-
Привет, All!
Да не осияют меня лучами зависти те, кто давно ждет своего авто, ибо я стал владельцем их мечты как-то спонтанно и сразу! Но тут, честное слово, я не виноват!
Случилось так, что меня по "медведевским поправкам" оформили с похмела и за смешные промелле я получило несмешной 21 месяц пешего хождения. И вот оно истекло, и стал я подыскивать себе чего-то паркетно-полноприводное, умеренно заряженное и не слишком дорогое. Смотрел в основном на годовалое/двухгодовалое б/у, потому что из нового чего-то все либо дорого, либо пусто, либо и то и другое сразу. Мокку в принципе увидел случайно, понравилась по предварительному анализу почти всем, но... Заказ 5-6 месяцев.
И тут случилось чудо! Буквально случайно напоролся на объявление - дилер получил в партии на 3 машины больше. Да собственно, менеджер Денис (http://mokka-club.com/forum/index.php?action=profile;u=130) здесь о них писал здесь на форуме (http://mokka-club.com/forum/index.php?topic=199.msg25984#msg25984), так что шанс был у каждого ;) Два енджоя и один космо. Пока созванивался, туда-сюда - небесно-голубой енджой нашел владельца. Чему я искренне огорчился, потому что отличный цвет, да еще и вставки голубые в салоне - смотрится великолепно.
Остался только серебристый енджой с опцией-ксеноном. И где-то еще черный космо. В итоге посмотрел серебристый, договорился, забронировал, посмотрел, понравился, оплатил, и через четыре дня - уехал на номерах. В Субботу вечером. Как-то поперло, что внезапно там оказалась на складе соразмерная хаккапеллита 7 даже несколько дешевле ценника родного интернет-магазина Нокии. Поставил восьмиканальный парктроник, ибо морды из салоне не видно, а тесных парковок мне предстоит немало. И, расщедрившись, автономный подогреватель эбершпехер с дистанционным пультом.
Приемка прошла в принципе нормально, только что заказанные резиновые коврики пришлось заменить на тряпочные - говорят, резиновые пришли от праворуких машин, ошибка логистики. А мне надо было ехать!
Слегка обкатав машину в Субботу вечером, в Воскресенье утром я поехал из Питера в Москву. 16 часов за рулем уже дают кое-какое представление об авто.
Итак, чего все ждали, информация и ощущения. По порядку прихождения в голову:
1. К удивлению самих товарищей из автосалона Bluetooth Handsfree в комплектации Enjoy есть! Кстати, не исключено, что он есть и в самой базовой. Смотрите на руль, если есть под него кнопка - должен быть и хендсфри. Не в традициях автопрома иметь неподключенные клавиши! Не было бы - стояла бы заглушка. С моими HTC заработало влет. Звук достойный, что важно - меня всем было слышно хорошо.
2. Биксенон светит великолепно. У меня были разные машины, в том числе и с ксеноном, здесь свет совершенно замечательный. Подсветка в бок доставляет при езде по дворам и узостям. Реально просто нет смысла заказывать машину с галогеном, стоимость этой опции - это просто подарок какой-то!
3. Подвеска достаточно жесткая, информативная и невалкая. Для меня это плюс.
4. Поскольку машина новая, я движок выше 3,5-4 тыс. не крутил. Поэтому что там с динамикой, если "зажечь" - пока не знаю. Но в этих пределах разгоняется достойно. Ну и на скользкой, понятно, "делает" любую с приводом на одну ось в легкую на старте.
5. Подлокотник, как ни странно, мне подошел хорошо. Как раз опереться. Видимо я подхожу к машине ;)
6. Сидушка вполне удобная. За 16 часов пути я сделал три остановки по полчаса. Я по габаритам невелик, и "вписываюсь" в нее хорошо.
7. Неприятно удивили дворники. Их поводки конструктивно можно только приподнять на пару сантиметров, но "отогнуть вверх" как на большинстве машин - невозможно! И конструкция поводков и крышка капота не дают.
8. Подключение привода не ощущается. Вообще. В отличии от некоторых машин, где поключение задней оси - это пинок машины вперед.
9. Прикол: крышка бензобака закрывается центральным замком. Т.е. открыть ее можно только, когда машина открыта. Узнал при попытке заправиться. Сперва закрыл машину, потом пошел втыкать пистолет. Думал, примерзла, хорошо, что быстро дошло. Ну некогда было читать инструкцию! Вот только сегодня что-то прочитал.
10. В комплекте лежит ремень для крепления груза в багажнике. А в багажнике - крепежные кольца. Полезная штука, в Кашкае мне ее очень не хватало.
11. Климат-контроль странно работает "на автомате". В какой-то момент просто перестает дуть. Но если направление воздуха и силу продувки поставить руками, то подстройкой градус-вверх/градус вниз можно очень хорошо и четко себе все отстроить. Я ехал в мороз 5 градусов в тонком свитере, и мне было очень хорошо :)
12. Обогрев руля - это вещь! Обогрев сидушек - трехпозиционный. Удобно.
13. Забрызгивает собственный зад. Обычная беда всех хэтчбеков и джипов. Но, хочу сказать, не самым страшным образом.
14. Удивительно: в силу аэродинамики МАЛО забивает грязью фары! Если на центральной части бампера, где номер, после первых 200 км был слой грязи толщиной с палец, то на фарах грязи было очень умеренное количество.
15. Важно! При открытом окне на скорости если попытаться че-то выкинуть или смахнуть пепел с сигареты - залетает обратно! Будьте внимательны, особенно любители бычки кидать из окна. Мало того, что это просто очень нехорошо, так можно еще и получить залет его обратно в салон со всеми вытекающими.
16. Без привычки автомат легко включить на М вместо D. Пару раз было. Лечится отпусканием фиксатора сразу, после начала движения рукоятки с позиции P.
17. Последние три года перед лишением ездил на вариаторах. После них перетыкание скоростей несколько напрягает. Но это - дело вкуса и привычки.
18. Подглюкивает блок климатики, но подозреваю, что это из за установленного эбершпехера. Разберемся.
Че-то пока в голову ничего иного не приходит. Спрашивайте чего интересует, буду стараться ответить.
