-
Коллеги, появилась такая проблема.
В точности описание такой симптоматики, как у моей Мокки, я на форуме не нашел. Есть отличия.
Двигатель 1.8, пробег 77000 км.
Завожу холодный двигатель, полностью остывший, при прогреве до рабочей температуры в течение всего прогрева никаких проблем нет, двигатель работает ровно, обороты нормальные.
После пуска не полностью остывшего двигателя при температуре в интервале примерно 40-70 гр. идут перебои, от подергиваний до почти трясучки, но не совсем так, как то, что обычно называется "троит", а единичные хаотично следующие с различной частотой пропуски зажигания (точнее, вспышек смеси). При этом если слегка нажать акселератор и обороты поднять до 1200 и более, то перебои полностью пропадают. То есть данное явление только на холостом ходу или на самых малых оборотах. По мере прогрева до рабочей температуры все исчезает. Полностью прогретый двигатель работает четко и тихо, еле слышно. По трассе идет отлично, тяга хорошая, расход бензина нормальный. Свечи в идеальном состоянии, зазор правильный (проверяли на сервисе), на данный момент прошли 8000 км. Не похоже на проблемы со свечами или модулем зажигания.
Ошибки не высвечиваются. Torque Pro тоже ошибок не регистрирует.
Где искать дефект, подскажите, пожалуйста. Есть ли смысл, например, чистить дроссельную заслонку или форсунки, как предлагают на сервисе?
-
Коллеги, появилась такая проблема.
В точности описание такой симптоматики, как у моей Мокки, я на форуме не нашел. Есть отличия.
Двигатель 1.8, пробег 77000 км.
Завожу холодный двигатель, полностью остывший, при прогреве до рабочей температуры в течение всего прогрева никаких проблем нет, двигатель работает ровно, обороты нормальные.
После пуска не полностью остывшего двигателя при температуре в интервале примерно 40-70 гр. идут перебои, от подергиваний до почти трясучки, но не совсем так, как то, что обычно называется "троит", а единичные хаотично следующие с различной частотой пропуски зажигания (точнее, вспышек смеси). При этом если слегка нажать акселератор и обороты поднять до 1200 и более, то перебои полностью пропадают. То есть данное явление только на холостом ходу или на самых малых оборотах. По мере прогрева до рабочей температуры все исчезает. Полностью прогретый двигатель работает четко и тихо, еле слышно. По трассе идет отлично, тяга хорошая, расход бензина нормальный. Свечи в идеальном состоянии, зазор правильный (проверяли на сервисе), на данный момент прошли 8000 км. Не похоже на проблемы со свечами или модулем зажигания.
Ошибки не высвечиваются. Torque Pro тоже ошибок не регистрирует.
Где искать дефект, подскажите, пожалуйста. Есть ли смысл, например, чистить дроссельную заслонку или форсунки, как предлагают на сервисе?
Для начала сделать нормальную диагностику не елм адаптерами. Потом проверить клапан вентиляции топливного бака, не пробит ли он.
-
Нормальная диагностика (не елм) ничего не показала
Добавлено: 11 Март 2020, 12:17:36
Потом проверить клапан вентиляции топливного бака, не пробит ли он.
По логике не должно быть, т.к. откуда клапан топливного бака "знает", какая температура двигателя в данный момент? Там нет никакой обратной связи. Когда писали об этой проблеме, симптомы отличались. Хотя... через обратку?
-
Нормальная диагностика (не елм) ничего не показала
Добавлено: 11 Март 2020, 12:17:36
Потом проверить клапан вентиляции топливного бака, не пробит ли он.
По логике не должно быть, т.к. откуда клапан топливного бака "знает", какая температура двигателя в данный момент? Там нет никакой обратной связи. Когда писали об этой проблеме, симптомы отличались. Хотя... через обратку?
Нормальная диагностика это GDS2 и оригинальный прибор GM MDI модуль. Тот же елм не видит ошибку по нагревателю термостата.откуда клапан топливного бака "знает", какая температура двигателя в данный момент?
Ну если вы так уверены в своих рассуждениях, какая вам помощь требуется я не понимаю, я вам написал что в первую очередь надо проверять. Елм только считывает ошибки а нормальная диагностика, это просмотр всех параметров двигателя и систем. И только видя параметры, которые отклоняются от нормы, можно сделать нормальную диагностику. Не надо путать диагностику со считываением ошибок. Были проблемы на горячую мотор не запускался с первого раза, была причина именно в клапане вентиляции топливного бака. Если вы не хотите прислушиваться к советом, то я не знаю как вам помочь....
