-
Добрый день, уважаемые форумчане! Машина: 1.8 5МКПП передний привод 145 000км. Появился одиночный стук (металлический) со стороны капота на ходу, появляется только при отпускании педали газа. Происходит на всех передачах, на 4 и 5 слышно меньше, т.к. клевок происходит меньше и совокупный шум всего остального глушит. Происходи он в момент отключения форсунок, когда машина ключет немного вперед. Загнал вчера к знакомому, по подвеске все норм, снимали подушки заднюю и правую, тоже живые. Приводы по крутили, люфт небольшой есть конечно, но в приделах допустимого. Пробовали на подъемнике разгонять, вроде что-то слышно, но больше хрустов от абс конечно) Нужен совет, куда лезть дальше? Просто знакомый он япошками занимается. Короче нужен совет куда залезть и что проверить (еще можно каким образом) еще можно перед капитальным разбором со снятием КПП и т.п. Может было подобное у кого?
-
Надо к специалисту, а тот который япошками занимается, не спец т.к. все авто одинаковые в частности ходовая. И если он стук не мог найти, не такой уж он и спец.
-
Это конечно ожидаемый ответ, но в нашей местности это так не особо работает. У нас по опелям есть 2 конторы официалов, причем одним машину опасно вообще отдавать без присмотра, т.к. они попутно могут еще что-нибудь поломать) У официалов всегда ответ один, они ничего не видят, все хорошо, заплати за диагностику и двигай дальше, причем запись там за неделю, т.к. там все завалено кЕтайцами, которыми они теперь занимаются ;D .
-
polex, ну а как вам помочь не видя авто? Хороший спец, не важно с какими марками работает, найдет источник стука.
-
Дополнение. Периодически, но очень редко бывает, что перед остановкой этого звука нет. При таком раскладе он появляется при трогании с места. Зук одиночный металлический стук всегда. Еще он есть, когда едешь на первой, останавливаешься и переключаешься на заднюю. И тут во время трогания происходит опять этот тук. Совсем никаких предположений ни у кого нет?
-
Дополнение. Периодически, но очень редко бывает, что перед остановкой этого звука нет. При таком раскладе он появляется при трогании с места. Зук одиночный металлический стук всегда. Еще он есть, когда едешь на первой, останавливаешься и переключаешься на заднюю. И тут во время трогания происходит опять этот тук. Совсем никаких предположений ни у кого нет?
Очень тяжело принимать роды по тлф. В данном случае происходит то же самое. Не видя машины, не знаешь в какую сторону нужно копать. Как было уже написано раньше, ищите хорошего мастера который выявит проблему. И если у кого-то и были такие же случаи, то они могут не совпадать с вашим случаем.
-
mamai10, Гена, не все это понимают. Всем по форуму расскажи, покажи. Одно дело рядовые случаи, а тут лазил и не мог найти, а по форуму якобы найдут точно. Я пишу, что хороший специалист найдет на любой машине стук.
-
Я не прошу поставить диагноз, я спрашиваю на предмет возможных каки-либо типовых проблем, дающих стуки в области ходовой, трансмиссии, сцепления. Хорошо, я поставлю вопрос по другому. Что еще по ходовой посмотреть перед снятием коробаса? Внутренний шрус может давать стуки?
-
Я не прошу поставить диагноз, я спрашиваю на предмет возможных каки-либо типовых проблем, дающих стуки в области ходовой, трансмиссии, сцепления. Хорошо, я поставлю вопрос по другому. Что еще по ходовой посмотреть перед снятием коробаса? Внутренний шрус может давать стуки?
Все что угодно может давать стуки, смотрите все.
-
Смотри шлицевое соединение на промвалу куда надевается внутренний шрус. Он не должен там болтаться.
-
vova-gavr, ну так если шлицивое соединени то и при нажатии на педаль газа был бы щелчок а не стук как у автора. Да и когда щелчки идут слышные уху, то 100% этот узел провернет в шлицах в ближайшее время. У людей у которых проворачивало шлицивое соединение, стуков никаких не было.
