opel-alyans

Автор Тема: Оборудование от МГТС (как отказаться от GPON)  (Прочитано 5676 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн stundrАвтор темы

  • ух...
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Дата регистрации: Фев 2012
  • Сообщений: 6213
  • Спасибо: → 1025 | ← 1791
  • репутация: 31
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Мой авто: Corsa
  • Регион: Москва
В общем много информации в интернете на эту тему (в том числе и отзывы), но я опишу вкратце суть.

МГТС навязывает своим абонентам новую связь через оптоволоконный кабель, мотивируя это тем, что связь будет лучше (не припомню что бы по старой меди связь была плохая) + через нее же будет подключение интернет + телевидение, якобы удобно так как не надо платить по трем разным счетам, а все будет в одном.

Вот и к нам в дом постучались кого не ждали. Сотрудники компании застали деда одного дома, который не в курсе всего этого и разрешил им подключить новую связь. Они недолго думая насверлили дырок над входной дверью, повесили туда свой роутер, сделали там же розетку, переподключили телефон и свалили.

Теперь по делу. Телефон лучше звонить не стал, какая была слышимость такая и осталась. Интернет ихний (вайфай) плохо ловит в комнате, плюс он не смог подключится к серверу, а зачем он мне такой нужен? ТВ вообще бесполезная вещь, так как и в обычной антене каналов более чем...

Результат всего этого: над входом висит роутер + розетка (какого то китайского производства) и портят интерьер (а в другое место они повесить не могут, регламент у них не позволяет).

В интернете многие спрашивают как отказаться от этого дела, пишу как это сделал я, возможно кому то пригодится.

Образец заявления как отказаться от оборудования МГТС (GPON)

Цитировать
Генеральному директору ПАО МГТС
______________________________
От ФИО
Адрес: Москва, улица,
д. __, к. __, кв. __
Телефон: +7 (495) ____________
 
Заявление
Прошу вас демонтировать GigabitPON, т.к. он был установлен с нарушением моих прав. Я не был поставлен в известность, что данный прибор требует постоянного потребления электроэнергии и что при отключении электроэнергии не будет работать телефон.
Требую вернуть старое подключение по медному кабелю, не зависящее от наличия электропитания.
Так же прошу с момента демонтажа GigabitPON, но не позднее __________________ 2016 года, перестать начислять мне абонентскую плату за интернет.


Подпись ___________________
Дата ______________________

Распечатал это в двух экземплярах, подъехал в их офис и отдал им. Приняли они это заявление без лишних вопросов, заверили подписями обе копии и одну отдали мне. По срокам сказали через неделю примерно придет специалист и снимет оборудование.

Сегодня пришли монтажники и сняли. Спросили почему отказываюсь, сказал как есть - не нужна она мне эта коробка над входом, интернет у меня от другого провайдера, телефон и раньше хорошо работал, ТВ тоже не надо. Сказали, что так и есть, не нужно оно.
Спросил как часто отказываются от оборудования, сказали что каждый третий, кто в состоянии в офис приехать.

Оффлайн tonic

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Окт 2012
  • Сообщений: 858
  • Спасибо: → 174 | ← 178
  • репутация: 4
  • Пол: Мужской
  • Пришли мы со звезд и на звезды вернемся
    • Москва
    • Награды
  • Мой авто: Белая Cosmo + АКПП + инновации.
  • Регион: Москва
Ага вот оно значит как:))
А когда только начинали подключать этот Джипон, все грозили что через пол года медь срежут и вообще без телефонов останетесь... Ушлые... ох лишь бы ***бать народ....
stundr, а обратно то медный телефон поставили?
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  

Оффлайн Uncle Bob

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Апр 2014
  • Сообщений: 1054
  • Спасибо: → 147 | ← 366
  • репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • ОпелеBob
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1.4T AКПП + Innovation + вкусности
  • Регион: Владимирская обл.
Проекты снятия меди и замены на GPON есть у всех телефонных компаний. Только вот медь в цене (как и всё сырьё) упала. А валюта (=оборудование) подорожала, так что эти проекты просто откладываются. Но рано или поздно снимут медь точно. И начнут именно в больших городах.

Оффлайн stundrАвтор темы

  • ух...
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Дата регистрации: Фев 2012
  • Сообщений: 6213
  • Спасибо: → 1025 | ← 1791
  • репутация: 31
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Мой авто: Corsa
  • Регион: Москва
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Ага вот оно значит как:))
А когда только начинали подключать этот Джипон, все грозили что через пол года медь срежут и вообще без телефонов останетесь... Ушлые... ох лишь бы ***бать народ....
stundr, а обратно то медный телефон поставили?
конечно подключили.
А по поводу "через пол года срежут медь", есть какое то постановление, в котором говорится, что обязаловки перехода на оптоволокно не будет, по желанию можно оставаться на меди.

