По моточасам.
Но, коли есть счетчик, вполне приемлемо по нему - он хорош. Знаю только один косяк счетчика: в САСШ был отзыв Экиноксов на перекалибровку счетчика ресурса масла - слишком оптимистично показывал (т.е. надо было менять раньше, а он показывал чуть позже), отчего цепь балансирных валов изнашивалась преждевременно, если не ошибаюсь.
О 15 ткм: без средне - долгосрочных последствий для ДВС очень редкие масла могут обеспечить 15 ткм с городом (т.е. не в режиме трасса).
А счетчик все посчитает, правда эталоном у GV там вроде бы задан dexos.
Советую всем менять масло по
счетчику ресурса или чаще - что каждому удобнее.
А вообще счетчик поставили не для того, чтобы люди меняли чаще, а, скорее,
чтобы меняли пореже: общеизвестна страсть амеров менять каждые 3000 миль (5 ткм). И вот сколько их ни уговаривали беречь природу, и менять еще возможно годное масло немного реже, они по статистике на уговоры не поддавались. Так и родился счетчик. Да, а САШС есть и такие, которые вообще не меняют или меняют очень редко, но статистически их число не столь значимо.
Замена масла это не ТО - это т.н.
oil service, и GM вполне понятно объясняет, что это и зачем, и как оно не пересекается с ТО
кроме тех случаев, когда с ТО оно пересекается.
Но хозяин - барин, и , в принципе, владелец может не прислушиваться к GM и менять масло хоть раз в 500 ткм: дело ведь хозяйское.
Вот пример одного из ресурсов, уговаривающих американцев
прекратить менять масло каждые 3000 миль:
Гостям не доступен просмотр ссылок.
Зарегистрируйтесь. . Таких много, в т.ч. государственных.
Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 14:38:08
Даже с меньшей долей трассы, а большей - города, Астра с Z18XER за 7 лет проехала 115 тык с заменой GM Dexos/Dexos2 от ТО до ТО - через 15 тык.
первые 5 лет - по 20 тыщ сам ездил и город и трасса, последние 2 года - всего 15 тык жена чисто по городу накатала.
При этом отсутствовали какие-либо негативы по двигателю и т.д.
Мне моя такая личная практика как-то ближе и понятнее всяких "сферических коней в вакууме" из каких-то там тестов в журналах и интернете.
Как уже говорилось "хозяин - барин". И что такое 115 ткм? У меня P11 >230 ткм прошла, а у таксистов Логаны b по 450 ходят. Но кто сказал, что у вашей 18XER на 120-й тысяче кольца не залягут?