Opel Mokka

Дилеры, автосалоны, СТО, страхование => Юридический раздел => Тема начата: kiratym от 20 Ноябрь 2012, 00:48:30

Название: ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: kiratym от 20 Ноябрь 2012, 00:48:30
Светящиеся в темноте браслеты или брелоки должны стать обязательными аксессуарами пешеходов. Водителям же в темное время суток следует непременно носить светоотражающие жилеты, сообщает "Российская Газета".
 Такие предложения по изменению правил дорожного движения направило в министерство внутренних дел Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

 Дело в том, что, согласно статистике, только за девять месяцев этого года в 43 тысячах аварий с пешеходами на дорогах страны погибло более пяти тысяч человек и получили ранения почти 40,5 тысячи. На пешеходных переходах произошло более 11 тысяч аварий, в которых погибло 727 человек.

 Цифры говорят сами за себя: к сожалению, на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения - именно на них ежегодно приходится треть от всех дорожных происшествий.

 На период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пострадавшими за год. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время и в конце недели, большая часть среди пострадавших - именно пешеходы. Одна из причин таких наездов - водители не видят людей на шоссе. Ни для кого не секрет, что большинство дорог у нас не имеет освещения. Зачастую люди добираются от одного населенного пункта до другого пешком и по обочине. А с ростом любви наших водителей объезжать по обочинам пробки - наезды стали обыденностью.

 Надо также и добавить, что большинство нашего народа предпочитает одеваться в одежду темного цвета. В ночное время на неосвещенной дороге - это привидения, которые неожиданно выскакивают перед бампером машины.

 В правилах дорожного движения есть пункт, в котором пешеходам рекомендуется "При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями".

 Именно в связи с участившимися случаями гибели пешеходов в темное время суток и было дано указание ГУ ОБДД МВД России разработать предложения для борьбы с такими трагедиями.

 В последнее время ГИБДД проводит сразу несколько программ повышения безопасности пешеходов. В основном они адресованы детям, но родителям волей-неволей приходится принимать в них участие. В частности, детям объясняют, как важно быть заметными на дорогах. А для этого необходимо носить специальные световозвращающие браслеты или брелоки.

 Теперь же Госавтоинспекция направила в МВД свои рекомендации о поправках в правила дорожного движения. В них предлагается обязать всех пешеходов носить такие световозвращающие элементы при движении по обочинам или дорогам в темное время суток. А также обязать всех водителей, если им пришлось в темное время суток по тем или иным причинам выйти из машины на дорогу или обочину, надевать световозвращающие жилеты.

 Пока никаких штрафов за нарушение этого пункта правил не предлагается. По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, сначала должна появиться норма, а потом можно будет думать о штрафе. Хотя в правилах и сейчас много норм, за которые Кодексом об административных правонарушениях штрафов не предусмотрено.

 Однако у многих людей возникает вопрос: а будет ли этот пункт правил работать? Заставить даму в норковой шубке нацепить себе на спину светящийся брелок или облачиться в желтый жилет будет довольно проблематично.

 Каким образом еще обеспечить выполнение нового пункта правил, кроме штрафа? Если бы у нас выполнялись все пункты правил, то не было ни жертв на дорогах, ни нарушителей. Увы, статистика говорит об обратном.

 Надо сказать, что опыт законодательного введения таких элементов одежды применялся в разных странах. В законопослушной Белоруссии за отсутствие этих брелков могли оштрафовать на значительную сумму. Но даже там норма не прижилась. В Австрии и Швеции светоотражающий жилет обязательно должен быть в машине. Но встретить ночью водителя, который его все-таки надел - довольно сложно.

 Конечно, быть заметным на дороге, чтобы не оказаться под колесами - очень важно. Но в первую очередь люди должны сами понять, что "засветиться" на дороге необходимо. Однако даже суровыми штрафами эту культуру не привьешь.

 Свои претензии к проекту уже высказали и члены Общественной палаты. В частности, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан адвоката Анатолия Кучерены, новая норма потребует от людей расходов. То есть им придется покупать такие световозвращающие элементы, что неправильно.

 В свое время некоторые депутаты предлагали: раз уж нет возможности обязать людей покупать световозвращатели, то можно обязать производителей верхней одежды вшивать подобные элементы. И даже было предложено минпромторгу разработать соответствующий стандарт.

 Но проблема в том, что производителей подобных светоотражающих элементов не много. И они свои технологии хранят в строжайшей тайне. Именно на основе их ноу-хау у нас выпускаются дорожные знаки и регистрационные номера. К тому же у нас продается много импортной одежды. А обязать каких-нибудь Гуччи или Валентино вшивать в одежду светоотражающие элементы - было бы, конечно, забавно, но вряд ли возможно.


Владимир Баршев

Российская Газета, Вчера, 18:25
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: Teip от 20 Ноябрь 2012, 07:06:40
Так чего мелочится - во все машины ограничитель скорости на 40 км/ч и соннары, как у летучих мышей, привязанные к системе торможения,чтоб машина сама за 10 метров допрепятствия тормозила.

Пусть сначала сами научатся скоростой режим не нарушать и правила соблюдать. а то опять очередной бред депутатов "для галочки", типа, мы о вас заботимся, и вообще, трудимся, не покладая рук.
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: амборлакатай от 20 Ноябрь 2012, 07:11:34
У нас всегда так-чем дурнее закон,тем больше вероятность его утверждения. А в Думе вообще только 1/5 часть нормальные люди.
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: ivanss от 20 Ноябрь 2012, 09:26:50
Еще бы гирляндой новогодней обмотаться предложили))
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: jkc от 20 Ноябрь 2012, 09:38:02
Идея здравая, реализация  невыполнима. Люди, которым часто приходится ходить по обочинам  должны  самостоятельно озаботиться о своей безопасности.
Штрафовать пешеходов - пустая затея. Тут водителей то, за дело,  никто не может штафовать.

Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: fedot-da-ne-tot от 20 Ноябрь 2012, 09:49:36
jkc, с языка снял)
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: kiratym от 28 Август 2013, 16:52:45
ГИБДД будет «принимать» в водители в два этапа
http://news.mail.ru/society/14515257/?frommail=1
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: igorim от 28 Август 2013, 17:24:47
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
ГИБДД будет «принимать» в водители в два этапа
Цены возрастут... hm
Название: Re:ГАИ подготовила поправки в ПДД
Отправлено: Falkon от 19 Декабрь 2013, 15:38:44
Цитировать
Телефон за рулём: МВД дает пояснения.

МВД официально разрешило водителям пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами в пробках. Соответствующая информация содержится в разъяснении с подписью замглавы ведомства Виктора Кирьянова, которое было дано после запроса депутатов Госдумы. Об этом сообщают «Известия».

Запрос депутатов в МВД стал реакцией на предложенные поправки, согласно которым водителей бы наказывали за любые манипуляции с гаджетами за рулём. Причем под запрет должны были бы подпасть не только разговоры по телефону без устройства hands-free, как сейчас, но и отправка SMS, а также просмотр фотографий или соцсетей.

По мнению депутатов, такая мера была бы слишком жесткой, а потому был направлен запрос в МВД с просьбой изменения Правил дорожного движения. В этом депутатам было отказано, однако в ответе Кирьянова отмечается, что пользоваться телефоном без гарнитуры hands-free запрещается только во время движения, таким образом в пробках, когда автомобиль не движется, пользоваться телефоном не запрещено. И эта норма фактически и так содержится в ПДД.


Люблю я вот такие разъяснения... Они до нашей деревни, только через суд доходят...