opel-alyans madcat_2016-468x60

Автор Тема: [АКПП] Опель Мокка, автомат 6T40  (Прочитано 772011 раз)

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
  • Дата регистрации: Янв 2013
    • Награды
  • Мой авто: MOKKA 4x4 1.8AT
  • Регион: Москва
Re:АКПП Опель Мокка
« Ответ #2370 : 29 Август 2016, 09:50:03 »
chev, ну ка скажите, где сцепление в наших автоматах?

Оффлайн Evrika

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Окт 2014
    • Moscow
    • Награды
« Ответ #2371 : 29 Август 2016, 10:04:39 »
Да, тоже интересно, можно поподробнее?

Оффлайн chev

• У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество (Сталин)
  • Ветеран
  • Дата регистрации: Янв 2014
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
  • Регион: Казахстан
« Ответ #2372 : 29 Август 2016, 12:42:09 »
Это в моем переводе так звучит. Процедура на английском была. Кому надо - тот пусть сам в этой ветке ищет  -у меня столько времени нет, я ее уже выкладывал тут. На трассе делал, но всю не делал т.е.лишь несколько раз. Суть там была как раз в многократном повторении т.е.именно этоn вот coupling разрабатывается таким образом. Кто хочет -ищет и пробует, кто не хочет - придирается к словам и продолжает иметь свою проблему
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн AlexB

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Июн 2016
    • Награды
  • Регион: Регион не выбран
« Ответ #2373 : 30 Август 2016, 01:22:16 »
Если в ручном заранее включить 3 передачу, обороты будут оптимальные для интенсивного обгона и как только появится окно для обгона, можно сразу топить. А потом обратно в драйв.

Это для ауди А4 или мокки?

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #2374 : 31 Август 2016, 13:36:36 »
вот как раз в этой процедуре нужно на трассе переходить на ручной режим и 3, 4 тыркать туда сюда много раз, но там прямо до определенных цифр на спидометре надо четко все это соблюдать т.е.это надо иметь свободное время, внимание. В том году просто я ехал с одного города в другой  и время было, но в массе не знаю кто вытерпит всю эту процедуру- там , если память не изменяет, 10 циклов что ли надо сделать

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #2375 : 06 Сентябрь 2016, 11:00:16 »
Чищу сейчас рабочий комп от лишних файлов и случайно нашел там этот файл. Вот оттуда копипастю для страждущих мой вольный перевод той процедуры с английского:

1.   Прогрейте коробку до рабочей температуры (желательно до температуры 70℃  масла коробки передач). Для этого сперва поездите 10-15 минут на малых оборотах в режиме D автоматической коробки.

2.   Начните движение в режиме АКПП и после небольшого разгона перейдите в режим механики (М), сдвинув рычаг влево, на дисплее должна быть цифра «2», перейдите на 3-ю передачу в режиме механики, нажав на «+» на рычаге коробки передач и сделайте этот переход на М3 на скорости 28-32 км/ч (на тахометре стрелка должна быть между 1700 и 2000 об/мин) и продолжайте движение примерно 1 км.

3.   Затем ускорьтесь до  40 км/ч и используя кнопку «+» на рычаге коробки передач, перейдите в режиме механики на 4-ю передачу, задержитесь на ней на 2 секунды и нажмите на «-», перейдя обратно на 3-ю передачу.  Повторите 10 раз этап 3 (чтобы обучить сцепление).

4.    Повторите этапы 2-3, указанные выше, 5 раз.

----------------
Как видите, процедура не такая простая, как кажется на первый взгляд, и довольно муторная, но раз ее разработали именно для этой болячки дерганий с 3 на 4, то думаю она может оказаться полезной для тех, кто еще не решил свою проблему и не хочет многократно к ОД ездить и получать ответ в стиле рулетки в итоге - "заменим коробку, но если что не так окажется, вы оплатите за ремонт"

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #2376 : 06 Сентябрь 2016, 11:53:56 »
Как видите, процедура не такая простая, как кажется на первый взгляд, и довольно муторная, но раз ее разработали именно для этой болячки дерганий с 3 на 4, то думаю она может оказаться полезной для тех, кто еще не решил свою проблему и не хочет многократно к ОД ездить и получать ответ в стиле рулетки в итоге - "заменим коробку, но если что не так окажется, вы оплатите за ремонт"
С чего вы взяли что ее разработали именно против этих дерганий? помнится мне, кто то проделывал эту операцию, и через некоторое время, все вернулось на круги своя.

