Opel Mokka
Эксплуатация, ТО, ремонт Опель Мокка => Ходовая => Тормозная система => Тема начата: Junkers от 19 Январь 2017, 10:02:27
-
Последние три дня ударили морозы,а до этого была плюсовая температура... и заднее правое колесо стало заклинивать. То есть машина трогается с пробуксовской и я слышу как правое заднее просто чертит шипами по дороге.... Через 10 - 15 метров оно начинает вращаться, но чувствуется что машина едет в натяг. затем загорается лампочка АБС и ЕСП. После перезапуска двигателя машина едет нормально и лампочки гаснут, но при этом греется суппорт колеса. Что это может быть? Ступичный подшипник или заклинившие колодки? Двигатель 1,8 передний привод, механика.
-
Junkers, ручник нормально себя ведет? Либо плохо отходит колодка после снятия с ручника (если ставите), либо перекос суппорта и соотв. колодка не полностью отходит.
-
http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=3217.0 Вам скорее всего сюда.
-
Ну да, или туда или ещё не помню куда, уже писал... была проблема из той же серии, диск сильно грелся один, аж запах гари в салон попадал- просто грязь туда попала в суппорта и что-то залипало на морозе, в общем у ОД всё там промыли чем-то прочистили и всё стало гуд. Но скорее всего у Вас конечно ручник...у меня прямо так и было, срочно надоть починить и на ручник пока не ставить :)
-
ручник-не разводятся колодки. при езде на клинящих колодках направляющие колодок(не суппорта) забиваются тормозной пылью и колодки клинят наглухо. снимать, чистить очень хорошо и смазывать направляющие. мне помогло)))))))
-
Из жизни задних тормозов.
Тема ветки "Греется суппорт" смело могла бы называться "Греется диск" или "подклинивают колодки".
У меня этого не было лет 15-20, а тут раз, и на двух машинах с интервалом в 2 месяца, и в обоих случаях заднее правое. Похоже прошлой зимой каким-то особым говном поливали там где мне ездить довелось.
1-й признак: На Мокка первым признаком стало появившееся дробление в сцеплении при троганьи с места .
2-й признак: Вторым признаком стал незначительно, но безусловно повысившийся расход топлива.
Перегрева тормозного диска при городской езде обнаружить не удалось - видимо остывал достаточно быстро т.е. нагревался недостаточно сильно.
3-й признак: Главный признак позволивший выявить (но не локализовать) проблему стали малые уклоны - на них машина с исправным тормозами когда тормоза не задействованы должна покатиться. Сама. Обязательно.
Также машина должна откатиться немного назад на ровной поверхности при среднем и активном торможении если сразу в момент остановки снять ногу с педали тормоза -- за счет возвращения сжатых при торможении упругих элементов подвески в нормальное состояние.
Этого у меня не стало.
Локализация проблемного тормоза: Чтобы локализовать проблему усилил негативный эффект и разогнавшись до 130 км/ч произвел интенсивное торможение и сразу прощупал температуру всех 4 тормозных дисков. Тут задний правый себя и выдал.....
Ремонтно-профилактической воздействие решил провести на подъемнике в тепле, для чего арендовал на 1 час подъемник в РемонтСам или как-то так.
Заранее на всякий пожарный предвидя разные сценарии запасся инструментом и химией для откручивания закисшего крепежа, воротками, фиксаторами резьбы, запасными колодками и направляющими скобы суппорта с их спецсмазкой, и, разумеется, напильниками разных форм и размеров.
Но открутилось все на УРА!, болты направляющих пальцев были вообще чисты (я и забыл что некогда перед первой зимой их все чуть подмазал смазкой против закисания резьбы Loctite - она работает и работает прекрасно).
Система ручника в отличном состоянии - все шевелится как надо -- трос чистый, пыльник в порядке внешне как с завода, сама зона трос-пыльник чистая.
Открываю суппорт полным отворачиванием только верхнего болта.
И вот -- сами колодки в пазах заклинили намертво. Вот такая заводская инсталляция....
В общем колодки выбивал внутреннюю 2 минуты, внешнюю минут 5-7. Полная Ж.
Бросил пружины колодок откисать в растворе, напильником (-ам) обработал рабочие пазы суппорта - не всегда удобно особенно внутренний - вот для чего рекомендуется подъемник.
Также немного прошелся напильником по ушам колодок (которые были ровные и просились обратно на свое рабочее место), а оголившийся металл закрыл перматексом от прикипания anti-sieze - он и склизкий, и водостойкий, и высокотемпературный, хотя не морозостойкий. Но в мороз поршнем колодку продавит по-любому, а нагревшись колодка растопит и его.
Спецоправкой немного вдавил поршень, проверил как "плавает" скоба - плавает без заеданий, но следующим летом в пальцы немного добавлю или просто освежу смазку.