В общем, все понятно, удобно, на своем месте - когда привыкнешь.
Наверное, многим хотелось бы че-то про управляемость, проходимость и все такое. Таки же 800 км на спидометре уже накрутил. Но! Я два года не сидел за рулем. С одной стороны - сел и поехал, и вроде как не чувствуется перерыва. С другой стороны, как-то стремно становится при сложных условиях. Поэтому я осторожничал. Ну, когда у тебя справа стена из стоящих грузовиков, слева - из едущих на встречу грузовиков, а под колесами - 5 см снежной каши, то как-то забываешь про "а как он себя ведет" и рефлекторно сбрасываешь скорость до такой, чтобы оно вело себя предсказуемо ;)
В районе 120 км/ч по асфальту идет ровно и уверенно, комфортно и без ощущения, что едешь быстро. По снежной каше, местами по пороги, в которую заезжал когда останавливался - просто тупо едет. По утоптанному снегу идет так же вполне качественно. Ну, водит и таскает, так на нем ВСЕХ таскает, кто не на гусеницах. Эффективность ESP и прочего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Ну, доехал же как-то. Хотя на обгоне по каше 80 км/ч, конечно, стремно без привычки.
Кого что беспокоит - спрашивайте. что смогу - отвечу!
P.S. В салоне мне сказали, что по Питеру машина ну точно "в десятке" первых. По Москве - уж не знаю. Но она уже в Москве.
-
Прохожий, спасибо за отличный отзыв, значит ты второй из Лахты выехал :)
-
Спасибо, почитал! А как вам комплектная музыка? Машинку уже мыли? Сборка у вас чья? И потеют ли фары?
P.S По поводу "похмелья" за рулем и "медведевских" поправок считаю правильным лишать прав лет на 10 со штрафом тысяч в 500. Так как работаю в правоохранительной сфере, с нетерпением жду вступления в силу поправок "путинских". А вам советую с другой стороны посмотреть на то, что произошло... со стороны пешехода(ов), которого вы возможно сбили бы в будущем, не попавшись гаишникам в свое время.Мотайте на ус! )
-
Спасибо за инфу. Наконец то дождались натуральных отзывов.Уважаемый Прохожий,как на счет шумоизоляции салона?Как звучит штатная музыка?Ну и как вообще впечатление о машине?
-
Где-то недавно была опубликована статистика по лишениям прав за пьянку - у подавляющего большинства новоиспеченных лишенцев было меньше 0.2 промилле.... а раньше напомню 0.3 промилле был водораздел - естественно все эти новые лишенцы не были пьяны
-
Прохожий, расход какой?
-
2. Биксенон светит великолепно
Опа... а что у Мокки биксеон?!?! Неожиданно....
-
Так получилось, что увидел Мокку в живую))) Уже на номерах и с довольным владельцем. Но это другая тема)))
Я про музыку хотел написать - она очень очень приличная, сам слушал. Эквалайзер позволяет и басов добавить до хорошего уровня. Кому нужно что б стекла выносило - тут однозначно сабик ставьте. Для себя определил (а качество музыки мне очень важно), что пока в сабике не нуждаюсь))) Пока.... Может через полгодика передумаю, но повторюсь - звук очень приличный.
Добавлено: 04 Декабрь 2012, 10:35:55
tonic, Ага, именно би-ксенон. Адаптивный. Ваще крутяцкая весчь))))
-
Прохожий, Скажите, а как обстоят дела с запотеванием фар или образованием внутри них конденсата?
-
Модеры, забыли одно сообщение отсюда перенести в тему "пьянки"
-
Агрегированный ответ:
1. Шумоизоляция достойная. Существенно лучше, чем в Ниссан Жук, где-то на уровне Кашкая. Хотя до представительского класса, понятно, не дотягивает.
2. Сборка - Корея. Так написано в ПТС.
3. Штатная музыка... Видите ли, я не меломан и не аудиофил, мне медведь на ухо не только наступил, но и попрыгал на нем четырьмя лапами. Скажем так: не хрипит, не скрипит, играет. Дело еще и в том, что у меня с собой не было ни CD ни MP3, всю дорогу слушал радио. А это все же не даст оценить качество. Сегодня запилю на флешку какой ни будь сочной музыки и послушаю. Еще почему-то у меня в конфигурации были вытянуты вверх высокие и басы (это независимо от еще и эквалайзера, который тоже есть). Чувствую, радио "бубнит". Полез, выровнял, полегчало. Мне звук кажется вполне приличным.
4. Пока фары не потеют, конденсата нет. Хотя честно говоря, вот так чтобы специально я не смотрел. Посмотрю.
Прохожий, расход какой?
На плече Питер-Москва компьютер показал 8,2 л/сотню. Средняя скорость на маршруте 52 км/ч. С учетом состояния дороги - местами "каша", режима движения "то галопом, то ползком" - наверное это вполне нормально.
Опа... а что у Мокки биксеон?!?! Неожиданно....
Не просто, а поворотный биксенон, с дополнительными угловыми фарами и светодиодными ходовыми огнями. т.е. он не только сам держит угол к горизонту, еще и подкручивает слегка в сторону при поворотах и зажигает угловую фару при поворотах руля на большой угол при маневрировании. Головной свет действительно ХОРОШ. У меня просто даже не было потребности включать "дальний", поскольку он не увеличивает сколько ни будь значимо видимость. Очень четкий "верхний срез" луча и форма великолепная: ближним подсвечивает знаки метров на 200-300, в то же время жалоб от встречных не обнаружено. Как следствие - машины смешно "моргает глазами" в момент запуска.
Отрицательным следствием является невозможность "поморгать" фарами как народ привык, т.е. переключение ближний-дальний там как-то чисто механически делается, просто луч уезжает вверх, что занимает порядка секунды.
Учитывая, что это все стоит 41 тыр. (опция AFL), то заказывать машину с галогеном - просто неразумно. Реально, самые положительные ощущения у меня от головного света!
Если есть малейшая возможность добавить эту опцию - это стоит делать! Я слышал, что дилеры принимают апдейты к уже сделанным заказам.
Машинку уже мыли?
А то! Я в Москву въехал на куске грязи с колесами :) Правда, не понял, в чем вопрос?
