Вообщем ситуация такая:
Забирая в очередной раз машину из гаража было замечено мокрое пятно на полу со внутренней стороны правого переднего колеса. После недолгих поисков было выяснено что подтекает помпа. Уровень антифриза был чуть меньше середины. Делать не чего, помпы пока в наличии нет, было решено долить антифриза и в ожидании запчастей эксплуатировать авто дальше. На следующее утро при доливке антифриза обнаружил эмульсию кремового цвета в расширительном бачке. Хочется отметить что я раз в неделю стабильно заглядываю под капот с профилактическим осмотром и ранее никакого налета на стенках расширительного бочка замечено не было. Да и в момент обнаружения подтекания помпы (т.е. прошлым утром) бачек был чистый. На маслянном щупе и крышке маслозаливной горловины эмульсия отсутствует. Отсюда возникли несколько вопросов к Гуру авторемонта.
1. Возможна ли связь поломки помпы и появления эмульсии (сам понимаю что вряд ли, ну а вдруг)? Или так совпало две поломки в один день?
2. Почитав форумов, понял что в двигателях 16 и 18XER (во всяком случае с индексом Z) существует болячка с прокладками маслоохладителя. Очень хочется чтобы у меня оказалась эта проблема (ибо замена прокладки ГБЦ вообще не комильфо). По разным данным для замены нужно от 8 до 11 прокладок. Я по онлайн каталогу насчитал всего 4. Или в каталогах они идут комплектами? Короче сколько их нужно и если есть коды, пожалуйста.
3. Если антифриз не попадает в масло (понимаю что до поры до времени) возможна ли эксплуатация авто?
4. Как отмыть от этой эмульсии систему охлаждения? Я сегодня расширительный бочек смог отмыть только налив в него 0,5 литра бензина "галоша".
5. Местных сервисов, которые занимаются Опелями еще не знаю, поэтому хотел бы прицениться. Сколько стоит замена помпы и этих прокладок (по отдельности) ну к примеру в Москве?
Заранее всем откликнувшимся спасибо. Подобную тему не нашел, ежели чего перенесите.