swed, резина под шиповку и чистая липучка очень сильно отличаются составом.
Без шипов резина под шиповку уступит и шипованной и липучке. Если уж речь идёт про вашу зиму - липучка однозначно была бы лучшим выбором.
+1
swed,
по 1п. я Вас и не понял, зачем брать резину под шиповку, если липучка лучше по-любому? Я тоже не люблю шипы и ездил на них лишь 4 сезона.
во первых я специально выбирал резину для снега (который как известно у нас не чистят), второе это m+s (всесезонка, т.е лучше летней и зимой не дубеет относительно летней), третье-это выезд в страны евросоюза, четвертое и основное-это цена. эта резина стоит 4087 за шт., а йокогама 8700.
Закон о зимней резине — европейский опыт
Во многих европейских странах, таких как Финляндия, Швеция, действуют законы, предписывающие обязательное наличие зимней резины. Отсутствие нужных шин на автомобиле в оговоренное время года в этих странах является грубым нарушением правил дорожного движения и карается большими штрафами и даже серьезной административной ответственностью.
Так, климат Финляндии схож с российским. Зимнюю резину в стране водители обязаны устанавливать с 1 ноября и не снимать ориентировочно до 31 марта, а точнее: переходить на летние покрышки можно уже через неделю после пасхи. Вне обозначенного периода эксплуатировать зимнюю резину в Финляндии можно, если в этом есть необходимость — образовалась наледь, выпал снег и т.д.
В Латвии автомобиль должен быть оборудован зимней резиной с 1 декабря по 1 марта, но эти рамки законодатели планируют заменить на период с октября до апреля.
В Эстонии использовать покрышки с шипами категорически запрещены вообще. Можно устанавливать только зимнюю резину маркировки M+S в период трех зимних месяцев.
В Германии закон только дорабатывается, его прежняя редакция довольно расплывчата — водители обязаны ставить зимнюю резину с оглядкой на ситуацию на дороге.
В Норвегии закон делает послабления только иностранцам на колесах, которым разрешено приезжать в страну на автомобиле с любой резиной, местные обязаны зимой устанавливать соответствующую резину.
Интересен закон о зимней резине в Швейцарии. А точнее там как такового закона нет, но в случае зимнего ДТП по вине водителя на автомобиле с летними покрышками, ему обязательно выпишут дополнительный штраф. Кроме того, в Швейцарии нельзя гонять на шипованной резине выше 80 км/ч за городом и выше 50 км/ч — в любом населенном пункте.