-
В поиске не нашел ответа на вопрос "как прокачать сцепление" на мкпп - 1,8л. Вообще это делается? Вопрос возник из=за того, что решил поменять тормозную жидкость в тормозах, а бачок один. Вот тогда по идеи надо и в сцепление менять. Может имеются ссылки, буду признателен.
Где находиться сам штуцер для прокачки сцепления?
Это оно п.9 (официально - колено)?
-
Так же как и тормоза, накачали, спустили, закрутили штуцер. И так раз 10.
-
Где сам штуцер? Его видно? Или надо разбираться что то , чтобы добраться?
-
Открыть капот и найти его, что сложного то?
Добавлено: 12 Август 2018, 09:05:45
Как вы собрались прокачивать сцепление, если вы даже не знаете где стоит штуцер...
-
Спасибо.
-
Вы даже фото приложили...
-
Вопросы задаются когда не знаешь ответа.
Теперь знаю где штуцер.
-
Готов поспорить, что вы даже не открывали капот, когда писали вопрос, ведь открыв его, можно сразу увидеть шланг и штуцер прокачной.
-
Да все так и было.
Добавлено: 12 Август 2018, 20:44:01
Может быть вы знаете, чем заменить родную крышку бачка тормозной жидкости, метод купить оригинал не катит (Opel Mokka, Chevrolet Aveo II (2011–н. в.),Cobalt II (2011–2016), Opel Corsa D. Производитель GENERALMOTORS Номер 95459860).
Надо вариант для прокачки, типа бюджет.
-
А для чего она вам нужна?
Добавлено: 12 Август 2018, 21:04:02
Вариант прокачки бюджет, долить тормозуху до горловины, и качать как в жигулях, накачал, держишь а второй открывает штуцер, либо самотеком, при этом следить за уровнем жидкости в бачке.
-
Для прокачки под давлением.
-
Смысл?
Добавлено: 13 Август 2018, 05:54:11
Оно и без давления великолепно прокачивается.
-
Я разве спорю. Спросил про крышку.
-
Крышку только оригинал, или колхозить что то.
-
От масло Лукойл крышка подходит, буду пробовать..
-
Мда, нет слов... Что вам мешает прокачать как я описал? Или вас это не устраивает, надо пои....тся?
-
Метод на два человека отличается от метода один человек.
-
Метод на два человека отличается от метода один человек.
Я вам написал способ одним человеком, самотеком, открыли штуцер и оно течет само.
-
Я прислушаюсь у вашему совету и буду другой метод проверять. Чем он плох?
-
Тем что колхозить не надо, всякие крышки от маслел лукойл, и не дай бог воздух попадет...
-
Тогда как правильно самотеком, подробно, чтобы воздух не попал. Типа инструкции. Плиз.
-
чтобы воздух не попал.
Следить за уровнем в бачке что бы не опускался ниже уровня.
-
Прокачивать, создавая небольшое избыточное давление в бачке, способ неплохой.
Более того, прокачать привод сцепления на моем автомобиле, другой марки, лучше всего именно этим способом.
Только если душа просит таких эстетических изысков, можно и оригинальную крышку купить.
-
Не знаю ТОЧНО как устроена гидравлика на Мокке, но полагаю прbмерно как и на С11.
На С11 менял жидкость, знаю точно как устроено и изучил сервисную мурзилку.
Так вот, мурзилка предупреждает, что сцепа это не тормоза, и ни вакуумный, ни избыточного давления метод не работает. Там своя процедура сходная о старым дедовским - сидеть и качать педалью с интервалом в 3 секунды (не менее) между каждым качком, 5 секунд между циклами....
Но понимаю, что в Мокке все может быть и не так.... Или так же?
-
Ну, по опыту со своим автомобилем другой марки, если просто заменить жидкость в приводе сцепления, открыв штуцер, педаль становится мягкой.
Закрыв штуцер, и просто нажимая педаль, с небольшим избыточным давлением в бачке, все легко возвращаешь в рабочее состояние.
-
Ну, по опыту со своим автомобилем другой марки, если просто заменить жидкость в приводе сцепления, открыв штуцер, педаль становится мягкой.
Закрыв штуцер, и просто нажимая педаль, с небольшим избыточным давлением в бачке, все легко возвращаешь в рабочее состояние.
там другое. там рабочий цилиндр подшипника самая низкая точка трассы, и сама трасса без обратных уклонов горизонтально и вверх идет к цилиндру сцепления, отчего любой воздух из зоны штуцера и самого рабочего цилиндра самостоятельно поднимается к цилиндру сцепления и при педалировании мелкими порциями уходит из системы через цилиндлр сцепления безо всякого избыточного давления. другое дело что иногда ставят на трасса гидродемпфер, и картина тогда меняется.
-
Там даже штуцер для прокачки расположен в нижней части рабочего цилиндра.
Но при педалирование под давлением все прокачивается замечательно, без давления педаль может у пола оставаться.
А на Опеле в сервисе, который на Опелях специализируется, ребята долго с прокачкой возились, после замены сцепления и рабочего цилиндра.
-
Там даже штуцер для прокачки расположен в нижней части рабочего цилиндра.
Не буду спорить но подвергаю сомнению: если рабочая часть цилиндра выше штуцера то как же оттуда выйдет воздух?
-
Так, теперь у меня сомненья появились. Хоть под машину лезь.
Давно я там но был.
Но, по сути, от бачка через рабочий к главному, все идёт сверху вниз.
И штуцер нужен лишь для удаления старой жидкости, пока сверху новая под давлением подаётся.
При случае под машину загляну с фотоаппаратом.
-
kronid, что то я не возился с прокачкой ни на астрах, ни на лачетти, ни на корсе. Именно старый дедовский способ, накачал, спустил. 5 мин, и готово.
-
Ну, на Опеле в тот раз я просто наблюдал, после установки коробки механикам пришлось повозиться, пока педаль ожила.
А на своей, действительно, штуцер внизу, направлен вниз, но канал от штуцера просверлен дальше, и в полость цилиндра он выйдет как раз сверху. Это я немного буксанул.
-
после установки коробки механикам пришлось повозиться, пока педаль ожила.
Видимо такие механики были.... Увы...
-
Думаю все просто, но штуцер просто в силу законов физики ОБЯЗАН быть не ниже верхней части объема рабочего цилиндра.
-
На днях менял сцепление с выжимаемы подшипником, заодно и прокачал его. Ноу-хау, блеать (с)
Новый подшипник перед установкой сжал до упора, и доливал в него тормозную жидкость, плавно разжимая подшипник.
При установке коробки, излишки вытекли наружу через трубку на корпусе коробки.
Затем поставил на место шланг, открыл штуцер, и дождался, пока вытечет грязная жидкость, из рабочего цилиндра, и не потечёт чистая.
Больше ничего делать не пришлось.
-
Ну чтож - это простой алгоритм.