Отчёт по поездке в Крым.
Пишу запоздало (ездил 09-26 июня), но может быть, кому и пригодится.
Часть первая – дорога туда.
Итак, выезд. Выехали в 5 утра в субботу, бодро доехали до МКАД и выехали на М4 вообще без задержек. Платные участки проходили нормально, очередей не было, хотя обычно в сторону Воронежа в выходные (а те были длинными) едут много. Сразу оговорюсь, что сейчас трафик значительно выше, советую ехать в будни – у меня выбора не было, но помогло холодное лето). На
каждом пункте оплаты видел минимум одного водятела, заехавшего на въезд с транспондером с наличкой. Сразу уточню: для разовой поездки никаких преимуществ транспондер не даёт – поток машин по двум видам контроля примерно равный, а цена скидкой не отбивается. Масса козлов прёт бампер-в-бампер за грузовиками, проскакивая на халяву…
Дорога до Ростова, где на букинге зарезервировал апартаменты на ночь, заняла в итоге 17 часов. Причины как ни странно, не только в пробке у Лосево. Две трети дороги был сильный дождь, женский коллектив пассажиров (все, кроме меня
) несколько… задерживал остановки, но, что более всего меня удивило – получасовые остановки на заправку на Лукойле. Я такого режима работы касс АЗС пока не видел! На всех АЗС к тебе подходит заправщик, спрашивает тип и объём топлива, ты идёшь на кассу, стоишь там очередь и выясняешь, что тебе нужно было заранее ГРОМКО КРИКНУТЬ кассиру при входе что-то типа «На пятую 95-го 30!». Вот тогда она бы пустила колонку, а так надо ждать, пока освободится касса (?) от предыдущих очередников, стоящих чуть в стороне, потом она «зарядит» заправку, потом позовёт тебя, потом ты ждёшь заправки и освобождения кассы (снова?) и потом платишь. Но это ещё не всё – половина водителей там же покупает еду, её же делают/греют кассиры, что тоже не ускоряет процедуру, однако вот вам ещё подарок: каждый раз мне попадался водятел, который купил еду и пошёл её есть ДО того, как отогнал машину от колонки. Н-да, надо, надо мне «карму чистить», чесслово
.
Совет: заправляйтесь на полбака или чуть больше и на тех АЗС, где очередь меньше. По качеству бензина на Лукойле скажу так: машина ехала отлично, свечи чистые, расход 7-7,5 на сотню при скорости +10-15 от знака.
Кстати, такой режим выкрикивания действует не на всех заправках Лукойл, но с учётом того, что поток был в разы нынешнего, даже не представляю, какие сейчас там очереди.
Пробку у Лосево прошли за полтора часа, инет не работал ни у кого (Мегафон, МТС, Йота) – да и связь головая рвалась постоянно. То ли ремонты сот, то ли машин много, то ли грозы и ещё что-то, но Яндекс-навигатор тупил и ругался на отсутствие инета. Был бы инет - стоило попробовать выбрать другой маршрут. Предпочитаю чуть дольше или чуть дальше ехать, но не стоять и не дёргаться в пробке.
Смешной момент: пока стояли у Лосево, видели массу Газелей на зелёнке у лесов, из них выходили мужчины и женщины и шли в лес. Подумав, идею местного аналога Булонского леса Парижа отмели, тем более с нами ехали дети
, решили, что это они шли до ближайшего орешника за
новою метлой орехами или чем-то там ещё типа ягод.
Совет: Яндекс-навигатор лучшее из того, что я пробовал, но – при наличии инета, дальше уточню, почему.
Переночевали в Ростове на 4-й линии Нахичевани (сразу скачал и запустил в плейлист песню фушутинского «Левый, левый, левый берег Дона…» и полдороги вспоминал Лиса из «Антикиллера»
.
Выезд из Ростова по навигатору прошёл на ура, никаких хитрых разметок, никаких гайцев не было. После выезда из Ростова достаточно долго трасса без знака автомагистрали, но ограничение скорости – 120. Забегая вперёд скажу, что по дороге туда словил только один штраф на 150 рублей, причём виноват я сам.
До поворота на Тамань трасса весьма неплохая, почти вся с разделителями и качеством сравнима с платной частью до Воронежа.
Машин было немного, места живописные (я первый раз был на Кубани на машине), сельское хозяйство не просто на подъёме, оно просто прёт вверх, как стратосферный бульдозер
. До Тимашевска ехали расслабленно, в Тимашевске улыбнулись местным барыгам с табличками «объезд». Однако, после 10 минут стояния в очереди я почувствовал, что малость потеплел воздух из-под капота и решил сам объехать переезд. Исключительно верным решение оказалось – Ксюха (голос ЯН) тут же повела нас интереснейшим маршрутом через город, ехали такими дорожками в частном секторе, что можно было рассмотреть мебель внутри домиков за занавесками (они там такие маленькие - диву даёшься!). Выехали через открытый переезд без остановки и поехали далее к порту.