-
Возможно. Спорить не буду. Это было моё предположение.
-
Ну там получается одиночный удар металлический. Есть ощущение, что в шлицах действительно в каких-то что-то болтается. Он одиночный, обычно на ходу при отпускании педали газа. Так же если ехать на первой, затем включить заднюю и тронутся. Ну и бывает, что наоборот при трогании на первой. Попробуем на днях тогда тогда в шрус заглянуть.
-
А если попробывать вместе с отпусканием педали газа выжать сцепление т.е. отсоединить мотор от коробки и приводов. Если стука не будет, получается, стучит что то в моторе. Как вариант,нетрудно сделать.
-
Не, двигатель точно тут не причем. Маховик тоже скорее всего.
Добавлено: 27 Апрель 2025, 17:20:59
Смотри шлицевое соединение на промвалу куда надевается внутренний шрус. Он не должен там болтаться.
На каком пробеге примерно провернуло? Были какие-нибудь клацанья или стуки перед этим?
-
У меня на руле были если ехать медленно такие ударчики небольшие чувствовал пальцами и рукой, самое нехорошее это руль трясло на повороте и выходе из него. Шрус болтался на промвале но снять на пресе не удалось- стопорное кольцо там с ржавчиной расперло, и пришлось пилить промвал. Повторюсь шрус болтаться там не должен. У меня на 100 тысячах пробега появилось.
-
У меня на руле были если ехать медленно такие ударчики небольшие чувствовал пальцами и рукой, самое нехорошее это руль трясло на повороте и выходе из него. Шрус болтался на промвале но снять на пресе не удалось- стопорное кольцо там с ржавчиной расперло, и пришлось пилить промвал. Повторюсь шрус болтаться там не должен. У меня на 100 тысячах пробега появилось.
Со стороны водителя же который? А пыльник целый был?
-
Гляньте все подушки двигателя, обычно клевок стук от передней или задней.
-
Гляньте все подушки двигателя, обычно клевок стук от передней или задней.
На мокке нет передней, только сзади снизу одна и две по бокам. Смотрели уже.
-
Промвал стоит у нас со стороны пассажира на подвесном подшипнике там и шлицы куда вставляется внутренний шрус.
-
Промвал стоит у нас со стороны пассажира на подвесном подшипнике там и шлицы куда вставляется внутренний шрус.
А , ну да. Точно. Я механик то еще тот ;D
Добавлено: 28 Апрель 2025, 17:18:08
Продолжение мучений. Сегодня при трогании со светофора орел решил самодиагностироваться путем каких-то сложных преобразований, в результате которых остался полностью обездвижен, чем создал неимоверную пробку в час пик. Прослушал очень много слов "Поддержки" матом от проезжающих мимо ;D . Ни один из проезжающих так и не согласился дотащить до ближайшего кармана метров 50. Хотя я всем стараюсь помогать всегда. Ну да ладно. в общем раздался хруст и мы остались без движения. Картину правого привода можно глянуть тут https://disk.yandex.ru/i/wmTEvV7nMlKcWg . На видео включена 1 передача, съёмка спереди, колеса вывернуты вправо.
Добавлено: 28 Апрель 2025, 18:08:39
Может номер кто-нибудь подсказать этого ШРУСа?
-
Короче вскрытие показало, что это был тот самый правый внутренний ШРУС. Промежуточный вал остался жив. Установлен LYNXauto взамен родного. Люфтов никаких после установке не наблюдалось.
Каталожные номера.
Родная сыромятина за невменяемую цену: 95908478
Сыромятина по дешевле: ASVA OPIL-MOK; JIKIU JC52028; STELLOX 160 1286-SX; FEBEST 1811-MOKRH; SKF VKJA 8233, LYNXauto (арт. CI-1218), Fenox CV17341,Sat ST-20-0079.
Лучше конечно перепроверять по VIN.
