-
Отчёт по поездке в Крым.
Пишу запоздало (ездил 09-26 июня), но может быть, кому и пригодится.
Часть первая – дорога туда.
Итак, выезд. Выехали в 5 утра в субботу, бодро доехали до МКАД и выехали на М4 вообще без задержек. Платные участки проходили нормально, очередей не было, хотя обычно в сторону Воронежа в выходные (а те были длинными) едут много. Сразу оговорюсь, что сейчас трафик значительно выше, советую ехать в будни – у меня выбора не было, но помогло холодное лето). На каждом пункте оплаты видел минимум одного водятела, заехавшего на въезд с транспондером с наличкой. Сразу уточню: для разовой поездки никаких преимуществ транспондер не даёт – поток машин по двум видам контроля примерно равный, а цена скидкой не отбивается. Масса козлов прёт бампер-в-бампер за грузовиками, проскакивая на халяву…
Дорога до Ростова, где на букинге зарезервировал апартаменты на ночь, заняла в итоге 17 часов. Причины как ни странно, не только в пробке у Лосево. Две трети дороги был сильный дождь, женский коллектив пассажиров (все, кроме меня :o) несколько… задерживал остановки, но, что более всего меня удивило – получасовые остановки на заправку на Лукойле. Я такого режима работы касс АЗС пока не видел! На всех АЗС к тебе подходит заправщик, спрашивает тип и объём топлива, ты идёшь на кассу, стоишь там очередь и выясняешь, что тебе нужно было заранее ГРОМКО КРИКНУТЬ кассиру при входе что-то типа «На пятую 95-го 30!». Вот тогда она бы пустила колонку, а так надо ждать, пока освободится касса (?) от предыдущих очередников, стоящих чуть в стороне, потом она «зарядит» заправку, потом позовёт тебя, потом ты ждёшь заправки и освобождения кассы (снова?) и потом платишь. Но это ещё не всё – половина водителей там же покупает еду, её же делают/греют кассиры, что тоже не ускоряет процедуру, однако вот вам ещё подарок: каждый раз мне попадался водятел, который купил еду и пошёл её есть ДО того, как отогнал машину от колонки. Н-да, надо, надо мне «карму чистить», чесслово :D.
Совет: заправляйтесь на полбака или чуть больше и на тех АЗС, где очередь меньше. По качеству бензина на Лукойле скажу так: машина ехала отлично, свечи чистые, расход 7-7,5 на сотню при скорости +10-15 от знака.
Кстати, такой режим выкрикивания действует не на всех заправках Лукойл, но с учётом того, что поток был в разы нынешнего, даже не представляю, какие сейчас там очереди.
Пробку у Лосево прошли за полтора часа, инет не работал ни у кого (Мегафон, МТС, Йота) – да и связь головая рвалась постоянно. То ли ремонты сот, то ли машин много, то ли грозы и ещё что-то, но Яндекс-навигатор тупил и ругался на отсутствие инета. Был бы инет - стоило попробовать выбрать другой маршрут. Предпочитаю чуть дольше или чуть дальше ехать, но не стоять и не дёргаться в пробке.
Смешной момент: пока стояли у Лосево, видели массу Газелей на зелёнке у лесов, из них выходили мужчины и женщины и шли в лес. Подумав, идею местного аналога Булонского леса Парижа отмели, тем более с нами ехали дети mda, решили, что это они шли до ближайшего орешника за новою метлой орехами или чем-то там ещё типа ягод.
Совет: Яндекс-навигатор лучшее из того, что я пробовал, но – при наличии инета, дальше уточню, почему.
Переночевали в Ростове на 4-й линии Нахичевани (сразу скачал и запустил в плейлист песню фушутинского «Левый, левый, левый берег Дона…» и полдороги вспоминал Лиса из «Антикиллера» ;).
Выезд из Ростова по навигатору прошёл на ура, никаких хитрых разметок, никаких гайцев не было. После выезда из Ростова достаточно долго трасса без знака автомагистрали, но ограничение скорости – 120. Забегая вперёд скажу, что по дороге туда словил только один штраф на 150 рублей, причём виноват я сам.
До поворота на Тамань трасса весьма неплохая, почти вся с разделителями и качеством сравнима с платной частью до Воронежа.
Машин было немного, места живописные (я первый раз был на Кубани на машине), сельское хозяйство не просто на подъёме, оно просто прёт вверх, как стратосферный бульдозер :). До Тимашевска ехали расслабленно, в Тимашевске улыбнулись местным барыгам с табличками «объезд». Однако, после 10 минут стояния в очереди я почувствовал, что малость потеплел воздух из-под капота и решил сам объехать переезд. Исключительно верным решение оказалось – Ксюха (голос ЯН) тут же повела нас интереснейшим маршрутом через город, ехали такими дорожками в частном секторе, что можно было рассмотреть мебель внутри домиков за занавесками (они там такие маленькие - диву даёшься!). Выехали через открытый переезд без остановки и поехали далее к порту.
Совет по фруктам-рынкам: цены чем ближе к Крыму – тем выше. Торговаться можно легко, рыночков масса, но лучше останавливаться у чуть более крупных, там выбор шире.
В Темрюке советую остановиться у музея Военная горка: есть что посмотреть и сфотографировать. Парковка удобная и бесплатная.
До накопителя доехали быстро (Ростов покинули в 8, в накопителе были примерно в 14). Очередь с электронным билетом подошла примерно через полчаса, но ещё минут 15 потеряли на повороте на косу: гайцы шмонали пяток грузовиков перед нами. Почему это нужно делать прямо на трассе – неясно, эти же грузовики потом ехали с нами. На обратном пути видели тоже самое, хотя места в накопителе - масса. В порту показали багажник, одну сумку на выбор просветили и проштамповали билеты. Дальше на паром – всё очень быстро. Совет: водителю стоит взять строительные перчатки – на верхней палубе некоторых паромов машину паркуют близко к перилам, там промасленные цепи висят каждые несколько метров. Мне пришлось, вылезая отодвигать их от дверей, весь перепачкался.
На пароме неплохой кофе и выпечка в кафе, цена приемлемо-конская. Путешествие по морю – 22 минуты в компании дурных чаек и видимых издалека дельфинов. Выгрузка очень быстрая, пару км по плохой дороге в гору и далее едем по Керчи. ЯН ведёт не той дорогой, что предлагает Навител, не смотря на включенный в нём пробки, по карте маршрут Навителя у ЯН красный, выехали очень быстро.
Трасса в сторону Сиферополя (мы не поехали вдоль моря) делается ударными темпами. нет знаков, нет гайцев, нет ограничений кроме здравого смыла. Покрытие очень нелохое, той грунтовки на 20 км, что была в прошлом году – нет.
Дальше спокойно проехали Симфи и пошли на Ялту. Проблем/задержек не было никаких, приехали по факту в 21 час в Кореиз, но почти час потеряли из-за Ксюхи: она предложила свернуть на 2 км раньше нужного и… потеряв спутники, отказалась нас вести по маршруту. Но всё обошлось.
Продолжение пишу.
Добавлено: 19 Июль 2017, 12:54:40
Крым.
Жили в квартире (пустующей) у друга. Дом в полукилометре от моря, над санаторием Мисхор = пляж Мисхор и Мисхорский парк были "нашими".
Пляжи в Кореизе (как и почти везде на ЮБК) - галечные. Совет: берите коралловые тапочки (судя по количеству владельцев их на пляже - половина "египтян" теперь отдыхает в Крыму ;)). Можно купить прозрачные "силиконовые" тапки там на месте, но они уступают резино-тканевым: слетают и не достаточно жёсткая подошва у них.
Цены на пляже на еду высокие, мы питались домашней готовкой. Магазины на линии моря с плохим выбором и ненормальными ценами. Мы ездили раз в два дня в Сiльпо в Ялту, они есть во всех крупных городах. Там хотя цены и повыше центрально-российских, но хоть выбор и свежесть. Или спрашивайте местных, где они закупаются (в Кореизе на верхнем шоссе есть рыночек и магазины с терпимыми ценами, но ногами туда просто тяжко идти, а машиной кружить по серпантину по узким улочкам - смысла нет).
