установки неоригинальных дисков, начиная от просто приобретенных не у ОД и заканчивая любыми другими (хотя это относится и к сигнализации, музыке, камере и т.д.). Нас всех беспокоят заявления дилера о, так называемом, снятии с гарантии, если диски (или что-то) купим не у него, не фирменные и т.п. Попробуем разобраться, в чем же проблема и как ее избежать, и есть ли она вообще?..
Первое, что действительно казалось бы пугает и в чем убеждает ОД, это условие гарантии, присутствующее практически у каждого автопроизводителя: отказ в гарантийном обслуживании (ремонте), связанный с установкой и использованием неоригинальных запчастей и аксессуаров (формулировка примерная в общем, но одинаковая у всех по сути). Но, вникнув в сущность этого требования, можно увидеть, что производитель заявляет, что «Использование неоригинальных запасных частей, аксессуаров… может повлечь за собой невозможность удовлетворения Ваших требований по гарантии…» (опять же примерная, но похожая фраза в условиях предоставления гарантии практически всех производителей). А вот, к примеру, условие одного из автопризводителей (из сервисной книжки): «Использование неоригинальных запасных частей, аксессуаров... может повлечь за собой снижение эксплуатационных качеств, безопасности и долговечности автомобиля… НАЛИЧИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКИХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ, АКСЕССУАРОВ… И ВОЗНИКНОВЕНИЕМ В АВТОМОБИЛЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ МОЖЕТ привести к невозможности удовлетворения ваших требований по устранению возникших неисправностей по гарантии». То есть даже сам изготовитель указал, что только при наличии причинно-следственной связи между установкой неоригинальной детали и выявленным недостатком может быть отказано в гарантийном ремонте. Итак, два ключевых момента: может (т.е. не обязательно и совсем не автоматически), и необходимость наличия причинно-следственной связи (т.е. производитель или уполномоченное им лицо – ОД обязан доказать эту связь, в т.ч. проведением экспертизы).
Ну а теперь, что говорит закон? В письме Роспотребнадзора «О нарушении прав потребителей продавцами автотранспортных средств и их сервисными центрами при установлении и исполнении гарантийных обязательств» обращено внимание на нарушения Закона «О защите прав потребителей», в частности, следующие.
Неправильное определение в нарушение второго абзаца п. 6 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», ст. 476 и 310 ГК РФ правовых последствий нарушения потребителем правил использования, хранения и транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (товар снимается с гарантии, гарантия признается недействительной, гарантия утрачивает силу и т. п. в случае совершения или несовершения потребителем определенных действий).
Действующее законодательство не предусматривает возможности для продавца или изготовителя снимать товар с гарантии. Допускается отказать потребителю в удовлетворении его требования в связи с конкретным недостатком товара, если дилер (производитель) сможет доказать, что такой недостаток возник вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). И даже если вина потребителя будет доказана, на другие недостатки, которые могут возникнуть в дальнейшем, отказ распространяться не должен.
Также в нарушение пункта 6 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 476 ГК РФ) фактически обусловливание продавцами выполнения гарантийных обязательств продавца и (или) изготовителя покупкой комплектующих изделий, проведением ремонта, антикоррозийной обработки, установкой подкрылок или сигнализации только у продавца автомобиля.
Может много и нудно, но разъяснения Роспотребнадзором положений Закона «О защите прав потребителей» подтверждают незаконность (а порой просто наглость) требований дилеров. Никому ведь не приходит в голову «угрожать снятием с гарантии» по причине установки и использования потребителем, скажем, неоригинальных ковриков салона!? Правильно, потому что даже при очень большом желании «привязать» неоригинальные коврики к причине какой-либо неисправности практически невозможно. А вот диски, как причина поломки элементов подвески (и что часто случается из-за наших дорог), теоретически возможна, чем и пользуются ОД. Причины банальны, первая – желание ОД получить дополнительные доходы (они как известно в основном от продаж «допов», запчастей и аксессуаров), вторая – в максимально возможных случаях отказать в бесплатном гарантийном ремонте (сохраняет имидж производителя, обеспечивает премиальные выплаты за экономию средств – есть и такое). Но вывод один: подобные требования дилера – «развод».
В заключении хочу сказать, что я не призываю всех и каждого саботировать любые требования ОД, посылать менеджеров на… и трясти у них перед глазами вышеупомянутыми Законом и письмами Роспотребнадзора. Но знать свои права нужно, а решение принимает каждый для себя сам: кто-то предпочтет «не связываться, чтобы не тратить время и нервы», а кто-то решит сэкономить, но при этом будет знать, что он прав.