provo, не хочу платить за то, что сделаю сам. А насчёт веры - всё верно, верю, что если хочешь чтобы было сделано на совесть - сделай сам. К тому же в ОД масло отсосут, а я его солью, потом свежего залью 150-200 гр. и дождусь когда оно с остатками старого тоже сольётся и тока потом закручу заглушку и залью масло как доктор прописал. Воздушные фильтры, меняются за то время пока масло сливается.
Более половины озвученной суммы (17 из 30 тыр) - расходники, приобретая не у дилера экономим весьма нехило, вдвое и больше.
Даже оплачивая нормочасы дилеру - можно было б обойтись 20-25 тыщами... это уже 15-30% экономия.
Менять воздушный и салонный фильтр - эт да, незачем к дилеру мотаться за откручиванием полудюжины винтиков и замену картриджа.
На Астре еще пот
ся приходилоось, чтоб втиснуть слонный. Мокка, вроде как, намного дружественнее - сразу за бардачком все.
Но насчет масла, свечей и т.д. - тут зависит от обстоятельств.
Мне за все годы кроме ключа на 10 - клемму с аккумулятора скинуть, если чо, и родной опелевской двусторонней отвертки не пришлось ничего приобретать. Т.к. нужды использовать инструмент не возникло.
И не хочу начинать. Я не автомеханик, другим зарабатываю, чтобы при необходимости можно было оплатить работы спеца, а не любительствовать самому.
Да и лазить под машину, копаться под капотом посреди двора среди городских джунглей - чёт я себе не сильно представляю прелесть сего действа...
Если есть условия и желание - может и да, но вариант не для всех.
К тому ж только дилер проведет во время ТО диагностику сканером, только дилер поставит штампик о прохождении ТО в сервисную книжку.
Уже заявлено о весьма близкой перспективе запуска в Раше сервисов, аналогичных буржуйским CarFax и т.п. - пробивка б/у авто на тему ТО, аварий и почих казусов. В свете этого может отсутсвие штампиков казаться подозрительным...
Потому пока мой вариант - не переплачивать за материалы и детали, а работу делать у официала, экономя за счет скидок, нормо-часов как на постгарантийные авто и т.п.
А фильтры и лампочки - да, сам поменяю. Тем более что ОД вполне спокойно относятся - ставят галки в книжке но не навязывают работу...