Вдоль моря в парковой зоне масса сувенирных точек, как ни странно, самые дешёвые сувениры у Ласточкиного гнезда наверху (у "Ореанды"), а на самом Ласточкином гнезде вообще какие-то странные цены: магниты в 3-4 раза дешевле остальных мест, фигурки и поделки - раза в два. Парковка (раз уж зашла речь по ЛГ) есть, теперь за неё не дерут левые пацаны деньги с угрозами проколоть шины, но нужно быть внимательным: работают эвакуаторы и под знак вставить крайне не рекомендую.
На парковке ниже уровня сувенирки входа на ЛГ нет! Там тупик, а навигатор вообще ведёт к ЛГ во двор санатория к шлагбауму. Дорога к ЛГ наверху после ряда сувенирных киосков, она сложная (долго вниз и потом почти столько же вверх), так что рассчитывайте силы и ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой простую воду, особенно, если с детьми: даже вечером было тяжело идти, а у торговцев либо ледяная вода либо сладкая.
От всех пляжей ходят катера, гордо именуемые "прогулочными комфортабельными теплоходами", но откровенно скажу, на мой взгляд, плавание на расстоянии 100 метров от берега на тарахтящем дизельке не стОит запрашиваемых денег: от Мисхора до ЛГ (там 4 км) просят по 500 с человека, от Ялты дороже а прогулка на два-три часа стоит полторы. Я бы отдал эти деньги, но за нормальную прогулку куда-то к интересному месту, типа Фиолента, с возможностью искупаться, а плыть два часа на Форос и обратно - не зашло.
Ялта всё так же хороша, отремонтировано многое, хотя и разваливающегося хватает, но - в пределах нормального. Уж точно лучше Египта, сравнимо с туистическими (не историческими) берегами Испании (Каталония). Променад свободный, все старые рестораны работают (поностальгировал), новых много. Внимание: по променаду ходят люди в костюмах зверей и мультяшных героев и весело позируют с вашими спутниками. Потом им очень хочется получить с вас рублей пятьсот, для чего они могу парой прижать незадачливого фотографа в сторонке. У меня с каким-то бобром чуть до драки не дошло, я ему сам хотел денег дать за представление с детьми на пару минут, так предложенные пару сотен его не устроили и он орал как сумасшедший.
Совет: имеет большой смысл сделать фото в старинном костюме (200 рублей всего), но делать его нужно загорелым - на ярких красках костюма, кареты и южной зелени бледные лица смотрятся не очень.
Что смотреть в Ялте - решайте сами, советовать не буду. Мы сходили к дому, где жил Пуговкин, сфотографировались у "Дамы с собачкой" и в разных местах, нам хватило.
Парковаться можно везде, где встанете, но помните про знаки - проще дойти метров 300 до начала променада у памятника в сквере Калинина.
Кроме завоза "новичков" в Ялту мы побывали в Ливадийском парке (там была выставка местных художников, очень примечательная, стоит посмотреть), в Воронцовском парке (там имеет смысл купить универсальный билет на выставки - по одной смотреть дорого) и показали моим "новичкам" пруд с лебедями и эвкалиптовую рощу и прочие прелести.
Совет: если едете на машине в Ливадийский парк - смело доверяйте навигатору, они знают парковки, а вот в Воронцовский парк - проблемно ехать. Нам было 2 км пешком, но мы пошли в него в жаркий день и я всех довёз до места, где смог припарковать машину и дальше с полкилометра шли вдоль стены на палящем солнце. Совет: езжайте на маршрутке - стоит копейки и довезут до самого парка.
Совет № 2 по Воронцовскому парке: на входе в парк есть дегустационный зал Массандровского завода. Минус один: до машины тяжело нести покупки ;). Плюсы: всегда есть "акция" на что-то популярное, например Мадера вместо 450 стоила 300 (у нас 550-650), взятое на пробу за 150 (!) местное же Саперави вообще показалось самым лучшим вином, из опробованных в этой поездке. В дегустационный зал нужно брать "карту на дринки", можно (после 16-00) с закусками, но обычный набор в 10 проб за 200 (ЕМНИП) рублей натощак может сбить с ног вашу даму запросто drinks. В зале кондеи и диваны, так что "шофёр" может спокойно ждать спутниц из подвальчика ;). Свободно (как и в огромной массе мест, кстати), принимают карты, очень удобно. Не покупайте вино на разлив для дома: на машине не довезёте (только креплёные вина и коньяки доедут), а на самолёте пластиковые бутылки лопаются внутри багажа. Это касается всех точек продаж.
Раз уж зашла речь про вино, то разверну подробнее:
Покупать лучше всего, сравнив сначала цены. В фирменном магазине "Золотая балка" на выезде из Балаклавы обслуживание и внешний вид - супер, но цена в 500 рублей за местный рислинг и прочие простые вина - точно слишком. Идите сразу в дальний угол и смотрите, что по акции. Там можно взять очень приличное шампанское, но, например, в том же Сiльпо брют ЗБ стоил 299 против 450 в Балаклаве и 500 в Симфи и других местах. Инкерманский фирменный на набережной в Балаклаве - самые низкие цена на вино этого завода, а вот в самом Инкермане - дороже. В Кореизе в местных магазинчиках были вполне приличные вина по разумной цене, нужно сравнивать. Самое дорогое вино, как ни странно, в Пушкино на трассе Симфи-Ялта-Севастополь. В прошлый заезд (2013 год) там было дешевле всего, сейчас тупо туристический развод. И тут же вина по 5 и 15 тысяч (!) за бутылку.
Дамы пробовали упорно розовые вина, но ни одно не понравилось. Все местные утверждают, что в тайных местах Гималаев в горах Крыма от егорки лигачёва спасли лозы Чёрного доктора, но я не поверил: уже в 1994 году все бутылки были с датами 80-х годов, а тут якобы "возродили". М.б. я и ошибаюсь, поправьте, если кто знает.
-
Спасибо за рассказ. С детства там не был....и думаю, что рано пока туда еще ехать лет 5. Всем хорошего лета.
-
и думаю, что рано пока туда еще ехать лет 5
Ну, смотря с чем сравнивать и на что ориентироваться. Дальше напишу про развлечения и отдых, там много всего. А инфраструктура подтягивается, и причём весьма неплохо. И при перемножении на цену поездки при разбивке расходов на пятерых просто ничего аналогичного нет на данный момент.
Для понимания - я десяток раз был в Египте, несколько раз в Турции и Тунисе, дважды в Испании, Финляндии и кучу раз в Западной Европе.
У Крыма есть то, чего можно найти в других местах только за несравнимо большие деньги и временные затраты.
Добавлено: 19 Июль 2017, 14:23:36
Продолжу.
Про цены: фрукты дорогие были в начале, потом упали в цене почти в два раза. Я меланхоличен к ним да и на персики у меня жуткая аллергия, поэтому постоянно брали черешню и абрикосы детям. Бананы - как мне сказали жуткой ценой (свыше 100 рублей), но у меня на них тоже аллергия, остальные не просили. Овощи старались брать у местного продавца, который у дома с машины торговал. Чудесные помидоры с грядки за 100-120, огурцы всегда и везде 40, ялтинский лук со 160 упал в конце до 90, но ни разу (думаю, из-за холодного лета) не попался истинно ялтинский, сладкий вкус. Остальное примерно как у нас, капуста там цветная, редиска и прочее - не помню, значит нормально.
Молочные продукты дороже, но качество неплохое. Мясо брали в Сiльпо, там и цена нормальная и качество, на рынках не рискую из-за жары. Рыбы нет нормальной, вот что удивило. Всё - привозное и мороженое. Нам предлагали спросить у спасателей на пляже, они типа барыжат уловом от местных рыбаков, но я не очень рвался, а остальные у меня в компании рыбу не любят.
Про еду ещё: чудесные копчёные рыбы были в местном магазинчике на остановке Судостроитель, но обратно же - явно привозные. Камбала, зубатка, окунь, очень вкусные. Купил попробовать своим барабульку и хамсу - не зашло.
