Могу рассказать как работает ABS и ESP на Astre H:
Лампы ABS и ESP загораются при включении зажигания на несколько секунд, потом тухнут - это проходит тест систем (как я понимаю проверяет работают ли в данные момент соответствующие электронные блоки), если не потухли(а), значит что-то неисправно.
После начала движения на скорости 5-10 км/ч система ABS "прощелкивает тормоза на всех колесах" (слышно кратковременное пощелкивание ABS, такое же когда система срабатывает при торможении), тем самым система проверяет работоспособность исполнительных механизмов. Лампа ABS при этом не включается.
При срабатывании ABS во время торможения лампа ABS не включается (но его работа итак слышна по щелчкам и по небольшим толчкам на педали тормоза).
При срабатывании системы ESP лампа ESP начинает мигать. Система начинает подтормаживать соответствующее колесо(если сильно раскрутилось) как и ABS (рывками), если же колеса раскрутились не так сильно или уже притормозились, то уменьшает обороты двигателя.
ESP можно проверить и без заноса, а просто надавив на педальку газа на скользкой дороге (чтобы колеса начали буксовать), при этом система отработает как я писал выше (будет пытаться подавить буксование тормозами и двигателем) и лампа в этот момент будет мигать.
При повороте и заносе система ESP анализирует еще и положение рулевого колеса, датчика положения кузова и старается "пустить" авто по заданной траектории так же подтормаживая необходимое колесо и уменьшая обороты двигателя.
При неисправности любой из систем соответствующая лампа загорается и горит постоянно.
Добавлено: 31 Январь 2013, 22:49:09
Хотя на полном приводе проверить работает ESP или нет нажатим на "педальку в пол" скорее всего не получится, т.к. подключится задний привод и начнут буксовать все 4 колеса и система не поймет этого (частота вращения будет одинаковой)... А вот при заносе и буксе всех колес она увидит еще и положение руля и положение кузова (на сколько знаю там акселерометр стоит)....