Наверное кто-то, кто невнимательно читал весь спор с самого начала, когда он начался еще в другом топике не помнит или не знает, что я говорил с самого начала по конкретно этому случаю, которое происходит на пресловутом видео... Тем более, что спор перешел на трактование ситуаций, отличных от той, которая имела место быть, так что я позволю еще раз сформулировать свою позицию конкретно по обсуждаемому видео, без отвлечения на иные ситуации, в трактовании которых я возможно могу ошибаться. Итак, чисто по видео:
1. Разметки нет, угол регистратора широк, я предполагаю, что в момент поворота главной дороги - всего одна полоса в попутном направлении
2. Разгонная полоса и сужение попутных полос происходит до начала перекрестка, так как на перекрестке их быть просто не может ни по каким гостам. Соответственно до поворота дастер успевает перестроиться даже не особо помешав регистратору
3. Дастер входит в поворот находясь на единственной оставшейся попутной полосе, возможно он даже хочет занять крайнее левое положение на ней, но регистратор ему мешает. Из-за угла обзора точно мы этого увидеть не можем
4. Регистратор находится сзади и что самое главное левее дастера. Он едет так, как будто сужения дороги не было, очевидно, что сконцентрировав внимание на дастере и пытаясь ему помешать он проспал сужение и на мой взгляд проспал также и знак поворота главной дороги
5. Регистратор к моменту достижения перекрестка едет уже по встречке, так как дастер находится правее и едет по единственной попутной полосе (что я допустил в пункте 1 и 3 своих рассуждений)
6. Регистратор на перекрестке пытается совершить маневр обгона попутного ТС через встречку, тем самым нарушая ПДД
7. Регистратор, собираясь съехать с главной дороги направо в отсутствии разметки должен находиться не на встречке, а максимально правее - тут он тоже нарушает ПДД
8. Еще регистратор нарушает пункт, в котором намеренно нельзя препятствовать перестроениям других транспортных средств, он же, очевидно, увидев маневр дастера с перестроениями, давит на газ и пытается его не пустить
9. Все нарушения регистратора происходят до того, как нарушает дастер, а именно - дастер не убеждается в безопасности маневра уже на перекрестке. Маневр с перестроением дастера до перекрестка в месте сужения дорог я не считаю нарушением, места там было полно
10. Дастер прав в том, что имеет приоритет движения по главной на перекрестке, так как в попутном направлении всего одна полоса и обгоняющих его машин через встречку быть не должно
Такие вот тезисы по конкретному случаю. Дальше конечно дастер понарушал больше - и езда по обочине, и дтп, но это все не являлось предметом нашего спора. Насчет остальных случаев, где есть разметка и присутствует несколько попутных полос - я уже не так уверен в своей правоте, особенно в случае картинки номер 1, которую я нарисовал сам, спасибо за разъяснения всем, в том числе и пресловутой главной дороге... Хотя до сих пор не могу окончательно поверить, что машина слева едущая прямо и съезжающая с главной имеет приоритет, мозг мой привыкший ездить по понятиям, а не по пдд пока этого не приемлет
сложная дорожная ситуация
Добавлено: 21 Апрель 2013, 00:21:56
Хочу также напомнить всем о дтп, в котором погиб губернатор Евдокимов. Там водитель Щербинский поворачивал налево через встречку на второстепенную дорогу. А по встречке в попутном направлении сзади слева несся мерс с Евдокимовым. Тот факт, что он несся без сирены и проблесковых маячков сделал его виновником ДТП, несмотря на то, что Щербинский не убедился в безопасности маневра и не учел транспортное средство на встречке. Щербинский был оправдан