P.S. Модераторам спасибо за чистку темы!
Добавлено: 04 Декабрь 2012, 11:49:41
Прохожий, спасибо за отличный отзыв, значит ты второй из Лахты выехал :)
Интересно, а кто первый? Кто угнал небесно-голубой Энжой? Впрочем, я не в обиде, я бы хотел синюю к ксеноном и инновейшен-паком, но я не люблю по полгода ждать.
-
Отрицательным следствием является невозможность "поморгать" фарами как народ привык
вот это нежданчик честно говоря... люблю помигать встречным, когда гайцы стоят :-[
Добавлено: 04 Декабрь 2012, 11:55:19
Будем мигать противотуманками :)
-
TRASH
люблю помигать встречным,
Я тоже внимание на этот момент в рассказе обратила и расстроилась : ( И в Москве бывает это необходимо, чтобы не гудеть без толку : (
-
Будем мигать противотуманками
Так даже виднее :), а то хз - я ямку попал человек, по волнам проехал, а ты заметил краем глаза... или целенаправленно мигнули...
Хотя в городе моргаю если пропускаю, а фа-фа - когда ругаюсь...
-
Vor4un, видно то лучше, а вот в плане телодвижений не совсем удобно. Так то рычажком сподручнее было.
-
Про дальний свет, товарищи, Вы немного не поняли. Все моргается, если потянуть рычаг. Но это такое тормознутое моргание: секунду занимает "задрать луч", секунду - опустить. Типа, "я тормоз" :)
Нельзя сделать быстрый "мырг-мырг" :)
-
Прохожий, а по трассе - пробовал ли динамику тестить? Кикдаун пробовал? Обгоны были? А то вот Лена утверждает, что Корса разгоняется шустрее.
-
Vor4un, я же писал, машина новая, больше 4 тыс. старался не крутить. А обгоны по этой трассе были... Обгоняемый едет ну максимум 60, ну а ты - максимум 70 ;) Кикдауном можно, да, только с дороги улетишь. Корса имеет право быть шустрее при том же двигле, ибо она легче. По снежку, понятно, любая корса пролетает как фанера, впрочем как и кто угодно на одной оси.
-
Как раз про разные движки - там 1,2 вроде у нее был и летала, а тут 1,8 не едет ваще.
-
Vor4un, да нормально она едет для своего веса и мощи. Просто автомат, робот и ручка - это три разных техники :)
Я там в теме чирканул. Здесь не захламляем ;)
Добавлено: 04 Декабрь 2012, 14:29:06
Сходил, посмотрел на фары: изнутри не потеют, конденсата нет. Утром посмотрю еще.
Добавлено: 05 Декабрь 2012, 13:29:11
Сегодня таки удосужился прочитать про то, как работает AFL в мануале. Сопоставил со своими ощущениями от перегона:
1. На низких скоростях до 35 км/ч светит ниже и дополнительно на обочину. Так и есть. Подсветка обочины очень отчетливая!
2. При наличии света от фонарей - опять же загибает луч вниз. Трудно сказать. Не заметно.
3. На скоростях трассы поднимает луч выше, концентрирует его впереди. Но все же не лупит как дальним. Вот это я заметил сам. Я вообще дальний не включал, было совершенно достаточно адаптивного ближнего.
4. При пологих поворотах одна фара светит прямо, вторая "подкручивается" в направлении поворота. Не могу сказать, чтобы я это заметил, там, где я бы мог это заметить - света машины было не видно.
5. Ну и свет в бок при маневрировании со скоростями ниже 35 км/ч
В общем, шикарно. Очень впечатляюще и чертовски удобно.
-
Я вообще дальний не включал, было совершенно достаточно адаптивного ближнего.
Вообще то у этого авто и дальний "адаптивный".. Включается двойным нажатием на рычаг включения дальнего... Сам будет на ближний переходить, когда встречку видит.
-
Вообще то у этого авто и дальний "адаптивный".. Включается двойным нажатием на рычаг включения дальнего... Сам будет на ближний переходить, когда встречку видит.
А он переходит на ближний, когда приближается сзади к попутному автомобилю?
-
А он переходит на ближний, когда приближается сзади к попутному автомобилю?
Вот тут не знаю, не пробовал. Вообще-то по поводу автоматического переключения - у меня не было возможности это ощутить. Интересный момент: вроде как все это завязано на камеру, которая смотрит вперед. Но на нее завязано много опций, которых у меня нет. В то же время индикация автоматического переключения света есть и включить-выключить эту фичу можно.
-
Я тоже не разобрался с этой штукой но не парюсь поставил в автомат и пусть само регулирует. :)
-
Боюсь попутных эта хрень может слепить нараз при отсутствии встнечных
-
Он на попутные задние фонари тоже ориентируется.
-
Боюсь попутных эта хрень может слепить нараз при отсутствии встнечных
Не бойтесь, не слепит. Светит впереди едущему очень корректно по верхнему уровню багажника. Проверено.
-
А если попутный едет в другой полосе, да еще и справа - куда пучок задирается?
-
Господи, да что ж за народ-то? Ну создайте тему про АФЛ, не надо в бортовике клубня обсуждать...
-
А здесь уже все обсудили, уже никому не интересно :)
-
Прохожий, ну тогда пиши про второй, третий, и т.д. дни эксплуатации, что-то же уже происходит :)
-
Да ничего такого уж вот такого не происходит. Сегодня воткнул флешку с музыкой в USB, так голова ее не увидела :( Подозреваю, это потому, что музыка разложена по каталогам, видимо она видит только то, что в корне.
Обогреватель автономный - вот что радует. За полчаса до выходы жмакаешь кнопку на пульте, приходишь, внутри тепло, все стекла - оттаены :) Правда, подозреваю что именно из за него не запоминаются настройки климат-контроля. Но это в общем-то мелочи жизни.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 09:56:26
А так все путем, машина ездит, хорошо и ровно, двигатель тянет, тормоза - тормозят. Каких-то проблем я не вижу. Все ровно :)
-
Папки видят все головы на моей памяти, как без этого???
А вот проверь-ка - на флешке нет ли других типов файлов? У меня не читает если флешка забита файлами кроме мп3. И какой объем флешки втыкал?
