 мая после запуска напряжение весьма бессистемно скакало от 13,9 до 12,2.
А сейчас постепенное снижение в течение дня наблюдается...
Странно как-то... kofee
-
Заметил благодаря китайскому девайсу, что после поездок при выключении двигателя напряжение АКБ может показать, когда 12, 7 В (100 % заряженность), когда 12,2 В (60 % заряженность). Мне кажется, что интеллектуальная система зарядки Мокки работает постоянно по циклу заряд-разряд, отключая генератор и давая АКБ разряжаться (экономия топлива и десульфатация пластин). Вот почему такие напряжения и показывает вольтметр после выключения двигателя - типа в какую фазу цикла попадешь ...
-
Заметил благодаря китайскому девайсу, что после поездок при выключении двигателя напряжение АКБ может показать, когда 12, 7 В (100 % заряженность), когда 12,2 В (60 % заряженность). Мне кажется, что интеллектуальная система зарядки Мокки работает постоянно по циклу заряд-разряд, отключая генератор и давая АКБ разряжаться (экономия топлива и десульфатация пластин). Вот почему такие напряжения и показывает вольтметр после выключения двигателя - типа в какую фазу цикла попадешь ...
Печально то, что сверхинтеллектуальная Мокка не знает в каком режиме хозяин эксплуатирует автомобиль, и период планового разряда аккумулятора может совпасть с периодом отсутствия поездок, например в течение месяца, и/или внезапным наступлением морозов. И тогда уже могут возникнуть проблемы с запуском двигателя из-за чрезмерного интеллекта автомобиля.
-
Хотя мозгов у нее хватает, включить заряд при подключении потребителей - заметил по стеклоочистителям.. :)
-
Коллеги!
Недавно в связи с морозами более -20 обратил внимание, что напряжение в бортовой сети в спокойной поездке гуляет между 14,9 - 15,02 В. Когда же мороз спадал до минус 7 - 9 напряжение тоже снижалось до 13,7 - 14,2 В. Может умная Мокка знает, что у замороженного аккума падает емкость и нужно посильнее ее заряжать?
Это работа системы интеллектуальной зарядки АКБ ? И из чего эта система заключается? только "мозги"? Но есть еще предохранитель на 5А под названием "датчик интеллектуальной зарядки". Что за датчик, и где он?
Понятно, что кальциевые аккумы не боятся 15 и до 16 вольт, а только лучше заряжаются. Получается, что машина с постройки рассчитана на кальциевые аккумы?
-
https://www.drive2.ru/l/7992990/ почитайте
-
https://www.drive2.ru/l/7992990/ почитайте
Про Режим сульфатации аккумулятора, ха-ха. Сульфатация, этол режим разрушения пластин аккумулятора и принудительно его включать вряд ли кто захочет. Скорее всего имеется ввиду Десульфатация, но писателям ведь все равно как это правильно называется, поэтому многим советам не стоит следовать без изучения сути вопроса. LaieA_
-
МokkaVend, я в курсе, но суть такова, что зарядка умная, и до 15.5в это норма. У меня в эти морозы напряжение 15.3 было, постоянно, когда температура была -20 и ниже.
Добавлено: 14 Январь 2024, 08:47:29
Трудности перевода из тиса. Там много такого. Включаешь английский язык, все отлично, все названо своими именами, включаешь русский, иногда встречаются ляпы, кривой перевод.
-
включаешь русский, иногда встречаются ляпы, кривой перевод.
Как говорится, кто на что учился, но недоучился.
-
включаешь русский, иногда встречаются ляпы, кривой перевод.
Как говорится, кто на что учился, но недоучился.
Не, изначально все руководства пишутся на английском языке, потом происходит адаптация под те или иные страны, вот тут и всплывают косяки.
-
изначально все руководства пишутся на английском языке, потом происходит адаптация под те или иные страны, вот тут и всплывают косяки.
Как говорится, "непереводимая игра слов" ;D