Вот насчет гадостей я не очень уверен. Сначала разберем - какую же они нам гадость сделали: пока они не разрешают ставить на своей территории наши корректирующие глонасс станции. Так таких станций нет и на нашей территории. Вообще еще группировка глонасс спутников не развернута и там идут постоянные сбои, когда глонасс вообще часами не работает даже с той низкой по сравнению с жпс точностью. И потом американские корректирующие станции - они для американских пользователей. Много ли американцев спит и видит, чтобы пользоваться глонассом вместо жпс, с учетом того, что не существует в природе чисто глонасс приемников, они комбинированные жпс плюс глонасс и работают в режиме максимальной точности - то есть используют преимуществено жпс, так как глонасс менее точен. Так что у меня большой вопрос - что же за гадость-то такую учудили американцы. Наоборот ограждают свой народ от низкокачественного сервиса. Нам профита от американских корректирующих глонасс станций я вообще никакого не вижу, только растрата бюджета на их постройку, лучше бы на территории России сделали бы достойную, сравнимую хотя бы с жпс - точность.
Далее - а какую же подлянку мы американцам сделали, закрыв их корректирующие станции? Ну вероятно пострадали ученые, изучающие с помощью этих станций сдвиги тектонических плит - собственно в том числе для этого эти станции и строились. И я даже не знаю - американские ли там ученые, а может даже и не только и может быть там были и наши ученые. И наверняка мы сами заинтересованы в том, чтобы изучить движение плит на нашей территории... Ну чтож, теперь изучать не будем... Какая еще может быть подлянка? Пересадить всю страну на глонасс? Так нет ни глонасс приемников, ни точность сигнала глонасса даже без корректирующих станций до жпс не дотягивает... Все равно все будут пользоваться жпс, только с большими глюками - а это кому подлянка? Так нам самим же. Американцам ни тепло ни холодно, что пользователи в россии иногда сталкиваются с меньшей точностью жпс....
Так что сдается мне, что вся эта история с жпс - галимый пеар Рогозина, который в очередной раз выставил себя полным мудаком, не более, ни менее... А пострадали в первую очередь жители России... Ну это у нас тренд такой - делать такие подлянки американцам, что у самих щепки летят...
Добавлено: 06 Июнь 2014, 15:12:05
Это каким же образом?
Как я понимаю с земли включают аппаратуру, которая выдает себя за спутник GPS - отсюда и ошибки. Скорее всего на захваченных в Грузии Хамви как раз она и стояла. Про то, что со спутников сигнал искажается для определенной территории - это полный бред.
Даже если это правда. приемник жпс суммирует инфу с множества спутников. Если к 8 спутникам с точным чигналом добавится 9ый с неточным - приемник не будет брать в расчет его показания. Тем более этот фейковфй спутник, очень низко расположеный над линией горизонта еще и плохо ловится будет, и часто вообще будет невидим для приемника