-
Важно, что на флешке должна быть файловая система FAT16/32, в мане так написано.
-
Папки видят все головы на моей памяти, как без этого???
А вот проверь-ка - на флешке нет ли других типов файлов? У меня не читает если флешка забита файлами кроме мп3. И какой объем флешки втыкал?
Флешка новая из магазина, файлы только МП3, но по каталогам. Файловую систему не смотрел. Размер - 8 гиг, меньше просто в продаже не было :(
Важно, что на флешке должна быть файловая система FAT16/32, в мане так написано.
А про ограничения по размеру флешки там ничего не написано?
-
не поддерживаются файлы размером более FAT16 — 2 GB
FAT32 — 4 GB
-
При форматировании флешки или жёсткого диска стандартный диалог форматирования Windows предлагает выбрать размер кластера. В зависимости от файловой системы можно выбрать из большого количества разных вариантов размера, но совершенно нет подсказки, а как, собственно, правильно выбрать этот размер.
Выбор размера кластера для exFAT
В Windows 7 в случае с файловой системой NTFS размер кластера можно выбрать от 512 байт до 64 Кб. В случае с FAT выбора нет, доступен лишь один вариант 64 Кб. В FAT32 доступен размер кластера от 1024 байт до 32 Кб. Новая файловая система exFAT поддерживает самый широкий диапазон размера кластера от 512 байт аж до 32768 Кб (32 Мб).
Какой размер кластера выбрать? Всё зависит от того, какие файлы вы собираетесь хранить на том диске или флешке, который форматируете. Если диск будет использоваться в основном для хранения мелких файлов, следует выбрать меньший размер кластера. Если на диске будут храниться в основном большие файлы, например видео или MP3, то оптимальнее выбрать более крупный размер кластера.
На что вообще влияет размер кластера? Кластер это минимальный объём, который может быть выделен на диске для файла. Например если файл занимает 1 байт, а размер кластера 4096 байт, то это файл займёт свободного пространства как раз на 4096 байт. Если же скопировать файл размером 1 байт на раздел, где размер кластера меньше, например 512, то такой файл займёт на нём меньше места. Если есть очень много мелких файлов, то они в совокупности займут меньше места на том диске, на котором меньше размер кластера. С другой стороны, чем больше размер кластера, тем быстрее операции ввода-вывода, а значит быстрее скорость их считывания и записи.
Если диск используется для хранения одних лишь больших видеофайлов, то целесообразно выбрать на нём при форматировании большой размер кластера, от 32 кб и выше. Если вы выбираете размер кластера при форматировании флешки, и при этом в основном используете её для переноса различных небольших файлов документов, то в этом случае удобнее выбрать малый размер кластера, от 4 Кб и меньше.
Если же вы не уверены, какой размер кластера выбрать, просто оставьте значение по-умолчанию.
-
Файловая система может быть NTFS - надо смотреть. Если так - то надо переформатировать.
Не важно где мп3 - в папках или нет. Если треки крутятся влево-вправо, то по папкам ходит вверх-вниз кнопочки.
-
система допустим не может прочитать файловую систему NTFS,а из этого следует форматирование в FAT32.
Добавлено: 10 Декабрь 2012, 20:22:33
система допустим не может прочитать файловую систему NTFS,а из этого следует форматирование в FAT32.
я про систему в опеле конечно.
-
Сцуко, НЕ РАБОТАЕТ!
Форматнул флешку в FAT32 с размером кластера по умолчанию. Не видит ее в упор! В инструкции сказано, что должно работать, никаких особых ограничений, кроме FAT16/FAT32, максимального уровня вложенности каталогов 11 и размера кластера в 64К не нашел! А он ее тупо игнорирует. Инструкцию я таки читал! По ней - все нормально и должно работать.
АбЫдно, да?!
Правда, с телефона треки крутит по A2DP за милую душу, и даже щелкает их с руля взад-вперед. Но как-то телефон - не кошерно, у него и так батарейка не сильно живучая, андроид, блин!
Че-то пока даже не знаю, чего с этим делать. Может, ему 8ГБ сильно много?
-
у меня 8гб хавает, но я взял микро эсди и засунул в картридер от сониэрикссона, работает однако, попробуй таким макаром.
-
у меня 8гб хавает, но я взял микро эсди и засунул в картридер от сониэрикссона, работает однако, попробуй таким макаром.
А у тебя "голова" какая? Четырехсотая или нави? У меня четырехсотая.
-
450
-
Нету 450, есть Navi600 и есть CD 400, у меня как раз вторая.
Впрочем, по ходу у меня сдох USB порт :( Я когда за машиной ехал, у меня батарейка разрядилась, так я телефон от штатного порта подзаряжал, хотя это и не рекомендуется делать в инструкции. И подзаряжался. А теперь подключение телефона к этому порту ни к чему не приводит, питания нет. Видно, таки же в сервис! :(
А все нюансы воспроизведения с флеша таки же для CD400 описаны, стр. 145-147 мануала. Там куча ограничений, но ничего критического.
-
Прохожий, Как нету, вот же-
-
Да и ладно, уже не важно. Порт сдох, придется в сервис ехать :(
-
Прохожий, Как заявишь в сервисе, оно само сломалось?
-
а чего там заявлять... надо сказать просто - порт USB не видит устройства и не заряжает их - разбирайтесь, типа видимо с самого начала так было, зачем рассказывать, что он работал...
-
Прохожий, Как заявишь в сервисе, оно само сломалось?
Скажу: НЕ РАБОТАЕТ, АБЫДНО! И сделаю грустную рожу.
-
и не заряжает их
А о том, что не заряжает, наверное надо промолчать.
-
и не заряжает их
А о том, что не заряжает, наверное надо промолчать.
наверное да... а то скажут, что кофеварку подключил юсбшную, а ампераж не тот, и сам попалил порт...
Кстати... может на самом деле от заряжания он попалился???
-
Кстати... может на самом деле от заряжания он попалился???
Маловероятно. Я там 10 минут схватил электричества чутка, только чтобы позвонить. Не должен по идее так умирать.
-
Думаеться, что кофеварку и прочие мобилы подключать нельзя, по крайней мере упоминать точно.
-
Думаеться, что кофеварку и прочие мобилы подключать нельзя, по крайней мере упоминать точно.
