-
Друзья, заменил помпу, рассказываю, извините фото не делал.
Помпу взял dolz - сроки самые быстрые были.
Значит так, время потраченное около 5 часов с перекурами, теперь, думаю, за пару управлюсь:
0. Сливаем антифриз (краник на радиаторе найти просто)
1. Снимаем защиту
2. Снимаем пыльник бампера
3. Снимаем колесо
4. Снимаем Локер
5. Снимаем корпус фильтра
6. Поддомкрачиваем двигатель, за поддон.
7. Снимаем опору двигателя, 3 гайки 3 болта
а далее цирк:
Опускаем мотор максимально низко, у кого АФЛ - смотрите, чтобы не передавить провод к датчику положения.
Только в этом положении возможно что-то сделать.
Путём прокручивания шкива коленвала добиваемся положения для откручивания винтов шкива помпы, их там 3.
Ремни не снимаем, без ремней неудобно срывать болты. Когда сорвали все болты шкива, снимаем ремень навесных агрегатов (описания море везде как это сделать, все просто).
Ремень гидроусилителя я снял вместе со шкивом помпы, не получилось насос сдвинуть, как описано и на форумах и драйве.
Отливка крепления насоса конусная и сдвинуть вперед к мотору не получилось.
Далее опять прокручиваем, уже рукой, шкив помпы и выворачиваем винты, далее, вспоминая матерь инженеров опеля, вынимаем шкив и ремни.
Дальше больше отворачиваем два нижних винта помпы и поднимаем домкратом мотор максимально высоко (у меня получилось до момента соприкосновения трубки кондиционера и шланга гидроусилителя), отворачиваем еще 3 винта помпы и, собственно, вынимаем. А, да, в нижнем положении мотора немного остатков антифриза выльется, грамм 200.
Далее протираем место установки новой помпы и всё о обратном порядке, с одним исключением, т.к. затягивать помпу нужно крест накрест, домкратом несколько раз то опускаем, то поднимаем мотор туда-сюда.
Заодно поменял подшипник натяжного ролика, он у нас, слава богу, не клепанный и подшипник 6203 закрытый, вскрыв увидел кучу сухой смазки комочками, запрессовал новый и все ок.
PS: самый большой геморрой - это скакать вокруг машины, поднимая-опуская мотор и установка ремня насоса ГУР
Будут вопросы - задавайте, информации по замене помпы именно на мокке 1.8 мало, а астра/круз и прочие авто с этим мотором отличаются размерами доступа к помпе, и очень сильно
-
Ремень гидроусилителя просто срезается, либо тянуть его в бок и при этом покручивать шкив. Я бы еще добавил, упирать домкрат надо в место поддона, где он толще всего, а это в районе его края, со стороны шкива. Были случаи, поддон лопался в районе пробки слива масла.
-
Согласен что можно срезать так по ходу и надо делать, но ремень еще живой сц-ко, и сохранить хотелось, по идее натягивал так как, ты написал, проворачивая шкивы. тот еще гемор, а так все просто, я эту процедуру уже не раз делал на крузе, ни чего сложного, но там места гораздо больше, и гур двигался спокойно, ну вернее давал снять ремень, тут блин засада, а про толстое место я че то даже не подумал, у меня домкрат с площадкой см 20, вот и даже деревяшку не стал подкладавать
-
igor_kaizer, да, на крузе вагон места, согласен. Я так запорол один ремень на гур, не дотянул один ручеёк, и он слез, ручеёк один.
-
Отливка крепления насоса конусное и сдвинуть вперед к мотору не получилось.
Вопрос к знатокам: а не подойдет ли крепление насоса ГУР от Круза? Насосы вроде как одинаковые и крепежные места в идентичных местах. У меня нет возможности снять размеры с Круза. Стоимость кронштейна около 2к. Если машина на долго и обслуживается самостоятельно почему бы и не поменять, чтобы потом не мудрить со снятием/установкой ремня.
-
какой смысл, ремень меняется раз в хрен знает сколько
-
какой смысл, ремень меняется раз в хрен знает сколько
Ну вот хочется чтоб было, вот и спросил. crigon
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-
какой смысл, ремень меняется раз в хрен знает сколько
Тоже верно.