Добавлено: 11 Март 2020, 13:16:03
Может у вас модуль отъезжает, может свечи, надо смотреть счетчик пропусков зажигания.
-
Ну если вы так уверены в своих рассуждениях, какая вам помощь требуется я не понимаю, я вам написал что в первую очередь надо проверять. Елм только считывает ошибки а нормальная диагностика, это просмотр всех параметров двигателя и систем. И только видя параметры, которые отклоняются от нормы, можно сделать нормальную диагностику. Не надо путать диагностику со считываением ошибок. Были проблемы на горячую мотор не запускался с первого раза, была причина именно в клапане вентиляции топливного бака. Если вы не хотите прислушиваться к советом, то я не знаю как вам помочь....
Я не уверен, я же вопросительный знак поставил, мне интересно, есть ли там какая-либо связь ))).
Спасибо за совет, буду проверять.
P.S. Сканировали в Арконте. Не знаю, какая использовалась модель сканера, но, вероятно, что-то профессиональное. Ошибок не зарегистрировали. И, кстати, двигатель запускается легко в любой ситуации
Добавлено: 11 Март 2020, 14:33:32
надо смотреть счетчик пропусков зажигания
Пропусков зажигания не зафиксировано. Может быть, зажигание-то есть, в смысле искра идет, а вспышки пропускаются. Как будто состав смеси нестабильный.
-
Пропусков зажигания не зафиксировано. Может быть, зажигание-то есть, в смысле искра идет, а вспышки пропускаются
Это и есть пропуски зажигания.
-
Нарисовалась подобная проблема. Нестабильная работа двигателя на холостых оборотах. Стрелка тахометра плавает "+" "-" один - два деления. Прошел диагностику, ошибок не нашли. Будто проблема со смесью... Свечи поменял, ничего не изменилось. Может это связано с погодой - то плюс на улице, то минус? Больше эта проблема заметна на прогретом моторе.
-
Нарисовалась подобная проблема. Нестабильная работа двигателя на холостых оборотах. Стрелка тахометра плавает "+" "-" один - два деления. Прошел диагностику, ошибок не нашли. Будто проблема со смесью... Свечи поменял, ничего не изменилось. Может это связано с погодой - то плюс на улице, то минус? Больше эта проблема заметна на прогретом моторе.
У всех так.
-
Так вроде не было... По ощущениям и машину "колбасит" слегка.
-
Так вроде не было... По ощущениям и машину "колбасит" слегка.
У меня тоже стрелка гуляет.
-
Лечить или забить? Чем чревато?
-
Лечить или забить? Чем чревато?
Я уже так 145 тысяч езжу😁
-
Были проблемы на горячую мотор не запускался с первого раза, была причина именно в клапане вентиляции топливного бака. Если вы не хотите прислушиваться к советом, то я не знаю как вам помочь....
...
Может у вас модуль отъезжает, может свечи, надо смотреть счетчик пропусков зажигания.
Пропуски зажигания не фиксируются. Клапан топливного бака в порядке.
Может быть, все-таки чистить дроссельную заслонку и форсунки?
Добавлено: 13 Март 2020, 12:56:20
Я уже так 145 тысяч езжу
Да можно и ездить. Но трогаться так не комфортно - не хочется нагружать этими дерганиями трансмиссию. Так бы сел и сразу поехал (движок теплый), а тут приходится несколько минут догревать, пока не пройдет
-
Но трогаться так не комфортно - не хочется нагружать этими дерганиями трансмиссию.
Гидротрансформатору глубоко параллельны такие мелочи, явно kofee а при трогании он не заблокирован и обеспечивает развязку механизмов АКПП с входным валом от двигателя.
-
Гидротрансформатору глубоко параллельны такие мелочи, явно а при трогании он не заблокирован и обеспечивает развязку механизмов АКПП с входным валом от двигателя.
Тем не менее импульсы неслабые, вся машина дергается. Я сначала вообще подумал, когда это только начиналось, что коробка пинается.