странно, мр3 плееры можно, а телефон нельзя? Плееры же тоже можно заряжать как от сети, так и от USB
-
чет прямо чушь полная, usb не может выгореть от большего потребления, есть максимально выдаваемый вольтаж, если устройство подключаемое к нему потребляет больше то просто не будет заряда, уверен на 99% причина заводского брака.
-
уже неделю айфон торчит в порту. слушаю музыку и как зарядка используется
-
ну у меня перегорал предохранитель прикуривателя, когда я туда левую зарядку всунула...
-
чет прямо чушь полная, usb не может выгореть от большего потребления, есть максимально выдаваемый вольтаж, если устройство подключаемое к нему потребляет больше то просто не будет заряда, уверен на 99% причина заводского брака.
вольтаж то то же - 5 вольт..
Тока вот ампераж разный...
Если ты суешь в обычную розетку 16 амперную 6-ти киловатный обогреватель - что происходит??? провода греются, розетка плавится......
С другой стороны в инструкции написано про IPod... А он то тоже вроде как заряжается от USB.. И от IPhone-a в данном случае не сильно отличается (если вообще отличается)
-
по потребляемому от зарядки току iPod и iPhone не отличаются.... только iPad потребляет больше, но это только в случае сетевой зарядки... а вот USB выдает всегда стандартные 500 миллиампер - и iPad кстати в этом случае, если на нем включен экран - не заряжается, ему нужна минимум тройная сила тока от USB - и в современных компьютерах она реализована... а в случае iPod и iPhone - они заряжаются от стандартных 500 миллиампер любого USB порта
-
но вы согласны, что если включить потребитель 1500 ма - порт по питанию может выйти из строя?
-
может
-
воот
собственно - тут речь то идет о том, чтоб дилеру не говорить ниче :)
Мол - раз - и перестало работать
-
лучше все же сказать, что вообще не работало... а то раз - и перестало работать, сразу прицепятся за то, что что-нить не то воткнули, на слово верить естественно не будут, "умный" эксперт по гарантии посмотрит и скажет, что система сгорела от того, что воткнули в нее электрическую плиту на 3 киловата и снимут с гарантии :)
-
для тех кто ещё не знает, ипхоне требует зарядку 5,5 вольт 2000мА.
-
для тех кто ещё не знает, ипхоне требует зарядку 5,5 вольт 2000мА.
интересно, почему тогда на моей фирменой эпловской сетевой зарядке от айфона выходной ток 1 ампер :) И при этом айфон прекрасно заряжается от порта USB с 500 мА... так что ничего такого айфон не требует... вот айпэд требует, ему минимум 1.5 ампера надо, иначе во включенном состоянии он вообще не заряжается... а айфону пофиг
-
для тех кто ещё не знает, ипхоне требует зарядку 5,5 вольт 2000мА.
Да ладно?
(на какой хер мне это нужно? в каждую дырку?)
Вы путаете с емкостью аккума, вероятно..
А зарядник сетевой (тот что от 220 вольт работает) у айфона выдает 1000мА
-
Gorelov-m, Ton, Anry777 ЯблокоФоны и исходящий из них ток обсуждайте в другом разделе.
-
И при этом айфон прекрасно заряжается от порта USB с 500 мА...
Прекрасно заряжается, только в 2 раза дольше... :)
Добавлено: 13 Декабрь 2012, 14:15:29
Gorelov-m, Ton, ЯблокоФоны и исходящий из них ток обсуждайте в другом разделе.
Мы же про то, можно заряжать в порту у мокки что нибудь или нет :))))) Так что по делу... Чтоб выяснить - можно или нет - приходится дискуссии вести :)
P.S. У тебя все равно пока кнопки БАН нету :))))))))))))))
P.S.S. Мы входящий в них ток обсуждаем :)
-
Anry777, Зато есть кнопка Удалить:)))
А чтоб обсуждать входящий ток, это в другом разделе, т.к. это вопрос не только Автора этого топика:)
-
Anry777, Зато есть кнопка Удалить:)))
А чтоб обсуждать входящий ток, это в другом разделе, т.к. это вопрос не только Автора этого топика:)
Вот так всегда - модераторы полет мысли прерывают :)
-
но вы согласны, что если включить потребитель 1500 ма - порт по питанию может выйти из строя?
Не может. Схематика USB порта и логика микросхем питания USB порта построены таким образом, что больше тока, чем положено - не снимешь. В крайнем случае, "жадный" девайс не сможет заряжаться, как не заряжаются айпады от порта компьютера. И все.
-
но вы согласны, что если включить потребитель 1500 ма - порт по питанию может выйти из строя?
Не может. Схематика USB порта и логика микросхем питания USB порта построены таким образом, что больше тока, чем положено - не снимешь. В крайнем случае, "жадный" девайс не сможет заряжаться, как не заряжаются айпады от порта компьютера. И все.
Ну а если нагрузка типа кипятильника???? Грубо - если замкнуть на ЮСБ + с - - что будет - не погорит?
-
Ну а если нагрузка типа кипятильника???? Грубо - если замкнуть на ЮСБ + с - - что будет - не погорит?
Ничего не погорит. Схема ограничения тока сработает, и все.
-
Сегодня по морозцу словил глюк АФЛ. Отписался в соответствующей теме. Считаю этот глюк мелким недоразумением, поскольку он понятным образом появляется и исчезает, так что нет повода для расстройства.
Добавлено: 17 Декабрь 2012, 08:52:17
А, ну и самое приятное: очередной раз порадовался, что убил свою жабу и имплантировал Эбершпехер (это как Вебасто, только из Германии). На улице -20, встал с утра, с пульта включил, пока мылся-брился-завтракал, выхожу - лобовое стекло парит и большей частью оттаяло, внутри, конечно, не Ташкент, но уже и не улица далеко. Соответственно, движок с полуоборота схватил, ехать можно фактически сразу. Разительный контраст составил сосед, безуспешно пытающийся провернуть двигло со скрежещущим звуком. :)
-
сосед, безуспешно пытающийся провернуть двигло со скрежещущим звуком.
У него уазик на автоле что ли???
В -20 все заводятся вроде как...