PS: Никого ни к чему не призываю. Если будут проблемы - отпишусь. Если не отписался, значит еще ходит ;D, всем добра!
-
Я же и писал про него, про этот правый внутренний шрус. Себе я купил и поставил промвал цельноточенный фирмы brv, но шрус я прикрутил и натянул насквозь болтом в промвал нарезав там резьбу предварительно. Сделал я это для того чтобы шрус не болтался на нём и не давал биение!!! Проехал уже так 50 тысяч км. Никаких биений.
-
шрус я прикрутил и натянул насквозь болтом в промвал нарезав там резьбу предварительн
Можно подробнее узнать, как закреплен шрус к промвалу. Мне два месяца назад поменяли сальник в раздатке,подвесной подшипник и сальники подшипника. Шрус сошел с промвала очень легко, можно сказать, снялся рукой. Боюсь, как бы не начали разбиваться шлицы.
-
шрус я прикрутил и натянул насквозь болтом в промвал нарезав там резьбу предварительн
Можно подробнее узнать, как закреплен шрус к промвалу. Мне два месяца назад поменяли сальник в раздатке,подвесной подшипник и сальники подшипника. Шрус сошел с промвала очень легко, можно сказать, снялся рукой. Боюсь, как бы не начали разбиваться шлицы.
Как обычные шрусы стопорным кольцом. Радуйтесь что сошел сам, в противном случае люди пилят внутреннюю гранату.
-
Как обычные шрусы стопорным кольцом. Радуйтесь что сошел сам, в противном случае люди пилят внутреннюю гранату.
Я уже нашел 50тонный пресс, работающий на удар по типу отбойного молотка. Сказать, как я рад,не сказать ничего. Но здесь шрус крепится не стопорным кольцом.Как я понял(если неправ, поправте) он прикручен болтом к промвалу. Вот я и хотел узнать,как это сделано. Хотелось бы услышать автора этой идеи.Т.к. промвал воткнули в шрус, никак не фиксируя в шлицах.Уплотнительное кольцо и стопорное поставили и все. Если начнутся стуки или вибрация, как было указано выше, что бы знать, что делать
-
Миня, еще раз вам повторю, правый привод крепится к промвалу стопорным кольцом, не верите, разберите и посмотрите своими глазами.
-
Я же и писал про него, про этот правый внутренний шрус. Себе я купил и поставил промвал цельноточенный фирмы brv, но шрус я прикрутил и натянул насквозь болтом в промвал нарезав там резьбу предварительно. Сделал я это для того чтобы шрус не болтался на нём и не давал биение!!! Проехал уже так 50 тысяч км. Никаких биений.
Куда же все таки делся vova-gavr. Так и не написал, как он прикрутил шрус. Хотя вижу, что на форуме он появляется каждый день. Если сказал А, надо бы сказать и Б. Так ведь.
-
Да тут я. Делаете резьбу в промвале м10 или м8 под свой подходящий болт. И изготавливаете или находите шайбу каленую в размер диаметра заглушки шруса там типа тонкий металл. Закручиваете это всё через шрус. Ставите это всё на фиксатор резьбы. Я ещё шлицы тоже намазал анаэробным с наполнителем специально для шлицевых соединений. Потом ставите трипоид и пыльник всё собираете. Шрус должен упереться в стопорное кольцо подшипника. Вот и всё. Шайба играет роль пружины и выбирает она примерно 1 мм натяга. Забыл сказать толщина шайбы 4-5 мм. Шайба не закаленая не будет держать натяг и она деформируется(на этом накололся сам) . И болт должен быть с невысокой шляпкой тоже каленый. После этого ни болт ни трипоид не столкнётся при работе привода внутри.
Добавлено: 14 Май 2025, 22:05:34
Пытались мне просверлить на оригинальном промвале отверстие- так и не смогли. Он сделан по такой технологии что в середине он полый а на концах монолит и сильно закален. Сверло горит даже самое топовое. Куда только не отдавал в токарку - не смогли. Поэтому купил промвал неоригинал - и там смогли сделать отверстие и резьбу.