-
Да можно и ездить. Но трогаться так не комфортно - не хочется нагружать этими дерганиями трансмиссию. Так бы сел и сразу поехал (движок теплый), а тут приходится несколько минут догревать, пока не пройдет
Так я это и не вам писал что я так езжу 145 тысяч. У меня чуть гуляют обороты как у loj,, ему я это и написал, а к вашей проблеме мой пробег ну никак не относится)))
Добавлено: 13 Март 2020, 14:39:46
Нормальная диагностика нужна, с проверкой подсоса воздуха, без нормальной диагностики можно и весь мотор перелопатить. Может у вас фазы сбились, может модуль умирает, может где контакт отходит. Гадать можно сколько угодно, и упорно и долго, чистит дросели, форсунки и пр, толку от этой чистки не будет. Надо в момент дерганий записывать логи и потом их расшифровывать, и только тск можно найти проблему. Может и конечно повезёт, вы найдете эту неисправность сразу. Может и кислородный датчик чудить, датчик массового расхода воздуха, да все что угодно...
-
Так я это и не вам писал что я так езжу 145 тысяч.
Меня беспокоит то, что дефект постепенно развивается, проявляется все сильнее.
Добавлено: 13 Март 2020, 18:54:41
Нормальная диагностика нужна, с проверкой подсоса воздуха
А что значит "с проверкой подсоса воздуха"?
Во время дерганий сканер ничего не показывает.
И еще раз озвучу главное отличие от похожих случаев - если я запускаю холодный двигатель, то вплоть до полного прогрева и далее все время вообще никаких глюков нет, пока не заглушу и не дам двигателю немного остыть
-
А что значит "с проверкой подсоса воздуха"?
Вот что значит (http://mokka-club.com/forum/go.php?url=aHR0cHM6Ly95YW5kZXgucnUvc2VhcmNoLz9scj0yMTMmYW1wO29wcm5kPTQ1NzA0NjU2MjQmYW1wO3RleHQ90LrQsNC6JTIw0L/RgNC+0LLQtdGA0LjRgtGMJTIw0L/QvtC00YHQvtGBJTIw0LLQvtC30LTRg9GF0LAlMjDQsiUyMNC00LLQuNCz0LDRgtC10LvQtQ==)
-
Вот что значит
Что именно это значит в данной конкретной ситуации, и в каком месте в моем случае необходимо проверять подсос воздуха?
А поиском в интернете пользоваться я умею.
-
VVG, Вы спросили что значит с проверкой, я ответил что это такое и как это проверять. Я не устану повторять, вам нужна нормальная диагностика понимающего в этом человека, хотите дальше гадать что же у вас может быть? я с удовольствием почитаю комментарии в этой теме. Если вы даже не знаете как и чего делать, то может быть лучше отдать машину человеку который найдет причину? Не хотите отдавать, продолжайте гадать на кофейной гуще....
-
Что значит не хочу?
Арконт, который был раньше официальным дилером, наиболее компетентная контора у нас в городе по опелям, там не нашли причину.
За каждый новый пункт берут деньги, которые у меня случайно в кармане не валяются.
Я надеюсь, что на этом форуме присутствуют более компетентные специалисты, чем в волгоградском автосервисе
Добавлено: 18 Март 2020, 13:32:52
я ответил что это такое и как это проверять
Так где же именно следует проверять подсос воздуха? Во впускном коллекторе?
Добавлено: 18 Март 2020, 14:12:16
то может быть лучше отдать машину человеку который найдет причину?
Хотелось бы предварительно сузить сектор поиска причины, чтобы сэкономить средства.
-
За каждый новый пункт берут деньги, которые у меня случайно в кармане не валяются.
А зачем отдавать денег, если причина не найдена? Вы так легко отдаете денег людям которые не смогли нацти причину, так зачем им платить, если работа не выполнена? Так где же именно следует проверять подсос воздуха? Во впускном коллекторе?
Во всем впускном тракте, там, где идет всасываение воздуха, вплоть до вакуумного усилителя тормозов. (это проверяется тогда, когда все остальное в норме). А свечи какие стоят? Вы их как проверяли?