-
У него уазик на автоле что ли???
В -20 все заводятся вроде как...
Да не, просто аккумулятор слабый. А вообще-то в -20 уже далеко не все с полтыка заводятся ;)
-
А вообще-то в -20 уже далеко не все с полтыка заводятся ;)
Такая хрень мной замечена именно в первые морозы... Потом все заводятся... Видимо срочно меняют аккумы, свечи и т.д. :) А может машина привыкает?:)
-
ну еще не хватало, чтобы в такую в общем-то пока ерундовую погоду новая тачка не заводилась ??? вебасты и прочие приблуды тут не причем...
-
если честно, я тоже считаю автономку излишеством.. Сугубо личное мнение..
-
если честно, я тоже считаю автономку излишеством.. Сугубо личное мнение..
Еще раз, медленно: это не необходимость, это комфорт. Не больше и не меньше. Необходимыми являются ДВС с ручной коробкой, привод на два колеса и кузов с плексиглассовыми стеклами и с отверстиями не более пальца. Все, что сверх этого - и есть комфорт :) Меру излишества в нем каждый определяет для себя сам ;) Скажем так, мне надоело садиться в промерзший автомобиль, а автозапуск я таки же считаю не самым лучшим решением :)
-
Он конечно ущербнее... но как то попривычнее и подешевше :))))
-
Еще раз, медленно: это не необходимость, это комфорт.
Комфорт, конечно на первом месте, но, уверен, Вы знаете, что это не только комфорт, но и продление срока службы двигателя. По оценкам из разных источников, заводка двигателя в -20 = 100 - 500 км пробега. Окупится не скоро, но тем не менее... А система отличная, но цена...
-
Вы знаете, что это не только комфорт, но и продление срока службы двигателя.
а вот с этим согласен конечно
-
а автозапуск я таки же считаю не самым лучшим решением
Автозапуск позволяет свести к минимум затраты, плюс включает в себя несколько доп функций.
По оценкам из разных источников, заводка двигателя в -20 = 100 - 500 км пробега.
Автозапуском можно настроить, что мотор не остывал до минус 20... Все таки масло остываете гораздо дольше, чем сам двигатель, так что пару раз поработает на холостых ночью и утром проблем нет...
если честно, я тоже считаю автономку излишеством..
Ну тут можно долго обсуждать, писать плюсы и минусы...
Подогреватель не сильно сэкономит топлива, так как будет так же лопать его, причем он будет работать минут 30, а АЗ минут 10, расход примерно тот же...
Подогреватель жрет АКб, что естественно скажется на его долголетии, может и так получиться, что АКБ просто сядет в самый не подходящий момент...
Прогрев идет не всей системы, АКПП остается слегка обделенный, хотя часть тепла на нее все равно поступает...
Ну и летом пользы больше от АЗ, чем от подогревателя...
-
Подогреватель жрет АКб, что естественно скажется на его долголетии, может и так получиться, что АКБ просто сядет в самый не подходящий момент...
наверное столько же сожрет за 30 минут, сколько при пуске авто стартером...
У пуска есть одна неприятность...
Если машина не завелась - может посадить в конец аккум... попытками своими завести...
У меня так случилось один раз - солярка замерзла... Я без задней мысли - тырк на брелок и своими делами пошел заниматься.
Не посмотрел на брелок.
Когда на улицу через полчаса вышел, сигнализация замки открыть не смогла - было "пусто в аккуме".
Там можно настроить количество попыток конечно... Но в основном все пользуются по умолчанию. Вот и я попользовался.
Так бы, когда солнышко вышло (машина темная) - завел бы..
А тут аккум пришлось тащить домой и заряжать... Короче без машины остался на этот день... (АКПП не дернешь, большой дизель не прикуришь - не хватает пускового тока у обычных аккумов)
-
Вы знаете, что это не только комфорт, но и продление срока службы двигателя.
В курсе :)
Автозапуск позволяет свести к минимум затраты,
И максимизировать вероятность угона ;) Просто для информации: из современных машин, которые угнали, большинство - с автозапуском. Ниссаны точно, про Опели - не скажу. Современные встроенные иммобилайзеры фактически не обходятся, дичайший гемор. Поэтому ВСЕ системы с автозапуском на современных машинах используют похороненный в глубинах авто чип-ключ. А чтобы страховая не докапывалась (некоторые компании вообще не страхуют такие машины), народ заказывает третий ключ.
система отличная, но цена...
Ага. Вот это действительно пичалька.
Подогреватель не сильно сэкономит топлива, так как будет так же лопать его, причем он будет работать минут 30, а АЗ минут 10, расход примерно тот же...
За 10 минут машину так не прогреешь, как предпусковым за 30. Ну пусть даже так.
Расход 4 квт. эбершпехера 0,6 л/час, двигателя в режиме прогрева - >2 л/час, так что в общем-то расход точно не выше, но ресурс двигла не расходуется.
Подогреватель жрет АКб, что естественно скажется на его долголетии, может и так получиться, что АКБ просто сядет в самый не подходящий момент...
52 Вт в установившемся режиме, пик при старте - 120Вт. Какой убитый надо иметь АКБ, чтобы его этим можно было разрядить? ;)
Ну и летом пользы больше от АЗ, чем от подогревателя...
Не совсем так ;) Для лета у него есть режим вентиляции, когда он прокачивает воздух через салон. Когда машина нагревается сильно - очень полезная штука.
-
Поэтому ВСЕ системы с автозапуском на современных машинах используют похороненный в глубинах авто чип-ключ.
Не все, если вы читали тему всю - могли заметить, что появились безключевые обходчики штатных иммобилайзеров. На мокку пока не видел, но они появятся... И тогда сразу вытащу ключ из колонки и поставлю этот обходчик. Цена пока 7 т.р.
-
Не все, если вы читали тему всю - могли заметить, что появились безключевые обходчики штатных иммобилайзеров.
Какую тему?