-
Здравствуйте, номер прокладки не подскажите?
Добавлено: 30 Январь 2018, 19:51:06
Или вы помпу на герметик сажали?
-
Здравствуйте, номер прокладки не подскажите?
Добавлено: 30 Январь 2018, 19:51:06
Или вы помпу на герметик сажали?
Прокладка идет с помпой, и ни в коем случае нельзя применять герметик.
Добавлено: 30 Январь 2018, 20:11:00
Отдельно прокладки оригинальной нет.
-
Еще болты не перепутайте,они разного размера.
-
у меня следы течи в месте соединения помпы и двигателя, вот и хотел обойтись малой кровью заменой прокладки.
-
Еще болты не перепутайте,они разного размера.
Это на 1.4, а на 1.8 болты одинаковые.
-
Не нужно там ремень резать. Выкручиваем верхний болт крепления насоса гидроусилителя, задавливаем его от себя и снимаем ремень. Устанавливается в обратной последовательности.
-
124kin, это народный какой-то метод.
В оф. руководстве сказано, что его надо резать.
Я не резал и ничего не откручивал, никакие болты, снял и надел без каких либо проблем.
-
Не нужно там ремень резать. Выкручиваем верхний болт крепления насоса гидроусилителя, задавливаем его от себя и снимаем ремень. Устанавливается в обратной последовательности.
Увы у меня выдавить не получилось, может конечно у меня отливка крепления такая, трапецией, на Крузе у меня было прямоугольная, легко насос смещался, а тут хренушки, упераясь в крепление, сдвинулся мм 1, и то не факт
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
Добрый день, можно узнать номер помпы охлаждения оригинал OPEL MOKKA, я нашла по каталогу, но боюсь ошибиться.
В сервис центре дали номера замены: 40 93 9303 SWAG, PQ-W14 Japan parts, 1913 - AIRTAX
Был ли у вас опыт замены помпы? почему она так быстро могла выйти из строя?
Заранее спасибо!
-
Добрый день, можно узнать номер помпы охлаждения оригинал OPEL MOKKA, я нашла по каталогу, но боюсь ошибиться.
В сервис центре дали номера замены: 40 93 9303 SWAG, PQ-W14 Japan parts, 1913 - AIRTAX
Был ли у вас опыт замены помпы? почему она так быстро могла выйти из строя?
Заранее спасибо!
Машина то какая, вернее мотор?
Помпа это расходник как правило меняется в месте с ГРМ, у большинства авто с ремнем ГРМ меняют в 60000, у Опеля в 120000, а помпа дохнет как раз примерно в 60, ну выводы видимо на поверхности , другого объяснения почему так я не могу придумать, да и вообще если у Опеля что-то не капает, значит оно кончилось
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
Добрый день, можно узнать номер помпы охлаждения оригинал OPEL MOKKA, я нашла по каталогу, но боюсь ошибиться.
В сервис центре дали номера замены: 40 93 9303 SWAG, PQ-W14 Japan parts, 1913 - AIRTAX
Был ли у вас опыт замены помпы? почему она так быстро могла выйти из строя?
Заранее спасибо!
Машина то какая, вернее мотор?
Помпа это расходник как правило меняется в месте с ГРМ, у большинства авто с ремнем ГРМ меняют в 60000, у Опеля в 120000, а помпа дохнет как раз примерно в 60, ну выводы видимо на поверхности , другого объяснения почему так я не могу придумать, да и вообще если у Опеля что-то не капает, значит оно кончилось
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
У меня Мокка 1,4 Турбо А14NET 2014 г/в Пробег всего 43 000. Получается нужно и ГРМ сразу брать.
А что значит: " да и вообще если у Опеля что-то не капает"????
-
Добрый день, можно узнать номер помпы охлаждения оригинал OPEL MOKKA, я нашла по каталогу, но боюсь ошибиться.
В сервис центре дали номера замены: 40 93 9303 SWAG, PQ-W14 Japan parts, 1913 - AIRTAX
Был ли у вас опыт замены помпы? почему она так быстро могла выйти из строя?
Заранее спасибо!
Машина то какая, вернее мотор?