-
Когда стрелка изредка гуляет от 600-до 700 оборотов на холостом это одно. А когда она скачет, и движок колбасит, другое. Однозначно, для начала надо клапан абсорбера снять и попробовать продуть в обе стороны. Ежели дуется, все, менять. У меня примерно также было. Плюс Джеки чан горел. Купил бошевский клапан - все, и джеки чан погас и обороты не скачут. Иногда на холостом ходу, где-нибудь на светофое и самую малость дернется, стрелка при этом слегка, чуть чуть (примерно от 600 до 700) пару раз повибрирует. И проходит. Думаю за свечными зазорами чаще следить надо.
-
Клапан топливного бака в порядке.
Юрий68, так уже сделано, читайте выше.
-
Вы так легко отдаете денег людям которые не смогли нацти причину
Я пока заплатил только за диагностику, т.к. 1) все равно приезжал менять патрубок отопителя, 2) периодически загорается желтый индикатор ESP.
То, что диагностика ничего не покажет, я не ожидал. Может быть, действительно, по диагностике сделали не все, что можно, не могу сказать.
Я написал, что сначала хочу сузить сектор поиска причины, чтобы зря не платить.
А если бы мне все было понятно, я бы вообще на этот форум не обращался.
Пока тема подсоса воздуха, похоже, более близка к моему случаю.
Добавлено: 19 Март 2020, 15:19:03
Вы их как проверяли?
Свечи проверяли мастера, в том числе визуально проверили состояние, проверили зазоры. Сказали, что свечи и модуль зажигания в порядке.
Добавлено: 19 Март 2020, 15:23:22
А когда она скачет, и движок колбасит, другое.
Хочу еще раз обратить внимание, что при запуске холодного двигателя в течение всего прогрева и далее в течение всего "сеанса" работы двигателя ничего не дергается, все в норме - и обороты, и тяга, и расход топлива. Проблема проявляется 1) только при запуске теплого двигателя 2) только на небольших оборотах и 3) только в течение нескольких минут, далее - все нормально.
-
Если загорается есп и при этом дергается двс, ищите проблему модуль-свечи. Ставьте модуль заведомт исправный а свечи меняйте на бошевские 0242229699
-
Если загорается есп и при этом дергается двс, ищите проблему модуль-свечи
Эти вещи, скорее всего, не связаны друг с другом. Когда двигатель дергается, есп не загорается. ЕСП загорается, когда двигатель работает нормально, чаще всего при одновременном торможении и активном рулении. По поводу есп нашли записанную ошибку абс. Это началось сразу после замены задних колодок.
Добавлено: 20 Март 2020, 07:36:57
свечи меняйте на бошевские
Свечи стоят Бош, артикул не помню.
Переставить модуль зажигания стоит попробовать. Но опять же, у тех, у кого барахлит модуль, двигатель дергается и после запуска холодного двигателя. В моем же случае этого нет. После холодного запуска двигатель работает четко, и всю поездку тоже, хоть час, хоть два - ни малейшего подергивания, ни в движении, ни на холостых оборотах.
У меня другая ситуация была вскоре после покупки машины, при пробеге 63000 км. Предыдущий хозяин свечи не менял. Подергивания были, наоборот, после холодного запуска. Тогда проверили и увидели, что дело в одной свече. Свечи заменили и все стало в порядке.
-
Еще раз ,начните с рекомендаций моих. И да .сложно вас понимать не видя машины, не видя дерганий, может это норма а вы раздуваете проблему(у всех мышление разное,и взгляды на автомобильную технику) Ищите лучше спеца в своем городе, вряд-ли тут вам смогут помочь с такой плавающей проблемой. Делайте диагностику именно в момент дерганий а не когда все в порядке. И именно диагностику а не считывание ошибок.
-
Или забейте на это и катайтесь. Если все так, как вы описали, то и беспокоиться не стоит, Завод нормальный, затем небольшая по времени вибрация, а потом опять все хорошо. Ну и чего париться то? Ведь не глохнет же.
Добавлено: 20 Март 2020, 10:23:20
В вашем случае наверное реально сейчас лучше не обращать внимание на это, кататься пока не проявятся последствия, которые действительно могут быть установлены при хорошей диагностике. А то, странно, и то вы делали, и се, и туда обращались и сюда, а "воз и ныне там". А может этот "воз" не так и страшен.
-
Или забейте на это и катайтесь
Дефект развивается все сильнее и сильнее с каждым днем. Так и глохнуть начнет или заводиться перестанет. Сегодня, кстати, на теплую стартер крутил примерно в два раза больше оборотов, чем обычно. Это впервые.
