-
Помогите пожалуйста, подобрать сальник на полноприводную Мокку. VIN WOLJC7D552EB611460 Машина висит в сервисе разобранная, приговорили этот сальник.... там же подобрали запчасть номер 7 на первой картинке...по факту пришла, это не она. ДАльше там же, в сервисе(и у дилера тоже) был выбран сальник номер 35 на второй картинке, так же не он....все сальники заказывали оригинальные... Сальник стоит в корпусе редуктора, за подшипником ... Может кто сталкивался с такой проблемой?
-
Я ничего не понял какой у вас сальник потек. Сальник кпп или сальние раздатки?
-
в дефектовке сервиса, цитирую: Сальник редуктора правого приводного вала
-
Может они не правильно надиагностировали... А на втором рисунке под №34 это не сальник?
Добавлено: 01 Сентябрь 2017, 10:32:46
Фотку бы откуда масло течет.
-
34 вроде тоже сальник...но он или нет непонятно, гугл не дает картинки на этот номер....так мастера еще и взяли и собрали все...чтоб выгнать машину из цеха... этот сальник стоит за подвесным подшипником, в корпусе редуктора
-
Привет.Тоже столкнулся с этой проблемой.Неделю назад поменял этот сальник.Если еще не нашел , могу посмотреть и скинуть номер сальника.Сальник обошёлся 900 руб. плюс замена масла в редукторе.
-
Привет, скинь пожалуйста, вопрос еще открыт
-
Доброго времени суток.Тоже столкнулся с такой проблемой, обнаружил недавно что в месте где правый привод выходит из раздатки все в масле.Подскажите какой сальник нужно заказать.Сам склоняюсь к позициям 5 и 8 (5 КОЛЬЦО,УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ,ПОДШИПНИК,ВАЛ ХОЛОСТОГО ХОДА и 8 УПЛОТНЕНИЕ,КОЛЬЦЕВОЕ,ПРИВОДНОЙ ВАЛ) Еще посоветуйте масло какое в раздатку заливать нужно.Вычитал что вроде масло 75W90 удовлетворяющее GL-5 и MT-1 подойдет.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
(http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cDovL3JhZGlrYWwucnU=)
-
GM55579965 мне подощел такой сальник, спасибо Тетрис за информацию
-
Тоже поменял сальник промежуточного вала, еще его обзывают вал холостого хода.
Заодно поменял и подшипник. Подшипник стоит в корпусе, который вставляется в корпус раздаточной коробки примерно на сантиметр и прикручивается на два болта под ключ на 15.
В месте соединения стоит уплотнительное кольцо (в сечении квадратное), на схеме (двумя постами выше) под цифрой 7.
Также заменил уплотнение в корпусе подшипника которое находится со стороны шлицевой части вала, на схеме выше под номером 5.
Теперь о самом сальнике, на схеме под цифрой 10.
Сальник из корпуса раздатки вышел легко. Поддел за буртик тоненькой отвёрткой и вытащил, без какой либо деформации сальника.
А вот посадочное место сальника было промасляное. Вот здесь у меня и закрались смутные сомнения. Сальник как новенький, на вал примерил, заходит и обжимает плотно. Когда новый сальник ставил, взял и промазал его возле буртика герметиком на всякий случай. На фото ниже красным отметил где герметик положил.
Новый сальник тоже не особо "упирался", с начала пальцами немного вдавил, а потом подобрал головку нужного диаметра, наставил и по немногу постукивая забил на место.
Теперь о масле.
Сальник обошёлся 900 руб. плюс замена масла в редукторе.
Сам склоняюсь к позициям 5 и 8 (5 КОЛЬЦО,УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ,ПОДШИПНИК,ВАЛ ХОЛОСТОГО ХОДА и 8 УПЛОТНЕНИЕ,КОЛЬЦЕВОЕ,ПРИВОДНОЙ ВАЛ) Еще посоветуйте масло какое в раздатку заливать нужно.Вычитал что вроде масло 75W90 удовлетворяющее GL-5 и MT-1 подойдет.
Масло из раздаточной коробки я НЕ сливал. Так как если вытащить промежуточный вал, то из отверстия потечёт масло из КПП. В моём случае это Dexron VI из АКПП (жиденький и красненький).
Дело в том, что промежуточный вал проходит внутри ведущего вала находящегося в раздаточной коробке.
Ведущий вал раздатки имеет свои сальники (на схеме № 25 и 26).