Дело в том, что "безключевой обходчик" по сути-то представляет собой ту же эмуляцию ключа. Просто чипы в ключах разные, с разными протоколами, с разными уровнями защищенности. Сильно подозреваю, что наиболее продвинутые производители тот или иной аналог ключа на алогоритме типа SHA-1. И тут есть вот какой нюанс: ЛЮБОЙ обходчик будет содержать в себе ключ, не физический ключ автомобиля, а "кодовую конструкцию", цифровой ключ. Любой. Это принципиальный момент, и тут ничего нельзя сделать. А значит, штатный иммобилайзер НЕ РАБОТАЕТ, все, пныпныгали. То есть по конечному результату это ничем не отличается, от ключа, похороненного под торпедой.
-
что убил свою жабу и имплантировал Эбершпехер
Я тоже себе планирую. Если не секрет сколько у ОД обошлось?
Автозапуск - дешевая версия предпускового подогревателя. (щас в меня камни начнут кидать) :D
-
Если не секрет сколько у ОД обошлось?
После долгих препинательств и обвинения друг друга в жадности что-то около 70 тыр с установкой. Но это с дистанционым брелком R+, который сам по себе сцуко очень дорогой.
-
То есть по конечному результату это ничем не отличается, от ключа, похороненного под торпедой.
Еще как отличается....
Чтоб безключевой дал команду и переслал по каншине (а он к каншине цепляется, а не радио, как обычный ключ) код для иммобилайзера, его нужно активировать. Это происходит втолько во время дистанционного запуска... В остальных случаях работает штатный иммобилайзер... Если вы снимете с охраны авто и попробуете завести дубоикатом ключа - авто не заведется, несмотря, на то, что в колонке приделан ключ с чипом. А вот если разберете колонку и вытащите оттуда ключ/чип - то спокойно заведете авто.
С случае с безключемым обходчиком такой фокус не проходит. Он работает только при дистанционном запуске.. При попытке поехать, если после запуска вставлен в замок дубликат ключа - сработает штатный иммобилайзер. И в рулевой колонке вы ничего не найдете...
-
С случае с безключемым обходчиком такой фокус не проходит. Он работает только при дистанционном запуске.. При попытке поехать, если после запуска вставлен в замок дубликат ключа - сработает штатный иммобилайзер. И в рулевой колонке вы ничего не найдете...
Продолжайте верить. Полагаю, Вы не очень отчетливо себе представляете работу этой схемы, так что таки же продолжайте верить в эти благоглупости. Но я еще раз Вам говорю, по конечному результату НИЧЕМ не отличается он от похороненного в машине ключа. Проблема в том, что он так или иначе содержит в себе код ключа, которого нормальном режиме в авто быть не должно вообще и в этом весь смысл. Для угонщика в этом случае проблема в том, что "иммобилайзер" - это таки же не какое-то реле размыкания чего ни будь, а нынче буквально все системы автомобиля вплоть до приемника пока код разблокировки не получат - не включаются. А получить этот код без чипа ключа - невозможно. Вы же любезно оставляете "цифровой ключ" в машине, и проблема угонщика теперь только в одном: быстро подломить вашу галимую "сигналку", чтобы уже она дала "добро" на ваш чудо-обходчик и уехать на машине. А это все - отработанные до автоматизма технологии.
Но Вы на написанное мною лучше не отвлекайтесь, продолжайте подставлять ухи под маркетинговую лапшу ;)
-
Проблема в том, что он так или иначе содержит в себе код ключа, которого нормальном режиме в авто быть не должно вообще и в этом весь смысл.
Я не говорю, что это решение полностью восстанавливает надежность системы, в которой нет обходчика..
Согласитесь, намного проще открыть граббером машину, вытащить ключ и завести автомобиль в штатном режиме, нежели заставлять безключевой обходчик выдать нужный код...
Опять же - для страховой - оба комплекта ключей останутся у вас на руках..
P.S. На какой то фиг ОД оставили в машине моей именно ключ, а не чип из него.... И говорят - мол у разных машин по разному - где то можно чип, а где то только ключ целиком. Врут????
-
И говорят - мол у разных машин по разному - где то можно чип, а где то только ключ целиком. Врут?
Не везде можно вынуть чип из ключа.
Согласитесь, намного проще открыть граббером машину, вытащить ключ и завести автомобиль в штатном режиме, нежели заставлять безключевой обходчик выдать нужный код...
Зачем вытаскивать ключ? Нафиг не надо. Сам ключи не при делах, проще личинку скрутить, быстро, надежно, копейки стоит. Дело в том, что обходчики иммобилайзера сами-то как управляются? Как правило, тупейшим образом, "сухие контакты", т.е. надо просто замкнуть нужные два провода и ОБАНА! Все иммобилайзеры выключены обходчиком.
Просто запомните, что любой, кто скажет Вам, что "штатный иммобилайзер работает, он просто теперь управляется от сигналки - вешает Вам на уши лапшу. Штатный иммобилайзер весь построен на том, что кода его разблокировки физически нет нигде, кроме как внутри блока иммобилайзера, откуда его вытащить невозможно и в ключе. И даже в них код НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ. В ключ передается один код, внутри перерабатывается хитрой математикой с использованием секретного ключа, возвращается результат. А секретный ключ один раз записывается во все блоки и вытащить его невозможно в принципе. Ну, это если система построена хоть сколько ни будь грамотно.
JFYI, такой чип делает Maxim semiconductor и стоит он меньше 2 долларов.
В общем, для грамотных людей это все равно, что ключи в замке оставить. Не сильно отличается.
Добавлено: 18 Декабрь 2012, 16:19:28
Я не говорю, что это решение полностью восстанавливает надежность системы, в которой нет обходчика..
Правильно, он ее уничтожает.
-
Хрен с вами :))
Соглашусь на 99%
drinks
-
7. Неприятно удивили дворники. Их поводки конструктивно можно только приподнять на пару сантиметров, но "отогнуть вверх" как на большинстве машин - невозможно! И конструкция поводков и крышка капота не дают.
А можно уточнить, т.е. насколько я поняла дворники нельзя поднять в привычном понимании? (чтобы к примеру смести снег или ледышки ) Оо
-
7. Неприятно удивили дворники. Их поводки конструктивно можно только приподнять на пару сантиметров, но "отогнуть вверх" как на большинстве машин - невозможно! И конструкция поводков и крышка капота не дают.