Совет по фруктам-рынкам: цены чем ближе к Крыму – тем выше. Торговаться можно легко, рыночков масса, но лучше останавливаться у чуть более крупных, там выбор шире.
В Темрюке советую остановиться у музея Военная горка: есть что посмотреть и сфотографировать. Парковка удобная и бесплатная.
До накопителя доехали быстро (Ростов покинули в 8, в накопителе были примерно в 14). Очередь с электронным билетом подошла примерно через полчаса, но ещё минут 15 потеряли на повороте на косу: гайцы шмонали пяток грузовиков перед нами. Почему это нужно делать прямо на трассе – неясно, эти же грузовики потом ехали с нами. На обратном пути видели тоже самое, хотя места в накопителе - масса. В порту показали багажник, одну сумку на выбор просветили и проштамповали билеты. Дальше на паром – всё очень быстро.
Совет: водителю стоит взять строительные перчатки – на верхней палубе некоторых паромов машину паркуют близко к перилам, там промасленные цепи висят каждые несколько метров. Мне пришлось, вылезая отодвигать их от дверей, весь перепачкался.
На пароме неплохой кофе и выпечка в кафе, цена приемлемо-конская. Путешествие по морю – 22 минуты в компании дурных чаек и видимых издалека дельфинов. Выгрузка очень быстрая, пару км по плохой дороге в гору и далее едем по Керчи. ЯН ведёт не той дорогой, что предлагает Навител, не смотря на включенный в нём пробки, по карте маршрут Навителя у ЯН красный, выехали очень быстро.
Трасса в сторону Сиферополя (мы не поехали вдоль моря) делается ударными темпами. нет знаков, нет гайцев, нет ограничений кроме здравого смыла. Покрытие очень нелохое, той грунтовки на 20 км, что была в прошлом году – нет.
Дальше спокойно проехали Симфи и пошли на Ялту. Проблем/задержек не было никаких, приехали по факту в 21 час в Кореиз, но почти час потеряли из-за Ксюхи: она предложила свернуть на 2 км раньше нужного и… потеряв спутники, отказалась нас вести по маршруту. Но всё обошлось.
Продолжение пишу.
Добавлено: 19 Июль 2017, 12:54:40
Крым.
Жили в квартире (пустующей) у друга. Дом в полукилометре от моря, над санаторием Мисхор = пляж Мисхор и Мисхорский парк были "нашими".
Пляжи в Кореизе (как и почти везде на ЮБК) - галечные.
Совет: берите коралловые тапочки (судя по количеству владельцев их на пляже - половина "египтян" теперь отдыхает в Крыму
). Можно купить прозрачные "силиконовые" тапки там на месте, но они уступают резино-тканевым: слетают и не достаточно жёсткая подошва у них.
Цены на пляже на еду высокие, мы питались домашней готовкой. Магазины на линии моря с плохим выбором и ненормальными ценами. Мы ездили раз в два дня в Сiльпо в Ялту, они есть во всех крупных городах. Там хотя цены и повыше центрально-российских, но хоть выбор и свежесть. Или спрашивайте местных, где они закупаются (в Кореизе на верхнем шоссе есть рыночек и магазины с терпимыми ценами, но ногами туда просто тяжко идти, а машиной кружить по серпантину по узким улочкам - смысла нет).
Вдоль моря в парковой зоне масса сувенирных точек, как ни странно, самые дешёвые сувениры у Ласточкиного гнезда наверху (у "Ореанды"), а на самом Ласточкином гнезде вообще какие-то странные цены: магниты в 3-4 раза дешевле остальных мест, фигурки и поделки - раза в два. Парковка (раз уж зашла речь по ЛГ) есть, теперь за неё не дерут левые пацаны деньги с угрозами проколоть шины, но нужно быть внимательным: работают эвакуаторы и под знак вставить крайне не рекомендую.
На парковке ниже уровня сувенирки входа на ЛГ нет! Там тупик, а навигатор вообще ведёт к ЛГ во двор санатория к шлагбауму. Дорога к ЛГ наверху после ряда сувенирных киосков, она сложная (долго вниз и потом почти столько же вверх), так что рассчитывайте силы и
ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой простую воду, особенно, если с детьми: даже вечером было тяжело идти, а у торговцев либо ледяная вода либо сладкая.