Сначала сальники в корпус ставятся, а затем уже подшипники стоят.
Вот как раз эти два сальника и не дают смешиваться маслу раздаточной коробки и КПП.
Добавлено: 29 Январь 2018, 10:41:18
На фото сальник промежуточного вала Б/У
Добавлено: 29 Январь 2018, 11:19:03
Промежуточный вал вытаскивал вместе с приводом. Просто побоялся что если если привод тяжело пойдёт и если придётся хорошо ударить, то могут "уши" у корпуса подшипника отлететь. Привод сбил уже потом. Брат держал руками за вал на весу, а я два раза ударил тяжёлым молоточком через проставку, и он соскочил. А на место ставил уже по отдельности.
-
Получается промежуточный вал лучше не вынимать, т.к. масло из АКПП потечет? Так? А как же тогда сальник вынимать?
-
Ответа я наверное не дождусь. Ну ладно. Судя по схеме (я ее долго изучал), действительно, вал промежуточный проходит сквозь ведущий вал угловой передачи. Ведущий вал приводится в движение от ведомой шестерни главной пары дифференциала, а полуось передняя правая с шестерни полуоси. У вала угловой передачи свои сальники и, как сказано выше, они не дают маслу "раздатки" попадать внутрь вала ведущего. Значит вынув вал промежуточный, потечет масло из АКПП. Следовательно и через сальник промежуточного вала сочится масло из АКПП! Звонил в сервис, который является участником нашего форума, сказали уже имели дело с этим сальником. Выбить внутренний ШРУС им не удалось, резали, ставили новый потом.
Добавлено: 03 Ноябрь 2018, 23:14:53
Вот изображение. Это так, чтобы все понимали. Я так понимаю, что дифференциал "купается" в масле АКПП.
-
Убедительная просьба. Вдруг кто-то найдет замену правого переднего внутреннего шруса от любого другого автомобиля, который подходит для полноприводной Мокки, пишите пожалуйста сюда номер и цену. Оригинальный с завода шрус приклеивается на спец герметик (красный, некоторые думают, что это ржавчина). Выбить его практически не реально, сам видел и наблюдал. Шрус срезать будут. Новый оригинал стоит от 16000 рублей, что очень дорого я считаю. Шрус-аналог от компании ASVA хрустит через 1-3 месяца, поэтому ставить его не рекомендую. Так что если у кого потечет сальник раздатки правый, могу только посочувствовать!
-
Убедительная просьба. Вдруг кто-то найдет замену правого переднего внутреннего шруса от любого другого автомобиля, который подходит для полноприводной Мокки, пишите пожалуйста сюда номер и цену. Оригинальный с завода шрус приклеивается на спец герметик (красный, некоторые думают, что это ржавчина). Выбить его практически не реально, сам видел и наблюдал. Шрус срезать будут. Новый оригинал стоит от 16000 рублей, что очень дорого я считаю. Шрус-аналог от компании ASVA хрустит через 1-3 месяца, поэтому ставить его не рекомендую. Так что если у кого потечет сальник раздатки правый, могу только посочувствовать!
Вот попытка выйти из положения с правым внутренним шрусом на АКПП https://www.drive2.ru/b/1799352/. Посмотрите. Только вот пойдет ли он на полноприводную Мокка? Надо сравнивать.
-
Slav_ko.bgr12, почитал.
Технически безграмотный текст с неверными выводами.
И не про Мокку.
Ну, там автор пытается скроить сумму 15 тыр минус цена бэушных запчастей минус потеря времени.
-
Правый внутренний шрус в отличии от ВСЕХ остальных установленных на машине, имеет внутренние шлицы! Все другие шрусы в машине с наружными шлицами. Перерыл весь интернет, чтобы найти замену. Возможно только если сидеть в куче шрусов от разных авто и подбирать, такой возможности нет я думаю ни у кого. ASVA за 5600 рэ ,насколько мне известно, начинает хрустеть через 1-2 месяца. Поэтому остается только оригинал. Б/У продается, что я находил только в сборе, полуось целиком.
-
Так я как пример. Не может такого быть, чтобы не подошли от какого-то другого Опеля. Просто нужен наглядный пример, и лучше всего это сделать на разборе.
-
Так я как пример. Не может такого быть, чтобы не подошли от какого-то другого Опеля. Просто нужен наглядный пример, и лучше всего это сделать на разборе.