Помпа это расходник как правило меняется в месте с ГРМ, у большинства авто с ремнем ГРМ меняют в 60000, у Опеля в 120000, а помпа дохнет как раз примерно в 60, ну выводы видимо на поверхности , другого объяснения почему так я не могу придумать, да и вообще если у Опеля что-то не капает, значит оно кончилось
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
У меня Мокка 1,4 Турбо А14NET 2014 г/в Пробег всего 43 000. Получается нужно и ГРМ сразу брать.
А что значит: " да и вообще если у Опеля что-то не капает"????
Нет у вас вроде цепь
Знаете почему у опеля нет регламента по замене Антифриза, так вот он не регламентируется по тому что антифриз меняется естественным образом в процессе постоянных ремонтных работ по системе охлаждения, он у вас будет всегда новым и чистым, а если серьезно запчасти такие сейчас
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
Olesya Tolkacheva, На 1.4 помпа меняется без замены цепи ГРМ, у вас стоит цепь, и менять ее надо тысячах на 150
-
Olesya Tolkacheva, На 1.4 помпа меняется без замены цепи ГРМ, у вас стоит цепь, и менять ее надо тысячах на 150
Спасибо, а то уже начала напрягать своих ребят искать и ГРМ! :)
Добавлено: 12 Февраль 2018, 10:44:34
И еще вопрос, в каком сервисе лучше покупать запчасти? от мою помпу например? Ищу сервис, но пока безуспешно.
Человека попросила поискать, а он пока соберется..... вроде бы и не отказывает и не шевелится.
Где лучше в Москве купить? и нужно ли прокладку заказывать отдельно или она идёт в комплекте?
Спасибо!
-
Olesya Tolkacheva, На 1.4 помпа меняется без замены цепи ГРМ, у вас стоит цепь, и менять ее надо тысячах на 150
Спасибо, а то уже начала напрягать своих ребят искать и ГРМ! :)
Добавлено: 12 Февраль 2018, 10:44:34
И еще вопрос, в каком сервисе лучше покупать запчасти? от мою помпу например? Ищу сервис, но пока безуспешно.
Человека попросила поискать, а он пока соберется..... вроде бы и не отказывает и не шевелится.
Где лучше в Москве купить? и нужно ли прокладку заказывать отдельно или она идёт в комплекте?
Спасибо!
Купите оригинал например в емексе или экзисте, прокладка в комплекте, можно к Алексею съездить, он очень опытный и грамотный, а если улыбнуться даже не дорого возьмёт
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
igor_kaizer, Если ты меня имеешь ввиду, то ей далеко будет до меня ехать из Казахстана :D :D :D
-
igor_kaizer, Если ты меня имеешь ввиду, то ей далеко будет до меня ехать из Казахстана :D :D :D
Тебя конечно, так вроде там что-то про Москву написано было, вот я и подумал
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
igor_kaizer, Если ты меня имеешь ввиду, то ей далеко будет до меня ехать из Казахстана :D :D :D
А мы проверенного человека пришлём )))) :)
Добавлено: 12 Февраль 2018, 14:34:59
igor_kaizer, Если ты меня имеешь ввиду, то ей далеко будет до меня ехать из Казахстана :D :D :D
Номер оригинала помпы кто-нибудь знает???? Пожалуйста, наш человек ищет в Москве, а я до сих пор не нашла оригинал.
-
55579016 Оригинальный номер.
-
55579016 Оригинальный номер.
Большое спасибо!
-
И главное ,чтобы не перепутали болты при сборке,они разной длины!!!
-
И главное, чтобы не перепутали болты при сборке, они разной длины!!!
Да я читала в начале этой темы. Надеюсь на профессионализм мастера. Спасибо за предупреждение!
-
На всякий случай.
-
И главное ,чтобы не перепутали болты при сборке,они разной длинны!!!
Сергей, там болты если вставить короткие в длинные колодцы они не закрутятся, а если длинные вставить в короткие колодцы так же не утянут помпу. Ошибиться там не реально. Я когда на корсах 1.4 менял помпы, закрутил длинный в короткий и мне все стало ясно)))
-
Как я понял, помпу менять не обязательно, если она течет, достаточно новую прокладку?
