Мой дед, выйдя на пенсию в конце 80ых годов - решил заняться фермерством... время было тяжелое, как вы все знаете, и свое хозяйство было неплохим подспорьем. Мы с братом, будучи тогда детьми, приезжали на все лето в деревню к деду с бабушкой и активно принимали участие во всем соответствующем деревенском труде. У деда было свое поле, засеянное всякими культурами, две коровы с телятами, свиньи, куры, кролики... Я там с 12 лет водил весь дедов деревенский транспорт, начиная с вазовской четверки и заканчивая большим трактором Беларусь, на котором собственноручно вспахивал поля и прочая и прочая... было одновременно и тяжело и здорово. Работников у деда никаких не было, все делали мы втроем - дед, я и мой младший брат. А бабушка ждала нас дома и занималась всем хозяйством. Собственно к чему я это все... все действо происходило в загибающейся и спивающейся деревне, которая была когда-то крупным колхозом - во Владимирской области. И местной общественности конечно очень кололи глаза москали, которые тут что-то мутят, в то время как они сами бухают и еле сводят концы с концами. Накал страстей рос и рос, мы с братом уже забыли о своих детских удовольствиях типа похода на речку и игрой с местной детворой - могли бы уже быть биты, так что занимались только хозяйством и в один прекрасный день, вернее мрачную ночь - в середине 90ых, осенью (нас с братом уже не было, учились) - эти местные уроды подожгли наш дом со спящими в нем людьми. Следствие установило, что точно был поджог - облили бензином крыльцо и запалили - это был единственный выход из дома. Слава богу собака разбудила всех, почуяв дым, и дед с бабушкой спаслись, а собака нет - забилась куда-то в дальний угол и ее в дыму не смогли найти... сгорело все дотла, пожарные отбивали огонь от соседского дома, который стоял практически вплотную и наш дом особо не тушили... приехали конечно быстро - пожарная часть была в 300 метрах от дома. На этом дед с фермерством завязал. Переключился на постройку дач - возил в подмосковье лес из этого же района во владимирской области и собственноручно строил дома с парой помощников...
Так что... идиллические мечты о безбедной старости в деревне могут разбиться о суровую российскую действительность...