...отходившего более пяти лет и по отходившего более пяти лет и по виду и консистенции выглядящему как новенький, без каких либо посторонних примесей и осадка..
Не знаю как вы и какую будете заливать охлаждающую жидкость, а я купил у оф дилера родной антифриз Dex-Cool Longlife и после ремонта теплообменника ( маслоохладителя ) залью именно его, потому что 5,5 лет отъездил на этом родном антифризе и всё было в его плане хорошо.
Опасения применения DexCool-а не связаны с ожиданием событий, последствием которых обычно является изменение вида и консистенции или появление каких либо посторонних примесей и осадка.
Хотя, вы, кажется, противоречите сами себе - поводом для ремонта теплообменника обычно и является изменение вида и консистенции или появление каких либо посторонних примесей и осадка.
Я не понял - вы теплообменник уже отремонтировали или только в ожидании этого действия?
Так вот, именно этот внезапный выход из строя теплообменника, или патрубка, гденть в субботу ночью в январе на пути в ... Рованиеми, к примеру, и является тем нежелательным событием, ради которого все и городится весь этот огород.
В огороде, сколь понимаю, три грядки:
1) Снижение пиковых значений температуры ДВС (через изменением параметров в блоке управления ДВС,
MR_Ozio где-то отдельно объяснял)
2) Устранение агрессивных склонностей в отношении некоторых видов полимеров и эластомеров DexCool-а с его 2-EHA
3) Поддержание сот теплообменника в чистоте (т.е. обеспечение неснижения пропускной способности) - тут дело за выбором и интервалом замены моторного масла.
Вот как-то так. Частичная замена DexCool на G30 это пп. 2 что выше.