Коллеги, поделюсь историей, вдруг кому поможет. Заметил, что перестали работать задние фары, т.е. вообще полностью, плюс потухла подсветка заднего номера. БК о неисправностях не оповещает. Позвонил в GM, пообщался с механиком, они мне предложили бесплатный эвакуатор и направили к ОД. Диагностика у дилера ничего не показала. Короче сутки они колдовали над моей машиной и в итоге выяснилась такая забавная штука. Мой авто укомплектован креплением FlexFix, в котором существуют дублирующие фары. Оказывается при последней эксплуатации я не плотно вставил эти самые фары обратно в их штатные места, из-за чего не сработал какой-то электромагнитик и по сути индикация продолжали идти на них (но этого было визуально не видно, т.к. FlexFix задвинут в бампер) . А одновременно задние и дублирующие фары как оказалось не работают. Вот из-за такой ерунды - эвакуация, диагностика и т.д. + сутки ожидания. Поразило, что такая проблема для ОД явилась откровением, видимо как и для механика GM. Мне конечно дилер попытался впаривать, что это не гарантийный случай и денег стоит, но я их конечно послал культурно, посоветовав улучшить знания о продаваемых ими автомобилях
Случай явно нетипичный, врядли такого повода для проверки ожидали, иначе бы в базе знаний зафиксировалось.
Раз не было поломки, ни о какой классификации - гарантия/негарантия речи быть не может в принципе, т.к. применимо лишь к РЕМОНТУ.
ОД сдела честно все, что положено, хотя причиной всему - криворукость автоавладельца. Вполне законное требование возместить расходы и было предъявлено.
Эта практика везде одинакова - всё выполняется для диагностики, и потом не взымапется плата, если подтверждается, что выявленная причина неполадок - вина производителя.