-
Как я понял, помпу менять не обязательно, если она течет, достаточно новую прокладку?
А в случае течи вала самой помпы, заменой прокладки не отделаться.
-
Какой номер ключа торх не подскажете?
-
Какой номер ключа торх не подскажете?
Если вам нужен ответ, то задавайте вопрос точнее. В машине очень много болтов под торх, вам конкретно какой болт нужен?
-
Так мы же речь ведем про помпу, из названия темы же видно. Головки необходимые для снятия помпы на а/м опель мокка.
-
Так мы же речь ведем про помпу, из названия темы же видно. Головки необходимые для снятия помпы на а/м опель мокка.
Так там нет торкса.
-
Коллеги, на очередном ТО (по времени, пробег 30ткм) официалы рекомендовали в Аманд Сити (Гостиничный проезд) замену помпы. Объявили 14тр за помпу и 4тр за работу. По-крайней мере, ранее были ОД, кто обслуживал по гарантии.
Поискал на форуме, прочитал ветку, и возникли сомнения - рекомендованный здесь p/n = 55579016.
На Экзисте есть он за 13745р GM и тут же GM в 2,5 раза дешевле с припиской "Замена артикула производителем" p/n=25193406.
Что мне нужно купить? дорогой или дешевый? :o
Opel Mokka 1.4 Turbo 2WD W0LJ 2014 Двиг A14NET
-
Коллеги, на очередном ТО (по времени, пробег 30ткм) официалы рекомендовали в Аманд Сити (Гостиничный проезд) замену помпы. Объявили 14тр за помпу и 4тр за работу. По-крайней мере, ранее были ОД, кто обслуживал по гарантии.
Поискал на форуме, прочитал ветку, и возникли сомнения - рекомендованный здесь p/n = 55579016.
На Экзисте есть он за 13745р GM и тут же GM в 2,5 раза дешевле с припиской "Замена артикула производителем" p/n=25193406.
Что мне нужно купить? дорогой или дешевый? :o
Opel Mokka 1.4 Turbo 2WD W0LJ 2014 Двиг A14NET
Так что смущает, замена производителя, берите, скорей всего подойдёт, погуглите с Тим номером, сто процентов не вы один с этим сталкивались
Отправлено с моего K10000 Pro через Tapatalk
-
Замена артикула производителем, это значит что помпы теперь идут с новым номером, и они абсолютно одинаковы.
-
Течь прокладки помпы на 30 тысячах это стыдно! У меня на калининградской сборки на 46-й потекла !!! ;D
-
Течь прокладки помпы на 30 тысячах это стыдно! У меня на калининградской сборки на 46-й потекла !!!
опель мокка - автомобиль контрастов... dirol
Спасибо за каталожный номер помпы, наконец то родили.
Я уж думал без этого сабж обойдется. Потекла ссуко, 66тыс км
(форд фьюжн, 1.4 - 100тыс на нем проехал, вообще ни чего не делал, совсем, ни разу. Корыто конечно убогое, но не ломается там ни чего! Сел, завел, поехал, приехал)
-
... кстати, на заводской помпе не прокладка, а прокладка-герметик... и кажется силиконовая.... И опять вспоминаем DexCool с его 2ЕНА....
-
Я уже вторую помпу поставил, не считая родную, и все они текут по прокладке, так как прокладка становится дубовой.
-
vova-gavr, может у вас давление в системе избыточное? Замеряли накручивая манометр вместо крышки бачка расширительного?
-
уже вторую помпу поставил, не считая родную, и все они текут по прокладке, так как прокладка становится дубовой.
А снижение рабочей температуры ОЖ (см. тему у MR_Ozio) и замену ОЖ на менее агрессивную не рассматривали?
-
НиколайСан, Николай, раз у ж вы про антифриз все знаете, я бы хотел залить ваговский ж13 фиолетовый, нормальный это антифриз?