Вы можете быть первым, кто попробует прикрутить привод от другого опеля. На данный момент информации что подходят от чего то другого нет.
-
Мне вот любопытно, зачем менять привод при замене сальника.
Неужели официалов тоже работают по такой технологии?
-
Мне вот любопытно, зачем менять привод при замене сальника.
Неужели официалов тоже работают по такой технологии?
А вы тему почитайте, и все станет ясно.
-
Мне вот любопытно, зачем менять привод при замене сальника.
Неужели официалов тоже работают по такой технологии?
А вы тему почитайте, и все станет ясно.
Да я и тему почитал, и ссылку на тему о подборе запчастей на помойке.
Собственно, на предыдущей странице соклубник писал, что у него на машине сальник надо заменить, а мастера смогут снять привод, только разрезав шарнир с триподом, если я правильно его понял.
Отсюда и вопрос, это такие мастера, или такой привод.
Добавлено: 30 Ноябрь 2018, 07:36:32
На моей Мокке проблем со снятием шарнира не возникло, но у меня машина с моноприводом, а там полноприводная, мало ли, вдруг есть разница.
-
На моей Мокке проблем со снятием шарнира не возникло, но у меня машина с моноприводом, а там полноприводная, мало ли, вдруг есть разница.
Начнем с того, что на моноприводной мокке нет угловой передачи в которой залито масло и в которой установлено два сальника, один на входящем валу от КПП, второй на выходящем валу для привода. Вам видимо сняли весь привод от КПП до колеса, вот и проблем не возникло.
-
Но если автору вопроса необходимо только заменить сальник, почему бы так же не снять весь привод в сборе, и ничего не резать?
-
Но если автору вопроса необходимо только заменить сальник, почему бы так же не снять весь привод в сборе, и ничего не резать?
Не получится. Т.к. для снятия сальника, нужно снять привод со штока который выходит из угловой передачи, только после снятия привода можно достать сальник, а привод, точнее внутренняя граната посажена на шлицевой герметик, для исключения люфтов в шлицевом соединении, и самая проблема именно снять привод с вала который выходит из угловой передачи(иными словами раздатка). Когда мне снимали генератор для ремонта, так же не смогли сбить правый привод с вала который выходит из раздатки, пришлось вывешивать мотор и кое как вытаскивать генератор.
Добавлено: 04 Декабрь 2018, 10:17:18
необходимо только заменить сальник
Для замены сальника КПП так и делается ,снимается весь привод в сборе. В случае машины с передним приводом, для замены подвесного подшипника правой полуоси ,так же придется разъединять привод, отсоединять привод от оси которая идет от КПП до подвесного.
-
Значит я накосячил. Когда менял ШРУС намазал шлицы консистентный смазкой, вместо шлицевого герметика.
-
Значит я накосячил. Когда менял ШРУС намазал шлицы консистентный смазкой, вместо шлицевого герметика.
Да не, нормально вы сделали. Я бы тоже не мазал герметиком.
-
Но если автору вопроса необходимо только заменить сальник, почему бы так же не снять весь привод в сборе, и ничего не резать?
Так и было сделано в итоге, т.к. нашли весь привод в сборе б/у за те же деньги, что продают новый оригинал внутренний шрус.
-
mda потек сальник правого переднего привода, на 72 тыщах( и скорей всего подшипник полетел. Это zloy.
-
Дайте пожалуйста номер сальника правого привода ! Тоже потёк.
-
Дайте пожалуйста номер сальника правого привода ! Тоже потёк.
Одной страницей назад:
Добавлено: 22 Апрель 2019, 22:56:08
GM55579965 мне подощел такой сальник, спасибо Тетрис за информацию
-
Правый внутренний шрус в отличии от ВСЕХ остальных установленных на машине, имеет внутренние шлицы! Все другие шрусы в машине с наружными шлицами. Перерыл весь интернет, чтобы найти замену. Возможно только если сидеть в куче шрусов от разных авто и подбирать, такой возможности нет я думаю ни у кого. ASVA за 5600 рэ ,насколько мне известно, начинает хрустеть через 1-2 месяца. Поэтому остается только оригинал. Б/У продается, что я находил только в сборе, полуось целиком.
Вчера меняли подшипник пром вала с сальников и сальник привода правого. Не надо ничего резать!!! Внутри внутреннего Шруса стоит металлическая пробка. Вынимаете её (мы приваривались и дёрнули обратным молотком, нет приспособы) и дальше вал элементарно выпрессовывается.
