Лен , я при продаже машины делал так - накануне приезжал в ГАИ , в окошко услуг и просил оформить заявление на снятие с учёта , а если покупатель машины хотел поставить в этот же день на учёт , то и заявление на постановку на учёт. Так же в этом окне мне делают договор купли - продажи , ты только называешь сумму сделки. Так же дают заполненые квитанции на оплату номеров покупателю твоей машины , т.н. госпошлина. У нас это 2000р. Можно , что бы покупатель оставил твои номера себе , но номера должны быть в идеальном состоянии , цена госпошлины тогда будет - 300р. Что бы всё это оформить нужны ваши паспорта и документы на машину. Деньги за оформление можно поделить "напополам" , кроме госпошлины ( за номера ) - её оплачивает покупатель
Итого накануне сделки ты уезжаешь из ГАИ с
1. Заявление на снятие с учёта
2. Заявление на постановку на учёт.
3. Договор купли-продажи ,желательно экземпляров 5 ( в налоговую и страховую тебе всё равно придётся копии делать)
4. Квитанции на оплату госпошлины , которую оплачивает покупатель .
На следующий день , приезжаешь пораньше на площадку осмотра ТС и вуаля , сверив номера машины с номерами в заявлении гаишник подпишет 2 заявления и отправит в окошко постановки и снятия с учёта. Теперь Вы едите в банк и там покупатель переводит деньги на твой счёт, ты деньги в руки вообще не бери , всё делай через банк. Возвращаетесь назад. Ты бодренько скручиваешь номера с твоей любимой Корсы ( у тебя ведь есть отвёртка и пассатижи в багажнике ) , кладёшь их в газетку , ведь они очень грязные с обратной стороны и быстрым шагом вместе с покупателем семените в сторону названного окошка. Покупатель обязан застраховать по ОСАГО покупаемую Корсу и предоставить полис , оплаченный квиток госпошлиныи договор купли-продажи вместе с заявлением на постановку на учёт. От тебя - заявление , ПТС ( бумажка и ламинированная карточка ) , договор купли-продажи. От обоих - паспорта. После того как гаишник скажет разрезать номера ,ты их пополам покрамсаешь ножницами , но не раньше !!! Он сказал - ты разрезала , без самодеятельности !!!
Фсё , ты уходишь , покупатель остаётся ждать номера и ПТС. Копию ПТС в страховую - на твоё усмотрение , мне возвращали деньги и без неё .