opel-alyans madcat_2016-468x60

Автор Тема: Неисправность системы охлаждения турбины  (Прочитано 19893 раз)

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Янв 2013
    • Награды
  • Мой авто: MOKKA 4x4 1.8AT
  • Регион: Москва
К турбине подходит только масло, антифриза в турбине нет.

Оффлайн Kesh

• Постоялец
  • Дата регистрации: Фев 2013
    • Пенза
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1,4 Turbo AWD Enjoy
  • Регион: Пензенская обл.
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Стал искать – откуда и нашел сырое место на накидной гайке трубки охлаждающей жидкости которая подходит к турбине.
К турбине не подводится антифриз. К турбине подходит трубка маслопровода сверху и снизу трубка отвода масла. Если течет в районе верхней трубки, в районе теплового экрана, то срочно под замену эту трубку. Если машине около трех лет, то скорее всего стоит трубка с одним уплотнительным кольцом. Его разъедает масло и начинает течь в этом месте. Если вовремя не уследить, то можно попасть на турбину и масляный насос. Новая трубка идет с двумя уплотнительными кольцами и измененным креплением в месте присоединения к двигателю.

Оффлайн Vitaly

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Июн 2013
    • Тимашевск
    • Награды
  • Регион: Краснодарский край
Вот здесь позиции 9 и 10, называются "Трубка в сборе турбокомпенсатор подача и Трубка в сборе турбокомпенсатор обратный:

Ребят, я вижу по темам что проблема есть, отзовитесь кому её решить удалось.

Оффлайн Uncle Bob

• Ветеран
  • Дата регистрации: Апр 2014
  • ОпелеBob
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1.4T AКПП + Innovation + вкусности
  • Регион: Владимирская обл.
Вот Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.   на Опель-клуюе на аналогичном момторе у Меривы Б меняли уплотнительные кольца (и назад пару страниц).
Oh! Bite my shiny metal ass!

Оффлайн Kesh

• Постоялец
    • Пенза
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1,4 Turbo AWD Enjoy
  • Регион: Пензенская обл.
меняли уплотнительные кольца
Я заказывал трубку в сборе у официалов и кольца на экзисте без трубки. Трубка пришла быстрее, цена вопроса 4000р. На старой трубке кольца реально изъедены, похоже масло и температура их добили. Заказывал вот эту позицию - ТРУБКА,В СБОРЕ,МАСЛЯНАЯ,КАНАЛ ПОДАЧИ ТУРБОКОМПЕНСАТОРА (ЗАМЕННЫЙ КОД - 08 60 445). После замены полет нормальный, первое время место соединения проверял белой салфеткой... Параноя наверное  mda, но масло не течет и запахи исчезли.

Оффлайн Alexandro69

• Старожил
    • Тверь
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1,4т NET 6МКПП
  • Регион: Тверская обл.
Re:Неисправность системы охлаждения турбины
« Ответ #20 : 21 Апрель 2016, 12:28:13 »
Потек тосол в районе турбины. Сначала обратил внимание на запах горячего тосола. Но ничего не капало и всё везде было сухо. А потом появилась первая капля

Аналогичная ситуация. Добавил бы только, что запах в салон идет при включенном обдуве печки (сейчас погода позволяет ездить с выключенным в ноль) и при достижении ОЖ рабочей температуры.

Вот здесь позиции 9 и 10, называются "Трубка в сборе турбокомпенсатор подача и Трубка в сборе турбокомпенсатор обратный:
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

При взгляде снизу похоже на эти трубки. Капли и влажность на них и вокруг них. Не в экзистовских каталогах они еще называются GENERAL MOTORS
55568031   ПАТРУБОК ОХЛ.ТУРБИНЫ [->] 0860159

К турбине не подводится антифриз.

Судя по их названиям, они всё-таки как-то охлаждают турбину. И течёт-то из этих трубок антитфриз. И в бачке уменьшается антифриз. Из предыдущих обсуждений, так и не понял, кто-то их поменял всё-таки для решения проблемы. В частности, Vitaly, ты что-то сделал - почти месяц прошёл. Их стоимость около 2000 р. каждая плюс работа - не хочется зря тратиться.