В местных кафешках простой комплексный обед 250-300 рублей, порции для женщин и детей нормальные. Чебуреки "базарного" типа - 100 рублей, пиво бокал 120, квас - 70-100 за поллитра. Старались не пить холодное и сладкое на пляже, постая вода лучше утоляет жажду. Кстати, на пляже Мисхор и на Русалочке (это свободный городской пляж) есть туалеты терпимого вида, киоски с водой и мороженым, соками. Цены для пляжа/моря приемлемые. Но вот посетителей в кафешках было в разы меньше, когда я был с 2013 году на 9 мая (тогда было вообще холодно).
Вот тут если говорить про людей, в тот момент явно было мало туристов, думаю, из-за погоды. А на самом деле мы из 12 дней в Крыму загорали только 9 и приехали настолько негритосского вида, что многие отказывались верить и говорили, что мы из Египта такими чОрными не приезжали. Так что ветер и тучи были, а ультрафиолет никто не выключал - берите крема!
Благодаря низкой посещаемости везде было более-менее свободно, на пляже почти всегда были хорошие места, но вот на отъезд было +28 и народу приехало значительно больше. Если этот сезон - провальный, то не представляю, что было на ЮБК в том году :o.
Сразу скажу, в аквапарки не получилось съездить из-за погоды и разных запланированных дел. Туда имеет смысл ехать загорелым, ибо полдня на прямом солнце в воде - сгоришь точно.
Поскольку были на машине - катались постоянно. Кроме парков и Ялты на ЮБК съездили в Севастополь, потом я заехал в Качу, я там студентом в пионерлагере работал три лета подряд. Смахнул слезу, открыл рот на застроенные туркомплексами берег моря, купил фруктов и поехал в Херсонес. Парковка как всегда со знаками, встали за 400 метров и прогулялись, не проблема. Вход бесплатный, деньги берут за вход в новый храм и на экспозиции внутри музея. Честно скажу, очень интересно было снова там побывать, своим показал развалины древнегреческих домов и стены, раскопки и холмы. Крайне красиво и чем-то даже волнительно. Храм (новострой), да простят меня верующие, стоит там несколько не к месту, оттягивая на себя акценты, мне не понравилось. Ещё раз если что - извините. Сувениры кстати там интересные - в основном поделки под греческие изделия.
Дорога к Херсонесу по навигатору была не очень простой - пару перекрёстков с диагональными улицами и местные ездят, зная, что к чему, а мне было тяжело. И пусть отсохнет карбюратор у того идиота с московскими номерами, что на Ауди Ку-5 меня не пускал из моего ряда на поворот налево, объехав меня слева (!) по встречке и рванувшего направо, обдудев меня! Кстати, в районе Херсонеса в жилых кварталах знаки одностороннего движения, но навстречу каждый раз попадался кто-нибудь, пугая очень. zloy
Про Севастополь писать нечего - пробежали галопом. С советских времён изменений мало, точечно (в основном - у бухты), меня очень это порадовало :).
Дорога Ялта-Севастополь хорошая, проблем никаких нет. Чуток в районе Балаклавы колдобинки, но - чуток.
Балаклава. Езжайте смело до марины и соглашайтесь на помощь в парковке мужичков - они будут вас звать покататься на катере, но проблем не будет, если вы откажетесь. Соберётесь кататься - идите в конец марины, там вас уже будут уговаривать значительно более низкими ценами. Полчаса на пятерых - 800 рублей, можно час за 1000 сторговать.
Для понимания, зачем пишу про цены: у меня на работе в этом году серьёзный пробой по деньгам, реально ударил кризис, и я начал скажем так, думать сначала, а не покупать.
Сама марина невероятно красивая, даром, что узкая и небольшая, вид на гору и остатки крепости - отличный. Стоит, если есть время, подняться и прогуляться там. Есть экскурсия на бывшую базу подлодок, но мои женщины не заинтересовались. Ну и ладно :'(
-
Uncle Bob, красавчик, все примерно так, как ты и описал. Есть маленько замечания, но не буду их озвучивать. *OK*
-
alexkrum, спасибо! Я не против - пиши. Я с юности в Крым влюблён, а если что пишу про негатив - так оно обычно так и есть, у нас своего хватает.
З.Ы.
Это я ещё только начал - мы там где только не были! ;D
-
Ну, например, по пляжам (галечным) лучше как раз без тапок ходить...Очень полезный массаж стоп, где как известно, много точек разных.
Про вина местные скажу только одно - с приходом на Массандровский завод нового руководства в 2014 году, нормальные вина закончились. Остался только сухой шмурдяк, который пить конечно можно, но он на любителя. Нормальных столовых вин просто нет.
Да, речь только о Массандре. Про вина Золотой балки и Инкермана не знаю..
Чебуреки нормальные только в нескольких местах остались..Кому интересно будет, расскажу..
-
Ну, например, по пляжам (галечным) лучше как раз без тапок ходить...Очень полезный массаж стоп, где как известно, много точек разных.
Полностью согласен, но вход в море и выход без тапок - проблемный. Да и нормальная (круглая) галька только на пляже Мисхора, вторая часть его же - с обломками, режущими ноги до крови.
Про вина местные скажу только одно - с приходом на Массандровский завод нового руководства в 2014 году, нормальные вина закончились. Остался только сухой шмурдяк, который пить конечно можно, но он на любителя. Нормальных столовых вин просто нет.
А, вот оно что! То-то мне инкерман значительно больше нравится стал!
Чебуреки нормальные только в нескольких местах остались..Кому интересно будет, расскажу..
А я ещё про них не успел написать ;). И да - именно так! Не чебуреки стали во многих, а плоские блины, жареные во фритюрнице.
-
Uncle Bob, а вообще плохо, что не пересеклись..Я б тебе устроил бы экскурсии... drinks drinks drinks ;D
-
alexkrum, да у меня была чужая семья в компании. И, как оказалось, не совсем удачное сочетание компаний оказалось.
А так думаю да, в следующий год точно пересечёмся.
-
И, как оказалось, не совсем удачное сочетание компаний оказалось.
Саня всех подружит drinks ;D
-
Илюха, ну а че ссориться то? Я вон даже тебя с Геной подружил... :D :D :D
-
alexkrum, эххх, не доеду до тебя чуток)))
-
LissNik, А чуток это сколько? Куда собираешься?
-
А чуток это сколько? Куда собираешься?
В Рязань :D :D
-
Продолжу.
Пещеры.
Давно хотел побывать в крымских пещерах (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2tyeW1lYS5ydS9wZXNjaGVyeQ==). Выбрали Скельскую (ближе к нашему дому было) - абсолютно не пожалели!
По дороге поднялись к форосской церкви (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL210ZGF0YS5ydS91MTYvcGhvdG9BQkVDLzIwNDEyNzQzMzQxLTAvb3JpZ2luYWwuanBn)(собору?), он стои на уступе над дорогой и вид на него и от него - просто потрясающий. Храм действует, масса паломников, парковка есть. От него поехали далее по навигатору, езды было около часа, навигатор привёл точно к нужному месту, есть парковка в лесу, встали в тень. По дороге до пещеры удобная дорожка, указатели. У входа (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly9vZi1jcmltZWEucnUvY29udGVudC9nYWxsZXJ5L3NrZWxza2F5YS1wZXNoaGVyYS9za2Vsc2theWEtcGVzaGhlcmEtNi5qcGc=)в пещеру площадка со скамейками и качелями, живописное место даже для простого фотографирования. Цена билета 500 рублей, забегая вперёд скажу, что через 10 минут экскурсии начал бороться с желанием отдать ещё денег! ;)
Совет: берите свитеры, а ещё лучше - дождевые куртки: в пещере около 10 градусов и высокая влажность, также можно попасть под капли с потолка.