Оффлайн Uncle Bob

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Апр 2014
  • Сообщений: 1054
  • Спасибо: → 147 | ← 366
  • репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • ОпелеBob
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1.4T AКПП + Innovation + вкусности
  • Регион: Владимирская обл.
stundr, не слышал о таком. Медь принадлежит компании, захочет снять - максимум предложат воспользоваться заменой типа как с сёлами: убыточные СТС снимают и выдают MVNO-телефоны. Раньше CDMA, теперь GSM. Выдают бесплатно, но никто ради одного-двух да и даже десятка-сотни "отказников" не будет держать в земле тонны меди, требующие обслуживания, осушки нагнетанием, ремонта и пр. Один абонент в доме = ненулевое занятие в магистральном кабеле до АТС. А ну как шестисотка там на район или тысячник?
Ушли в прошлое паровозы, уйдёт и медь.

Оффлайн stundrАвтор темы

  • ух...
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Дата регистрации: Фев 2012
  • Сообщений: 6213
  • Спасибо: → 1025 | ← 1791
  • репутация: 31
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Мой авто: Corsa
  • Регион: Москва
ну так пусть тогда предоставляют варианты, я например не хочу что бы у меня прям над дверью висело китайское габаритное барахло с убогой розеткой и мигало своими лампочками. собственно для меня это было основной причиной отказа.
Вполне возможно что я оставил бы это оборудование, если бы его разместили где то в неприметном месте, но ведь им нельзя этого делать, не разрешают...

Оффлайн 1007 Killer

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Мар 2013
  • Сообщений: 733
  • Спасибо: → 5 | ← 241
  • репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Нерезиновая
    • Награды
  • Мой авто: ЗафираС+Мокка 4х4 1.8АТ Космо
  • Регион: Москва
Ну да, они по-любому от АТС до дома оптику проведут и просто последние 10 метров до квартиры медью.
Я тоже задолбался их спамеров телефонных посылать, но у них то план есть и его нужно выполнять :(Ю
На самом деле хочется вообще от "грородского" номера отказаться - на него только спамеры и звонят, ну и жене родители престарелые.
Соседи же поведшиеся на сказки о супервозможностях после этого недолго радовались - как только ''счастливчиков'' стало много качество инета ухудшилось ожидаемо.
Да еще весь эфир забили своим вайфаем гады  zloy
А над формулировками заявы поржал :-)
Особенно про электропитание:-)
Можно подумать ща остались те кто проводными аппаратами пользуется...

Оффлайн stundrАвтор темы

  • ух...
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Дата регистрации: Фев 2012
  • Сообщений: 6213
  • Спасибо: → 1025 | ← 1791
  • репутация: 31
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Мой авто: Corsa
  • Регион: Москва
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
А над формулировками заявы поржал :-)
Особенно про электропитание:-)
Можно подумать ща остались те кто проводными аппаратами пользуется...
Ну как бы какую то причину отказа надо было написать и они ее приняли без вопросов  *OK*
кстати у нас лежит в шкафу старый проводной аппарат, так что в случае отсутствия электричества есть что подключить  :)

Оффлайн Uncle Bob

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Апр 2014
  • Сообщений: 1054
  • Спасибо: → 147 | ← 366
  • репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • ОпелеBob
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1.4T AКПП + Innovation + вкусности
  • Регион: Владимирская обл.
stundr, т.е. основная претензия в месте расположения оборудования?
Про качество: нормально собранная сеть выдержит стопиццот качающих торренты по всем портам коммутатора. Если при росте числа абонентов падает (объективно, а не на уровне "вчера вконтактик открывался быстро, а щазз ждать пять секунд нада!") - что-то намудрили с конфигурацией. Долбить техподдержку - лечится очень быстро.
Про "забили вайфай" - "А что делать, что делать-то?!!" (С) - прогу Wi-Fi Analyzer в любой смарт и смотрим, какой канал свободен и ставим его в роутере. От этого никуда не деться - всё забьётся и вне зависимости от GPON`а или там FTTx`а и тем более медного xDSL.

Оффлайн stundrАвтор темы

  • ух...
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Дата регистрации: Фев 2012
  • Сообщений: 6213
  • Спасибо: → 1025 | ← 1791
  • репутация: 31
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Мой авто: Corsa
  • Регион: Москва
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
stundr, т.е. основная претензия в месте расположения оборудования?
основная претензия в том, что мне не нужен весь этот функционал, который к тому же портит вид прихожей. Но кроме как отказаться полностью от этой коробки и розетки и перейти обратно на медь вариантов они не предложили. Они ведь не могут повесить его в другое место...

Кроме того, у меня дома стоит сервер WD подключенный к моему роутеру и я имею доступ к этому серверу отовсюду, где есть интернет. А с их роутером этот сервер не конектится, а зачем мне такой роутер?

Оффлайн Uncle Bob

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Апр 2014
  • Сообщений: 1054
  • Спасибо: → 147 | ← 366
  • репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • ОпелеBob
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1.4T AКПП + Innovation + вкусности
  • Регион: Владимирская обл.
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Они ведь не могут повесить его в другое место...
В смысле, места нет в квартире или у них требование "вешать только тут"? У нас (Владимир, Ростелеком) мы вешаем по усмотрению владельца, вплоть до электрощитовых на площадке.
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
А с их роутером этот сервер не конектится, а зачем мне такой роутер?
Просто настройкой не занялись, вот и всё. Коннектятся запросто все NAS`ы и прочее.

