Намутили они это исключительно из-за того, что у эпловских устройств звуковые файлы не лежат в явном виде и устройства не цепляются в режиме внешних дисков. Поэтому пишется специальная оболочка, которая коннектится с айподом особым способом, позволяя видеть все файлы на нем, видеть их теги, ну и управлять всем этим безобразием... Я точно не знаю, но думаю, что в случае подключения айпода по usb - звук воспроизводит он сам, а не голова считывает файлы, как в случае с остальными носителями. Поэтому собственно могут воспроизводиться и файлы в эпл лослесс формате, которые поддерживает сам айпод... А в случае подключения устройств воспроизведения по блютусу - тут конечно уже вообще любые форматы могут воспроизводиться, так как воспроизводит их само устройство, а не голова.
А насчет качества - я бы не парился. В шумных условиях автомобиля, на посредственной акустике, на посредственной голове - врядли получится услышать разницу не только между лослесс и мп3-320, но боюсь даже и между лослесс и скажем мп3-192... Так что лослесс не самоцель. Хотя конечно неудобно, если вся коллекция уже в лослесе и ее надо переводить в мп3...