а где отчет? Куда катались, как ощущения... В конце концов можно даже сравнить с корсой
Будет тебе отчет, пишу уже, дай покушать
Добавлено: 16 Июнь 2012, 21:23:31
Последний кадр на сегодня.. Остальные позднее.
Последний кадр прямо в тему, а то забыла как Маяк назывался
Добавлено: 16 Июнь 2012, 23:04:47
Итак, вчера я получила заманчивое предложение, от которого не смогла отказаться. Съездить на экскурсию на Толбухин маяк.
Договорились с
Leshkam встретиться в Кронштадте на Форту «Шанц» (он же Александровская батарея, он же Александр и Николай Шанцы) — памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты города от шведов во время Северной войны — в 1706, несколько раз перестроен. Находится под охраной государства. Первоначально именем "Александр Шанец" назывался земляной редут, возведенный в 1706 году для обороны острова. Впоследствии на стратегически выгодных участках Котлина были построены многочисленные оборонительные сооружения, включая и новую батарею Александр Шанец (батарея №7). Угроза атаки англо-французской эскадры обусловила необходимость оснащения пунктов ведения огня новыми, более технически совершенными орудиями. Батареи форта "Александр Шанец" были на вооружении вплоть до 1930 года. Сегодня это приятные глазу, поросшие зеленью, кажущиеся мирными строения и холмы — некогда боевые, грозные, мощные...
Оттуда на "Пуме" (фото ее предствлены выше) мы отправились на Маяк Толбухин. К западу от острова Котлин, на искусственном острове гордо стоит Толбухин маяк — один из старейших российских маяков.
Маяк начали строить в 1719 году по указанию Петра I: «сделать Колм каменный с фонарём на косе Котлинской». К записке, адресованной вице-адмиралу Крюйсу 13 ноября 1718 года прилагался и эскиз башни маяка, «протчее даётся на волю архитектору».
И, хотя, в камне маяк был построен лишь столетие спустя, в 1719 году был сооружён временный деревянный. На маяке устроили фонарь, в котором зажигали свечи. Яркость свечения этого фонаря была слабой, и с 1723 года стали сжигать конопляное масло. Но и масло не увеличивало яркость свечения маяка. Поэтому, по примеру Гогландского маяка, перешли сжигание на дров и угля.
Первый маяк называли Котлинским, а в 1736 году его переименовали в Толбухин, в честь полковника Фёдора Семёновича Толбухина — первого коменданта Кроншлота, героя русско-шведской войны.
12 апреля 1736 году в Адмиралтейской Коллегии было решено начать возведение нового каменного маяка. Но, к 1739 году был выложен только фундамент — работы велись очень тяжело, зачастую по пояс в ледяной воде. И деревянный маяк продолжал действовать ещё 70 лет.
Первая каменная башня маяка была построена в сентябре 1810 года по проекту Леонтия Васильевича Спафарьева, который с 1807 года занимал пост директора маяков. На башне установили 12-гранный фонарь с 24-мя серебряными отражателями. Фонарь освещали 40 масляных лампад. Рядом с башней построили караульный дом и баню, соединённые с башней.
В 1833 году над караульным домом построили второй этаж и галерею, соединяющую дом с башней. Это позволяло обслуживать маяк в периоды наводнений и штормовую погоду.
Маяк реконструировали и позже. В 1867 году установили диоптрический аппарат. В 1970 — построили причал, укрепили остров бетонными плитами.
Маяк многое видел за свою долгую историю. Видел корабли, уходящие в кругосветные плавания. Видел первую в России регату 8 июля 1847 года. Видел он и "баржи смерти", с которых топили офицеров-заложников в 1918 и кронштадтских мятежников в 1921 году. Пережил налёты и обстрелы в Великую отечественную войну.
Сегодня Толбухин маяк, в свои почти 300 лет, маяк-символ, — является важным ориентиром. Его огонь виден за 19 миль. На его траверзе начинается Большой Кронштадтский рейд, ведущий в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.
Добавлено: 16 Июнь 2012, 23:15:02
admin, у меня проблемы с добавлением фото, слишком большой размер - пишет, но конвертировать тоже нет времени...как быть?