opel-alyans

Автор Тема: Вентилятор!  (Прочитано 150272 раз)

Оффлайн Gelo43rus

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Окт 2023
    • Киров
    • Награды
  • Мой авто: Mokka 1.4T MT 4x4 Cosmo
  • Регион: Кировская обл.
Re:Вентилятор!
« Ответ #300 : 29 Июль 2024, 09:55:09 »
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Я бы ещё проверил на всех ли скоростях работает вентилятор. Т.е. целостность проволочного резистора, через который работают малые обороты.
Как он проверяется? Завести и ждать?

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Янв 2013
    • Награды
  • Мой авто: MOKKA 4x4 1.8AT
  • Регион: Москва
« Ответ #301 : 29 Июль 2024, 10:40:44 »
Я бы ещё проверил на всех ли скоростях работает вентилятор. Т.е. целостность проволочного резистора, через который работают малые обороты.
Как он проверяется? Завести и ждать?
Подключить оригинальную диагностику и принудительно запустить все скорости поочередно.

Оффлайн buser59

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Июл 2019
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1,4Т 4х4
  • Регион: Пермский край
« Ответ #302 : 25 Апрель 2025, 10:35:48 »
Добрый день! и снова вентилятор. на днях потеплело. сильно. 24 градуса. солнце. в машине жарко. включил кондиционер. и.. тишина. дует теплый воздух. обычно когда летом работал он, вентилятор часто включался на полную скорость, даже когда двигатель не прогрелся. остужал кондиционер, снизить давление. а тут тишина. я его не слышу. на малых работает, но этого не хватает. в прошлом году было подобное. не холодил кондей. я к спецам. мне хладоген заменили. пару трубок заменили. сняли радиаторы, промыли (они кстати оказались не такими и забитыми.) Стали проверять - давление поднимается выше нормы. я им говорю - вентилятор не включается на полную. на 1 и 2. только. они думали думали. ни чего не придумали. я дома снял реле. вскрыл. там контактная пластина отвалилась. реле срабатывает. но контакта нет. поставил новое - все заработало. и вентилятор. и кондей. а вот на днях - не заработало. мало того - теплый воздух дует, даже если в минимум вывернуть регуляторы. в салоне 34 градуса стало!  ну я сегодня снял реле. проверил - работает. (подаю напряжение на катушку - все работает, контакты замыкаются.  на прямую замкнул контакты, воткнул - вент загудел как и должно. но так он  будет гудеть вечно, даже без ключа зажигания ))) Получается на реле не приходит сигнал. вопрос - может какой то предохранитель там еще задействован? откуда идет сигнал на включение реле? что делать? и еще - ну не работает кондей. но почему в салон идет очень теплый воздух? что то с печкой? может быть такое?

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #303 : 25 Апрель 2025, 12:41:24 »
buser59, элетрика наука о контактах. Тестер в руки и звонить все что относится к вентилятору. Так же подключить оригинальную программу для диагностики и принудительно запустить вентилятор и тестером прозванивать.