После установки колодок на законные рабочие места проверил рукой степень свободы - свободны, без клина, от руки перемещаются. Этот-то и нужно. Закрыл скобу.
Напоминаю что после манипуляций с поршнем заднего линию выемок на рабочей поверхности под штифт на колодке обязательно нужно выставить перпендикулярно вертикальной оси скобы. Ну или так - как было ДО вмешательства в положение поршня. На самом деле это легко.
Тут стала очевидна следующая особенность - если на внутренней колодке как и на оригинале один штифт (ближе к оси колеса) то все пучком и так и надо. На колодках с двумя штифтам новую колодку установить не удастся.
Момент затяжки болта направляющей суппорта известен - использовал диноключ.
См. фото Правильная задняя колодка - с одним штифтом ближе к ее прямому краю..
На все про все ушло минут 40 и 300 рублей за аренду на час. Еще 20 минут осматривал днище и всякое разное...
В итоге: прихват ликвидирован, расход топлива улучшился, дробление сцепления при троганьи исчезло, бежим-разгоняемся веселее, диск не горячее других, на любом мало-мальском уклоне сами катимся под уклон если не тормоза.
-
Ну и ещё нужно не забывать, что с наступлением зимы и приходом мороза в тросиках ручника может примерзнуть проникшая через поврежденный пыльник влага, а иногда даже и вода.
-
Верно, поэтому я и написал про осмотр тросиков...
Кстати, там на месте и пришла в голову идея сделать допзащиту на эту уязвимую часть - нечто вроде отражателя как в природе у женщин. Существующий пыльник он последний рубеж защиты, а его чтобы прикрывал некий большего размера пальник- экран.... Может конусный... Надо подумать...
-
Верно, поэтому я и написал про осмотр тросиков...
Кстати, там на месте и пришла в голову идея сделать допзащиту на эту уязвимую часть - нечто вроде отражателя как в природе у женщин. Существующий пыльник он последний рубеж защиты, а его чтобы прикрывал некий большего размера пальник- экран.... Может конусный... Надо подумать...
Не нужно думать нужно поменять пыльник на другой, у него и гормошка раза в два больше и натягивается на хвостовик шара, гарантия почти пожизненная, может не пожизненная но на лет десять точно хватит
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
А может просто герметика дешевого российского ненести на штатный пыльник в месте его контакта с тросом? {размышляю о ЗА и ПРОТИВ вслух} Кто-нть пробовал?
-
А может просто герметика дешевого российского ненести на штатный пыльник в месте его контакта с тросом?
Как временная мера(чтоб влага не попадала и ручником не пользоваться), только потом тросик от герметика надо чистить , а то и новый пыльник порвет.Короче не катит.
-
А может просто герметика дешевого российского ненести на штатный пыльник в месте его контакта с тросом? {размышляю о ЗА и ПРОТИВ вслух} Кто-нть пробовал?
В этом месте, как раз штатный пыльник имеет некоторое скольжение по внутренней жиле троса и нанесение герметика ситуацию вряд ли спасёт. А тот пыльник, что рекомендует Игорь Кайзер, несколько длиннее штатного и просто идеально справляется со своей задачей. Его верхняя часть упирается в место обжима внутренней жилы и таким образом он ее защищает по всей длинне. В то время, как штатный пыльник короче и внутренняя жила в некоторых случаях из него просто выезжает.
-
В этом месте, как раз штатный пыльник имеет некоторое скольжение по внутренней жиле троса и нанесение герметика ситуацию вряд ли спасёт.
Про длинный пыльник понятно. Щас об экспресс способе.
Про герметик - я так и не понял что будет если в месте скольжения зафиксировать герметиком в самом длинном состоянии троса - дальше пыльник будет работать только на сжатие ? Чего я не учитываю?
-
Длину пыльника и длину хода троса, ход троса больше длины пыльника, вырвет
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
Длину пыльника и длину хода троса, ход троса больше длины пыльника, вырвет
Ясно...
Второй вариант - незасыхающий водоотталкивающий состав на место сопряжения?
-
Длину пыльника и длину хода троса, ход троса больше длины пыльника, вырвет
Ясно...
Второй вариант - незасыхающий водоотталкивающий состав на место сопряжения?
Николай Саныч, чё заморачиваться, один хер трос скидывать, с спорта сливать, просушивать, пока сохнет пыльник можно натянуть, делов 5 мин
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
Цитата: НиколайСан от 17 Декабрь 2018, 22:27:49
Цитата: igor_kaizer от 17 Декабрь 2018, 14:39:04
Длину пыльника и длину хода троса, ход троса больше длины пыльника, вырвет
Ясно...
Второй вариант - незасыхающий водоотталкивающий состав на место сопряжения?
Николай Саныч, чё заморачиваться, один хер трос скидывать, с спорта сливать, просушивать, пока сохнет пыльник можно натянуть, делов 5 мин
ОК, логично...