Описывать красоту (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2ltYWdlMi50dXJpem0ucnUvZG9zdF9nYWxsZXJ5LzMzLzA3Lzg2Lzc2NS0zOTlfMTQ2NDE2NTYyMDc5NzEuanBn)и интересные архитектурные (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2l0ZDEubXljZG4ubWUvaW1hZ2U/aWQ9ODUxNDIwNTE0OTEwJmFtcDt0PTIwJmFtcDtwbGM9V0VCJmFtcDt0a249KnRCdEV4ZWlhUTAwdmVfejQza21nQ0lNMElTYw==)находки (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3BpY3MyLnBva2F6dWhhLnJ1L3A0NDEvYS92LzgzMjI2NzljdmEuanBn)маршрута пещеры не буду - на сайтах есть множество фото, но поверьте - они не передают даже части той красоты! Совет № 2: если есть фонарь на светодиоде типа Cree - берите обязательно (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2ltZy1mb3RraS55YW5kZXgucnUvZ2V0LzUzMTAvMzExNjQ3MDMuYWUvMF82OTBmZF80NWEzOWRlX29yaWcuanBn)!
Дети от минимально-ходячего возраста пройдут запросто, лет от 5-6 и им самим будет интересно. Экскурсия занимает 45 минут, ни секунды не скучно, понравилось всем посетителям от мала до велика. Кстати, есть прокат курток на входе, но как-то заношенную штормовку на себя надевать не захотелось...
К сожалению, в другие пещеры мы съездить не успели, но я общался с туристами и местными, кто возит на экскурсии, и могу порекомендовать ещё Мраморную и Красные в селе Перевальное на трассе Симфи-Ялта. Учтите, почти везде они работают до 16 часов, так что рассчитывайте дорогу соответственно - вовсе не факт, что вы сразу попадёте в пещеру, возможно будете ждать очереди (обычно недолго, но всё же).
Вернусь к Скельской пещере.
Выбрали мы её ещё и потому, что рядом были другие интересные места. Коме храма по дороге мы ехали по горной внутренней дороге, проезжали пяток посёлков разного этнического состава и уровня доходов (видно невооружённым глазом). Сами виды великолепные, несколько водоёмов и холмы в долине очень напоминают европейские горные местности, а с учётом минимального (в сравнении с Европой) вторжения человека в природу - очень интересно всё осматривать.
На подходе к пещере увидели табличку (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly9mLm90enl2LnJ1L2YvMTIvMDIvOTYzMDkvMjE3NDQvMDcwOTEzMDkzOTIwMy5qcGc=)"Римская дорога -200". На вопрос к кассирше: "200 чего? Рублей, метров, лет?" получили ответ: "Да том недалеко, сходите!" :).
Да, 200 метров оказались двумястами метров... по вертикали! Крутой склон (но - со ступеньками и с перилами (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5zaHVrYWNoLmNvbS9zaXRlcy9kZWZhdWx0L2ZpbGVzL2ltYWdlY2FjaGUvbm9kZS1nYWxsZXJ5LWRpc3BsYXkvcG9zdF9pbWFnZXMvMTE4MC9pbWdfMDIxOC0xNjAxMDQuanBn)в опасных местах), дорожка общей длиной значительно более 200 метров вывела нас минут через 15 на старую дорогу (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly9mLm90enl2LnJ1L2YvMTIvMDIvOTYzMDkvMjE3NDQvMDcwOTEzMDkzOTI3MTUuanBn), явно похожую на римские! Я видел такое же точно на главной военной базе римской империи за пределами Апеннин - в испанской Таррагоне. Дорога по спутниковым снимкам не очень большой длины сохранилась, но с места пересечения тропы с ней открывается красивый вид (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2V4dHJlbWVwYXJ0eS51YS9zaXRlcy9kZWZhdWx0L2ZpbGVzL2ltYWdlcy9JTUdfMDAxOS5qcGc=)на горы напротив и мы сделали массу снимков, в т.ч. портретов на фоне гор и леса. Однозначно стоит сходить, если здоровье позволяет - предупрежу сразу, что подъём реально тяжёлый.
Вернулись в машину, набрали в навигаторе "водопад козырёк" и поехали. По навигатору дорога должна была занять 4 км, по факту проехали больше и упёрлись в речушку в селении Передовое. Местный пастушонок подсказал, что лучше объехать по другой дороге (вообще все местные, в т.ч. татары, очень спокойные и доброжелательные люди, исключение - продавщица в магазине Родникового). Так вот, в Передовом нужно ехать по правой стороне на подъём, когда закончатся дома, можно встать на поляну у кладбища и пойти пешком (как мы и сделали), а можно проехать налево и вдоль лесочков объехать поле по кругу (лесок слева, поле - справа) до площадки с указателем. Пешком туда от селения - километр, мы прогулялись, встретили небольшой табун лошадей, погладили жеребят и посмеялись над визгом чести моего женского экипажа, ускакавшего в лес быстрее тех самых лошадей ;D.
От указателя до водопада нужно идти по правой стороне от ручья до мостков, там уже одна тропка. Водопад (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3B1bHNldi5jb20udWEvaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvdHJhdmVscy9tb3VudGFpbnMvcGVyZWRvdm95ZS9wZXJlZG92b3llLWtvenlyZWsyLmpwZw==)- отпадный :) - вода струёйпадает с отвесного козырька с высоты метров 15 и всё это на фоне огромной полупещеры (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3RhdnJ5ZGEucnUvdXNlcmZpbGVzL3Bob3RvL2xhcmdlbWluLzEzODBfNzgwNTMwX29yaWdpbmFsLmpwZw==)в скале. Рядом есть скамья для отдыха и, судя по кострищам, тут отдыхают на пикнике очень немало компаний. Повторюсь - мы были в холодном июне и народу было мало.
Вернулись к машине и на природе перекусили, обсуждая архитектурные пристрастия местных зажиточных жителей. Очень интересно всё выглядит: где-то старинные дома подновлены, где-то выстроены современные коттеджи, где-то такое увидишь, что ни в сказке сказать ни...
После водопада поехали к трассе, решая, как ехать в Бахчисарай. Приключений в итоге набрали море, потом напишу дальше. :)
-
Uncle Bob, Скельская пещера по сравнению с Мраморными рядом не стояла...А места там классные, это да...
-
alexkrum, Сань, чуть севернее Анапы.
-
Ну ясно...Был бы мост, это не расстояние.. dirol
-
Uncle Bob, Скельская пещера по сравнению с Мраморными рядом не стояла...А места там классные, это да...
Я слышал, но Скельская была удобнее наличием на маршруте водопада, Фороса, Бахчисарая и всё это на маршруте, длиной равным примерно поездке в Перевальное. Так за один день 4 пункта, а там 1-2. И с Мраморной предупреждали, что там много туристов и очереди.
Да в Скельской такие виды и такой интересный экскурсовод, мужик прямо живёт спелеологией и не лишён художественного вкуса и литературного образования. Было интересно смотреть и интересно слушать. Так что смело могу рекомендовать именно мужчину-экскурсовода.
-
Uncle Bob, Ну да, в плане красоты дороги и других достопримечательностей, конечно Скельская выигрывает. А очереди в Мраморных - это да...Есть такое. Мы около часа ждали экскурсию, они там каждые пол-часа, по моему. И там, кстати, еще две пещеры, чуть поменьше.
-
alexkrum, там Мраморная и две Красные с двух сторон дороги. И за каждую 600 с носа, я, чтобы не сожалеть и не метаться, поехал в Скельскую, благо рядом. А вот тем, кто ближе к Перевальному или к другим местам, я имею ввиду автотуристов вообще, имеет смысл сходить в пещеры обязательно. Только во про Чуфут-Кале многие пишут, что развод на деньги и не интересно: кроме небольших пещерок и улицы в скале смотреть нечего.
-
Uncle Bob, не не не..Мраморные и Красные, ты правильно говоришь, они в разных местах. А я имею ввиду именно Мраморные, там рядом с ними еще две пещеры (не помню названия). А Чуфут-Кале - это совсем другое, там пещерный город, вырубленный в скалах, дороги древние и остатки построек. Тоже красиво, но это не пещеры в прямом их значении.
