Вы на ушко шепнули БК, что у вас не штатный размер резины? Или там, голубиной почтой?
Так в этом все дело, милейший: БК не в курсе, что размер изменился, и продолжает считать километраж и скорость полагая, что размер неизменен и число оборотов колеса отражает заложенные в него пропорции. А на самом деле диаметр/радиус меньше, и поэтому число оборотов на меньшем по протяженности участке и при меньшей фактической скорости БК считает как если бы они были больше т.е. с погрешностью завышая эти величины относительно фактических. Собственно, любой шинный калькулятор вам демонстрирует этот эффект применительно к различным типоразмерам шин.
Удивлен что вы это не смекнули самостоятельно.
Добавлено: 14 Ноябрь 2016, 00:08:00
При увеличении диаметра колеса просто можно в голове учитывать рост пробега и делить (именно делить!) на этот прирос расход топлива по показометру. Не более того.
В моем случае (и у многих кто меняет штатные 18-е на 215/65/16) диаметр как раз уменьшается. Плюс индивидуальные свойства каждого конкретного бренда шин дают +/- пару мм к величине динамического диаметра/радиуса. Так что вы, похоже, о чем-то своем пишете, не в дуду.
Умножение/деление и прочая арифметика в голове весьма похвальна. Однако в этой ветке все примеры расхода основаны на демонстрации цифр с БК который, как уже установили выше, не в курсе упомянутых изменений размерности и вытекавших из этого величин пробега, скорости и расхода. На арифметику в голове тоже пока никто не сослался.
Добавлено: 14 Ноябрь 2016, 00:09:23
Где в мануале предусмотрена возможность "калибровки" БК?
Ну это уже слишком для такого опытного клубня! Я точно знаю, что у вас есть свой экземпляр мануала. Потрудитесь его освежить в голове...
Добавлено: 14 Ноябрь 2016, 00:11:57
Ежели диаметр колеса больше, то рычаг от оси до дороги увеличивается и мотору крутить его при прочих равных тяжелее, и расход может быть больше.
А если меньше? Не буду настаивать, но ИМХО зависимость если и есть (теоретически она точно есть), то, скорее всего, нелинейно меньше, т.е. оной можно пренебречь. Повторяю - IMHO на основе опыта и интуиции.