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #2377 : 07 Сентябрь 2016, 08:45:05 »
В исходнике на английском именно эти симптомы дерганий и перегазовок перечислялись. Тот, кто отписывал - возможно ее не до конца прошел или неправильно выполнял. Из содержания видно, что там четко прописаны условия ее выполнения, и для этого нужно выделить время т.е.просто мимоходом вряд ли ее получится сделать по ходу дела

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #2378 : 07 Сентябрь 2016, 10:39:22 »
В исходнике на английском именно эти симптомы дерганий и перегазовок перечислялись.
Кто это все придумал?  инженер GM или какой то левый англичанин? или кто вообще? Где это написано? 100 раз выяснялось уже ,что коробка у нас не адаптивная, адаптируется она лишь под собственный износ, через MDI модуль а не какими то переключениями и разгонами. Коробка выполняет лишь то, что у нее заложено в программе, и если она неисправна, то можно 1000 раз провести эту сомнительную процедуру, и толку будет 0.

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #2379 : 07 Сентябрь 2016, 13:25:45 »
Вот этот износ искусственно и делается процедурой, чтобы разработать передачи 3-4.
Кому нужно - делает. Кому не нужно - проходит мимо. Все счастливы.

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #2380 : 07 Сентябрь 2016, 14:24:32 »
чтобы разработать передачи 3-4.
Т.е. в процессе эксплуатации эти передачи закоксовываются, и их надо разрабатывать как например заклинивший поршень?
Вот этот износ искусственно и делается процедурой
адаптация под износ делается только одним способом, о котором я писал выше.

Оффлайн Алексей23регион

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Авг 2014
    • Краснодарский кр. ст. Динская
    • Награды
  • Мой авто: Мокка МТ, Хундай IX35
  • Регион: Краснодарский край
« Ответ #2381 : 07 Сентябрь 2016, 23:49:39 »
А что в нашем автомате есть сцепление? У нас же не робот, а обычный гидро трансформатор
Вы наверное очень удивитесь - но в ЛЮБОМ автомате, даже вариаторного типа есть сцепление, называется оно немного по другому - ФРИКЦИОНЫ! И  количество довольно приличное в этой коробке 15 дисков - фрикционов -  friction clutch - дословно : трение - сцепление!
Добавлено: 08 Сентябрь 2016, 00:04:32

чтобы разработать передачи 3-4.
Т.е. в процессе эксплуатации эти передачи закоксовываются, и их надо разрабатывать как например заклинивший поршень?
Вот этот износ искусственно и делается процедурой
адаптация под износ делается только одним способом, о котором я писал выше.
Сама передача в принципе не может закоксоваться!  Как правило во включении одной передачи задействованы несколько элементов коробки! Может накопится грязь в соленоидах, которые обеспечиваеют слаженную работу всех передач, так как констукция этих самых соленоидов на этой коробке крайне дебильная - там, внутри есть постоянный магнит! И естественно на этом магните скапливается постоянно куча го*на! Со временем настолько, что нормально работать он уже не может! Адаптация пытается компенсировать возникающие перебои в работе гидроблока, подавая управляющие сигналы с ЭБУна соленоиды - больше, раньше, позже! Но в один прекрасный момент это перестаёт работать!
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 00:04:32 от Алексей23регион, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #2382 : 08 Сентябрь 2016, 09:45:02 »
Мое понимание таково - этот недостаток идет с завода, причем абсолютно на все коробки. Замена на новые по гарантии никак не решает вопрос, а лишь его отсрочивает . Просто кто то ездит, купив машину так, что эти две передачи естественным образом в движении сами разрабатываются без необходимости процедуры, а кто то имеет такую манеру, что потом долбит ОД, доходит до крайнего вопроса замены всей коробки, а потом либо стиль вождения поменяется и его эта чаша минует либо возможны снова эти же симптомы.

Мною замечено, что те, кто ездят слишком бережно (особенно касается женщин), потом чаще натыкаются на эту проблему и потом выносят мозг и себе, и ОД (а тот ничего не может, кроме замены блоков, масла и апофеоз  - коробки). И наоборот - при свободном стиле, когда авто трепетно не берегут, разгоны уверенные, но без фанатизма, тогда эта процедура уже и не требуется и передачи сами прорабатываются и поездки в сервис им не грозят. Все имхо и основано на наблюдениях за теми, кто это уже прошел на себе.

п.с.1 само собой, сюда я не включаю реальные случаи тяжелых случаев брака коробки - это отдельные случаи и там симптомы соответственно совсем другие

п.с.2 не один раз заметил те авто, где попеременно ездит муж и жена - жена чаще наблюдает этот эффект т.к.давит на гашетку по женски, когда садится муж, он по мужски давит и либо не наблюдает либо редко это наблюдает , таким образом. такие авто больше шансов имеют на то чтобы пройти опасный период безболезненно - где то ограничено это 20-25 тыс.км. Если купил мужик и все время водит, он вообще может не заметить. Но если купила тетка и ПОСТОЯННО водит или парень который трясется над авто и пылинки сдувает, то вот такие истории , Как выше типа рулетки заменим или разведем на бабки - это запросто! Знаю одну реально женщину - она вот так попала, хотя куча других (такое же авто!) ни сном , ни духом. В нашем случае в начале жена пенсионерила и часто замечала, потом она скопировала постепенно мою езду и стиль у нас стал одинаковый и эти все толчки ушли напрочь. Возможно также процедура выше провела, хотя ее я провел не полностью - терпения не хватило.