А можно уточнить, т.е. насколько я поняла дворники нельзя поднять в привычном понимании? (чтобы к примеру смести снег или ледышки ) Оо
Правильно понимаете. Можно поднять только в сервисном режиме. Странное решение для машины, которая поставляется в РФ. :) Но не смертельное, меня, например, не напрягает.
-
Можно поднять только в сервисном режиме.
Что еще за сервисный режим?????
-
Anry777, читай в FAQе ;)
-
Anry777, читай в FAQе ;)
а ссылкой кинуть?
Добавлено: 02 Январь 2013, 15:53:23
Anry777, читай в FAQе ;)
а ссылкой кинуть?
Нда... ну какой же это сервисный режим???? у ВАЗов всю жизнь так было - выключаешь зажигание - они и останавливаются там, где выключили питание... А еще в ФАКе как бы есть правила оформления (негласные :))
-
Anry777, плохо праздники отметил, чего бурчишь? ))))
-
Anry777, плохо праздники отметил, чего бурчишь? ))))
Ну да, что то с каждым годом все скучнее и скучнее.... Зажрался наверное.. Ничего не интересно...
Щас напишу заметки в БЖ
-
Странное решение для машины, которая поставляется в РФ.
Более чем странное.... Я если честно слабо себе представляю как к примеру таким образом менять сами дворники если они не отгибаются, ну или опять таки вычищать из под них листья/снег/лёд :-\
Кто юзает уже, может быть обрисуете как это вообще происходит в жизни ;D
зы. а ничего шо в этой теме? :-[
-
Я если честно слабо себе представляю как к примеру таким образом менять сами дворники если они не отгибаются,
Да запросто они снимаются, только когда водительский менять будешь - об кузов испачкаешься немного..
А вот снег действительно не удобно чистить..
-
честно говоря, поднимала дворники на прошлой машине за 5 лет ну раз 5-6... снег и так щеткой вытряхивается, а остатки самими дворниками.
и не лень вам каждый день дворники поднимать 8)
-
1. К удивлению самих товарищей из автосалона Bluetooth Handsfree в комплектации Enjoy есть! Кстати, не исключено, что он есть и в самой базовой. Смотрите на руль, если есть под него кнопка - должен быть и хендсфри. Не в традициях автопрома иметь неподключенные клавиши! Не было бы - стояла бы заглушка. С моими HTC заработало влет. Звук достойный, что важно - меня всем было слышно хорошо.
Вчера забрала машину. Комплектация энджой. Кнопки на руле есть, в меню блютуз есть. Но телефон HTC не видит его, а он не видит машину. Может все-таки это доп.опция?
-
1. К удивлению самих товарищей из автосалона Bluetooth Handsfree в комплектации Enjoy есть! Кстати, не исключено, что он есть и в самой базовой. Смотрите на руль, если есть под него кнопка - должен быть и хендсфри. Не в традициях автопрома иметь неподключенные клавиши! Не было бы - стояла бы заглушка. С моими HTC заработало влет. Звук достойный, что важно - меня всем было слышно хорошо.
Вчера забрала машину. Комплектация энджой. Кнопки на руле есть, в меню блютуз есть. Но телефон HTC не видит его, а он не видит машину. Может все-таки это доп.опция?
Уже вроде отвечали, но повторюсь — на первых Астрах-Джей были кнопки на руле, но портала для телефона не было даже в качестве допа, т. к. руль тупо перенесли из Инсигнии без изменений.
-
1. К удивлению самих товарищей из автосалона Bluetooth Handsfree в комплектации Enjoy есть! Кстати, не исключено, что он есть и в самой базовой. Смотрите на руль, если есть под него кнопка - должен быть и хендсфри. Не в традициях автопрома иметь неподключенные клавиши! Не было бы - стояла бы заглушка. С моими HTC заработало влет. Звук достойный, что важно - меня всем было слышно хорошо.
Вчера забрала машину. Комплектация энджой. Кнопки на руле есть, в меню блютуз есть. Но телефон HTC не видит его, а он не видит машину. Может все-таки это доп.опция?
Уже вроде отвечали, но повторюсь — на первых Астрах-Джей были кнопки на руле, но портала для телефона не было даже в качестве допа, т. к. руль тупо перенесли из Инсигнии без изменений.
всё, разобралась, работает, ловит телефон. хотя в салоне сказали, что это доп.опция.
-
C USB решилось? У меня что-то тоже 8 gb не читает ... лампочка на флешке мигает и на экране пишется "Чтение"... я не дождался .. хотя на флешке тока 4 файла mp3 было .. большие правда по 100 мб...
-
А флешка отформатирована под FAT32? Проверьте, проблема может быть в этом.
-
C USB решилось? У меня что-то тоже 8 gb не читает ... лампочка на флешке мигает и на экране пишется "Чтение"... я не дождался .. хотя на флешке тока 4 файла mp3 было .. большие правда по 100 мб...
8 Gb не смог заставить работать (несколько разных), есть подозрения в причинах трабла, но это отдельная тема. Берите 4Gb и меньше - заработает.
-
Да, флешка отформатирована под FAT32 ... попробую еще одну, не пойдет буду искать поменьше.
-
У меня на 8 Gb как только вставила, сразу заиграла :)
Музыку закачала без папок, ничего не форматировала.
-
Я так и не ездил в сервис, поэтому так и не работает USB. Из накопленных проблем:
1. Срабатывала бага "полный привод отключен". Хрен знает отчего, как-то стохастически оно появляется. Но редко.
2. Че-то как-то погромыхивает передняя подвеска. Может, мне кажется? :o
Из "само прошло":
1. Больше не видел проблем с АФЛ
2. Сам перестал глючить блок климата. Че-то там все же с контактами от Эбершпехера недокрутили!
А вообще как-то все тихо, ровно. Скукотища, короче.
-
Прохожий, привет crigon куды пропал так надолго? ;)
-
Да просто как-то не о чем писать :) Машина ездит. Работа работается.
Ну вот разве что в МСК у меня стырили питерские номера, оставив телефон, по которому надо позвонить чтобы вернули за деньги. Но я принципиально платить не стал, и в итоге посетив Питер на поезде получил в ГИБДД новые за час-полтора. Но это к авто не имеет отношения, с любым может случиться :)
-
Да просто как-то не о чем писать :)
вот это точно