Кто их положит на карман, и на какое такое дело?
Давайте зайдем с другой стороны...
Скажем вы продавец на рынке, продаете мясо, и я торгую на против Вас, тоже мясом... Что Вы, что я покупали мясо по оптовой цене (все цены выдуманы) 50 рублей за кг, а продавали на рынке по 150 за кг. Оптовая цена растет, и теперь мы покупаем мясо по 100 рублей, и что бы не терять прибыль увеличиваем цены в рознице, до 200 рублей... Спрос остается тем же, он стабильный...
И тут у Вас появилась возможность покупать такое же мясо не по 100 рублей, а по 60 (нашли другую базу, или у частника не суть важно), вы снизите цену до 160? Или будете продавать по той же цене что и раньше? Или снижение будет минимальным, только для того, что бы покупатели пошли к Вам, а не ко мне?
Только учтите, что цены увеличились на все, включая и продукты первой необходимости... То есть раньше вы ходили в магазин и покупали необходимые продукты за 1000 рублей, а теперь тот же набор обходиться в 1600...
Это я к тому, что когда начала падать цена нефти, доллар начал существенно расти, а все кругом (ТВ и даже сам ВВ) говорят, что это между собой ни как не связано, и что это происки каких-то "..."... А как на самом деле, я думаю каждый сам для себя выводы сделал...
Теперь когда цены выросли на все, причем это уже почти 30-40%, расходы государства стали больше, чем они планировали изначально, а от дополнительных денег в бюджет оно ни когда не отказывалось...