-
Расскажу, как сам устранял данную проблему.
Для этого понадобиться:
слить масло с редуктора,
открутить "гранату" (головка на 36),
шаровоеую опору и два болта на "чулке редуктора" и вытащить весь вал в сборе,
потом сбить гранаты - у меня получилось легко, т.к. уже разбирали до меня,
потом выприесcовываем из чулка уплотнительное кольцо,
снимаем стопорное кольцо и подшипник.
А сальник который текчёт - он находиться в корпусе редуктора его тоже выковыриваем.
-
Всем добрый день. Подскажите знающие люди сальник corteco 01033292b пойдет на привода МКПП м32? Заранее спасибо
-
Дело в том, что промежуточный вал проходит внутри ведущего вала находящегося в раздаточной коробке.
Ведущий вал раздатки имеет свои сальники (на схеме № 25 и 26).
Сначала сальники в корпус ставятся, а затем уже подшипники стоят.
Вот как раз эти два сальника и не дают смешиваться маслу раздаточной коробки и КПП.
Правильно, но вот вопрос - почему потеет сальник со стороны правого привода (№10)? ведь промежуточный вал не в масле вращается - входит в коробку через сальник и до подшипника еще один (№10). Я к тому, что проблема запотевшего сальника №10, возможно, кроется в сальнике в корпусе КПП и/или в сальнике/ах 25 и 26 (скорее всего 25, они одинаковые по номеру детали). Возможно ошибаюсь, но изучив разобранный узел и схему, получается, что запотевший сальник №10 - полбеды:) В моем случае есть следы и со стороны КПП. Коробка М32, поэтому определить тип масла затруднительно...
-
Вижу, что проблема не только у меня. Дело в том, что в этом году у моего полноприводного Мокки 2014 года (пробег 63 тыс. км) потекло "красное" масло. Два раза меняли сальники и подшипник на правом приводном валу, не помогло. Теперь предлагают менять вал в сборе из-за якобы выработки вала в месте установки сальника поз.32. Кто подскажет - в чем дело? Неужели металл вала такой хилый, что за 60 с небольшим тыс. км выработался от резинки?
-
Вижу, что проблема не только у меня. Дело в том, что в этом году у моего полноприводного Мокки 2014 года (пробег 63 тыс. км) потекло "красное" масло. Два раза меняли сальники и подшипник на правом приводном валу, не помогло. Теперь предлагают менять вал в сборе из-за якобы выработки вала в месте установки сальника поз.32. Кто подскажет - в чем дело? Неужели металл вала такой хилый, что за 60 с небольшим тыс. км выработался от резинки?
это значит что надо снимать редуктор и менять сальник привода кпп, у угловой передачи свой сальник.
-
Вижу, что проблема не только у меня. Дело в том, что в этом году у моего полноприводного Мокки 2014 года (пробег 63 тыс. км) потекло "красное" масло. Два раза меняли сальники и подшипник на правом приводном валу, не помогло. Теперь предлагают менять вал в сборе из-за якобы выработки вала в месте установки сальника поз.32. Кто подскажет - в чем дело? Неужели металл вала такой хилый, что за 60 с небольшим тыс. км выработался от резинки?
это значит что надо снимать редуктор и менять сальник привода кпп, у угловой передачи свой сальник.
Вроде и этот сальник (между КПП и редуктором) тоже меняли.
-
Вроде и этот сальник (между КПП и редуктором) тоже меняли.
там два сальника, один со стороны кпп другой со стороны редуктора, но если течет масло красное, то сальник кпп видимо, или плохой или криво поставили..
-
Вроде и этот сальник (между КПП и редуктором) тоже меняли.
там два сальника, один со стороны кпп другой со стороны редуктора, но если течет масло красное, то сальник кпп видимо, или плохой или криво поставили..
В заказ-наряде указано - сальник коленвала задний. Значит, сальник КПП?
-
В заказ-наряде указано - сальник коленвала задний. Значит, сальник КПП?
Сальник коленвала, это сальник стоит в двигателе, а у вас сальник кпп течет.
-
Ладно, спрошу еще здесь, в другом месте "не там спросил". Значит это потек "Сальник редуктора правого приводного вала" получается? И номер :GM55579965. А то здесь на 3-х страницах чего только не написано ( и про подшипники, и коленвал и т.д.). И по данному фото можно предположить, что достаточно будет заменить один сальник? Спасибо за ответы.
