а ты откуда сам.из Сочи
И ещё вопрос: где находиться номер двигателя и российский vinпод капотом
Valera_S, Скажите у вас установлены доп пакеты?только то, что входит в комплектацию Cosmo
И ещё вопрос: где находиться номер двигателя и российский vin.сам долго искал, по ка менеджер не показал. Наклейка с российским vin-ом со стороны переднего пассажира
У вас АТ или МТ ,какой расход у авто?Фотки можете выложить?Спасибо!
на каждой фаре по двеПосмотрите в инструкции что вы куда опустили, потому что вообще-то там переключение света на режим левостороннего движения и обратно должно быть. Если была в "левостороннем" режиме, то таки да, должно слепить встречных аццки, там же обочина по плану :)
крутилки, шестигранником опустил, теперь никто встречный не моргает.
Левосторонний режим включается компьютером изнутри машины, а под капотом именно регулировка угла.Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.на каждой фаре по двеПосмотрите в инструкции что вы куда опустили, потому что вообще-то там переключение света на режим левостороннего движения и обратно должно быть. Если была в "левостороннем" режиме, то таки да, должно слепить встречных аццки, там же обочина по плану :)
крутилки, шестигранником опустил, теперь никто встречный не моргает.
Левосторонний режим включается компьютером изнутри машины, а под капотом именно регулировка угла.Не совсем так. На AFL он включается действительно манипуляциями с органами управления, и никаких выполняемых водителем регулировок на самой фаре не предусмотрено. На галогенах есть отдельный винт на каждой фаре, поворот которого переключает фары в "левосторонний" режим. Так написано в мануале.
На AFL он включается действительно манипуляциями с органами управления, и никаких выполняемых водителем регулировок на самой фаре не предусмотреноУ меня фары с AFL, на каждой фаре по две крутилки, покрутил ближнюю (ко второй трудно подлезть) свет фары опустился.
Бензин льём 92-ой, особой разницы в динамике не заметил, зато есть разница в ценеесли авто взяли на 3-4 года, то лейте, а если на большее время, то экономя может вылететь в копеечку, не жалко мотор?
на 3 рубля
В Корсу то же пытались лить 92-й, но она на нём заводилась со второго раза.странные вещи, а у меня Корса наоборот 95-й не любила :)
Valera_S, полностью согласен в части спора - не к чему он не приведёт. Но спор то это как бы теория, а вот мне лично не хочется даже с возможностью возникновения проблем сталкиваться. Я более простую модификацию своего теперешнего (A18HER) движка, старался не кормить 92, и он (Z18HER) у меня 150 000км. пробежал как будь здоров, и сейчас бегает у своего нынешнего хозяина. Вот в общем о чём хотел сказать, когда спрашивал о моторе.
странные вещи, а у меня Корса наоборот 95-й не любилаЯ сначала думал что дело в заправках, но и Лукойл, и Роснефть, и пару местных заправок
согласна, с тем что нужно тем кормить, что рекомендует производитель...... не понимаю людей, которые покупают машину за почти лям и экономят потом на бензине и на мойкену вот, говорил же, спорить бесполезно. Лейте, то что советует производитель. Только я сильно сомневаюсь,
Бензин льём 92-ой, особой разницы в динамике не заметил, зато есть разница в ценеЕсли более внимательно посчитать, то разница в 3 рубля оказывается призрачной.
на 3 рубля, так вот.
Только я сильно сомневаюсь,правильно сомневаетесь, но эти НЕ оригинальные детали не уступают оригиналу ни чем, кроме цены, т.к. бросовый Китай на свою авто думаю ни кто ставить не будет (не считая случая замены для последующей продажи авто), а вот меж А-92 и А-95 разнице не только в цене и давайте не будем обсуждать, что где то А-95 хуже А-92, это как обсуждать, что не весь Китай говно. Не безразлична безопасность, то и запчасти не абы какие.
что когда дело доходит до ТО, до ремонта и другого Вы используете только оригинальные расходники
Если более внимательно посчитать, то разница в 3 рубля оказывается призрачной.Вы правы, я то же посчитал, что экономия не большая. По городу проверить возможности
Сами же говорите, что расход вырос минимум на пол литра при движении за городом.
Арифметика простая: на заправке выиграли 7 Х 3 = 21 рубль (на каждые 100 км), а при эксплуатации на те же 100 км израсходовали на 0,5 литра больше (где-то 14 рублей). Итог: разница оказалась не более 1 рубля на литр на трассе. А при движении по городу скорее всего и в минусе Вы оказываетесь.
Оно того стоит?