От всех пляжей ходят катера, гордо именуемые "прогулочными комфортабельными теплоходами", но откровенно скажу, на мой взгляд, плавание на расстоянии 100 метров от берега на тарахтящем дизельке не стОит запрашиваемых денег: от Мисхора до ЛГ (там 4 км) просят по 500 с человека, от Ялты дороже а прогулка на два-три часа стоит полторы. Я бы отдал эти деньги, но за нормальную прогулку куда-то к интересному месту, типа Фиолента, с возможностью искупаться, а плыть два часа на Форос и обратно - не зашло.
Ялта всё так же хороша, отремонтировано многое, хотя и разваливающегося хватает, но - в пределах нормального. Уж точно лучше Египта, сравнимо с туистическими (не историческими) берегами Испании (Каталония). Променад свободный, все старые рестораны работают (поностальгировал), новых много. Внимание: по променаду ходят люди в костюмах зверей и мультяшных героев и весело позируют с вашими спутниками. Потом им очень хочется получить с вас рублей пятьсот, для чего они могу парой прижать незадачливого фотографа в сторонке. У меня с каким-то бобром чуть до драки не дошло, я ему сам хотел денег дать за представление с детьми на пару минут, так предложенные пару сотен его не устроили и он орал как сумасшедший.
Совет: имеет большой смысл сделать фото в старинном костюме (200 рублей всего), но делать его нужно загорелым - на ярких красках костюма, кареты и южной зелени бледные лица смотрятся не очень.
Что смотреть в Ялте - решайте сами, советовать не буду. Мы сходили к дому, где жил Пуговкин, сфотографировались у "Дамы с собачкой" и в разных местах, нам хватило.
Парковаться можно везде, где встанете, но помните про знаки - проще дойти метров 300 до начала променада у памятника в сквере Калинина.
Кроме завоза "новичков" в Ялту мы побывали в Ливадийском парке (там была выставка местных художников, очень примечательная, стоит посмотреть), в Воронцовском парке (там имеет смысл купить универсальный билет на выставки - по одной смотреть дорого) и показали моим "новичкам" пруд с лебедями и эвкалиптовую рощу и прочие прелести.
Совет: если едете на машине в Ливадийский парк - смело доверяйте навигатору, они знают парковки, а вот в Воронцовский парк - проблемно ехать. Нам было 2 км пешком, но мы пошли в него в жаркий день и я всех довёз до места, где смог припарковать машину и дальше с полкилометра шли вдоль стены на палящем солнце.
Совет: езжайте на маршрутке - стоит копейки и довезут до самого парка.
Совет № 2 по Воронцовскому парке: на входе в парк есть дегустационный зал Массандровского завода. Минус один: до машины тяжело нести покупки
. Плюсы: всегда есть "акция" на что-то популярное, например Мадера вместо 450 стоила 300 (у нас 550-650), взятое на пробу за 150 (!) местное же Саперави вообще показалось самым лучшим вином, из опробованных в этой поездке. В дегустационный зал нужно брать "карту на дринки", можно (после 16-00) с закусками, но обычный набор в 10 проб за 200 (ЕМНИП) рублей натощак может сбить с ног вашу даму запросто
. В зале кондеи и диваны, так что "шофёр" может спокойно ждать спутниц из подвальчика
. Свободно (как и в огромной массе мест, кстати), принимают карты, очень удобно. Не покупайте вино на разлив для дома: на машине не довезёте (только креплёные вина и коньяки доедут), а на самолёте пластиковые бутылки лопаются внутри багажа. Это касается всех точек продаж.
Раз уж зашла речь про вино, то разверну подробнее:
Покупать лучше всего, сравнив сначала цены. В фирменном магазине "Золотая балка" на выезде из Балаклавы обслуживание и внешний вид - супер, но цена в 500 рублей за местный рислинг и прочие простые вина - точно слишком. Идите сразу в дальний угол и смотрите, что по акции. Там можно взять очень приличное шампанское, но, например, в том же Сiльпо брют ЗБ стоил 299 против 450 в Балаклаве и 500 в Симфи и других местах. Инкерманский фирменный на набережной в Балаклаве - самые низкие цена на вино этого завода, а вот в самом Инкермане - дороже. В Кореизе в местных магазинчиках были вполне приличные вина по разумной цене, нужно сравнивать. Самое дорогое вино, как ни странно, в Пушкино на трассе Симфи-Ялта-Севастополь. В прошлый заезд (2013 год) там было дешевле всего, сейчас тупо туристический развод. И тут же вина по 5 и 15 тысяч (!) за бутылку.
Дамы пробовали упорно розовые вина, но ни одно не понравилось. Все местные утверждают, что в тайных местах
Гималаев в горах Крыма от
егорки лигачёва спасли лозы Чёрного доктора, но я не поверил: уже в 1994 году все бутылки были с датами 80-х годов, а тут якобы "возродили". М.б. я и ошибаюсь, поправьте, если кто знает.