-
Поехали дальше.
После водопада Ксюха (Яндекс-навигатор) предложила на выбор два маршрута: через Форос (обратно) и трассу на Севастополь и напрямую, внутрь острова. Решили по прямой поехать, благо навстречу то классика, то заниженная десятка попадётся... В общем, поехали по Новопольскому "шоссе" zloy. Через километров 5-7 асфальт пропал. Дорога пошла в гору, ввиду недавних дождей промоины чуть ли не полуметровой глубины. Мокка O_M показала себя с наилучшей стороны, чуток только губа мешала, но тут просто включаем мозг и едем медленнее. Не догадались сделать фото, когда переваливались через самые плохие места и я высаживал пассажиров для "прицеливания".
По дороге встретили горное озеро с купающимися, лагерь для детей и дачи. Вдохновившись этим, попёрли дальше, не смотря на пыль и грунтовку. Через полчаса начали встречать джиперов на лифтованных машинах и кросс-байкеров. Обратно жаль, не заснял их удивлённые лица :). Дальше был поворот на базу "Кабаний перевал", судя по всему - популярное место отдыха активных туристов. Дальше выехали на асфальт, между Соколиным и Голубинкой. Как потом выяснилось, дорога через Соколиное на ЮБК закрыта из-за перевала, поэтому к даче Юсупова (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2FuaW1hbHNmb3RvLmNvbS9waG90by9jMC9jMDBiNjRiNmRkMWE2MDI0MmJjOTI2NDgwYTdiYjYwYy5qcGc=) не попали, что, кстати, плохо - там в молодости ел лучшие чебуреки в жизни. Совет: если ваш маршрут ведёт в/из Бахчисарая на ЮБК и дорога открыта - посетите Соколиной. Даже фото (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2thcnRhLWtyeW1hLmNvbS9pbWFnZXMvaW1nX2JhbC9kdm9yY3kvb2hvdG5pY2hpai1kb20teXVzdXBvdmEuanBn)охотничьей дачи Юсупова очень красивы, а само селение крайне колоритно - смешение разных архитектурных стилей и времён очень смотрится.
К Бахчисараю проехали спокойно, город очень чистый в сравнении с тем, что я видел в советские времена и в 1994 году - почти не видно цементной пыли, много зелени. Хотя особо новостроек не видно, старые дома приведены в хорошее состояние, газоны, тротуары, дороги - получше райцентров нашей владимирской области. Жутко притесняемые кровавой властью татары ходят по улицам в хорошей одежде, держат магазинчики, кафешки и т.п., неимоверно страдая от отсутствия божоле нуво, радужных демонстраций и т.п. [для тех, кто не понял: САРКАЗМ].
Проехав мимо парка "Крым в миниатюре (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3Rvbmtvc3R5dHVyaXptYS5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNy8wNC9CYWhjaGlzYXJhanNraWotcGFyay1LcnltLXYtbWluaWF0eXVyZS0uanBlZw==)" подъехали к ханскому дворцу и запарковались в каком-то дворе, отдав 250 рублей местному "гангстеру". Торопились, поэтому и решили так поступить - на самом деле (Совет) нужно вставать по ул. Ленина в районе стадиона или администрации, дальше парк совсем рядом, а от парка до дворца - вполне в старо-европейско-западном стиле прогулочный тротуары и домики с закусочными и магазинчиками сувениров.
Сам дворец посмотреть, безусловно, стоит, если уж приехали в Бахчисарай, но сразу оговорюсь: для тех, кто уже там был, второй раз делать нечего, совмещать поездку нужно с посещением парка "Крым в миниатюре". Совет: парк интересен сам по себе, но больше маленьким детям и взрослым, подросткам скучновато и... мелковато (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2JhaGNoaXNhcmF5Lm9yZy9fbncvMS8wMjIzMTcyOS5qcGc=):).
Дворец отреставрирован очень неплохо, территория ухожена и очень зелёная. Масса интересных фото удалась с моими девчонками, зеркалка для этого - самое то.
Во дворце обязателен к осмотру "Фонтан любви" (см. Пушкин А.С., "Бахчисарайский фонтан" ;)), но главное (Совет)- на входе у кассы просите простые билеты для осмотра территории (50 рублей). Входы в покои вроде как контролируют билетёры на предмет наличия дополнительных билетов за 250 рублей за "экскурсии", но на самом деле всё, кроме главного входа, открыто, а экскурсии слушать - мы не смогли из-за усталости. Зато пофотографировали вволю внутри и в двориках.
На территории дворца можно за разумные деньги, переодевшись в шатре, сфотографироваться в национальных одеждах и приобрести книги и сувениры, дети в татарских одеждах охотно и бесплатно позируют.
На выходе из дворца торгуют сладостями, цены вроде терпимые, но качество не очень. Лучше зайти в кафешку за мостом, сразу при выходе из дворца направо, ещё до дороги. Там, не смотря на "козырное" место, вполне прилично и по качеству и по цене.
По дороге на выезд из города по правую сторону после парка масса магазинчиков и забегаловок, но мы промахнули почему-то мимо и в Бахчисарае так и не поели чебуреков.
По дороге домой (ехали на трассу Севастополь-Ялта) в районе Терновки присмотрелись к чебурекам - не то. Ни формы, ни выбора мяса (местный чебурек с курицей?!), не зашло. Буду благодарен, если кто укажет, где делают по-старому. Для меня главное - баранина, много лука, много начинки (не плоский). Хотел сводить своих в монастырь (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2NyeW1uYXNoLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDE2LzAyL2IzOWNhNzRzLTk2MF9yZXp1bC10YXQtNzY4eDU3Ni5qcGc=)горный, но обратно же - все устали.
По дороге был пещерный город Мангуп-Кале, но ни сил ни времени у нас не оставалось, отложили на следующие поездки. Решили в следующую поездку запланировать день на лазания в таких местах: пещерные города и монастыри - впечаталяющие весьма.
До дома доехали спокойно, внутренние дороги Крыма вполне терпимы, откровенно плохих мест нет, для Мокки вообще всё проходит на ура.
-
Uncle Bob, самые классные чебуреки на настоящий момент - в ресторане Шалаш на Форосе. Там цены конечно, выше средних и народу всегда очень много, но тем не менее...Еще хорошие есть по нескольким мелким кафешкам, но это кто ехать будет конкретно, расскажу... А вообще рассказ твой - *OK* *OK* *OK*
-
Uncle Bob, самые классные чебуреки на настоящий момент - в ресторане Шалаш на Форосе.
Хоть это (чебуреки) и не было самоцелью, но немного сожалею, что не получилось встретиться - мы просто в режиме галопа носились по достопримечательностям, пока погода не радовала, а в солнечную погоду моих не сдвинешь с моря никак. Сам я готов в любой момент подорваться, главное - не та компания была у нас.
А вообще рассказ твой - *OK* *OK* *OK*
А я вообще жизнерадостный, хотя и неумелый, графоман! Но тут немой заговорит - красоты Кыма даже качественные фото не могут передать. По большому если считать - практически в любом месте можно выйти из машины и будет настолько интересно и красиво, что дух захватывает, а уж если что-то исторически известное и значимое...
Поэтому и хочу в следующий раз выбраться относительно большой компанией, чтобы были разные интересы и можно было бы кататься пусть одной машиной, но туда, куда хочется. Я не любитель лежания на пляже, тем более, что загораю быстро и мне в этот раз хватило 7 (!) дней в погоду 22-24 градуса, чтобы приехать откровенным негром. Думаю, в следующем году поехать в июле на две полных недели там, благо до начала каникул в Европе квартира в Кореизе у меня в полном распоряжении.
