На всех авто есть точки ниже нижней точки порогов-нижняя точка рычагов подвески,что у колес. Я не рассматриваю спорт и псевдоспортавто.
Дорожный просвет, он же клиренс, — почти забытая в Европе строчка технической характеристики.
Измерить дорожный просвет? Что может быть проще! Никакой аппаратуры, достаточно металлической линейки. Попробуйте на своем автомобиле. И повторите измерения через полгода. Предскажу: с большой вероятностью результаты сильно не сойдутся. Причин тому несколько.
Во-первых, для измерений нужна «клиренсная» яма с абсолютно ровными рампами без внутренних предохранительных бортиков. Под обычную легковушку с дорожным просветом 120— 150 мм иначе не подлезешь. Во-вторых, надо проверить и выставить давление в шинах, выгрузить из автомобиля все лишнее. В-третьих, определить место, где мерить, попутно найдя десяток точек с очень близкими показателями. В-четвертых, выявить единое для всех автомобилей правило. Наше звучит просто:
зачетной считается самая низкая точка в пределах всей длины автомобиля на расстоянии 100 мм от внутренней поверхности колеса и далее.Дистанция выбрана не случайно -в этот промежуток не попадают брызговики и аэродинамические приспособления в колесных нишах, а также вынесенные к колесам точки крепления амортизаторов.
«Фольксваген» утверждает: у «Туарега» с регулируемой пневмоподвеской дорожный просвет в самом высоком положении — 300 мм, а по-нашему получается только 275 мм. Все очень просто: немецкий стандарт регламентирует зону измерения дорожного просвета радиусом воображаемого цилиндра, вдоль но которому может ехать автомобиль. То есть, если низшая точка находится не по оси машины и не попадает внутрь «цилиндра», то она «не считается». У нас тоже когда-то был параметр «продольный радиус проходимости», но не прижился. У немцев — прижился. Поэтому защита моторного отсека «Туарега» вогнутая. Посередине действительно 300 мм, а под лонжероном на 25 мм меньше.
У машин с независимой подвеской ее состояние очень сильно влияет на дорожный просвет: «уставшие» за пару лет пружины убавляют 15-20 мм, а новые газонаполненные амортизаторы вполне могут приподнять автомобиль на 10-15 мм! Массивные шины вседорожников по мере износа теряют 8-10 мм радиуса. А при снижении давления, что часто требуется на снегу, мягком грунте или песке, большие колеса «уменьшаются» (по радиусу качения, конечно) на 30-60 мм!
Но даже машины с равным дорожным просветом не равноценны. У одной низшая точка — небольшой и жесткий элемент: редуктор в мосту, подрамник в месте крепления рычага подвески. Легкое касание грунта не повредит конструкцию и не остановит машину. У другой просвет определяется поперечиной подрамника или элементом кузова — детали прочные, но, зацепившись ими, автомобиль застревает моментально и крепко. Самый худший вариант, когда низшая точка — сильфон выпускной системы или какой-нибудь трубопровод. Здесь касание чревато дорогим ремонтом и потерей способности передвигаться.
Увы, но 195 мм «Форда-Куга» и «Сузуки-Джимни» одинаковы только на линейке. Лесная дорога с колеями все расставит на свои места. Источник-ЗР. Что сам видел-у старого Серванта хороший просвет по порогам,да только тонкие рычаги задней подвески висят много ниже. В поездке на рыбалку в колее "по порогам" проходили,а по рычагам-нет.И если передние все вытерпели,то тяга заднего с одной стороны погнулась и колесо стало "домиком".
Добавлено: 08 Июль 2012, 12:18:59