Если у Вас люминий значит дом старый
Бывают и старее, дом лет 12-15. Проводка по дому люминий.
ищем фазу на выключателе которая от щитка приходит все расключаем.
в этом и есть небольшая такая проблемка - щиток на 2 этаже (я живу на первом), дальше вся проводка скрыта - в каждой комнате, коридоре аж две, есть места скруток - коробкой это не назовешь, далее все идет куда то в бетон и выходит к местам потребителей (розетки, выключатели).
![мда... mda](http://mokka-club.com/forum/Smileys/kolobok/mda.gif)
Суть: отвертка индикатор показывает интереснейшую ситуацию: на кухне и в комнате (смежная стена) имеется одна розетка сквозная, явно запаралеленая, видно питается от скрутки в комнате на ней есть фаза, есть ноль и есть земля, на которой почему то есть напряжение.
на второй кухонной розетке - которая тоже на этой стене но запитана походу от другой скрутки - все нормально земля, ноль и фаза все чисто, все как должно быть
в комнате где творится полтергейст на люстре есть фаза, есть земля/0 с напряжением 120 вольт и земля/ноль с напряжением 40 вольт, соответственно то же самое есть на выключателе. При попытке подключить в выключатель фазу на место, и провод с 40 вольтами, не работает свет в двух других комнатах и коридоре, при попытке включить фаза - 120 вольт не горит люстра (напруги видно не хватает), вопрос - хочу понять где искать проблему в 120 вольтах и что есть что где земля и где ноль. Если мне память не изменяет раньше был однопозиционный выключатель, но провода три.