тут спорить бесполезно. я могу проехать экономичней чем на круизе (просто надо знать где и как давить на гашетку - мастерство пропить нельзя), а могу и наоборот особенно если спешу. Как бы там не было но проехав из Друскининкая 400 км по хорошей трассе я очень жалел об отсутствии ККна полоседане.
Добавлено: 05 Март 2015, 11:22:26
Как появился круиз-контроль
Вдохновителями гениальных идей могут быть абсолютно разные люди. К примеру, самого круиз-контроля в современном понимании могло и не быть, если бы не адвокат слепого инженера Ральфа Титора. Господина Титора настолько раздражала манера езды своего правозащитника, норовившего газануть при любой возможности, что он понял: если человек не в состоянии держать постоянную скорость, это должна делать сама машина.
Результатом стал выпуск компанией Chrysler своего флагмана Imperial образца 1958 года. Система, примененная на этой модели и запатентованная «Крайслером» под именем «cruise control», считывала скорость вращения карданного вала и посредством соленоида контролировала подачу топлива таким образом, чтобы вал вращался с постоянной скоростью.
Технология, примененная тогда «Крайслером», используется и в наши дни, но, помимо нее, в автомобильном мире появились и другие вариации круиз-контроля. Так, некоторые системы считывают показания спидометра, другие обращаются к скорости вращения колес, а третьим хватает уровня оборотов двигателя.
Еще одной важной характеристикой круиз-контроля является невозможность включения системы на скоростях ниже 40 км/ч, дабы водители не ставили эксперименты над системой в городской суматохе.
Больные места круиз-контроля Есть ли у системы спорные моменты? Имеются. Самый главный из них — вопрос экономичности. На ровных участках дороги спору нет — система «давит на газ» на постоянном уровне, не допуская скачков ускорения. Зато холмистая поверхность заставит машину постоянно «ловить» установленную скорость, то повышая, то понижая обороты двигателя. Это, в свою очередь, скажется на расходе не лучшим образом.
Второй момент — наличие более медленной машины впереди. А это, если только вы не едете по пустынному хайвею Невады, — типичный и довольно частый случай, рискующий испортить любую поездку. Но инженеры позаботились и об этом, придумав систему адаптивного круиз-контроля.