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Янв 2013
    • Награды
  • Мой авто: MOKKA 4x4 1.8AT
  • Регион: Москва
« Ответ #21 : 21 Апрель 2016, 13:52:23 »
Alexandro69, ТРУБКА,В СБОРЕ,ВОДЯНАЯ,ТУРБОКОМПЕНСАТОР,ОБРАТНЫЙ где тут слово о турбине? вы наверно посчитали ,что турбокомпенсатор это и есть турбина?
Добавлено: 21 Апрель 2016, 13:53:15

Alexandro69, Еще раз повторю, к турбине подводится только масло, оно и смазывает и охлаждает.

Оффлайн Alexandro69

• Старожил
    • Тверь
    • Награды
« Ответ #22 : 21 Апрель 2016, 14:03:37 »
Согласен, что турбокомпенсатор -  это не турбина. Как минимум, звучит по-разному :). А что делает турбокомпенсатор? Антифриз его охлаждает? Подтёки могут быть оттуда?

Оффлайн Alexandro69

• Старожил
    • Тверь
    • Награды
Заменил "Трубка в сборе турбокомпенсатор подача" и "Трубка в сборе турбокомпенсатор обратный":
Гостям не доступен просмотр изображений. Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

При нескольких визуальных осмотрах снизу, было понятно,что течет какая-то из них, но пока не поснимаешь часть агрегатов,к ним не подобраться. В результате надо снять выпускной коллектор - при сборке надо новые прокладку:

снять катализатор - при сборке надо новую прокладку:

снять турбину - тоже новую прокладку, отсоединить трубки подачи масла - там тоже две прокладки:

В результате выяснилось,что патрубки на турбокомпенсаторе нормальные, но в одной из них течет из-под штуцера (гайки), в который она втыкается (на фото вверху). Всё равно поменял и оба патрубка и оба штуцера.  Пять дней езжу - пока все сухо. Запах антифриза в салоне пропал, если только нос в воздуховод сунуть - что-то чувствуется и только мне :), но это, скорее всего, салонный фильтр пропитался - на этой неделе поменяю. Работы стоили 5200 руб, Запчасти на 8000 руб. по ценам закупки.

Оффлайн donass

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Мар 2013
  • [url=http://mokka-club.com/forum][img]http://mokka
    • Чебаркуль
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka1.4 Турбо 6 МКПП Cosmo
  • Регион: Челябинская обл.
« Ответ #24 : 12 Август 2016, 16:14:55 »
Да все правильно у турбины антифриза нет, только масло.Запах масла и антифриза можно различить даже дилетанту.Если антифриз то смотрите расширительный бачок. А если масло из под трубки турбины, то во 1 течь будет видно заведите двигатель и посмотрите. Во вторых если течь из под трубки турбины то это точно резиновые уплотнительные кольца, если конечно кто то не сломал вам трубки. Это просто у этих двигателей такая небольшая болезнь. Просто резиновые уплотнительные кольца со временем при эксплуатации и температуре теряют свои свойства и уплотнители просто рассыпаются. Можно заменить всю трубку в сборе а можно только уплотнители. Одно уточнении у меня мокка 2012 года то же по всем схемам должно стоять одно заказал в экзисте два одно про запас. Даже менеджер позвонил с экзиста и сказал зачем вам два но я все таки взял два. Когда снял трубку оказалась что стоит два кольца. Так что не жмитесь берите два. Менял буквально месяц назад стоимость колечка правда 550 руб одного. У меня проблема возникла на 4 году. Поменять можно самому не сложно, но тем кто не отличает запах антифриза от масла лучше не надо без обиды. Удачи на дорогах.

