Ширина нынешнего среднестатистического смартфона примерно соответствует ширине воздуховода. Как ни крути а половину потока перекроет.
Я вам больше скажу: у меня телефон
горизонтально ставится, перекрывает ещё больше. Никаких, подчёркиваю:
никаких неудобств не испытываю. Перекрытие (даже полное!) одного из воздуховодов не ухудшает значимо картину климата. Попробуйте крутилкой внизу перекрыть - услышите рост шума воздуха из других отверстий = напор не снижается (не абсолютно, конечно); частичное перекрытие потока воздуха, идущего мимо моей головы в салон мне вообще никак не мешает. Потоки воздуха прямого направления вообще редко когда используются в ручном варианте (ездят обычно в режиме голова-ноги), а в климат-контроле оттуда дует ощутимо только в первые минуты охлаждения нагретого на солнце салона, далее поток из них столь мал, что его ощутить можно только приложив ладонь. И, главное, перекрытие-то не по площади телефона, а по площади полоски самого крепежа, т.е. 1.5 см*5см~=7-8 см² против 50 см² самого отверстия. Да и это перекрытие не самого воздуховода, а решётки рассекателя.
Регулировки наклона в креплении нет. Значит будет торчать так, как воздуховод настроен.
Да, и кстати у нас в Мокках отвратительно малый диапазон этой регулировки в решётке рассекателя. Так что он дует либо в плечо либо вниз. А регулировку положения экрана я делаю путём изменения положения телефона в крепеже.
При максимуме вверх наклон предполагаю некомфортный для просмотра, да и от веса аппарата будет заслонку вниз при тряске поворачивать явно.
Уж поверьте, аппарат в 5.5 дюймов (LG G2 Pro) ни при каких условиях не смог сдвинуть заслонку.
Получается, всё - "предположения", а не реальная критика.