-
Давление в системе ОЖ не мерил, да и прибора у меня нет. А прокладки в помпе текли примерно через 2 года, сейчас поставил помпу HEPU. Посмотрю как она. А снижение температуры надо было бы сделать, но в Туле не знаю кто этим занимается хорошо. Пока езжу так и ремонтирую. Пробег почти 88т.км. Заменил и колечки на патрубках печки - тоже потекли. Спасибо, что есть люди на форуме и подсказывают какие кольца купить.
-
НиколайСан, Николай, раз у ж вы про антифриз все знаете, я бы хотел залить ваговский ж13 фиолетовый, нормальный это антифриз?
Не, стремно его -- G13 тоже этиленгликолевый (не верьте басням про пропиленгликоль) как и G12++, но с добавкой глицерина (10% в растворе 50/50). По нему я просто не знаю ничего. То что он лучше для экологии меня не впечатляет. А вроде все на то указывает, что просто BASF-у некуда дешевый глицерин было девать, ну вот и придумали... Он может и хорош в итоге, но я пока это не выявил...
Самые нейтральные при сохранении положительных свойств карбоксилатных антифризов: Glysantin G30 (BASF в исполнении самого БАСФ практичеки не достать) или он же но в фасовке Mobil Antifreeze Advanced или Comma Xstream G30 Antifreeze & Coolant Concentrate или G30 Ready Mix или AWM - G30/12+ ) - c 1-й промывкой максимум (а лучше 2-мя) дистводой.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь.
Или L248 от Нис... ну вы поняли, - его лучше c промывкой до полного осветления (т.е. 3-5 промывки)
Все что Тойота и Хонда предписывают (очень боятся за свои уплотнения) но они (для Тойоты и для Хонда) всегда очень дороги!
Я G30 залил хотя планировал L248 исключительно из-за меньшего числа промывок.
-
Так в итоге какой лить?
-
G30 идеален - по составу практически тот же DexCool но без агрессивной 2EHA...
Искать что дешевле будет дешевле Мобил Антифриз Эдвансед G30 или Комма Иксстрим G30 (потому что для Мобила эта самая Комма и льет его в Англии и внутри что у Мобила что у Комма одно и тоже) или если не брезгуете отечественным разливом то дзержинский AWM G30 (он разумеется самый дешевый)....
Промывка формальная 2 раза за глаза просто чтобы вывести большую часть объема с кислотой из системы...
Если все правильно найдете то на упаковке обязательно увидите логотип БАCФа Glysantin и где-то рядом ссылка на тип - G30 - типа как вот на фото.
Внимание: вроде попадаются еще иногда белорусского розлива чистые от якобы БАСФ упаковки но по ним были негативные отзывы ...
Добавлено: 26 Январь 2019, 16:30:50
.. и да, если использовать концентрат то не шутить с выбором дистводы. Лучшим практическим решением продололжает оставаться аптеная, но с этим бывает сложно поскольку нужно много. С той сто продается в рознице надо быть предельно осторожным - мой опыт выявил дистводу лишь незначительно отличающуюся от водопроводной. В качестве общего правило можно использовать ОйлРайт если он неподдельный.
В отличие от темы АКБ в дистводе применительно к ОЖ нас интересуют первоочередно хлориды сульфаты и карбонаты... Их даже омметром не факт что влегкую выявишь.
Поэтому использование правильной дистводы при промывке и разбавлении концентрата важно.
С другой стороны простым способом а именно заливкой готового разведенного на заводе антифриза не отделаться, поскольку после промывки в системе останется значительныое количество несливаемого остатка промывочной дистводы, что изменит концентрацию вновь заливаемого раствора, и это необходимо парировать именно концентратом.
Поэтому идеальным является такой алгоритм:
Т.е. если в Мокка 1.8 обычно остается 1.6 литра несливаемого остатка (после промывки - дистводы), то
1) заливаем 1.6 литра концентрата разбавляя таким образом остаток в пропорции 50:50
2) затем до полного (сколько получится) заливаем уже готовую заводскую смесь.... (ок. 5 литров).
Так обеспечиваем примерное но довольно точное сохранение пропорции 50/50 или -38С начала кристаллизации...
-
С чем связано, что помпу нельзя сажать на герметик?
-
С чем связано, что помпу нельзя сажать на герметик?