Оффлайн mik236

• Пользователь
  • **
    • Мценск
    • Награды
  • Мой авто: Mokka 1.4T 6MT, Enjoy, Deep Espresso Brown
  • Регион: Орловская обл.
« Ответ #25 : 08 Сентябрь 2016, 08:27:46 »
Да, только капли антифриза висят на креплении трубки слива масла с турбины, а около бачка всё сухо. У людей встречалось, что текло одновременно и масло и антифриз в одном узле. Попробуй разберись.
Добавлено: 09 Сентябрь 2016, 08:16:06

Дело не в экономии. Финансы позволяют сделать всё и у официалов (нет к ним доверия). Трубка там просто вставляется в штуцер и при отворачивании подводной трубки боюсь, что нрарушится герметичность и на ней. Кроме того есть описание с Астры где разобрать трубку без молотка не получилось. Смущает пока только то,  с каким усилием вставлять трубку в коннектор после его закручивания.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2016, 08:16:06 от mik236, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн mik236

• Пользователь
  • **
    • Мценск
    • Награды
  • Мой авто: Mokka 1.4T 6MT, Enjoy, Deep Espresso Brown
  • Регион: Орловская обл.
« Ответ #26 : 25 Сентябрь 2016, 23:58:05 »
Текла трубка отвода антифриза,заменил. Также до кучи заменил и трубку подвода, тем более после её отсоединения назад закрутить почти невозможно. Катализатор снимать обязательно и соответственно менять прокладки. Прокладку трубки слива масла не менял. Для замены трубки подвода турбину не снимал, а открутил три болта крепления компрессора (его подвесил), орткрутил три болта крепления подушки компрессора, снял подушку и получил прекрасный доступ к креплению трубки подвода антифриза на блоке. Теперь всё сухо и не воняет. 

Оффлайн AlexLoad

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Дек 2015
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka
  • Регион: Ростовская обл.
« Ответ #27 : 16 Апрель 2017, 09:58:53 »
Прокладки катализатора менять не обязательно, при сборке нанести тонкий слой графитовой смазки. Антифриз начинает течь из-за плохих резиновых прокладок в штуцерах (поз. 13 и 14 на схеме выше), ввернутых в турбину - их просто разъедает антифриз (нужна спиртостойкая резина, а не то г, что ставит gm). Чтобы не покупать новые трубки подвода/отвода ОЖ при их отсоединении от штуцеров нужно аккуратно расхаживать и вынимать без больших усилий, иначе можно испортить, погнуть (критично для отводящей трубки). После этого очищать трубки от остатков налипших резиновых колец, в штуцеры ставить новые резиновые колечки (7х11), собирать все обратно предварительно смазав колечки и устанавливать на машину.

Оффлайн provo

• Опелевод со стажем
  • Глобальный модератор
  • *
  • Дата регистрации: Ноя 2012
  • такой вот редкий типус...
    • Уфа
    • Награды
  • Мой авто: Haval Dargo 2.0T/DCT7/4WD Elite
  • Регион: Башкортостан
« Ответ #28 : 16 Апрель 2017, 12:05:41 »
Совет замечательный. Только как кто определит качество прокладок? На вкус спиртостойкая резина другая?

Дайте народу примеры проверенных качественных прокладок - код, производитель. Иначе бесполезный набор букв получается для львиной доли читающих.
Dargo 2.0T/DCT7/4WD/Elite - с 04.2023
Sportage QLe 2.0/AT6/AWD/Luxe+ - с 08.2019
Kaptur 2.0/MT6/4WD/Extreme - с 09.2018
Mokka 1,8/МТ5/4x2 - был...  05.2015-07.2018
Mokka 1,4/МТ6/4x4 - был... 04.2013-12.2015

Оффлайн Денис Давыдович

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Ноя 2018
    • Сочи
    • Награды
  • Мой авто: Мокка 1,4
  • Регион: Краснодарский край
Всем добрый день. Вот и меня настигла описываемая поломка. Вчера вечером унюхал запах горячего антифриза в салоне, сразу же переключил показания температуры охлаждайки на цифровые. Показывало 105 градусов, стрелочный указатель свое положение не менял. Сегодня первым делом полазил под ковриками - ковер сухой, проверил уровень охлаждайки- немного снизился. Поехал на дачу, наблюдая за цифровой температурой, короче максимально нагрелась до 108 градусов, после чего сработал вентилятор. Потом приехав домой, открыл капот и, вот оно - парит от турбины. Печаль.