Сегодня в 10 утра я был остановлен гаишниками при въезде в один из городов воинской славы Ленобласти. Как выяснилось позже, на въезде и выезде из него проводилась поголовная облава на всех водителей.
Инспектор попросил меня дунуть в конец его полосатой палочки, противоположной ее рукоятки. Дунул. После это он обрадовался и препроводил меня в машину ГИБДД. Там процедура вдуховения в палочку повторилась, но уже при участии другого инспектора. Показаний в их приборах я не видел. Но оба персонажа, делая выражения своих лиц официальными, выразили мне свои сожаления, что я конкретно попал с промилями в своем выдохе. Они видят, что я не пьян, но остаточные признаки моей вчерашней посиделки с соседом зафиксированы их волшебными приборами.
Вчера с соседом по даче в милой застольной беседе с 18 до 22-х распили бутылку водки с хорошей закусью. Уром я умылся, побрился, позавтракал, ощущая себя здоровым и адекватным человеком, без каких-либо намеков на остаточные явления вчерашнего вечера.
В машине ГИБДД мне вежливо предложили составить протоком об изъятии у меня прав на вождение с привлечением понятых. После этого начался диалог между нами, в результате которого, объяснив инспектору все и вся, а также перечислив свои прошлые и нынешние заслуги перед Родиной, я откупился от блюстителя порядка на дорогах России 80-ю тысячами рублей. Мне молодой парнишка-инспектор настойчиво объяснял, что это очень мало за совершенное мною «преступление» законов дорожного движения. Но бОльших денег на моей пенсионной карте не было (остальные я не засвечивал).
В связи с этим у меня возникли вопросы к клубням:
Что из себя представляет прибор экспресс-анализа промилей, встроенный в полосатую палочку?
ГИБДДшники обязаны были мне показать результаты моих выдохов в их приборы или надо было верить им на слово, как в получилось в моем случае?
Сколько в среднем стоит отмазка от ГИБДДшников в описанном варианте?
Бодаться с гаишниками и требовать медицинской экспертизы я не мог, т.к. мне нужно было встречать гостей на вокзале, которые приехали отдохнуть на моей даче. Держать их там несколько часов мне было бы сложнее, чем откупиться от блюстителей дорожных правил. Да и результаты этой экспертизы с большой вероятностью могли оказаться на стороне гаишников. Остаточный алкоголь в крови за 12-ть часов не выветривается.
Интересны ваши мнения по данному случаю и в целом по теме.