Объясняем спорные места Конституции
Текст: дважды еврей Леонид Каганов
Многие наши сограждане, оболваненные западной пропагандой, совершенно разучились читать и правильно понимать тексты на русском языке, в частности параграфы Конституции. В их искаженном мире Россия якобы отклонилась от своего пути и становится неконституционным государством. Наша обязанность — помочь этим заблудшим людям!
Чтобы разогнать зомбирующее влияние либеральных идей осиновым колом русской весны, мы попросили к 20-летнему юбилею Конституции прокомментировать некоторые статьи профессора Льва Гнальевича Другина, доктора конституционных наук, атаман-юриста казачьего воеводства, кавалера орденов «За возвращение Крыма» и «Дай Бог Прибалтику», пресс-секретаря Главного управления Конституцией по делам президента Российской Федерации.
Статья 81 «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Здесь ключевое слово «подряд». А если с перерывом, то сколько угодно. А люди, которые утверждают, будто в этой трактовке статья теряет смысл и неясно, для чего она вообще вписана в Конституцию, тоже совершенно правы: это бессмысленная статья, ее давно пора убрать.
Статья 50 «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».
Здесь ключевое слово — «повторно». Нельзя осудить человека дважды, пока он не отсидел за первое, это абсурд. А вот когда отсидел, дело считается закрытым, тогда можно и повторно. Все это решает суд, он у нас справедливый. Если кому-то кажется, что суд несправедливый, просто подайте на него в суд.
Статья 29 «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений».
Обратите внимание: своих мнений. Принуждать граждан к выражению государственных мнений Конституция конечно же не запрещает. Это основа государства и патриотизма, иначе будет анархия.
Статья 23 «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».
Заметили? Здесь нет слова «собственной». Каждый имеет такое же право на тайну вашей переписки, как и вы сами. В первую очередь это относится к работникам органов. Но и рядовые жители могут заказать прослушку кого угодно при наличии денег и знакомств.
Статья 13 «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие».
Признается, а не одобряется. Остальные социальные проблемы — наркомания, педофилия, терроризм, безработица — тоже не замалчиваются, тоже открыто признаются и обсуждаются, разрабатываются меры борьбы с ними.
Статья 29 «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Здесь «слова» читается с ударением на последний слог. Поэтому «свобода» относится лишь к мыслям. Думать можете о чем угодно, заглянуть к вам в голову технологии не позволят еще 20—25 лет. Слова из набора русского языка также в вашем полном распоряжении.
Статья 29 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Да, но есть нюанс. В статье не приведен список этих самых законных способов, а значит, юридически их нет. Если когда-нибудь список появится, можете не сомневаться: ваш любимый Интернет в него не войдет.
Статья 40 «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».
Здесь ключевое уточнение — «произвольно». Конституция вовсе не запрещает лишать жилища планомерно, целенаправленно или по указке сверху.
Статья 39 «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».
Здесь открытым текстом сказано: сколько закон постановит, столько и получите. Следовательно, любые жалобы граждан на свою пенсию антиконституционны по определению и должны пресекаться.
Статья 14 «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Перед законом, но не перед Богом. Мы же православная страна, ересь надо искоренять.
Статья 21 «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
В русском языке слова «не должен» (не обязан) и «не может» (не имеет возможности) — не синонимы. Поясню на всем понятном примере. Гражданин по закону не должен доносить на соседей. Но кто сказал, будто он не может это делать? Поэтому опасные медицинские опыты невозможны, факт. А вот проводить пытки и унижения служебный долг не заставляет, но при желании можно. Иначе бы статья ущемляла права всех — от любителей БДСМ до спецслужб традиционной ориентации.
Статья 33 «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
Заметьте, Конституция не обещает, что обращения будут рассмотрены и выполнены. Это просто призыв к гражданской активности, и речь тут о доносах. Потому что на все остальные обращения и просьбы государственные органы реагировать не обязаны.
Статья 93 «Президент может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации».
Смысл статьи — защита России от слабого лидера. Если президент не смог подчинить своей воле или запугать хотя бы одну из этих четырех организаций, цепочка сработает и выкинет неумейку.
В заключение надо сказать, что эти трактовки действительны лишь сегодня. Смысл любой статьи Конституции может ради интересов России поменяться в любой момент без изменения текста, и разобраться в этом без специалистов обычному человеку нелегко. Поэтому, чтобы всегда быть в курсе текущего конституционного порядка, меньше читайте Конституцию и больше смотрите телевизор.