ехал домой и за 5 км пропала тяга, двигатель заколбасило. приехал, подключил обд2, ошибка 0301, пропуски в первом цилиндре. снял катушку, осмотрел, ничего не обнаружил.
думаю, для начала поменяю свечи, благо новые есть. хотя только поменял 5000 км назад.
заменил свечи, толку ноль. снимаю модуль, с подсвечников снимаю все резинки и отражатели. и вот. на трех подсвечниках трещины. 1-2-4 колодцы.
на первом еще вроде и пробой, на фото видно.
так что вывод -сколько не меняй свечи вовремя, все равно катушке придет конец. эта пробегала 155000.
трещины думаю от старости пластика и воздействия температуры. свечи менял через 30000. заказал новую. старую залью эпоксидкой, предварительно расчистив трещины и одену термоусадку. будет про запас, если работать будет. протестирую.
кстати, вопрос по помпе. у меня пробег 195000, помпу не менял ни разу, но купил на всякий в прошлом году, перед выездом на юг. сколько она живет.??
и вопрос по антифризу. читал, что родной GMовский сильно ядреный, разьедает люминий, чему было доказательство при замене маслоохладителя. его разьело под прокладкой, образовались раковины. пошел под замену. хочу заменить на лукойловский. масло лью тоже лукойловское, для дизелей, оказалось лучше родного, машина едет резвее.