-
Никто так и не ответил, ладно. Сегодня поменяли этот самый сальник, привод еле разобрали, полчаса стучали молотком. По ходу дела сказали, что нужно менять и подшипник (подвесной вроде бы). Нашли подшипник, но вот разобрать привод не получилось. И сервис вроде бы чинит только АКПП. Опять стучали молотками- без эффекта. Заявили, что я с ними договаривался только насчет сальника, предложили вариант менять весь привод за 40тыс. Потом мастер ушел вообще, потом собрали все обратно (без замены подшипника). Не стал ругаться, рад был, что уехал своим ходом. Теперь буду искать более компетентных ремонтников. Кто подскажет № этого самого подшипника?
Добавлено: 05 Август 2021, 20:34:44
подшипник.
На 3 фото он? этот самый? Что за фирма? А то с этим номером их целая куча.
-
sergeiSH, Вы вроде давно на форуме, а поиском так и не умеете пользоваться?)))) Сергей drinks http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=5715.0 вот тема, там все есть.
-
sergeiSH, Вы вроде давно на форуме, а поиском так и не умеете пользоваться?)))) Сергей drinks http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=5715.0 вот тема, там все есть.
Спасибо! Да, давно, 7 лет. Но вот беда, в поиске нужно еще знать, что спрашивать. А если не знаешь, то поиск не поможет. Прочитал тему по ссылке 2 раза. Теперь совсем не знаю, что делать, где найти пресс или "обратный молоток". В сервисе, куда я обратился не смогли разобрать привод для замены подшипника. Да, с номерами тоже проблема (размеры пишут 13-15-16,5). У автора (красиво все написал, с фото) механика 5МТ, у меня АТ. А подшипника с № 6006DUL17 вообще нет в каталоге. Оригинал №55579957 стоит от 2880 до 4200р.
-
у меня АТ
Там все одинаково, на авто без полного привода подвесной висит на кронштейне, на 4х4 он сидит в чулке узла отбора мощности. Привода разбираются одинаково т.к. они одинаковые.
Добавлено: 06 Август 2021, 09:19:53
Оригинал №55579957 стоит от 2880 до 4200р.
там же и размеры указаны, я купил подшипник ntn вроде, за 600 руб
-
подшипник ntn вроде, за 600 руб
Размеры 30/55/13?
-
Размеры 30/55/13?
Не сажу, подшипник дома, а я на работе.
-
Если не трудно, можно сообщить размеры и № при возможности. А ездить со старым пока можно? Ничего вроде не гудит и не шумит. Люфт был небольшой, сам видел.
-
Если не трудно, можно сообщить размеры и № при возможности. А ездить со старым пока можно? Ничего вроде не гудит и не шумит. Люфт был небольшой, сам видел.
Я езжу, тоже люфтит, потеет(видимо из-за люфта)
-
Я езжу, тоже люфтит, потеет(видимо из-за люфта)
Лишь бы совсем не развалился где-нибудь в дороге.
-
Сегодня заменил этот подшипник. Сообщу №, может кому-то понадобится. Итак, поскольку родной GM стоит больше 3000, взял 60062RSCM (фирма KOYO). Подошел идеально. Цена-329р.
-
sergeiSH, шрус как сняли?
-
sergeiSH, шрус как сняли?
Не снимали. Как-то так обошлось, стучали, на прессе тянули. Там в шрусе оторвалась вообще заглушка, может ее выбили как-то предыдущие "мастера", ее пришлось выкинуть. Я этот процесс не видел, пришел- уже новый подшипник стоял. Не вникал, не стал мешать мастеру.
-
Дошла беда и до меня. Сначала было запотевание теперь защита в масле . Висят капли на приводе.Масло похоже трансмиссионное. Обьясните пожалуйста если я освобожу наружний шрус и откручу два болта на раздатке можно будет снять весь привод и заменить сальник под номером 10. Не могу понять какой внутренний шрус нельзя снять и надо его резать. И надо ли менять сальники на выходе вала или достаточно заменить этот десятый. Спец оптимистично заявляет проблем нет сделаю. Но я сомневаюсь. Люфта никакого нет.
-
Разобрался. За 15000км пробега с момента начала запотевания долил масла 50 грамм, и то с запасом.Решено, чтобы не искать на попу приключений, контролировать уровень масла и при необходимости доливать.