Да, через машину часть радиоволн проходит, радар ловит отраженную часть.
Стрелку ловить не может никто, там другой принцип действия... вроде щас появились за 12-15 штук которые ее видят, есть детекторы с жпс - стрелки забиваются координатно.
Детекторы в большинстве своем стрелку не поймают. Они могут реагировать на что-то от стрелки, но за км стрелку поймать - что-то не верю, честно говоря.
Мой РД реагирует на стрелку за 100-200 м и после нее пищит метров 300.
Стрелки стоят в основном в МО, да и то - читал, что начинок там меньше, чем их установлено, т.е. начинку временами из одной вытаскивают и ставят в другую.
Где я езжу - я знаю где стоят стрелки, где не знаю - там поток не даст ехать быстрее
.
Да, насчет "бесполезности при выстреле вдогонку" не соглашусь:
Аналогично, только на дальнем расстоянии скорее не "лепесток" ловим, а отраженные волны от впередиидущих машин. Если перед вами нет машин - то "выстрел в зад" предсказывается на меньшем расстоянии, в отличие от случая с машинами перед вами.
Нужен или не нужен РД - каждый решает для себя. У нас есть коллеги, которые ездят +10...20 км - их он только раздражать будет воплями. Я (местами на трассах) езжу до 300 р. - РД давно отбил свою цену.
Но главный плюс - это даже не сэкономленные 300 р., а время, потраченное на остановку и оплату штрафов.