-
vova-gavr, я правильно понял, там где должна быть прочная запчасть, вы поставили пластилиновую не закаленную из мягкого метала? Не смущает что она может в узел завернутся? Да и зачем это крепление если заводское стопорное кольцо выполняет свою функцию?
-
Я снимал этот привод и смотрел шлицы, когда менял сцепление. Проехал так уже 50 тысяч и с места стартовал рвал с пробуксовками. Я думаю это показатель. Ничего не завернуло. Биений нет.
Добавлено: 15 Май 2025, 10:00:31
Да стопорное кольцо оно есть и шрус держит. Но я купил оригинальный промвал и правый привод оригинальный отдал кучу денег. Счастья небыло предела, но через одну тысячу пробега примерно стали появляться биения на руле- посмотрел шрус болтается на шлицах!!!! Поэтому было принято решение купить не оригинальный промвал и сделать через болт.
-
Я снимал этот привод и смотрел шлицы, когда менял сцепление. Проехал так уже 50 тысяч и с места стартовал рвал с пробуксовками. Я думаю это показатель. Ничего не завернуло. Биений нет.
Добавлено: 15 Май 2025, 10:00:31
Да стопорное кольцо оно есть и шрус держит. Но я купил оригинальный промвал и правый привод оригинальный отдал кучу денег. Счастья небыло предела, но через одну тысячу пробега примерно стали появляться биения на руле- посмотрел шрус болтается на шлицах!!!! Поэтому было принято решение купить не оригинальный промвал и сделать через болт.
У вас осевой люфт или радиальный?
Добавлено: 15 Май 2025, 10:18:38
У меня так 200тыс радиальный люфт есть и осевой и ничего не бьёт.
-
Радиальный вверх и вниз, поэтому и биения были . Шрус вообще должен болтаться на шлицах? Я думаю там должна быть плотная посадка. У меня было вот так даже с оригиналом.
-
Радиальный вверх и вниз, поэтому и биения были . Шрус вообще должен болтаться на шлицах? Я думаю там должна быть плотная посадка. У меня было вот так даже с оригиналом.
Видели эти биения на скорости?
Добавлено: 15 Май 2025, 13:52:32
На подъемнике крутили?
Добавлено: 15 Май 2025, 14:02:42
На заводском люфт был, а биения не было..
-
Да биения на скорости были, причём в какой-то момент они проходили и снова появлялись. Я так понял шрус когда болтался он крутился в хаотичной траектории ,а потом как-то центрировался и создавал ощущение отсутствие биения.
-
Да тут я. Делаете резьбу в промвале м10 или м8 под свой подходящий болт. И изготавливаете или находите шайбу каленую в размер диаметра заглушки шруса там типа тонкий металл. Закручиваете это всё через шрус. Ставите это всё на фиксатор резьбы. Я ещё шлицы тоже намазал анаэробным с наполнителем специально для шлицевых соединений. Потом ставите трипоид и пыльник всё собираете. Шрус должен упереться в стопорное кольцо подшипника. Вот и всё. Шайба играет роль пружины и выбирает она примерно 1 мм натяга. Забыл сказать толщина шайбы 4-5 мм. Шайба не закаленая не будет держать натяг и она деформируется(на этом накололся сам) . И болт должен быть с невысокой шляпкой тоже каленый. После этого ни болт ни трипоид не столкнётся при работе привода внутри.
Огромное спасибо за информацию.Все подробно и понятно. У меня просто поставили шрус без всяких фиксаторов. Причем снялся он легким ударом молоточка. Проехал 2000 км. Пока никаких вибраций и толчков.Но на всякий случай надо знать. Еще раз благодарю.
Добавлено: 15 Май 2025, 17:14:44
А болтался у меня промвал со шрусом из-за подвесного подшипника. Из за этого разбивало сальник в раздатке и текло масло (машина с акпп). Может, со шлицами ничего и не будет.