-
В общем есть к чему стремиться... ;D drinks drinks drinks
-
И снова я со своей поездкой ;D
Итак, жили мы в Кореизе, из окон одной стороны квартиры видна часть Ялты и на горе - дворец Юсупова (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly9ydS53aWtpcGVkaWEub3JnL3dpa2kv0K7RgdGD0L/QvtCy0YHQutC40Llf0LTQstC+0YDQtdGGXyjQmtGA0YvQvCk=), виден сам дворец (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2l0ZDMubXljZG4ubWUvaW1hZ2U/aWQ9ODM5MjQzMjQyNDgzJmFtcDt0PTIwJmFtcDtwbGM9V0VCJmFtcDt0a249KmJHa3ZKdmtydDVpalRfM0tiSXZhc00tNkJEQQ==), до него метров 300. С другой стороны - вершина горы Ай-Петри, самой высокой (1234 м) точки Крыма. Вид примерно такой (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3lhbHRhZm90by5uZXQvanJhcFpKVldYMWMuanBn).
Естественно, захотели и того и другого. Про Юсуповский дворец написано очень много, он типа самый "таинственный" и т.п. Внутри очень красиво, территория миниатюрная в сравнении с Воронцовским и Ливадийскими дворцами, но очень... приятная, что-ли. Именно тут жил Сталин и советская делегация на Ялтинской конференции. Вход на территорию закрытый, т.к. там теперь режимная гостиница, но у зазывал с экскурсиями на побережье можно купить билеты, взрослый билет 350 рублей, он того стоит! Парк помогал делать тот же садовник-архитектор, что и Никитский ботанический. Совет: если живёте рядом или проезжаете, паркуйтесь или на Севастопольском шоссе (оно на самом деле - узкая улочка в Кореизе) недалеко от остановки автобусов после поселковой администрации, или ниже - на Алупкинском шоссе у санатория Мисхор (это вариант предпочтительнее, т.к. сразу придёте ко входу). Идти несколько сот метров, можно попробовать купить билет на месте. Выходной - понедельник.
Ай-Петри не давала покоя ни прямом (грозы и туманы, виды даже снизу - потрясающие (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3psYXRhdHJhdmVsLmNvbS9pbWcvc2lnaHRzLzI0Ni9wbGF0by1pLWdvcmEtYXktcGV0cmktcGhvdG8tMi5qcGc=), особенно когда слоями облака и солнце над горой и над морем) смысле, ни в переносном. Поэтому приняли решение съездить туда на машине.
Сразу оговорюсь: есть масса местных, кто возит туристов на своих машинах туда, цены что-то типа 500 руб. с человека. ВОзят на разных авто, но мы много раз видели чудесные УАЗики (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly9pbWcudHNuLnVhL2NhY2hlZC8xMzI1MTU4OTUzL3Rzbi1lNmQ3ZWZkNWM0ZTE5YWVlMmYwZTkzYjQ3ZjM0YzFjZS90aHVtYnMveC8zYS81Yi83MWU3YWM1YzAzZjBlMzM0MThiN2ViMjA4ZGIxNWIzYS5qcGc=)со снятым тентом и обитыми мягким материалом дугами. Езда на них явно драйвовая и фанская, так что имеет смысл и такой вариант продумать. Возят на них и на "тёщиных" сиденьях сзади, так что 6 пассажиров едут на ура. Однако, в жару тяжеловато и может замутить с непривычки.
Добавлено: 25 Июль 2017, 12:01:14
Итак, мы сначала выяснили, не размыло ли дорогу (это кстати важно! Совет: поинтересуйтесь об этом у местных таксистов), ведь дорога из Бахчисарая на Ялту (через Ай-Петри) как раз закрыло оползнем пару дней ранее. Всё оказалось в порядке, огромный жОлтый щит на повороте на трассе Ялта-Севастополь говорил про закрытый проезд дальше Ай-Петри, и мы поехали. По дороге почти сразу от трассы есть типа рыбацкий/промышленный водоём с форелью, предлагают выловить самим или купить. Мы просто поглазели и поехали дальше, но отзывы слышал про это место положительные. Дальше по дороге есть водопад Учан-Су (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5weWF0enZlemQucnUvd3AtY29udGVudC9nYWxsZXJ5L2F5LXBldHJpL1AxMDEwMDI2LkpQRw==), однозначно советую остановиться. Иди от парковки у ресторана метров 300 по чистой дорожке, есть где присесть и отдохнуть, поглазеть на сувенирку у вездесущих торговцев. У водопада важно встать на парапет у забора, иначе не виден орёл на постаменте, но как обычно, толпы наших соотечественников считают нормальным влезть в кадр остальным и начать орать что-то типа "Люська, матри как тута крута!!! Тащи свою .опу сюдыть!!!" zloy
У парковки на другой стороне ресторан, в котором тоже НЕ делают чебуреки ( zloy №2!), зато при входе в зале пяток реальных чучел жЫвотных дикого вида и радостные официантки, явно страдающие от отсутствия посетителей :D.
Дальше едем и ОБЯЗАТЕЛЬНО сворачиваем на сосновую площадку у указателя "Серебряная беседка"! Превосходные виды (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5rcnltNHlvdS5jb20vZmlsZXMvY2F0YWxvZy80ODcvZ2FsbGVyeS9iaWcvc2VyZWJyZW5uYXlhLWJlc2Vka2ExXzE0NTk2MDkxNTEuanBn)с обрыва компенсируют изношенность самой беседки (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2kuYWx1c2h0b24tdG91ci5ydS91L2Y2L2Q2MjBjZTk2NzcxMWUzOWY4Yzc0MWRjNTVhYTgzZi8tL2JpZ185MjUwOTA1NDE1Mi5qcGc=). Совет: ставьте машину на свободном место подальше от сосен: с них валом летят шишки размером с хороший кулак. От парковки идти метров 150 до беседки, по дороге также есть места, откуда видна Ялта и долина.
Осторожно на закрытых поворотах: опытные местные носятся, как угорелые и особо не уступают место. На самой вершине ведётся активное строительство и разлом незаконных построек, так что в добавок к легковушкам шныряют КАМАЗы, у которых есть два правила дорожного движения: 1. подъехав к перекрёстку, смотри, нет ли других КАМАЗов; 2. если нет - езжай, как хочешь! :o
Сама дорога заняла около часа с небольшим, турбомокка отлично перенесла поездку и мы ехали с большим комфортом, кондей ничуть не тормозил машину, а нагнетатель игнорировал как подъёмы, так и разрежение воздуха.
На самом верху после первого посёлка, где вас будут зазывать в кафешки, нужно проехать чуть дальше и на виду у обсерватории (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL290ZG9vaG51bC5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxMS8wNi9PYnNlcnZhdG9yaXlhLW5hLUF5LVBldHJpLmpwZw==) свернуть налево на грунтовку. Там будет пару км плохой дороги, если сухо - смело езжайте за местными или по колеям за пределами основной дороги - там не будет слишком огромных ям.
Приезжаем на вершину, там опять местные зазывают на парковку и долго, нудно, но (!) крайне вежливо предлагают катание на лошадях, на квадрах и пеший поход на вершину. Сразу скажу, ввиду наличия детей на вершину (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL25jcmltLnJ1L3VzZXJmaWxlcy9waWNpdGVtL2ltZy0yMDE2MDQxMTEyNTE0OC0zNzkuanBn)мы не пошли, да и жена у меня забоялась, а жаль. Катание на лошадях и квадрах по цене - как сторгуетесь, мы просто покатали детей за 500 рублей, большая прогулка на пятерых вроде как в 2000 обошлась бы.
На площадке (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3BvZ29yYW0ubmV0L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDE2LzAzL9Cw0LnQv9C10YLRgNC4Mi5qcGc=)у верхней точки подъёмника кафешки и рынок сувенирки, на нём можно купить и местные изделия типа чехлов на сиденья машины, жилеток, мелкой мебели и поделок. Судя по отсутствию реальных покупателей, можно сторговаться на серьёзную скидку.
