opel-alyans madcat_2016-468x60

Автор Тема: Интересный омыватель  (Прочитано 3600 раз)

Оффлайн worldman15Автор темы

• Новичок
  • *
  • Дата регистрации: Сен 2018
    • Награды
  • Мой авто: Opel Mokka 1.4
  • Регион: Москва
Интересный омыватель
« : 15 Сентябрь 2018, 10:32:39 »
Всем привет. Приобрёл с рук мокку 1.4 в комплектации космо. Все нравится, но есть небольшие косячки, а именно: не работают парктронники(сервис парктроник на бк) и самое интересное - это задний омыватель. Рычаг двигаю от себя, дворник начинает работать, а льёт на лобовое... кто-нибудь сталкивался? А ещё не могу разобраться, как отключить в климате разделение на 2 зоны. Книгу перерыл, не нашёл. Т.е. хочу, чтобы и водитель, и пассажир управлялись разом одной крутилку.

Оффлайн đḝđ❽➎ḽḝṫ™

• Ветеран
  • Дата регистрации: Янв 2013
    • Волгоградская обл.
    • Награды
  • Мой авто: Geely Coolray 1.5 7DCT (150 лс)
  • Регион: Волгоградская обл.
Re:Интересный омыватель
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2018, 12:40:32 »
А когда рычаг тянете на себя, то на лобовое переднее стекло брызгает омывающая жидкость? Точно не подскажу, но в первый год владения своим Опелем Мокка, у меня вылазила проблема при которой дворники работали, а на омывайка брызгать перестала. Я где то описывал тут на форуме эту проблему, но дело было года 4 назад и не знаю, смогу ли найти. Тогда оф дилер очень долго искал проблему ( около 5 часов ). Я всё это время находился в рем зоне и видел все манипуляции электрика. Что только не делали. И даже снимали левый подкрылок и лезли в моторчик, но бестолку. В общем через 5 часов возни, методом научного тыка, электрик дилера всё же выяснил что проблема в печатной плате. Где то на ней в каком то месте был плохой контакт на одной из дорожек пайки. Взяли плату с другой Мокки, поставили и всё сразу заработало как надо. Потом под заказ привозили мне новую плату, а я около недели катался с заменённой. Потом позвонили, приехал, поставили новую и так езжу до сих пор и всё работает как надо.

Если проблема в этом, то наверное можно как то найти обрыв дорожки или аккуратно прогреть плату ( главное не спалить ). Но не факт что дело именно в ней. Ищите толкового авто-электрика и пусть диагностирует неисправность. Сама плата там примитивная, выглядит так как в старых советских магнитофонах и телевизорах. На ней почти ничего нет, одни дорожки. Если найду тему, то добавлю сюда. По моему даже фотки были её.

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
  • Мой авто: MOKKA 4x4 1.8AT
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2018, 13:27:06 »
worldman15, для начала проверьте куда брызгает при тяге рычага на себя. По парктроникам, надо читать ошибки и смотреть что за ошибка. Климатом одновременно управлять нельзя, только двумя крутилками, синхронизировать их нельзя.
Добавлено: 15 Сентябрь 2018, 13:27:44

đḝđ❽➎ḽḝṫ™, какую плату брали, где она стоит? Вы бы уточняли. В мокке таких плат сотни

Оффлайн đḝđ❽➎ḽḝṫ™

• Ветеран
    • Волгоградская обл.
    • Награды
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2018, 14:34:44 »
Гостям не доступен просмотр ссылок. Зарегистрируйтесь.  
Перестал работать омыватель переднего лобового стекла.Разбирались весь день.Моторчик жив, переключатель тоже, шланги в порядке, предохранитель не сгорел, оказалось что плохая пропайка контактов на плате блока предохранителей под капотом.Сняли с другой Мокки и поставили мне новый блок.

Это единственное что я нашёл в своём Бортовом Журнале тут на Форуме. Где то есть и Заказ-Наряд от Оф Дилера, но я его сейчас найти не могу. Фото самой платы у меня тоже не оказалось к сожалению.

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2018, 13:07:43 »
для начала проверьте куда брызгает при тяге рычага на себя
На себя рычаг - на лобовое брызгает и трет, а от себя если, то включается задний дворник, но льет на лобовое и при этом лоб не трет.

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2018, 13:12:24 »
для начала проверьте куда брызгает при тяге рычага на себя
На себя рычаг - на лобовое брызгает и трет, а от себя если, то включается задний дворник, но льет на лобовое и при этом лоб не трет.
Лезьте в моторчик,насос омывателя, он находится под левым передним подкрылком. Там что то накосячили.
Добавлено: 16 Сентябрь 2018, 13:13:55

Видимо не подключили шланг к моторчику, или закольцевали передний омыватель, или отключили задний по причине протечек в районе задних петель пятой двери.

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2018, 13:24:41 »
Буду искать. Спасибо.

Оффлайн đḝđ❽➎ḽḝṫ™

• Ветеран
    • Волгоградская обл.
    • Награды
« Ответ #7 : 17 Сентябрь 2018, 13:10:59 »
Я не авто-электрик, но по опыту ремонта моего Моккеича ещё тогда, в далёком 2013 году, могу сказать, что моторчик у нас на Мокках стоит один и он реверсный. В зависимости от подаваемого электро-сигнала, он качает или на лобовик или на заднюю дверь. А управляет всем этим процессом блок на печатной плате, установленной под капотом справа, сразу за аккумулятором.
Если бы не подключили шланг к моторчику, то была бы видимая протечка омывающей жидкости. Закольцевать передний, а зачем? Вышли из строя подводящие трубки к задней двери? Так быстро? Странно! Если только их не перебили во время аварии или при криворуком ремонте.

Конечно, можно попробовать методом научного тыка. Взять с другой Мокки плату, переставить на ваш авто и посмотреть что будет. Мне на Эссентию помню ставили с Энджойки и всё прекрасно работало. Именно так оф дилер нашёл причину поломки на моём Моккеиче. А снять и поставить её там нет проблем. Открываешь капот и вот она сразу справа под чёрной пластмассовой крышкой. Даже если нет опыта, такое под силу абсолютно каждому, там проще некуда, это как воздушный фильтр поменять.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2018, 13:21:09 от đḝđ❽➎ḽḝṫ™ »

Оффлайн MR_Ozio

• Глобальный модератор
    • Награды
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2018, 16:17:27 »
đḝđ❽➎ḽḝṫ™, вы о какой плате говорите? Справа у аккумулятора блок предохранителей, где плат нет, никаких. А моторчиком, реверсом мотора управляет блок BCMкоторый находится слева от руля. А я вам скажу как можно было так сделать; потек задний омыватель, его заглушили, а трубку которая идет на передний омыватель, воткнули в штуцер для заднего омывателя, вот и получается, вперед жижи нет, а назад она есть. Начинать надо с малого, а не менять все подряд. И реле омывателя не подразделяется на от эсентии, от энджоя и от космо, реле у всех одинаковое.