п.с.3 все эти симптомы дерганий , пробуксовок более явно заметны в холодные сезоны года (особенно в первый год обладания авто или первые 15 тыс км , потом их становится все меньше), а также при большой нагрузке на авто при очень малом прогреве двигателя и коробки утром (хотя бы пару минут надо прогреть, если сразу выехать без прогревания до 700-800 об/мин то эти толчки могут появиться и летом
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 09:54:49 от chev »

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #2383 : 08 Сентябрь 2016, 10:05:44 »
Мое понимание таково - этот недостаток идет с завода, причем абсолютно на все коробки. Замена на новые по гарантии никак не решает вопрос, а лишь его отсрочивает . Просто кто то ездит, купив машину так, что эти две передачи естественным образом в движении сами разрабатываются без необходимости процедуры, а кто то имеет такую манеру, что потом долбит ОД, доходит до крайнего вопроса замены всей коробки, а потом либо стиль вождения поменяется и его эта чаша минует либо возможны снова эти же симптомы.

Мною замечено, что те, кто ездят слишком бережно (особенно касается женщин), потом чаще натыкаются на эту проблему и потом выносят мозг и себе, и ОД (а тот ничего не может, кроме замены блоков, масла и апофеоз  - коробки). И наоборот - при свободном стиле, когда авто трепетно не берегут, разгоны уверенные, но без фанатизма, тогда эта процедура уже и не требуется и передачи сами прорабатываются и поездки в сервис им не грозят. Все имхо и основано на наблюдениях за теми, кто это уже прошел на себе.

п.с.1 само собой, сюда я не включаю реальные случаи тяжелых случаев брака коробки - это отдельные случаи и там симптомы соответственно совсем другие

п.с.2 не один раз заметил те авто, где попеременно ездит муж и жена - жена чаще наблюдает этот эффект т.к.давит на гашетку по женски, когда садится муж, он по мужски давит и либо не наблюдает либо редко это наблюдает , таким образом. такие авто больше шансов имеют на то чтобы пройти опасный период безболезненно - где то ограничено это 20-25 тыс.км. Если купил мужик и все время водит, он вообще может не заметить. Но если купила тетка и ПОСТОЯННО водит или парень который трясется над авто и пылинки сдувает, то вот такие истории , Как выше типа рулетки заменим или разведем на бабки - это запросто! Знаю одну реально женщину - она вот так попала, хотя куча других (такое же авто!) ни сном , ни духом. В нашем случае в начале жена пенсионерила и часто замечала, потом она скопировала постепенно мою езду и стиль у нас стал одинаковый и эти все толчки ушли напрочь. Возможно также процедура выше провела, хотя ее я провел не полностью - терпения не хватило.

п.с.3 все эти симптомы дерганий , пробуксовок более явно заметны в холодные сезоны года (особенно в первый год обладания авто или первые 15 тыс км , потом их становится все меньше), а также при большой нагрузке на авто при очень малом прогреве двигателя и коробки утром (хотя бы пару минут надо прогреть, если сразу выехать без прогревания до 700-800 об/мин то эти толчки могут появиться и летом
Мое понимание, автомобиль это железо с управлением компьютером, и ему не важно кто за рулем женщина или мужчина. автомобиль выполняет возложенные на него функции. Я езжу бережно, как пенсионер, однако я не замечаю ни рывков ни толчков. Хотя вы, многоуважаемый chev,  утверждаете что
Мною замечено, что те, кто ездят слишком бережно (особенно касается женщин), потом чаще натыкаются на эту проблему и потом выносят мозг и себе
этот автомат изначально не предназначен для гонок и пр., водители начинают давить на гашетку в пол, от сюда горение масла, преждевременное его старение и толчки и рывки в виду того, что пыль фрикционов, которая плавает в масле забивает каналы. Чем интенсивнее разгон, тем быстрее вы сокращаете жизнь коробке.

Оффлайн chev

• Ветеран
  • veni vidi vici
    • бывшая столица КЗ
    • Награды
« Ответ #2384 : 09 Сентябрь 2016, 07:01:29 »
Если почитаете повнимательней, речь не шла о тапке в пол, а о золотой середине. Не надо фанатизма, равномерно и уверенно нажимаете газ и толчков нет. Агрессивные разгоны коробку любого авто рано убьют. Та моя знакомая купила точно такое же авто. Ездила и ездил за рулем только она. Разгоны у нее были неспешные, толчки одолели до такой степени (не уходили), что ОД ей поменял коробас. Поездила -  снова та же история.