Виды (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3N0YXRpYy5wYW5vcmFtaW8uY29tL3Bob3Rvcy9sYXJnZS8xMjExNjkwODMuanBn)с площадки на море и побережье - не передать словами, в следующий раз хочу съездить вечером, чтобы увидеть такое (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2t1cm9ydHl1bW9yeWEucnUvdXBsb2FkL3Jlc2l6ZV9jYWNoZS9pYmxvY2svOWUxLzEwMjRfNzY4XzIwNzllOGMzMjljYmFiYjY2ZmM5YTM3MTFlODBhMDVhMS9kb3N0b3ByaW1lY2hhdGVsbm9zdF9rcnltX2FsdXBrYV9nb3JhX2FqX3BldHJpLV8xXy5qcGVn). Даже если вы не пойдёте на вершины и не выйдете за пределы площадки - всё равно очень красиво и захватывающе, а если всё же подниметесь - буду вам завидовать и стремиться повторить :).
Саму гору можно посетить и на подъёмнике от Алупкинского шоссе, но цена на человека в 700 рублей (туда-обратно) нас не вдохновила. Однако, половина экипажа захотела спуститься на вагончике и только мой верный детёныш остался с папкой, которому хош не хошь - а машину-то не бросишь! :D В общем, трое поехали на подвесной дороге (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL25ldGt1cmVuaWEucnUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTAvMTAvaW1nNGNjMjljZDI3YjAzOS5qcGc=), мы же спустились на машине. Совет: вагончик большой, если хотите что-то увидеть, ждите очереди так, чтобы попасть туда один из первых и занять место у окон. Совет №2: кажется, что будет страшно (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL2NyeW1uYXNoLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDE1LzAzLzM4MzgzNTU5OC5qcGc=)и будет, что посмотреть, однако мои сказали, что на самом деле ничего интересного и страшного нет вообще, единственное, что было примечательного - полянка с деревом, вокруг которого обматывали бороду Карабаса-Барабаса в фильме Приключения Буратино.
На спуске мы с дочкой малость пошалили, разгоняясь и тормозя по максимуму, поставив на телефоне (спасибо блютузу магнитолы и неплохому звучанию штатных динамиков) наш "семейный" плей-лист, наполовину состоящий из саунд-трека сериала "Кухня" dirol и старых качественных вещей типа рока и блюза. Полтора часа кайфа и незабываемых видов!!!
Итог: Ай-Петри стоят поездки не меньше, чем "Париж стоит мессы"!
Совет: берите ветровки или свитеры - жара может смениться ветром или облаком, которое окутает гору мокрым туманом. Обувь - только крепкие кроссовки ли ботинки с высокой щиколоткой, брюки и светлую верхнюю одежду: есть случаи клещей. Нужно при выходе за площадку заправить брюки в носки и осамтривать друг друга. Змеи там по словам местных не ядовитые, но есть, как и масса ящериц. Некоторых (не буду показывать пальцем ;D) это пугает до визга. Да, и что-то на голову также нужно - печёт солнце неимоверно.
Кстати, в следующий раз хочу доехать до обсерватории, сходить на экскурсию и посмотреть в телескоп.
-
Uncle Bob, и опять таки я свои пять копьев вставлю в твой рассказ... LaieA_
1. Учан-Су...не знаю, летом по моему, там вообще делать нечего..Воды то нет..Вот по весне, когда снег тает, или после сильных дождей - это да...есть что посмотреть.
2. Ресторан, который на Учан-Су...не советую никому..Бешеные цены и понты при довольно скромном качестве..Та дичь, что там предлагается - есть большие сомнения что это на самом деле дичь ;D. Чебуреков там отродясь никогда не было, но при Союзе пекли обалденные лепешки..Я до сих пор помню этот вкус..Лучше я не ел нигде..Жаль, что именно эта традиция утрачена..
3. По дороге на Ай-Петри, после Учан-Су есть еще такое место, называется Караголь. Там ответвление дороги в сторону от главной, правда закрыто железными воротами. Но пешком пройти можно. Там озеро красивое и когда то был ресторан. Здание осталось до сих пор...
4. Змей ядовитых нет у нас...Только в степом Крыму..Там гадюки встречаются.
-
Uncle Bob, и опять таки я свои пять копьев вставлю в твой рассказ...
И снова - СПАСИБО!
1. Учан-Су...не знаю, летом по моему, там вообще делать нечего..Воды то нет..Вот по весне, когда снег тает, или после сильных дождей - это да...есть что посмотреть.
Так мы были после холодной весны и холодного начала лета и именно после дождливого дня. Ценное, кстати, замечание для тех, кто планирует поездку!
2. Ресторан, который на Учан-Су...не советую никому..Бешеные цены и понты при довольно скромном качестве..Та дичь, что там предлагается - есть большие сомнения что это на самом деле дичь .
Поэтому мы долго и нудно выносили мозг управляющему на тему "Какого хрена на одной из самых интересных дорог Крыма нет чебуреков и гигантской рекламы оных на дороге!" mda
3. По дороге на Ай-Петри, после Учан-Су есть еще такое место, называется Караголь.
Млин, видел же и проехал мимо! Ну что ж, на следующую поездку - запишем в секретный чОрный блокнотик...
4. Змей ядовитых нет у нас...Только в степом Крыму..Там гадюки встречаются.
Иногда (честно, очень редко!) хочется, чтобы жена укусила какую-нибудь (не надо! три раза тьфу!!!) гадюку, и та сдохла бы на фиг! :o
-
Насчет Крыма - знакомые ездили в этом году в Евпаторию, очень разочарованные приехали, цены космос, обслуживание похабное. С маленькими детьми лучше всего в Анапу, или как вариант Азовское море - но туда не из-за красоты, а из-за песочка и мелкости для детей. А мы ездили в этом году на машине в Абхазию, в Гагры, но с малышами туда далековато, да и на таможне простоишь. Хоть и некоторые ругают Абхазию, нам там очень нравится, море чистое, природа и народу толчеи нет. Отдохнули просто замечательно, прям душой. Но если надо фестивалить - на мой взгляд, Абхазия не вариант.
-
Очень информативно и красиво respekt
-
Про Крым смотрел смотрел фильм Гурзуф - вот там красота!!!
-
Люблю Крым,особенно Алушту.Не пойму почему большенство предпочитает Ялту.
-
Весна на пороге. Самое время задуматься об отдыхе.Подскажите интересные маршруты, святые места. Хочется заранее продумать свой маршрут путешествий.
-
Цитата: drvisor (http://mokka-club.com/forum/index.php?action=profile;u=19749) от 19 Август 2021, 23:48:49 (http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=7163.msg304549#msg304549)
Привет всем. Напишу сюда как я провел поездку в Крым из Москвы и обратно, делать отдельную тему для этого наверное неправильно.
Подготовку я сделал просто: за недели три до поездки я записался в провереный сервис где я обычно делаю ТО с просьбой сделать диагностику перед дальней дорогой.
По результатам диагностики было рекомендовано заменить передние тормозные диски и колодки, все остальное не вызвало нареканий.
* Диски и колодки заменил, чему был потом очень рад, так как на горных дорогах приходилось тормозить достаточно часто.
* Заменил и масло, так как его ресурс как раз подходил к концу.
Далее за три недели я скачал все карты на навигатор и прикатал новые тормозные диски и колодки по городу.
Перед поездкой я не стал повышать давление в шинах, просто проверил что оно в норме и накачал запаску (там кстати 4 атмосферы должно быть, а не две).
Объясню почему: у меня машина на 18х дисках и так достаточно жесткая, если сделать еще жестче то повышается вероятность лопнувшего колеса, не говоря о том что комфорт становится хуже. Потому для себя решил что лучше буду ехать с комфортом и безопасностью и согласен за это накинуть денег на бензин :)
Для поездки купил удобный разветвитель в прикуриватель, чтобы в поездке телефоны можно было заряжать и держать подключенным видеорегистратор все время.
Мне предстоял путь в 1400км в один конец, там потусить и вернуться , т.е те самые 3000 км что указаны в сабже темы.
На всякий случай был куплен набор предохранителей и литрушка антифриза (было дело он у меня уходил раньше) - не пригодились, на удивление даже антифриз не ушел ни капли.
Что потребовалось, так это долив масла, на турбовых машинках при трассовом режиме это норма. За все 3000 км долил 250 грамм.
Про дорогу:
так как у меня есть родственники в Краснодаре, то было решено первый день дотянуть до Краснодара (заняло 15 часов), а на следующий день выехать в Крым (заняло 8 часов, можно было и быстрее, об этом ниже).