А зачем? там стоит прокладка, которая великолепно выполняет свои функции. Герметик может попасть в систему охлаждения, и забьёт что-нибудь, и потом замучаетесь убирать его.
-
Добрый день!
Потекла помпа, буду заказывать. Для 1.8 оригинал если я не ошибаюсь 25195119? Заменители в 3-4 раза дешевле. Кого из заменителей стоит брать, кого лучше обходить стороной? Стоит ли заодно озаботиться заменой прокладок теплообменника? Пробег 48 тысяч.
-
Добрый день!
Потекла помпа, буду заказывать. Для 1.8 оригинал если я не ошибаюсь 25195119? Заменители в 3-4 раза дешевле. Кого из заменителей стоит брать, кого лучше обходить стороной? Стоит ли заодно озаботиться заменой прокладок теплообменника? Пробег 48 тысяч.
Как тут уже упоминали, Dolz испанский. На одной машине больше 10 лет уже стоит и на Мокке в позапрошлом году тоже неплохо прижился.
-
А зачем? там стоит прокладка, которая великолепно выполняет свои функции. Герметик может попасть в систему охлаждения, и забьёт что-нибудь, и потом замучаетесь убирать его.
Моя помпа с завода стояла не герметике. А в запчасти идут с прокладками.
-
А зачем? там стоит прокладка, которая великолепно выполняет свои функции. Герметик может попасть в систему охлаждения, и забьёт что-нибудь, и потом замучаетесь убирать его.
Моя помпа с завода стояла не герметике. А в запчасти идут с прокладками.
На оригинале нанесен герметик, и при прижатии помпы к корпусу, этот герметик заполняет паз и становится прокладкой.
-
Добрый день, форумчане!
Праздники вносят свои коррективы, как и моя удаленность от цивилизации, помпа придет на этой неделе. Заодно заказал весь комплект прокладок для теплообменника, думаю смысла ждать когда они потекут нет, надо заодно менять.
Появился вопрос. Пробка на расширительном бачке имеет пружинный клапан. Я не специалист, но создалось впечатление, что со своим функционалом она не справляется и в бачке создается избыточное давление. Как-то это проверить можно или пробку стоит заменить на что-то?
-
Добрый день, форумчане!
Праздники вносят свои коррективы, как и моя удаленность от цивилизации, помпа придет на этой неделе. Заодно заказал весь комплект прокладок для теплообменника, думаю смысла ждать когда они потекут нет, надо заодно менять.
Появился вопрос. Пробка на расширительном бачке имеет пружинный клапан. Я не специалист, но создалось впечатление, что со своим функционалом она не справляется и в бачке создается избыточное давление. Как-то это проверить можно или пробку стоит заменить на что-то?
А как вы поняли что избыточное давление? замеряли чем то? давление там должно быть 140кПа для правильного функционирования системы охлаждения. То что вы пробку открыли и из бачка донесся характерный "пшик", это означает, что давление в системе есть, а вот какое оно избыточное или нет надо клапан в пробке проверять, подавать давление и смотреть на каком давление будет открываться клапан. Визуально это никак не определить.
-
Добрый день, форумчане!
Праздники вносят свои коррективы, как и моя удаленность от цивилизации, помпа придет на этой неделе. Заодно заказал весь комплект прокладок для теплообменника, думаю смысла ждать когда они потекут нет, надо заодно менять.
Появился вопрос. Пробка на расширительном бачке имеет пружинный клапан. Я не специалист, но создалось впечатление, что со своим функционалом она не справляется и в бачке создается избыточное давление. Как-то это проверить можно или пробку стоит заменить на что-то?
А как вы поняли что избыточное давление? замеряли чем то? давление там должно быть 140кПа для правильного функционирования системы охлаждения. То что вы пробку открыли и из бачка донесся характерный "пшик", это означает, что давление в системе есть, а вот какое оно избыточное или нет надо клапан в пробке проверять, подавать давление и смотреть на каком давление будет открываться клапан. Визуально это никак не определить.