Оффлайн stundrАвтор темы

  • ух...
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Дата регистрации: Фев 2012
  • Сообщений: 6213
  • Спасибо: → 1025 | ← 1791
  • репутация: 31
  • Пол: Мужской
    • Награды
  • Мой авто: Corsa
  • Регион: Москва
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
В смысле, места нет в квартире или у них требование "вешать только тут"?
место есть, но у них требование...

Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Просто настройкой не занялись, вот и всё. Коннектятся запросто все NAS`ы и прочее.
настройкой занимались, не видит он его. и так и сяк пробовали...  конечно не профессионал в этом плане, но мой роутер заработал с сервером без каких либо особых настроек, сразу его подхватил и стал его показывать в сети...

Оффлайн mose

  • Пользователь
  • **
  • Дата регистрации: Май 2015
  • Сообщений: 69
  • Спасибо: → 42 | ← 38
  • репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Вологда
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1.4T AT 4x2 Cosmo и BMW X3 xDrive30D
  • Регион: Вологодская обл.
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
настройкой занимались, не видит он его. и так и сяк пробовали...  конечно не профессионал в этом плане
Дело даже не в том "видит/не видит", а в том, что их роутер практически не поддается настройке.
Не так давно столкнулся у друга с подобной проблемой. Нужно было, чтобы их роутер раздавал внутренние IP-адреса с 5 по 15 (а не со второго, как по умолчанию). Роутер - какой-то Хуавей. Нашли на него логин/пароль, заходим в настройки, а там почти ничего нельзя изменить: только имя беспроводной сети, пароль и шифрование. Звоним в техподержку. После долгих перефутболиваний нас от одного "спеца" к другому получаем ответ: "Как Вам помочь - не знаем. Как изменить настройки - не знаем. Роутеры приходят с залоченной прошивкой прямо с завода, мы прописываем только параметры Wi-Fi и WAN". Ну и что делать с таким роутером? А про эпопею с подключением к нему телевизоров через медиаприставку, подключенную к роутеру через радиомост и говорить не хочется. А когда попросили подключить не один, а три телевизора, бедный техник чуть в обморок не упал. А нам еще нужно было организовать три Ethernet-порта (для NAS и двух медиаприставок). Прикинули, чтобы все это сделать и "сложить" в одном месте в коридоре (чтобы провода и передатчики не болтались по всему помещению) пришлось бы навесной шкаф вешать, как в серверной  :D
У нас тоже многие отказываются от всей этой приблуды. Так хитрый Ростелеком стал договариваться со строителями. Сдается новый дом, а там только PON. Ни телефонной меди, ни коллективной антенны, никого. Либо с PON (три в одном), либо никак. Вот народ плачет, колется, но договора заключает
Надо уметь ждать, и тогда, рано или поздно, по реке Жизни проплывет труп твоего врага

Оффлайн Uncle Bob

  • Ветеран
  • *****
  • Дата регистрации: Апр 2014
  • Сообщений: 1054
  • Спасибо: → 147 | ← 366
  • репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • ОпелеBob
    • Награды
  • Мой авто: Mokka Enjoy 1.4T AКПП + Innovation + вкусности
  • Регион: Владимирская обл.
mose, у нас по области несколько сот абонентов с IPTV подключаем ежемесячно, 50-60% с двумя-тремя телевизорами. Роутер можно попробовать настроить через консоль. На форумах наверняка есть решения вопроса.

Оффлайн mose

  • Пользователь
  • **
  • Дата регистрации: Май 2015
  • Сообщений: 69
  • Спасибо: → 42 | ← 38
  • репутация: 0
  • Пол: Мужской
    • Вологда
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1.4T AT 4x2 Cosmo и BMW X3 xDrive30D
  • Регион: Вологодская обл.
Uncle Bob, так, наверно, можно попробовать, тем более, что в руководстве к этому роутеру, которое и нашли на форумах, эти разделы есть и доступны через WEB-интерфейс. Только зачем? Из любви к мазохизму? Через консоль, рискуя напортачить и получить кучу геморроя с собственником роутера (роутер ставится бесплатно и является собственностью Ростелекома), имея кучу проблем по упрятыванию проводов по количеству как в малом офисе и невозможности поставить всю эту байду с проводами куда хочешь (потому что у них регламент по установке, и по квартире оптику они тянуть не будут). Ну и дополнительные медиаприставки со своими убогими пультами мне просто тупо не нравятся. Я вообще не люблю лишних пультов.
По мне так намного лучше медный телефон - отдельно, DVB-T2 или цифровое кабельное / спутник с CAM-модулем (ТВ должен поддерживать) - отдельно, интернет с обычным роутером - отдельно.
Надо уметь ждать, и тогда, рано или поздно, по реке Жизни проплывет труп твоего врага