В детстве Новый год - это была целая последовательность приятных ритуалов. Нарядить ёлку, перебрать все любимые игрушки, выбрать лучшее место самому красивому шарику. Приятное ожидание подарков. В Деда Мороза я никогда не верила, но это не важно. Что подарят? Купили уже или нет? Если купили, то где спрятали? А если нашла, то ОН ли это? Мне или старшей сестре?
31 декабря вообще был супер-день, полный событий, которые бывают только под НГ. Утром надо навести праздничный порядок, достать скатерти, парадную посуду, передвинуть мебель, придумать себе красивый наряд на вечер. Днем обязательно надо поспать - иначе не хватит сил дождаться полуночи! Вечером приезжают гости: подарки, поздравления, самая любимая и вкусная еда в году. Волшебные куранты, хором УРА! Ночью - какой-нибудь необычный способ спать (на полу на матрасе, в гнезде из курток, поперек дивана с приставленными в ногах креслами и т.п.), так как количество ночующих в квартире удваивалось.
Сейчас от 31 декабря мне не осталось ничего. Канун НГ - это суета, бесконечные хлопоты, беготня по магазинам за подарками и продуктами, двое суток готовки, жар от плиты, горы мусора и грязной посуды. Гости и домочадцы голодными глазами заглядывают на кухню, а я бегаю нечесанная в фартуке и огрызаюсь. А без этого нельзя, потому что семейная традиция, и иначе это уже и не Новый год вовсе. И вот в последний момент, кое-как приводишь себя в порядок и все усаживаются за стол, дальше - все как всегда, ничего волшебного.
Зато сын подрастает, начинает что-то соображать, и детское ощущение праздника возвращается ко мне через него, и это прекрасно!
Кроме того, 1 января никуда не делось. Утром можно неспешно проснуться, потянуться, открыть холодильник с вопросом: "Что моей душеньке нынче угодно?". И можно наслаждаться результатами трудов нескольких дней, ничего не делать, валяться на диване за просмотром старых как мир фильмов. Или обзвонить всех знакомых, с которыми давно хотела пообщаться, но как-то времени и повода не находилось. Или пойти гулять по тихому пустому городу, кататься на ледянке, играть в снежки и валяться в снегу. Это лучший день в году!