-
Или забейте на это и катайтесь
Дефект развивается все сильнее и сильнее с каждым днем. Так и глохнуть начнет или заводиться перестанет. Сегодня, кстати, на теплую стартер крутил примерно в два раза больше оборотов, чем обычно. Это впервые.
А что ЕЛМ говорит про температуру ОЖ на горячую? У меня было нечто похожее, но на холодную. Датчик переклинило и температура ОЖ при -20 на улице была +65.
-
А что ЕЛМ говорит про температуру ОЖ на горячую?
Температура ОЖ по ELM близка к показаниям индикатора на панели приборов. При прогреве плавно повышается. Сейчас температура ОЖ по ELM на полностью прогретом двигателе около 90 С, летом бывает больше. Диапазон температур, при котором эффект наиболее выражен - 50...70 С.
-
А что ЕЛМ говорит про температуру ОЖ на горячую?
Температура ОЖ по ELM близка к показаниям индикатора на панели приборов. При прогреве плавно повышается. Сейчас температура ОЖ по ELM на полностью прогретом двигателе около 90 С, летом бывает больше. Диапазон температур, при котором эффект наиболее выражен - 50...70 С.
Индикатор на панели приборов при 80 градусах показывает 90,и вплоть до 130 градусов стрелка будет стоять на отметке 90.
-
Индикатор на панели приборов при 80 градусах показывает 90
Я же написал, что ELM показывает до 90 С, плюс минус. Летом бывает больше, но, когда я измерял, больше 105 С не фиксировал. Правда, последнее лето было не слишком жаркое.
То, что стрелка "застывает" на 90 С, это есть. А в процессе прогрева показания стрелки прибора и ELM довольно близки (разумеется, начиная с 50 С)
-
Индикатор на панели приборов при 80 градусах показывает 90
Я же написал, что ELM показывает до 90 С, плюс минус. Летом бывает больше, но, когда я измерял, больше 105 С не фиксировал. Правда, последнее лето было не слишком жаркое.
То, что стрелка "застывает" на 90 С, это есть. А в процессе прогрева показания стрелки прибора и ELM довольно близки (разумеется, начиная с 50 С)
А в радиаторе датчик что показывает?
-
Если загорается есп и при этом дергается двс, ищите проблему модуль-свечи. Ставьте модуль заведомт исправный а свечи меняйте на бошевские 0242229699
Друзья, вот что в итоге получилось.
Удалось-таки в Арконте запустить диагностику во время максимального проявления дефекта, и, о чудо!, сканер определил нарушение зажигания в 1-м цилиндре. В этот раз я решил присутствовать при этой процедуре. Потом сняли модуль зажигания, протестировали пробником - искра пропала на 1-м сегменте. При этом модуль, конечно, убили окончательно, зато был новый в наличии. Сразу поставили, и свечи тоже. Все заработало нормально. Видно, еще раньше дефект появился, когда предыдущий хозяин 63000 км на одном комплекте свечей ездил. Когда я менял те свечи, зазоры на верхней границе были.
Рядом Астру проверяли одновременно - точно такая же проблема, тоже модуль.
Спасибо за советы!
А желтый индикатор ЕСП все так же иногда загорается. Но это уже другая история
-
Если загорается есп и при этом дергается двс, ищите проблему модуль-свечи. Ставьте модуль заведомт исправный а свечи меняйте на бошевские 0242229699
Давно была дана рекомендация, но вы почему то не прислушались к ней...
-
но вы почему то не прислушались к ней
Прислушался, поэтому все сделал.
Просто с первого раза сканирование не показало, поэтому искал еще варианты.
Еще раз спасибо.
И, как я и предполагал, ошибка ESP конкретно в моем случае с этим не связана. Опять увидели записанную ошибку ABS. Об этом буду писать в другой ветке
-
но вы почему то не прислушались к ней
Прислушался, поэтому все сделал.
Просто с первого раза сканирование не показало, поэтому искал еще варианты.
Еще раз спасибо.
И, как я и предполагал, ошибка ESP конкретно в моем случае с этим не связана. Опять увидели записанную ошибку ABS. Об этом буду писать в другой ветке
Так нормальная диагностика фиксирует пиопуски зажигания, даже когда они были а в текущий момент их нет.
-
Теперь мне на практике предстоит это проверить. Признаки один в один.