Хм... вспоминаю забавный случай, произошедший более двадцати лет назад. К нам в Екатеринбург приехал в гости мой племянник, белокурый малыш, ангельской внешности, с вьющимися волосами и добротным детским басом, такое бывает. Очень уверенный в себе, обстоятельный малыш. Однажды его невзначай спросили о его желании куда-нибудь съездить. Он, немного подумав, сказал "Хочу в Пиндосию."... На недоуменный вопрос интеллигентнейших родителей-патриотов, научных сотрудников одного засекреченного в то время НИИ - почему, обстоятельно, басовито изрек: "там до х#я жвачки".
Я долго не мог отойти от смеха, глядя на испуг и озадаченность ученых родителей. Но тем не менее, мне кажется пиндосами американцев начали называть значительно раньше Косовских коммуникаций.
Насчет "сам погибай", думаю Вы правы. Такая ментальность им не присуща. Немцы в своих воспоминаниях никак не могли понять, что за мотивы заставляют разрозненные кучки русских свиней образовывать очаги сопротивления где их застали... в чистом поле, в количестве трех, четырех против батальона. Это безумие и верная смерть. Ан нет.
Немецкий ас Ганс Ульрих Рудель очень раздражался в своих мемуарах манерами русских при нападении с неба не разбегаться по норам, а падать на спину и стрелять в атакующий штурмовик из всего, что стреляет. Эта лавина свинца не позволяла сделать пикировку красивой и законченной.