Для быстрого проезда по платным дорогам (всего их было примерно 17) был приобретен транспондер и опробован на ближайшей платной дороге.
Без платных дорог время в пути будет существенно больше - я считал приблизительно +6-8 часов.
На платные дороги я потратил в один конец примерно 1700р.
До Ростовской области долетел не напрягаясь - почти все время скоростные платные участки с ограждением - включил круиз и пилишь.
В Ростовской пошла ухабистая дорога с дорожниками - более напряжно,
после Краснодара дорога стала "более-менее",
трассы в Крыму хорошего качества, но если с них съехать, то "более-менее", откровенных ухабов нет.
Мой режим езды был на круизе со скоростью на 10км/ч больше разрешенной.
На трассе куча заправок с мини-магазами и даже детскими площадками, совмещал заправку с коротким отдыхом на кофе и туалет.
Заправлялся когда становилось топлива меньше чем пол бака - всегда был запас примерно 300км дотянуть до удобной заправки.
Я предпочитал Лукойл, так как при возможности заправляю 100-й бенз , в Крыму его с успехом заменяет ATAN.
На крымском мосту ожидал что будет шмон, но нас даже не остановили, хотя сестру на полтора месяца раньше остановили, устроили ей короткий допрос, а машину загоняли на яму и смотрели со всех сторон.
После Крымского моста идет суперская трасса по степям (мы ехали в Ялту), но мы по ней поехали на обратном пути.
Мы рассудили так: какого х..ра мы будем ехать по степям и не видеть ничего, если мы можем ехать вдоль берега и наслаждать красотами. Поэтому после крымского моста мы сбросили маршрут в навигаторе и направились в Феодосию, затем Коктебель, Судак, Алушта и потом уже на конечный пункт нашей поездки.
Мы потратили больше бенза и времени но ни капли не жалеем. Дорога вдоль моря это очень красивый серпантин, покрытие не супер, но откровенных ям не было. Ехали не спеша (70-80кмч) и наслаждались.
Про Крым: везде практически платил картой, брал с собой налички только 20тыщ, в Ялте снимал наличку без проблем. Наличка нужна мало где, даже мороженое и чебуреки на пляже платил картой.
Помимо купания поездили вокруг немножко по достопримечательностям в радиусе примерно 100км(полтора часа пути):рекомендую Севастополь, Гурзуф, Воронцовский дворец и Никитский ботанический сад Монтедор (я был в ботаническом в Барселоне и могу сказать что этот круче).
Происшествия: купила жена мне плавки с карманами - вроде круто, как шорты, можно что-нить положить и т.д. Так вот, доплываю я до буйка и чувствую что что-то бьется о ногу и понимаю что это ключ от машины , который я забыл вынуть из кармана плавок после того как лазил в машину перед пляжем. Ну, думаю, пришел пипец начинке ключа. Плыву на берег как можно быстрее, вытряхиваю воду из ключа, продуваю его ртом. Слава богу я взял запасной ключ от машины на случай если в брелке сядет батарейка. Потому подмоченый брелок был продут и оставлен на несколько часов на солнце, чтобы влага изнутри испарилась. Кнопок на нем не нажимал примерно сутки чтобы не закоротить внутри чего-нить. Через сутки попробовал - работает! В общей сложности он провел в морской воде минут10 и вода в него точно попала (потом выливалась из всех отверстий) но после вышеуказанных действий он работает без нареканий. В общем - берите запасной ключ с собой если есть :)
Вроде все рассказал, помониторю эту тему несколько дней, если будут вопросы , то отвечу.
-
Происшествия: купила жена мне плавки с карманами - вроде круто, как шорты, можно что-нить положить и т.д. Так вот, доплываю я до буйка и чувствую что что-то бьется о ногу и понимаю, что это ключ от машины, который я забыл вынуть из кармана плавок...
Я своему купила swimming trunks waterproof pocket.
-
В замке водительской двери нет скважины, что бы просто открыть машину ключëм? hm
-
provo, проживали где? Отель, частный сектор, съемная квартира?
-
stundr, так это не Руслан проживал, а drvisor сначала в теме подготовки авто написал, а Руслан (опередил меня) и оформил сообщение по правильному, перенес в нужный раздел.
-
Спасибо Руслану что перенес мой пост туда где он более уместен.
stundr, проживал в отеле в Ливадии
50-й, скважина в двери есть, я беспокоился что без брелка иммобилайзер (или что там двигатель блокирует у нас) не даст завестись и у меня будет куча незапланированных хлопот
-
Всем привет! Вопрос: кто-нибудь ездил в Крым через Краснодар? Где там объехать Краснодар: справа или слева: В прошлом году ездил, после Ростова все, обычно, сворачивают у Кущевской и дальше по станицам на Славянск-на-Кубани. Обычно там пробки, дорога узкая. Я в прошлом году ездил- впечатления не очень. Хочу в этом году попробовать через Краснодар. А то в интернете пишут- хз что.
-
Не совсем по теме, скорее " к слову пришлось", прочитал недавно, попалось на просторах инета (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly92aW5hdXRvNzc3LmxpdmVqb3VybmFsLmNvbS8xMzI0NjYuaHRtbA==), про поездку через Краснодар )))
-
Не совсем по теме, скорее " к слову пришлось", прочитал недавно, попалось на просторах инета (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly92aW5hdXRvNzc3LmxpdmVqb3VybmFsLmNvbS8xMzI0NjYuaHRtbA==), про поездку через Краснодар )))
Да уж, написано здорово. О,Генри отдыхает. Видимо, придется ехать через станицы.
-
sergeiSH, в прошлом году ездил через станицы, никаких проблем не было. Постояли в пробке в Славянске на Кубани, и все. Обратно ехали ночью, вообще проблем не было.
-
Докладываю: съездил, вчера вернулись. Если в 2-х словах, то обстановка такая: пробки ВЕЗДЕ. Когда туда (через станицы): пробки в Тимашевске (переезд) и Славянске-на-Кубани (там всегда), и на подъезде и в самом городе, и после города. Причин может быть море: ремонт дороги, аварии и просто так. И на подъезде к Крымскому мосту: делают дорогу, движение в одной полосе (долго), все ползут со скоростью пешехода. Вообщем, от Ростова до Судака- 11 часов. Что интересно: указателей на Тавриде мало и после Феодосии есть только на какие-то неизвестные села. Так что Судак проскочил, потом возвращался. Да, навигатор сразу за мостом отрубился. Нужно скачать карту Крыма без интернета, это помогает. Обратно ехали через Краснодар, оказалось, что это еще хуже. Опять пробки, в каждой станице и между ними, в Варениковской вообще глухая пробка (часы простоя и не знаю сколько км). В самом Краснодаре- по объездной дороге то же самое. И все это пока не выехали на платную. По времени так же получилось. Короче говоря: на поезде ехать лучше.
-
Вот тебе и отдых на нашем юге...
-
Вот тебе и отдых на нашем юге...
Отдыхать-то можно. Но ехать лучше ночью (говорят, что вроде пробок особых нет). Или на поезде. А теперь представим, что едете на АВТОБУСЕ ( а такие люди есть и я их видел). И без кондиционера.
-
sergeiSH, я ездил ночью. До Ростова ночь, поспали в Ростове и так же в ночь в Крым. Обратно так же в 0.00 выехали, в 7 утра в Ростове были, ну и поехали дальше до Москвы без остановок.
-
вот по этому ездим на мотоцикле.... как светать начинает выдвигаемся и в обед на море уже.
-
вот по этому ездим на мотоцикле.... как светает выдвигаемся и в обед на море уже.
Понятное дело, конечно, какие пробки для мотоцикла. Ну, а если семья больше 2 чел?
-
вот по этому ездим на мотоцикле.... как светает выдвигаемся и в обед на море уже.
Понятное дело, конечно, какие пробки для мотоцикла. Ну, а если семья больше 2 чел?
осенью не вариант? вторая половина сентября.