Оффлайн polex

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Июн 2024
    • Награды
  • Мой авто: Mokka 1.8. МТ
  • Регион: Тюменская обл.
« Ответ #304 : 25 Апрель 2025, 12:52:22 »
Добрый день! и снова вентилятор. на днях потеплело. сильно. 24 градуса. солнце. в машине жарко. включил кондиционер. и.. тишина. дует теплый воздух. обычно когда летом работал он, вентилятор часто включался на полную скорость, даже когда двигатель не прогрелся. остужал кондиционер, снизить давление. а тут тишина. я его не слышу. на малых работает, но этого не хватает. в прошлом году было подобное. не холодил кондей. я к спецам. мне хладоген заменили. пару трубок заменили. сняли радиаторы, промыли (они кстати оказались не такими и забитыми.) Стали проверять - давление поднимается выше нормы. я им говорю - вентилятор не включается на полную. на 1 и 2. только. они думали думали. ни чего не придумали. я дома снял реле. вскрыл. там контактная пластина отвалилась. реле срабатывает. но контакта нет. поставил новое - все заработало. и вентилятор. и кондей. а вот на днях - не заработало. мало того - теплый воздух дует, даже если в минимум вывернуть регуляторы. в салоне 34 градуса стало!  ну я сегодня снял реле. проверил - работает. (подаю напряжение на катушку - все работает, контакты замыкаются.  на прямую замкнул контакты, воткнул - вент загудел как и должно. но так он  будет гудеть вечно, даже без ключа зажигания ))) Получается на реле не приходит сигнал. вопрос - может какой то предохранитель там еще задействован? откуда идет сигнал на включение реле? что делать? и еще - ну не работает кондей. но почему в салон идет очень теплый воздух? что то с печкой? может быть такое?
Не совсем понятно конечно по описанию, включается ли вентилятор в обычных режимах режимах без кондиционера!? Если да, возможно он не включается с кондиционером,  т.к. сам компрессор не включается. У меня лично была микроскопическая дырдочка в радиаторе кондиционера и через пару дней после заправки через нее все вышло. А при таком раскладе компрессор включаться не будет, как и все остальное.

Оффлайн Ahanov

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Июн 2026
    • Домодедово
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1.4 Turbo (2014)
  • Регион: Московская обл.
« Ответ #305 : 04 Июнь 2026, 13:37:48 »
Вентилятор включается от 2х источников, это от температуры двигателя и от давления фреона в системе, если давление выше то не смотря на температуру двс вентилятор включается, если наоборто то вентилятор все равно велючается.

Подскажите, пожалуйста, если у меня вентилятор не включается автоматически при включении кондея, но электромагнитная муфта на компрессоре кондея при этом включается, то что это может быть? Вентилятор включается, но на 2 секунды, после чего автоматически выключается. И так примерно раз в 1-2 минуты. То это дело тоже в резисторе и/или его термопредохранителе?

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #306 : 04 Июнь 2026, 13:50:18 »
Ahanov, ну а диагностика что говорит? Тест вентилятора проводили?

Оффлайн Ahanov

• Новичок
  • *
    • Домодедово
    • Награды
« Ответ #307 : 04 Июнь 2026, 14:06:08 »
Пока нет, вечером поеду. Пока в самостоятельном в поиске того, на что можно грешить. Либо хладагент где-то испаряется, либо резистору хана...Вот и ищу совета ))

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #308 : 04 Июнь 2026, 17:11:26 »
Пока нет, вечером поеду. Пока в самостоятельном в поиске того, на что можно грешить. Либо хладагент где-то испаряется, либо резистору хана...Вот и ищу совета ))
Ну так подключите диагностику, запустите принудительно вентилятор все 3 скорости по очереди, и если что то не работает, тестером прозвонить наличие напряжения на контактах вентилятора до резистора,если оно есть, значит резистору кирдык. Все очень просто

Оффлайн Ahanov

• Новичок
  • *
    • Домодедово
    • Награды
« Ответ #309 : Сегодня в 18:36:23 »
В общем так: резистор поменял, прозвонил на фишке все три скорости, все работают. Далее снял все три релюшки, отвечающие за скорость, замкнул каждую напрямую, убедился, что вентилятор крутит на всех трёх скоростях. До замены резистора работала только одна скорость (максимальная, но 2 секунды раз в минуту), теперь все три. НО! Включаю климат-контроль, а холода нет...При этом вентилятор отрабатывает только минимальную скорость. Проверял тем, какое реле отщелкивает. При этом он работает ровно 18 секунд, потом на 18 секунд отключается, потом опять на 18 секунд включается. Итак по кругу. Кстати, элекромагнитная муфта на компрессоре кондея крутится в штатном режиме. НО! Когда включаешь климат, то в салоне слышны шипение и побулькивание. Ребят, подскажите, что может быть не так? Давление хладагента опять упало?