Согласен. Поначалу вождения мокиша, так и было. Думал, что избыточное давление в системе охлаждения, но это летом было,да и в принципе и зимой, когда много и интенсивно водишь. Даже хотел менять помпу. Но, заехал к спецам и там просто завели на холодный двигатель (что бы мне доказать, что помпа работает), да, работает. Скажу одно, прошивка в мокише "горячая", т.е. вентилятор включается на пределе закипания. Это конечно, я так думаю плохо без какого то запаса, но это так. И давление создает закипающий на грани антифриз. Ну как то так.
Добавлено: 19 Январь 2021, 12:11:05
Добрый день, форумчане!
Праздники вносят свои коррективы, как и моя удаленность от цивилизации, помпа придет на этой неделе. Заодно заказал весь комплект прокладок для теплообменника, думаю смысла ждать когда они потекут нет, надо заодно менять.
Появился вопрос. Пробка на расширительном бачке имеет пружинный клапан. Я не специалист, но создалось впечатление, что со своим функционалом она не справляется и в бачке создается избыточное давление. Как-то это проверить можно или пробку стоит заменить на что-то?
А как вы поняли что избыточное давление? замеряли чем то? давление там должно быть 140кПа для правильного функционирования системы охлаждения. То что вы пробку открыли и из бачка донесся характерный "пшик", это означает, что давление в системе есть, а вот какое оно избыточное или нет надо клапан в пробке проверять, подавать давление и смотреть на каком давление будет открываться клапан. Визуально это никак не определить.
Согласен. Поначалу вождения мокиша, так и было. Думал, что избыточное давление в системе охлаждения, но это летом было,да и в принципе и зимой, когда много и интенсивно водишь. Даже хотел менять помпу. Но, заехал к спецам и там просто завели на холодный двигатель (что бы мне доказать, что помпа работает), да, работает. Скажу одно, прошивка в мокише "горячая", т.е. вентилятор включается на пределе закипания. Это конечно, я так думаю плохо без какого то запаса, но это так. И давление создает закипающий на грани антифриз. Ну как то так.
А ещё большее скажу, что "мистер озио", как то предлагал прошивку с щадящим режимом охлаждения ДВС.
-
А как вы поняли что избыточное давление?
Никак. Поэтому и пишу, что создалось впечатление, а не уверен на 120%, и прошу совета.
За ответ спасибо.
-
Друзья!
Вентилятор на радиаторе в каком режиме должен работать? Потеплело до -10, даже двигатель стал полностью прогреваться, а на тех 87 градусах, которые показывает приборная панель, вентилятор дополнительно радиатор не обдувает. Ранее честно говоря не обращал внимания. Так и должно быть или что-то не так после замены помпы?
-
Друзья!
Вентилятор на радиаторе в каком режиме должен работать? Потеплело до -10, даже двигатель стал полностью прогреваться, а на тех 87 градусах, которые показывает приборная панель, вентилятор дополнительно радиатор не обдувает. Ранее честно говоря не обращал внимания. Так и должно быть или что-то не так после замены помпы?
А откуда вы взяли 87 градусов? где вы эту цифру увидели?
Добавлено: 04 Март 2021, 06:58:50
И вопрос то в чем? так и не понятною на 87 градусах вентилятор в принципе не включится для охлаждения антифриза.
-
А откуда вы взяли 87 градусов? где вы эту цифру увидели?
На приборной панели разумеется. Нижняя черта - 90 градусов, немного не доходя до нее.
И вопрос то в чем? так и не понятною на 87 градусах вентилятор в принципе не включится для охлаждения антифриза.
Значит не должен, благодарю. А на сколько он срабатывает?
-
На приборной панели разумеется. Нижняя черта - 90 градусов, немного не доходя до нее.
Видимо вы не в курсе... Стрелка встает в это положение начиная от 80 градусов и до 120 градусов, выше уже начинается перегрев и она ползет резко вверх, и на 125 градусах зажигается сигнальная лампа перегрева. В этом промежутке стрелка стоит мертво ,как вкопанная.
-
А откуда вы взяли 87 градусов? где вы эту цифру увидели?
На приборной панели разумеется. Нижняя черта - 90 градусов, немного не доходя до нее.
...
:D
Стрелочка на приборке просто ИНДИКАТОР, а не измерительный прибор. Не стоит по нему судить о реальной температуре ОЖ.
Конкретная цифра видна в диагностике.