Летом была затея приобрести игровой ноутбук, ну и для фото-видео всякого, чтобы сын занимался. Присматривался по магазинам и по параметрам. Консультировался у знакомого и просто у консультантов в магазинах. Проц сказали можно как i5 взять, так и i7, лишь бы был последнего поколения, современный, мощный. Видюху конечно же тоже брать мощную, но необязательно самую дорогую, а просто смотреть по параметрам как будет работать в паре проц - видеокарта. Оперативки уже сейчас желательно 16 Гб, но пойдёт и 8 пока, с учётом дальнейшего добавления доп планки ( главное чтобы была возможность лёгкой замены ). Жёсткий диск конечно же твердотельный SSD ( не шумит, не так греется как обычный ). Остальное по вкусу, ну экран там, порты, ви-фи, блюпуп, фрэшка )
Почему пишу про проц последнего поколения и оперативку в 16 Гб. Потому что имею игровой стационарник с i5 не последнего поколения и 8 Гб оперативы на борту. Могу сказать что с каждым годом требования программ и игр становятся всё сложнее и требуют всё больше и больше ресурсов компьютерного железа. Даже браузеры и те требовательны в наше время. Брать машину нужно с прицелом на то что она будет удовлетворять требованиям пользователя хотя бы в ближайшие 3 года, то есть брать надо с запасом мощности. Всё конечно же может упереться в стоимость, ведь хороший проц и видеокарточка довольно дороги.
Ну и конечно же должно быть всем понятно и я думаю многие знают, что купить за 60 тыс руб ноутбук и за эти же деньги стационарный системник, это разные вещи. Второй будет намного выигрывать в мощности и возможностях, помимо конечно же компактности.